Ресурсы в потенциале
— Николай Владимирович, как сегодня вы можете оценить запасы золота в Амур-ской области?
— Общий прогнозный потенциал, ко-торый требует дальнейшего изучения и оценки, достигает 2,5 тысячи тонн. Перспективы в первую очередь связаны с разведкой и оценкой новых месторождений рудного золота компании «Петропавловск» в Зей-ском и Селемджинском районах. В последние годы геологи компании выявили перспективные золоторудные площади вблизи действующих рудников — Пионера, Маломыра, Албына. Предварительно их запасы оцениваются в более чем 120 тонн золота.
Большой интерес представляет Соловьевская рудоперспективная площадь в Тындинском районе области с Соловьевским месторождением, запасы которого составляют для открытой разработки более 20 тонн, а ресурсы — более 60 тонн золота. В конце 2016 года АО «Прииск Соловьевский» запустил на месторождении золотоизвлекающую фабрику и в 2018—2019 годах вышел на ежегодный уровень добычи более одной тонны рудного золота. Большие перспективы у Бамского золоторудного месторождения в Тындинском районе. Его разведанные запасы — более 100 тонн золота.
— А кроме золота, какие перспективные месторождения есть в нашем регионе?
— Большие перспективы связаны с месторождением комплексных сульфидных медно-никелевых руд с кобальтом, платиной и палладием Кун-Манье на северо-востоке области. Компания Amur Minerals — ЗАО «Кун-Манье» продолжает разведку. После этого начнется этап проектирования дороги от месторождения к БАМу протяженностью 320 километров, а также проектирование строительства электростанций. До 2015 года инвестор исследовал четыре залежи месторождения: «Треугольник», «Шляпа», «Малый Курумкан» и «Соболевская». На лицензионном участке утверждены запасы никеля, меди, платины и платиноидов, золота.
В Приамурье расположены шесть крупных месторождений бурого угля с разведанными запасами для открытой добычи 3,5 миллиарда тонн. Из них пока осваиваются только 260 миллионов тонн и немногим более 3 миллионов тонн в год добываются, остальные объекты находятся в государственном резерве и ждут своих разработчиков. В ближайшей перспективе ожидается полномасштабное освоение Огоджинского каменноугольного месторождения с запасами и ресурсами 745 миллионов тонн, добыча железотитановых руд на месторождении Большой Сейим с разведанными запасами диоксида титана 23 миллиона тонн и железа — 53,5 миллиона тонн. Нельзя забывать про реализацию про-екта Гаринского месторождения, его разведанные запасы богатых железных руд составляют не менее 400 миллионов тонн.
Потребность в финансах и кадрах
— В каком состоянии сегодня находится геологическая служба?
— Как и вся геологическая служба России, амурская геология, к сожалению, переживает нелегкие времена. Если в советские годы весь объем геолого-разведочных работ финансировался государством, то сейчас недропользователи вынуждены тратить собственные средства. В прошлом году они вложили в геологоразведку 2,4 миллиарда рублей. Более 98 % средств — разведка на благородные металлы. Для сравнения: федеральный бюджет в прошлом году направил 41,4 миллиона рублей на поиски коренного золота по двум объектам. Традиционно основной инвестор в геологоразведку — группа компаний «Петропавловск», ежегодно они вкладывают более 1,4 миллиарда рублей.
— Какие компании являются лидерами амурской геологоразведки?
— В последние годы основной объем геолого-региональных, поисково-оценочных и разведочных работ на территории области выполняют местные предприятия: НПГФ «Регис» (подразделение ГК «Петропавловск»), Амургеология (является структурным подразделением АО «Росгеология»), ГРФ «Недра», «Улунга», фирма «Арго». Активно работают геолого-разведочные подразделения приисков и крупных артелей: прииск «Соловьевский», «Россзолото», «Маристый», «Голдрегион», «Сибирь», «Коболдо», «Станголд» и другие.
— По вашему мнению, какие проблемы тормозят развитие отрасли?
— Большая проблема в том, что у большинства россыпных предприятий нет собственной геологической службы, способной проводить работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы. А еще слабость или полное отсутствие необходимой инфраструктуры вблизи большинства месторождений и дефицит квалифицированных кадров горно-геологической отрасли всех уровней — от рабочего до руководителя. Есть надежда, что амурская геология сумеет в короткое время восстановить свой кадровый потенциал. В этом помогут Амурский государственный университет, который более 15 лет выпускает специалистов горно-геологического направ-ления, и старейший на Дальнем Востоке Благовещенский политехнический колледж.
— Какие тенденции в геологоразведке последние годы вы бы отметили?
— Амурская область переживает бурный рост геолого-разведочных работ на россыпное золото — на фоне активного проявления интереса инвесторов к «заявительному» прин-ципу предоставления права пользования участками недр с невысокой степенью гео-логической изученности. В 2016 году Амурнедра выдали 84 лицензии на пользование недрами для геологического изучения недр, в 2017-м — 76 поисковых лицензий. В 2018 году количество выданных лицензий по заявительному принципу достигло уже 189 — рост в 2,5 раза. А за прошлый мы выдали 317 поисковых лицензий на россыпное золото. В текущем году на стадии рассмотрения остается бо-лее 200 заявок от недропользователей. Такого огромного количества выданных лицензий в нашем регионе, честно говоря, я не припомню. Общий прирост запасов россыпного золота в 2019 году по поисковым лицензиям составил 623 килограмма. Очевидно, в ближайшее время начнутся полномасштабные работы, а значит, потребуются специалисты, которых нам сегодня очень не хватает.
От титана до минеральных вод: чем богата Амурская область
Вклад Амурской области в добычу полезных ископаемых значителен. У нас располагаются такие крупные месторождения коренного золота, как Пионер, Маломыр, Албынское, Покровское, Соловьевское, Эльгинское, Бамское, россыпи золота Джалиндинская и Нагима. За более чем 150-летнюю историю геологического изучения выявлены многочисленные месторождения и проявления золота, железа, титана, никеля, меди, молибдена, олова, вольфрама, сурьмы, свинца, цинка, редкоземельных элементов, бурого и каменного угля, минеральных вод, а также различных видов нерудного сырья — апатита, графита, талька, цеолитов, каолина и других. Имеются месторождения уникального декоративно-облицовочного камня, проявления ювелирных камней.
Василий Орлов, Губернатор Амурской области:
— Уважаемые работники геологической отрасли! Примите поздравления с вашим профессиональным праздником! Все мы знаем, что это праздник стойких, сильных и целеустремленных людей, готовых сменить привычный быт на неудобства походной жизни и тяжелый труд. Вместе с геологами этот день отмечают геофизики, маркшейдеры, взрывники, все, кто занимается поиском и добычей полезных ископаемых. Сегодня геологоразведка — это один из ключевых этапов в добыче полезных ископаемых. А эта отрасль является стратегически важной для экономики Амурской области. Особое место здесь занимает добыча золота. Так, в Приамурье в 2019 году добыто 26,3 тонны этого драгметалла — объем вырос на 3,5 тонны. Нет сомнений, что важную роль в этом сыграла и работа наших геологов. Без геологического обоснования невозможно проектирование и строительство инженерных сооружений, ваш труд помогает принимать своевременные меры по сохранению окружающей среды. Я благодарю вас за профессионализм и добросовестную работу. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов!
День геолога — праздник, заслуженный большим трудом
— Поздравляю всех амурских геологов, независимо от того, в каких структурах они работают, всех ветеранов геологической службы с наступающим Днем геолога! Это один из самых любимых праздников для всех, кто работает в горнопромышленном комплексе России, — уверен Николай Мельников. — Ведь без геологического изучения недр невозможно существование и самой отрасли — она начинается с геологии. В год 75-летнего юбилея Великой Победы необходимо поименно вспомнить и почтить память всех геологов-фронтовиков, геологов — тружеников тыла, обеспечивших развитие минерально-сырьевой базы страны. День геолога — праздник, заслуженный большим трудом. Благодаря работе тех, кто причастен к геологическому изучению недр, — геологов, геофизиков, гидрогеологов, маркшейдеров, буровиков, горняков, ученых — обеспечена сырьем обрабатывающая промышленность нашей страны,
энергетика, строительная индустрия. Всем до-брого здоровья, большого счастья, новых ин-тересных находок и геологических открытий!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии