История каждого достойна книги. В преддверии Дня Победы мы публикуем с минимальной редактурой эти скромные и душевные рассказы — историю великой войны глазами выпускников одного класса Тамбовской школы Амурской области 1969 года.
«Однополчане 50 лет считали папу погибшим»
Лариса Данилова, Коломна, Московская область
«Несколько строк о своем папе: Данилов Терентий Николаевич, 1921 года рождения, призвался в армию в 1940 году Ивановским райвоенкоматом Амурской области. Когда началась война, всю часть отправили на фронт, папа попал в учебный центр (разведка) в Рязани, по окончании получил звание лейтенанта и был отправлен на Сталинградский фронт под командованием генерала Чуйкова. Ходил в разведку, брал «языка», за что был награжден медалью «За отвагу», затем освобождал Сталинград, за боевые подвиги награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Папа был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в свою часть и закончил войну в Берлине в звании старшего лейтенанта в должности замполитрука, расписался на Рейхстаге. Службу закончил в 1947 году в Калининграде, вернулся на Родину и продолжил служить в МВД.
Папа своих внуков и детей — меня, брата, сестру — возил в Волгоград, и мы прошли его боевой путь, были в деревнях, куда он когда-то ходил за «языком».
Однополчане считали Терентия Данилова погибшим 50 лет! В год 50-летия Победы он написал статью в милицейском журнале, и его сослуживец увидел эту статью, прочитал и нашел военного друга».
«С запиской «Неизвестный» отправили на Дальний Восток»
Зоя Морозова (Григорьева), Толстовка Тамбовского района
«Мой отец Григорьев Федор Федорович родился в 1906 году в Челябинской области, в селе Попово. Призван на фронт 25 февраля 1943 года. Красноармеец-автоматчик. Воевал на Юго-Западном фронте. 24 июля 1943 года участвовал в боях под городом Харьковом, где получил много ранений. У него были повреждены рука, нога, а в лицо ему попала разрывная пуля. Санитары нашли его на поле боя, он был живой, но не мог разговаривать и ничего не видел, все лицо было залито кровью. Документов при нем не оказалось. Его лицо полностью забинтовали, и он был отправлен в санитарный поезд с короткой запиской: «Неизвестный». Поезд отправился на Дальний Восток. Отец понимал, что проезжает мимо родной Челябинской области, где был его дом, но не мог никому сообщить, чтобы его высадили из поезда. Он доехал до конечной станции. Так мой папа оказался в госпитале Благовещенска, и фамилия его была Неизвестный.
Прошло некоторое время в госпитале, и к нему подошел врач: «Ну что, неизвестный, давай будем определять твою фамилию. Я буду называть буквы, а ты должен сжать мою руку на нужной букве». Врач взял его руку и стал называть буквы: а, б, в, г... Отец сжал руку. Твоя фамилия начинается на букву Г? Отец опять сжал руку. И таким образом они установили все необходимые данные. На свою родину он не вернулся и остался жить в Амурской области. Если бы папа был отправлен в Челябинск, он не встретил бы мою маму и нас с братом — он полный тезка моего отца — могло и не быть. Награжден медалью «За боевые заслуги», но я не помню, чтобы эта медаль была у нас дома».
«Строил укрепрайоны вдоль китайской границы»
Александр Белоножко, Владивосток
«Отец Белоножко Петр Васильевич до войны окончил Московский инженерно-строительный институт и был направлен на Дальний Восток по распределению. Работал на строительных предприятиях ЖД в объединении «Дальстрой». Имел офицерское звание. В августе 1941-го был призван из Белогорска, тогда это была станция Куйбышевка-Восточная. Про его боевой путь почти ничего не знаю, для него это были тяжелейшие воспоминания. Насколько я помню, все хотели забыть об этих страшных днях, но воспоминания время от времени прорывались. Воевал под Москвой до февраля 1942 года, после вернулся на Дальний Восток, где руководил строительством оборонительных сооружений вдоль китайской границы. Эти укрепрайоны, наверное, существуют до сих пор. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Сейчас мне пришлось поискать в дальних углах фотографии своих родных, и к своей радости и изумлению нашёл фото отца, сделанное накануне его отъезда на фронт в Белогорске осенью 1941 года. Он крайний слева. На фоне натянутой простыни мальчишки совсем, смотрят на глазок фотоаппарата, стоящего на треноге.
Жертвой войны стала и моя тетя, родная сестра отца Любовь Васильевна. В 17 лет 22 июня 1941 г. она окончила школу и добилась в 1942 году, чтобы ее направили в школу радистов. В 1943 году ее с группой разведчиков-диверсантов, около 20 человек, выбросили на парашютах в районе Чернигова. Судя по всему их группу ждали и начали расстреливать ещё в воздухе. Вся группа была захвачена немцами. Все мужчины были расстреляны на месте, а 18-летние девчонки подверглись пыткам. Судьба тетки до сих пор неизвестна.
Бабушка моя была заслуженной учительницей, она долгое время разыскивала дочь. Но следы затерялись, в живых из группы осталось двое прошедших пытки немецких застенков и партизанские отряды. Следы теряются, когда тетю забрали из камеры на допрос, и в камеру она уже не вернулась. Сохранилось много ее писем моей бабушке, которые ею написаны во время учебы в разведшколе в Подмосковье, патриотизм совершенно непоказушный зашкаливает. Эти документы сохранены и хранятся у меня как у младшего в семье. Очень тяжело это перечитывать.
В семье моей мамы было 9 детей. Моя мама старшая. Двое ее младших братьев погибли в 1941 году и похоронены где-то в братской могиле. А вот их отцу, деду, повезло — вернулся живым. Моргунов Тимофей Александрович был призван из Рязанской области в 1942 году дошёл до Берлина. Награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом» Красной звезды». Он никогда не рассказывал о войне, о его наградах я узнал из интернета.
Из Москвы в село Пустотино он добирался десять дней. А вернулся победитель в страшную деревенскую разруху. Отдыхать ему после войны не пришлось. Семью кормить нужно было, а что такое колхоз того времени мы представляем, как они выдерживали такое напряжение физических сил, даже подумать страшно. Он был глубоко верующим человеком, хотя всегда повторял, что грешен, но прощён.
Такой факт о военном времени. Сестра моей мамы занималась сбором денежных средств в фонд обороны, хотя какие там средства-то в глухой деревне Рязанской области под говорящим названием Пустотино! Собранные деньги она передала уполномоченному при этом никакой расписки не взяла. Ее обвинили в присвоении этих денег, хотели судить. Дед из письма узнал об этом и обратился к командованию с просьбой разобраться. А ведь дед был даже не винтиком в этой огромной машине под названием война, а пылью на ее дорогах. И прошла команда от командира роты до неизвестно мне каких вершин, но в эту деревню добрались компетентные люди очень быстро разобрались, деньги были возвращены, настоящие виновные наказаны.
Когда я бываю в Москве на Белорусском вокзале, всегда вспомню деда, который в 1945 вернулся именно сюда — на это самое место. Внутри всегда холодок и легкий трепет от сопричастности. Зримо представляю деда, прошедшего все круги ада победителем.
«Подростком работал у станка, стоя на ящике из-под гранат»
Татьяна Землянская (Дудина), Благовещенск
«Для моего папы Анатолия Прокопьевича Дудина война началась в его 14 лет в цехах военного завода, это было в Хабаровске. Папа рассказывал о долгих вахтах у станка, где изготавливались снаряды. Победа ковалась в тылу. Завод работал беспрерывно в две смены. Невысокий подросток работал у станка, стоя по 12 часов на ящике из-под гранат. После смены сон валил с ног прямо в цехе. Спали у печи, на телогрейках... В армию папа был призван в ходе Великой Отечественной. В свои неполные 18 лет воевал на Восточном фронте. Не успела я расспросить, где именно на Сахалине дислоцировался его авиационный полк. На военном аэродроме отец обслуживал боевые вылеты, обеспечивал боекомплект истребителям. Папа не любил говорить о войне, о том, как взрывались несброшенные бомбы, о налетах японской авиации. До окончания Второй мировой папа служил в действующей армии. После Победы задержался в родном авиаполку еще на 6 лет. Демобилизовался старший сержант в 1951-м. 9 Мая в моей семье всегда был лучший праздник».
«Ничего там хорошего не было, дочка»
Надежда Рязанцева (Саяпина), Благовещенск
«Мой папа Саяпин Федор Иванович 1915 года рождения был призван по мобилизации Тамбовским РВК 20 июля 1941 года, зачислен в 586-е отделение батальона аэродромного обслуживания шофером, где прослужил до ноября 1943 года. Потом переведен в 812-ю саперную роту на Кавказ, где принимал участие в боях, вплоть до освобождения Кавказа от фашистов. Служил он сапером. На протяжении жизни почему-то участники боевых действий не любили рассказывать о войне. Наверное, эти воспоминания были очень горькими. И мой отец не был исключением. Иногда на вопрос о войне он после долгой паузы говорил: «Ничего там хорошего не было, дочка».
Взрослой я анализировала эти слова. Представляла психологическое состояние довольно молодого человека (ему было 28 лет), и будучи уже мужем и отцом, идти на задания, с которого мог не вернуться. После войны до пенсии трудился в Тамбовской автоколонне шофером. Он уходил на работу, когда мы с сестрой еще спали, а приходил, когда мы уже спали. И у меня остались только теплые воспоминания, как я иногда просыпалась, а рядом лежало зеленое, твердое, но очень пахучее яблоко. Это была такая радость. «Зайчик угостил», — говорил мне папа. Сейчас вспоминается со слезами. Папа имел военные правительственные награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орден Красной Звезды. А вот носить их, к сожалению, было некуда и некогда».
В Великой Отечественной участвовали все мои дяди и со стороны папы и со стороны мамы. Все, к счастью, вернулись с наградами к своим семьям, живыми и почти здоровыми, не считая контузий. А вот со стороны родных моего покойного мужа, истории более печальные, но мне очень хочется о них написать.
Отец Константин Гаврилович 1920 года рождения был призван по мобилизации в 1942 году, и практически почти сразу в пекло — под Сталинград. В декабре 1943 года в свой день рождения (и в день рождения Сталина), был ранен в левую руку на изгибе. Долго лечился в госпиталях, в итоге был комиссован. Рука у него так и не сгибалась до конца жизни. Жизнь в холоде и в окопах не осталась без последствий, и 1969 году в результате тяжелой неизлечимой болезни он умер, а было ему всего 48 лет.
Средний его брат Николай 1918 года рождения был призван в армию в 1939 году, в 1941 году сразу попал на фронт. Его боевой путь — от Дальнего востока до Германии. Он доблестно служил, с 1942 года был коммунистом, и буквально в полушаге от дня Победы погиб 19 апреля 1945 года. Как обидно пройти такой длинный боевой путь и отдать свою молодую жизнь в 27 лет на чужой земле, освобождая всю Европу от нацистской чумы! О его наградах писать много и долго. Последняя посмертная его правительственная награда была «Орден отечественной войны 1 степени».
Похоронен он в братской могиле в городе Дрезден. В нашей семье он всегда был нашим героем, и всегда 19 апреля мы его вспоминаем.
В канун юбилейной даты дня Победы моя дочка планировала поездку в Европу, с посещением братской могилы в г. Дрездене, увезти туда горсточку родной земли и возложить цветы. Но, к великому сожалению, сегодняшняя ситуация с коронавирусом отменила поездку. Надеемся посетить братскую могилу, где покоится прах нашего 27 — милетнего дедушки и прадедушки. Задача всех поколений помнить об этой пути предков, и обязательно передать своим детям и внукам для их семейных альбомов память про наших героев».
«Все рвались на фронт, а его оставили охранять хабаровский мост»
Александр Неежко, Благовещенск
«Мой отец Иван Никитович Неежко 1926 года рождения был призван в 17 лет в Хабаровск в учебный полк. Получил специальность «наводчик зенитного орудия». Все рвались на фронт, но его оставили охранять хабаровский мост, была вероятность налета японской авиации, и тогда бы Приморье было отрезано, а известно, что с портов Владивостока шел ленд-лиз из Америки (программа, по которой США поставляли своим союзникам боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства. — Прим. АП). По словам отца, эшелоны с техникой и питанием шли беспрерывно днем и ночью. Когда пришла Победа, полк перебросили на Сахалин — уже тогда готовились к войне с Японией. Мой отец освобождал остров Пурмушир, а после войны был оставлен служить на острове до 1950 года. Говорят, наши отцы молчали. А вы знаете, что с фронтовиков была взята подписка о неразглашении? Особенно с тех, кто прошел Европу, — люди видели, как жилось покоренным».
«Папа дошел до Японии и освобождал Харбин»
Рассказ дочери Валентины Артемьевой (Духанина), Новосибирск
«Папа Духанин Михаил Семёнович родился в 1920 году в селе Жариково Тамбовского района. На военную службу призван 8.06.1941 года. С 1942 года в составе 1139 артиллерийского полка охранял дальневосточные границы. С мая 1945 года воевал с милитаристской Японией в составе 213-й артиллерийской бригады. Участвовал в освобождении города Харбин.
16.06.1946 года был уволен в запас. Награжден медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями. В 1957 году закончил Свердловский автодорожный техникум.
Был назначен на должность заведующего гаражами Тамбовского автотранспортного предприятия, затем работал зав гаражом на Тамбовской подстанции, оттуда в 1980-м году ушел на пенсию, но продолжал работать. Умер 28.04.2001 года. Моя мама Духанина (Дудкина) Анна Гавриловна родилась в селе Омутское в Алтайском крае, там она жила до 1946 года. Всю войну проработала в колхозе, труд был очень тяжёлым. Первый муж погиб на войне, умер и первый ребенок. В 1946 году переехала в Тамбовку Амурской области, где и познакомилась с папой».
«Уничтожил врагов и горел в танке»
Рассказ Валентины Савченко (Бойко), Тамбовка
«Мне хочется рассказать о героическом танкисте, любимом дяде моего мужа. Савченко Владимир Яковлевич родился 15 января 1924 года в селе Крутой Яр Орловской области. В Амурскую область с родителями переехал по переселению. Жили в селе Поляна Завитинского района. В 1942 году, в возрасте 18 лет, был призван в ряды Красной Армии Завитинским РВК. Полгода учился в учебной части, затем попал на фронт.
Был командиром танка, несколько раз ранен, горел в танке. Вот как в наградном листе кратко изложен его боевой подвиг:
«В наступательных боях на 1 Украинском фронте, Виннецкое направление , с 24.12.43 г. по 15.01.44г. тов. Савченко, будучи командиром башни Т-34, в боях за деревню Ясенки проявил доблесть и воинскую выучку. В момент разгара боя пушка танка вышла из строя, тов. Савченко быстро установил неисправность и восстановил под шквалом свистящих пуль пушку танка и продолжили уничтожать фашистов, тем самым блестяще выполнил боевое задание командования. В составе своего экипажа Савченко огнем танкового оружия и гусеницами уничтожил танк Т-6, несколько пушек ПТО и пулеметных точек, 2 автомашины с разными грузами и до 30 солдат и офицеров. В бою тов. Савченко, лично сам из спаренного пулемета уничтожил до 10 солдат и офицеров противника и одну пулеметную точку. За отличное выполнение приказов командования, смелость и решительность Савченко Владимир Яковлевич удостоен правительственных наград: ордена Отечественной войны второй степени, ордена Славы третей степени».
Победу встретил в Берлине. Домой вернулся в июле 1945 году, затем уехал в г. Воркута, где добывал нефть. Затем жил со своей семьей в Тверской области. Умер в 1996 году».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии