Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Большой обман для маленьких

Большой обман для маленьких / История из жизни. Бабушка безоглядно любила своих правнуков, могла часами говорить о них, умилялась, восторгалась, гордилась мальчишками. В ущерб собственному здоровью садилась на поезд и через полстраны ехала к маленьким.


История из жизни. Бабушка безоглядно любила своих правнуков, могла часами говорить о них, умилялась, восторгалась, гордилась мальчишками. В ущерб собственному здоровью садилась на поезд и через полстраны ехала к маленьким.

Там никогда не была праздной гостьей, вкусно кормила, заботилась, встречала и провожала. Играла в прятки, была «коняжкой» и учила с ними стихи, дети не хотели засыпать пока не услышат сказку от бабули.

В один из этих гостевых приездов перенапряглась и с ней случился инсульт. Из него она уже не смогла выкарабкаться. Любимых правнуков, один из которых был школьником, родители не привели на похороны родного человека. Психолог сказала, что это вредно для детской психики. С того дня прошло несколько лет, мальчишки ни разу не были у нее на могиле. Они даже не знают, где бабушка похоронена.

Таких бездушных примеров становится все больше и больше. Как и психологов…

Не раз слышал: «Детей на похороны не брали, пусть они запомнят его живым…»

…В нашем советско-деревенском детстве, мы рано стали понимать, что детей не приносит аист и их не находят в капусте. Мы жили среди животных, видели собачьи свадьбы и коровью любовь. Мы рано начинали понимать жизнь — от самого ее зачатия и до самой смерти.

Мать, уходя на дойку, запросто могла мне наказать «приглядывать за Майкой», потому что «она уже захаживаться начала». Я знал, что, как только у коровы отойдут воды, я должен пулей мчаться к старшей маминой сестре, тете Шуре, и звать ее на помощь мычащей роженице.

Коровьи роды не были стыдом, запретом и чем-то табуированным. Корова была кормилицей и отношение к ней было соответствующим.

Я всегда знал, что цыплята будут только тогда, когда с курами живет петух. Я не только знал. Я все это видел и понимал. Это был естественный букварь жизни.

Мне было восемь лет, когда трагически ушла из жизни одна из маминых сестер. Я на всю жизнь запомнил ее похороны. Когда мне исполнилось 11 лет, не стало моего отца. Прощание с ним навсегда осталось в моей памяти.

Не простившись с родным человеком, ребенок или подросток так и будет жить с частью ампутированной души. В ней надолго поселится разрушающая недосказанность.

Не могу себе даже представить, чтобы меня лишили этой возможности — простится с отцом. Мой жизненный круг навсегда остался бы незамкнутым.

Я ребенком мог прийти к нему на могилу поплакать или просто тихим мышонком посидеть у могильного камня.

Уже 28 лет не живу в своем селе, но все эти десятилетия, приезжая Родину, первым делом еду не в гости к родственникам, а на погост. С кульком конфет обойду могилы всех родственников. Возле каждой говорю слова. Себе говорю, не им.

У большинства из них я был на похоронах. Многие из них ушли из жизни рано, когда я был ребенком…

Точно так же росло, формировалось, узнавало мир и жизнь все мое поколение. И не только мое.

Через эти нешлифованные зерна жизни мы и познавали саму жизнь. Такую, какая она есть. С минимумом иллюзий. Есть жизнь и есть смерть. И никуда от этого не деться.

Сегодня целые сонмы психологов. Большинство вчерашних СПТУ перепрофилировались в конторы по реализации дипломов. А пресловутых коуч-тренеров просто темные тучи. Все проводят тренинги, через одного стратеги кризисного менеджмента.

От них, большинство из которых ни разу в жизни не ходили босиком по земле, густо сыплются советы, как правильно жить и как достойно умирать.

«Дети не должны быть на похоронах. Это травмирует психику ребенка и нанесет ему психологическое увечье», — как под копирку, советуют психологи и прочие душеведы.

Не простившись с родным человеком, ребенок или подросток так и будет жить с частью ампутированной души. В ней надолго поселится разрушающая недосказанность.

Хрупкий мир ребенка куда больше травмирует чувство недоговоренности и непонятности. Вранье об «уехавшей бабушке» рано или поздно вскроется, и это будет настоящей трагедией. Предательством будет!..

Ребенок будет ждать «уехавшего папу». А когда придет время и он узнает, что папа не вернется никогда, для него будет две трагедии. Первая из них — папы нет, и более ранимая вторая — меня обманули!

Будет обязательное: «Вы меня обманывали!..»

Обман часто страшнее смерти. Особенно, когда твоя душа еще незрелая и не привита суровой прозой жизни. Убежден, что у обманутого долгие десятилетия жизни будет колючей занозой саднить в душе осознание того, что ему не дали проститься с родным человеком.

От такой опеки дети теряют самую важную связь. Связь с реальностью.

Сегодня любой гаджет способен намного больше нанести вреда, чем присутствие на похоронах родного человека.

А неопределенность разрушает и часто ранит сильнее утраты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
22.05.2020, 16:19

Самая важная связь с усопшими сродниками — молитва об их душах. Память о них каждый день и ежедневная молитва. Остальное — лирика ни о чём.

— Порфирий Петрович Раскольников
1
22.05.2020, 07:39

Есть иная точка зрения по поводу смерти. Не надо стоять на а могилах. Просто помнить можно в любом месте. Это предрассудки и старые ассоциации.

— Это все ассоциации (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стелОбщество
За две недели почти 300 амурчан получили статус самозанятыхЭкономика
Амурчанин утонул возле поселка Зазейский при спасении ребенкаПроисшествия
Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стел Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стел
Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Благовещенцам предлагают выбрать фигуры животных и птиц для обновленной площади
Спасите наши сосны: амурские лесопатологи прочесывают гектары леса, чтобы оценить здоровье деревьев
Система Orphus