Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана

Здоровье

Спасаясь в самоизоляции от коронавируса, мы попадаем в ловушку еще более грозного «вируса» — лени. Врачи не устают повторять: ограниченная подвижность вредна. Она приводит к гиподинамии, которая может стать спусковым механизмом для многих опасных заболеваний. К тому же, снижая иммунитет, гиподинамия делает нас более восприимчивыми к вирусам, в том числе и к тому же ковиду, от которого нас так усиленно защищают. И очень важно давать своему организму хотя бы минимальную физическую нагрузку и постараться создать подходящие для этого условия и своим детям, и пожилым родственникам. О признаках гиподинамии, а также о том, с помощью каких упражнений от нее уберечься, рассказывает невролог, реабилитолог (остеопат, мануальный терапевт, рефлексотерапевт), врач клиники «Медарта» (Москва), руководитель студии здоровья Антон Киселев.

Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана / Спасаясь в самоизоляции от коронавируса, мы попадаем в ловушку еще более грозного «вируса» — лени. Врачи не устают повторять: ограниченная подвижность вредна. Она приводит к гиподинамии, которая может стать спусковым механизмом для многих опасных заболеваний. К тому же, снижая иммунитет, гиподинамия делает нас более восприимчивыми к вирусам, в том числе и к тому же ковиду, от которого нас так усиленно защищают. И очень важно давать своему организму хотя бы минимальную физическую нагрузку и постараться создать подходящие для этого условия и своим детям, и пожилым родственникам. О признаках гиподинамии, а также о том, с помощью каких упражнений от нее уберечься, рассказывает невролог, реабилитолог (остеопат, мануальный терапевт, рефлексотерапевт), врач клиники «Медарта» (Москва), руководитель студии здоровья Антон Киселев.

«Движение — жизнь» — справедливо во всех отношениях

— Антон Сергеевич, чем опасна гиподинамия?

— При гиподинамии перестают нормально функционировать многие органы и системы в организме человека. Дело в том, что без тренировки, без работы любая система приходит в упадок. Взять, к примеру, сердечно-сосудистую. Если она испытывает постоянную нагрузку — допустим, человек регулярно бегает —  то и частота сердечных сокращений, и нервная система, и мышцы, и сократительный аппарат адаптируются к этой нагрузке, образуя таким образом большой запас прочности и большие компенсаторные возможности. Если же организм не испытывает никаких нагрузок, то он быстро дряхлеет. Яркий тому пример — профессиональные спортсмены, которые уходят из спорта. Если спортсмена посадить на диван, то менее чем через год он превратится в колобка. Особенно если человек будет питаться так же, как питался раньше.

— Получается, дряхление наступает достаточно быстро?

— Это можно легко увидеть на примере, когда человек ломает руку. Он походит с гипсом всего две недели, но плечо и предплечье уже будут значительно отличаться от плеча и предплечья с другой стороны. Это очень наглядный пример того, как работает гиподинамия.

«Если нет войны, то и армия не нужна, вы ее распустите. Точно так же и организм «распустит» свою мышечную ткань, потому что она потребляет очень много энергии, и «содержать» ее очень дорого», — приводит аналогии врач Антон Киселев.

— Какие еще органы страдают от нее?

— Страдают все органы. Дело в том, что при работе мышечной системы выделяются гормоноподобные активные вещества, которые участвуют в работе и в регуляции всех процессов организма. Имеется целый ряд исследований, говорящих о существовании прямой корреляции между физической активностью и умственными способностями. В общем, высказывание «Движение — жизнь» справедливо во всех отношениях. Кроме того, при гиподинамии ухудшается обмен веществ. Организм ленив, он будет экономить на всем. И если у него нет потребности в движении, он не будет поддерживать эту функцию на должном уровне. Если нет войны, то и армия не нужна, вы ее распустите. Точно так же и организм «распустит» свою мышечную ткань, потому что она потребляет очень много энергии, и «содержать» ее очень дорого. Мышечная ткань при работе сжигает жировую клетчатку: чем больше мышц, тем больше «печка», которая сжигает жир. И если у человека мало мышц (в медицине это называется саркопенией), то в здоровье он будет очень сильно проигрывать: тут и ожирение развивается, и гормональный фон нарушается. Потому что нельзя поменять состав тела, не изменив при этом гормональный фон.

Лишний вес и неврозы

— Верно ли утверждение, что снижение двигательной активности ведет к тому, что человек становится более восприимчив к вирусам?

— Это же логично! Чем больше в жизни движения, чем разнообразней двигательная активность, тем здоровей будет вся система организма. В здоровом теле — здоровый дух, и если человек ведет здоровый образ жизни, то и вся система тоже будет здоровее. Есть ряд исследований, которые говорят о том, что спортсмены болеют реже — взять ту же онкологию. Мы не берем в расчет моменты, когда человек тренируется очень интенсивно, потому что это тоже может отрицательно сказаться на иммунной системе.

— Страдает ли наша психика от недостатка движения?

— Перечисляя пагубное влияние гиподинамии, конечно, нельзя не сказать о стрессе. Движение — хороший способ борьбы со стрессом, а сегодня, в период неопределенности, когда у людей и так повышена тревожность, гиподинамия ее только усугубляет. В последние полтора месяца ко мне обращается очень много пациентов с невротическими расстройствами. И знаете, так много антидепрессантов и седативных препаратов я еще никогда не выписывал за всю свою карьеру. Многие пациенты приходят ко мне c лишним весом: кто десять килограммов набрал, а кто и двадцать. Люди попали в замкнутый круг: они мало двигаются, много едят, нервничают — и едят еще больше.

Как понять, что засиделся на диване

— По каким признакам можно определить гиподинамию?

— Если человек, не имеющий хронических заболеваний, стал при малейшей физической нагрузке испытывать слабость, значит, он уже засиделся на диване.

— Как застраховать себя от гиподинамии?

—  Есть простейший комплекс домашних упражнений, которые рекомендуется выполнять. Но к этому вопросу нужно подходить серьезно и хоть чуть-чуть «изучить матчасть». Начните с самых азов: обследуйте свое тело на предмет того, есть ли какие-либо биомеханические нарушения, например, плохо сгибаются колени или голеностопные суставы, плохо поворачивается шея, или ссутулен грудной отдел. Конечно, человеку, далекому от медицины, это сделать тяжело, и лучше в таких случаях обращаться к доктору. Если боль не проходит в течение нескольких дней, не оттягивайте визит к врачу, хотя бы онлайн.

«Нет одного самого лучшего упражнения»: с чего начать новичкам

— Какие рекомендации вы бы дали нашим читателям, с чего нужно начать новичкам в спорте?

— Самое главное правило — упражнения не должны ухудшать состояние человека и причинять ему боль. Начинайте заниматься постепенно и не старайтесь выполнять комплексы, которые показывают профессиональные атлеты. У обычного человека слабо развита координация, связки и мышцы не очень прочные. И, чтобы не травмироваться и не создавать себе еще больше проблем, нужно подходить к занятиям очень осторожно.

— Лучше заниматься каждый день или хватит двух-трех раз в неделю?

— Лучше всего заниматься ежедневно и чередовать нагрузки. К примеру, в первый день у вас основная тренировка, а на другой день устройте себе разминку и растяжку. Это поможет избежать качелей, когда хорошо потренировались, а потом очень сильно болят мышцы.

— Какие упражнения можно делать без вреда для здоровья? Зарядка, которую мы все помним со школы, подойдет?

— Для здорового человека это лучше, чем ничего. Но я помню эту зарядку и тот темп, в котором она проходила: это было очень быстро, и большинство людей, у которых, как я уже сказал, нарушена координация, выполнить зарядку в таком темпе, скорее всего, не смогут. Поэтому начинайте с медленного темпа. Можно приобрести минимальное снаряжение: резиночки для выполнения упражнений с отягощениями, валик для разминки, мячик, фитбол (мяч большого диаметра для гимнастики и фитнеса. — Прим. авт.), гимнастический коврик. С помощью этого снаряжения можно выполнять массу упражнений. А если есть шведская стенка — это совсем замечательно!

«Движение — хороший способ борьбы со стрессом, а сегодня, в период неопределенности, когда у людей и так повышена тревожность, гиподинамия ее только усугубляет».

Но и без всего этого оборудования вполне можно обойтись. Если у человека нет больных зон, то основное, что требуется — это поддержание задней поверхностной линии мышц: это те мышцы, которые идут от шеи до пяток. У многих людей эти мышцы перерастянуты.

Также следует укреплять мышцы между лопатками: для этого подойдет всем известное упражнение «лодочка» или тяговые упражнения. Таз и поясничный отдел помогут прокачать наклоны и приседания в различных вариантах. Не забываем об упражнениях на пресс, но тут есть важные моменты, которые стоит учитывать. К примеру, при скручиваниях нельзя тянуть стопы на себя — в таком случае меняется паттерн движения, и уже используются не мышцы пресса, а пояснично-подвздошные мышцы, и это может отрицательно повлиять на поясницу. Если позволяет возможность, можно делать планку (статическое упражнение на полу с упором на руки или предплечья. — Прим. авт.), отжиматься... Понимаете, нет одного самого лучшего упражнения. Все-таки главное здесь — это готовность организма и правильное выполнение упражнений. Как правило, задача тренера или врача в том и состоит, чтобы оценить возможности человека и проследить, чтобы он не переходил эти границы.

— Какую физическую активность вы бы посоветовали пожилым людям?

— Большинство проблем решает ходьба, поэтому, если есть возможность, то лучше всего купить беговую дорожку. А можно взять в аренду — я знаю, что многие фитнесс-клубы это сейчас практикуют. Получить положительный лечебный эффект от ходьбы могут помешать перекосы в организме, и здесь уже врач должен уравновесить баланс с помощью мануальной терапии и лечебной физкультуры.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страныПолучать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Врач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадииВрач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадии
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Как защититься от мошкары: советы врачей
Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи
Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером

На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппаОбщество
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия

Читать все новости

Здоровье

Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19» Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19»
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Прививки от гриппа в Благовещенске поставят бесплатно
Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева
Система Orphus