Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2020,
четверг

«Внимание, выплываем!»: белогорский ФОК начал принимать посетителей в противовирусном режиме

Коронавирус

Шкафчик с синей лентой — пользоваться разрешено, с красной — нет. Два человека на одной дорожке в бассейне во время свободного плавания и пятеро — на занятиях аквааэробикой. Белогорский физкультурно-общественный центр вновь открыл двери для посетителей после двухмесячного перерыва. Спортивные учреждения сегодня работают не во всех муниципалитетах Приамурья, но там, где им разрешили открыться, строго соблюдают рекомендации и требования Роспотребнадзора. «Амурская правда» выяснила, как на практике выглядит работа спортивных организаций по новым правилам.

Общий вопрос

Пятьсот человек в день — пропускная способность Белогорского физкультурно-оздоровительного центра. Сегодня он — один из главных центров притяжения всех любителей спорта, поэтому открытия здесь ждут с большим нетерпением.

— На ресепшен звонят практически каждый день, зачастую — до глубокого вечера. У нас сторож находится здесь круглосуточно, слышно телефон, — рассказывает директор ФОКа Белогорска Эдуард Мельников. — Мы, можно сказать, постоянно на связи с посетителями: звонят и пишут мне, главному менеджеру. Много обращений в «Инстаграме».

10

квадратных метров зеркала воды — норматив на одного человека в бассейне сегодня в регионе

У всех обратившихся один вопрос: когда заработает ФОК? После решения областного оперативного штаба по коронавирусу снять ограничение на работу спортивных учреждений (кроме Благовещенска, Благовещенского района, Свободного) главный спортивный центр Белогорска снова смог принимать посетителей.

— Мы знаем, как сильно горожане соскучились по ФОКу. В пятницу запустили взрослый бассейн, с понедельника заработал детский, — рассказал глава Белогорска Станислав Мелюков. — Почему не оба сразу: хотели «обкатать» новую схему работы, понять, как организовать работу максимально комфортно и безопасно для всех. Например, нужно было решить — со справками мы пускаем людей после двухмесячного перерыва или нет, нужно ли вновь сдавать анализы.

Даже такой вопрос, как «впускать ли людей без маски, готовых купить ее на ресепшен», требовал разъяснений. В итоге на входе всем людям без средства защиты на лице охранник выдает маски, а оплачивать их посетители будут у стойки администратора. Решали и вопрос о распределении по залу очереди из посетителей. Задача — сохранить дистанцию между желающими попасть на занятие. В том, что очередь будет, сомневаться не приходилось.

По двое на дорожке

— Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, мы можем принимать 25 процентов посетителей от максимальной загруженности. Это порядка 125 человек. Желающих посещать тренировки, конечно, намного больше, — рассказывает Эдуард Мельников. — Поэтому решили, что четверть посетителей смогут записываться по телефону. Но только день в день! Нельзя позвонить и забронировать места на месяц вперед. Остальные — по живой очереди.

К возможному недовольству белогорцев, которые не успели записаться по телефону и которым не хватило места по живой очереди, здесь готовы.

— Мы прекрасно понимаем, что люди с нетерпением хотят вернуться в спортзалы, в бассейны. Но не можем нарушать требования Роспотребнадзора. Сейчас первоочередная задача — отработать с теми клиентами, у кого были абонементы. Их заморозили после закрытия, — говорит директор ФОКа. — В течение месяца с каждым нашим клиентом свяжется менеджер и решит вопрос об оставшихся занятиях.

58

человек работает в белогорском ФОК

Уменьшать пропускную способность пришлось бы в любом случае. Даже с учетом того, что группа по аквааэробике, например, может заниматься в полном составе (согласно регламенту — 5 человек на одной дорожке, а их в большом бассейне шесть), а тренажеры в кардиозоне расставлены таким образом, что заниматься посетители смогут на всех сразу, всем желающим не хватит мест в раздевалке.

«Рекомендуемое расстояние — полтора метра — мы взяли с запасом: у нас минимум метр шестьдесят», — директор ФОКа открывает дверь в раздевалку. Половина шкафчиков здесь заклеена красным скотчем крест-накрест. Пол возле открытых ограничен синими полосами ленты, так что посетители без труда смогут соблюдать безопасную дистанцию.

В ожидании полной загрузки

— Конечно, мы и сами заинтересованы в том, чтобы ФОК как можно скорее заработал в полную силу. Помимо двух бассейнов, у нас есть кардиозона, игровой и универсальный залы, где можно заниматься волейболом, футболом, баскетболом, большим теннисом. Мы собирались их усовершенствовать. Зал подготовительных занятий переделываем в зал единоборств. Паркет в зале фитнеса позволяет проводить соревнования по бальным танцам — это у нас в проекте. Конечно, планы были масштабные, но пока все на паузе, — говорит Эдуард Мельников. — Мы примерно наполовину финансируемся муниципалитетом, а часть средств зарабатываем сами. Вот этот доход и вкладываем в развитие. Однако сейчас самое главное — обеспечить безопасность людей в нашем учреждении. Надеюсь, все посетители будут сознательно и с пониманием относиться к ограничениям, и мы вместе дождемся момента, когда они окажутся не нужны.

«ФОКам тоже нужна помощь»

Станислав Мелюков, глава Белогорска:

— Вопрос поддержки подобных центров и комплексов сегодня крайне актуален. Малый и средний бизнес получает преференции, частные фитнес-центры, тренажерные и спортивные залы отнесли к пострадавшим от пандемии сферам. А учреждения, подобные ФОКу, которые вовлечены в экономическую деятельность города, региона, но стоят на балансе муниципалитетов, остались без поддержки. Однако у муниципальных бюджетов сегодня тоже непростые времена. В штате ФОКа порядка 50 человек: расходы на зарплату и другие обязательные выплаты составили за два месяца в 5,2 миллиона рублей. Это ощутимая нагрузка на городской бюджет. При этом сам ФОК не мог работать и зарабатывать. Мы уже поднимали этот вопрос и планируем вновь озвучить его на федеральном уровне. Это проблема не только Белогорска, но и всех муниципалитетов, где услуги такого рода вносят большой вклад в экономику.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские предприниматели сэкономили благодаря отсрочке по аренде 20 миллионов рублейКоронавирус
Василий Орлов: «Мы уделяем большое внимание развитию спорта»Власть
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемииЭкономика
Первая многодетная семья в Благовещенске получила земельный сертификатОбщество
Анализы для асфальта: в Амурской области проверяют качество ремонта дорогОбщество
Амурский бизнес получил 1,5 миллиарда рублей кредитов на возобновление деятельностиЭкономика

Читать все новости

Коронавирус

Амурские предприниматели сэкономили благодаря отсрочке по аренде 20 миллионов рублей Амурские предприниматели сэкономили благодаря отсрочке по аренде 20 миллионов рублей
В Благовещенске пациента с COVID-19 приговорили к условному сроку за побег из больницы
Василий Орлов: «Для вакцинации амурчан используем мобильные медпункты»
Тында перевыполнила норму по тестированию на антитела к COVID-19
Министр образования Светлана Яковлева: «Линейки 1 сентября планируем провести очно»
Система Orphus