Часовня или памятник?
В большом проекте «Амурская правда» рассказывала о плачевном состоянии погоста. Современное Вознесенское кладбище — это последствия преступления советской власти и современников против мертвых и памяти живых. Старинный некрополь практически полностью поглощен застройкой. В Благовещенске на могилах предков стоят жилые дома, гаражи, АЗС, ресторан и проложена дорога. Сохранился лишь небольшой участок погоста, но за захоронениями давно никто не ухаживает.
Под гаражным массивом похоронена могила прапрабабушки журналиста АП Яны Колоды — Матрены Гавриловны Могилевской, а также захоронения ее брата и сестры Марии и Михаила. На могиле их матери стоит дом на улице Комсомольской.
Инициаторы восстановления Вознесенского кладбища — Евгений Литус, Руслан Башмаков, Максим Битяк, Александр Федоров, Дмитрий Евсеев — вышли с предложением искупить вину перед предками и облагородить хотя бы островок памятной земли. Общественники и краеведы предложили мэрии несколько вариантов реновации проблемной территории.
— Первый вариант мы называем кладбищенским. Предлагаем сделать на месте традиционное кладбище с однотипными надгробиями. Второй вариант, урбанистический, предполагает облагораживание территории для прогулок, а в центре — мемориал. Еще один вариант, религиозный, предполагает облагораживание могил и восстановление часовни, — рассказал АП Дмитрий Евсеев.
Один из вариантов облагораживания участка кладбища. Проект подготовила дизайн-студия «Центр развития территорий».
Варианты, предложенные группой активистов, вынесут на общественное обсуждение. По итогам будет сформирован финальный план застройки.
— Мы определим границы земельного участка, территория будет огорожена. Вариант проекта благоустройства утвердим через общественное обсуждение. В итоге появится мемориальный комплекс, где люди в тени деревьев смогут вспоминать тех, кто когда-то жил и работал в нашем городе, — прокомментировал первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.
Замэра уточнил, что средства на благоустройство будут собирать инициаторы идеи. Исходя из этого, на реализацию проекта понадобится 2-3 года.
Активисты запустили в соцсетях голосование за варианты реновации участка Вознесенского кладбища.
Краеведы восстановили могилу известному врачу
Уборку на участке кладбища в минувшие выходные уже провели сотрудники ГСТК. «Вывезли грузовик мусора», — рассказывает Дмитрий Евсеев. Активисты своими силами начали приводить в порядок могилы.
Рядом с могилой Александра Еремича обнаружили старинную оградку. Фото предоставлено группой краеведов.
Так, рядом с пешеходной тропинкой теперь отчетливо видна могила известного врача Александра Еремича. Общественники явили миру склеп, практически полностью ушедший под землю. В саркофаг уже вросло полувековое дерево! Его откопали на полметра в глубину. Вместе со склепом из земли достали старинную ржавую оградку — ею обнесли захоронение и окрасили в заметный красный цвет. На могиле установили крепления оградки и обломок креста, также найденные в грунте.
— Вероятность того, что эта могила принадлежит Александру Еремичу — 90 %. Так говорили старые хирурги города, которые уже ушли из жизни, но навещали могилу. Мы опросили местных жителей и старожилов. Найденная нами оградка — старинная, это ковка XIX — начала XX веков. Таких уже не производят, — рассказал антиквар, председатель Общества коллекционеров Амурской области Руслан Башмаков.
Долгие годы захоронение известного врача находилось рядом с пешеходной тропой, но люди об этом даже не догадывались. Фото предоставлено группой краеведов.
«Александр Еремич лечил семью Николая II. Он был не просто врач, а доктор медицины. Сейчас говорят — доктор медицинских наук. В 1909 году в хирургической клинике Военно-медицинской академии он первым в мире провел так называемый гедоналовый наркоз, положивший начало современной внутривенной анестезии. Спасая свою многодетную семью от голода, он приехал из Петербурга в Благовещенск, где много и самоотверженно трудился, сутками оперировал. Был главным врачом и ведущим хирургом городской больницы Благовещенска, ныне — первой городской. Кстати, сохранилось здание операционной, где он работал. Сейчас это хозчасть больницы — одноэтажная пристройка 1905 года. В Благовещенске Александр Еремич и закончил свой жизненный путь. Умер от пневмонии», — дает историческую справку краевед Александр Федоров.
По информации краеведа Евгения Литуса, группа общественников разведала участок заброшенного кладбища и обнаружила порядка 50 заброшенных склепов. Так как крупные субботники запрещены в пик пандемии коронавируса, активисты намерены каждые выходные собираться небольшими группами и восстанавливать по одной могиле.
Краевед Евгений Литус планирует начать сбор списка людей, похороненных на Вознесенском кладбище. Всех, кому что-либо известно о старинном погосте, он просит обращаться в аккаунт @amurotgoloski
Возрастная категория материалов: 18+
Когда в 2014г. в Военно — медицинской академии С-Петербурга открывали бюст Александру Порфирьевичу Еремичу — один профессоров назвал его «русским Мортоном», только в Америке чтят своих великих людей, а здесь без слёз смотреть на предполагаемое захоронение нельзя. Но, очень хорошо, что нашли. Написал сегодня об этом Александру Попову — правнуку доктора, он очень благодарен всем краеведам города, участвовавшим в этом событии.
— Юрий Алексеев