Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Глава управляйки из Прогресса за неуплату штрафа возьмется за метлу

Общество

Руководитель одной из управляющих компаний Прогресса Василий Гуранов получил 40 часов обязательных работ за неуплату штрафа в 125 тысяч рублей. Рублем главу управляйки и по совместительству местного депутата от КПРФ с многолетним стажем наказали за нарушения, допущенные при обслуживании многоквартирного дома. Когда Гуранов не согласился с решением жилинспекции и не стал платить штраф, за дело взялся мировой судья. В результате владелец управляющей компании отправится лично облагораживать улицы Прогресса. Скорее всего ему в прямом смысле слова придется взять метлу в руки.

  • Фото: Архив АП

Какими работами займется проштрафившийся в своей управляйке народный избранник, решат в местном муниципальном предприятии. На отработку своих часов Гуранов выйдет в ближайший понедельник, 22 июня.

Благоустройство по 4 часа в день

— 16 июня мы получили от службы судебных приставов документ о том, что Василия Гуранова  нужно обеспечить общественными работами на 40 часов. В тот же день я издал распоряжение отправить его на отработку в МАУ «Благоустройство» — муниципальное автономное учреждение, — рассказал глава пгт Прогресс Сергей Провоторов. — Гуранов будет работать на благоустройстве поселковой территории. Под этим подразумевается и уборка мусора, и очистка водосточных канав, и стрижка, и покос травы. Разные работы, на какой участок он отправится, зависит от руководителя МАУ.

По словам главы, так как у Василия Гуранова есть основное место работы, по закону он имеет право отрабатывать не больше двух часов ежедневно.

— Буду трудиться по 4 часа в день. Работа разная, ее много. Я предлагал убрать свалку на пляже, возле волейбольной площадки, сказали нет, — рассказывает Василий Гуранов. — Меня пошлют туда, куда посчитают нужным, здесь я не выбираю. В МАУ мне сказали, что буду на площади работать, чтобы все видели.

Жилинспекция выявила нарушения

В государственной жилищной инспекции Амурской области прямо говорят о причинах наказания, постигшего владельца управляйки. Организация не проводила всех необходимых работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома, констатируют специалисты.  

— Ситуация простая – жилищная инспекция по обращению граждан провела проверку, выявила нарушения, выписала ИП Гуранов штраф в 125 тысяч рублей. Причиной стало нарушение лицензионных требований, связанных с ненадлежащим исполнением договора управления — в части содержания общего имущества, — объяснили в амурской жилинспекции. — Гуранов был не согласен с наказанием, пытался доказать через суд, что и так вложил много денег в ремонт дома. Административный штраф фирма должна была оплатить в течение 60 дней. Так как добровольно это сделано не было, приняли меры, привлекли по другой статье, за неисполнение. Мировой судья назначил Гуранову, как представителю юридического лица, 40 часов обязательных работ.

Штраф был выписан еще 8 октября 2019 года. Как сообщили в жилинспекции, среди выявленных в многоквартирном доме недочетов были проблемы со стеной в двух местах. В том числе, речь идет о нарушении кирпичной кладки. Также обнаружили неисправность крыши и отсутствие освещения во всех подъездах. Необходимо было провести и ремонт отмостки по всему зданию. «Отмостка — это важный элемент по созданию «щита», препятствующего переувлажнению подвальных помещений, фундамента дома. Чтобы подвалы были в надлежащем состоянии, чтобы сверху не капало, необходим был ремонт отмостки по всей ширине дома», — уточнили в жилинспекции. Помимо этого, на входе в пятый подъезд при проверке выявили проблемы с бетонным покрытием и предписали его восстановить.

«Это были мелочи»

Штраф в 125 тысяч рублей по-прежнему ждет оплаты. Мировой судья Прогресса выбрал из возможных видов наказания не «доплату» еще в 250 тысяч рублей, и не арест на 15 суток, а обязательные работы для руководителя. И сделал это, кстати, по ходатайству самого Василия Гуранова.

Руководитель ИП Гуранов высказал свою позицию по поводу дома, в который пришла с проверкой жилинспекция.

— Жилищная инспекция предписала нам работы по дому, у которого задолженность в 800 тысяч рублей. Мы сделали этот ремонт, но чуть позже, в этом же году. Почему? Потому что должны были делать два дома. У одного деньги есть, а у другого задолженность. С точки зрения порядочности – ну, кому в первую очередь надо было делать? Есть свои элементы справедливости, мы решили их учесть, — пояснил глава управляющей компании. — Этот дом с задолженностью у нас своеобразный. Люди там немножко выпивают, пара семей — вообще не платят практически. И хулиганство большое — и окна били в подъездах, и поджигали несколько раз электрощитки. Дом никто не хотел брать из-за задолженности, а работы было немерено. Мы им сразу, как зашли, сделали ремонт, через 2-3 года они этот ремонт нивелировали.  

Выписанный штраф компания решила оспорить в Арбитражном суде. Но несмотря на доводы управляйки, нарушения все же имели место, а потому суд согласился с жилинспекцией и постановил, что 125 тысяч заплатить необходимо.

«Обязанности надо исполнять добросовестно», — считает глава Прогресса Сергей Провоторов. 

— Я знаю, что когда проходит суд, примерно через 10 дней приходит его решение. Я ждал, но его не было. Потом чуть-чуть забылся, думал, может они где-то сами виноваты будут, что решение не прислали. Проходит два месяца, жилищная инспекция шлет нам петицию о том, что вы не заплатили штраф, мы вас будем привлекать к ответственности. Мы обратились к адвокату. Составили петицию в апелляционный суд, объяснили, что неоплата штрафа была связана с ожиданием. Но апелляционный суд все отклонил, сказав о том, что вы все сроки пропустили, ребята, поэтому до свидания, — рассказал детали ситуации владелец управляющей компании. — В итоге постановление жилинспекции попало к мировому судье. Суд состоялся дней 10 назад.

Василий Гуранов уверяет: нарушения в доме, за который оштрафовала жилинспекция, не были критичными. «Это были мелочи. Например, площадка на этаже с щербинками. Их надо было затереть. Какие-то мы затерли, часть штукатуры не стали трогать, потому что глубина маленькая, там невозможно сломать ногу. А вероятность, что через какое-то время после такого ремонта, через неделю, месяц, материал начнет отскакивать, очень большая. А я из тех, кто «залипухи» старается не делать», — признался руководитель ИП Гуранов. По его словам, из тех недостатков, которые предписывала исправить жилинспекция «в основном все сделано» и безопасность жильцов обеспечена.

Глава Прогресса: больше всего жалоб на ИП Гуранов

— Это полномочия управляющей компании — проводить текущие ремонты подъездов, следить за состояние дома и дворовой территории, — подчеркивает глава поселка Прогресс Сергей Провоторов. — Комиссия и жилищная инспекция приезжали в тот дом и обследовали его по жалобе жильцов. Выявили нарушения, выписали ИП Гуранов штраф. Раз компания зашла на этот бизнес, то, пожалуйста, добросовестно надо исполнять свои обязанности. Работать с неплательщиками. Принуждать через суды, через судебных приставов платить. Ну, уж на крайний случай можно было с задолженниками заключить договор об отработке суммы долга на самом доме — дать им привести в порядок дворовую территорию, подъезды где-то покрасить, вариантов то много.

У ИП Гуранов на обслуживании находятся 12 домов. По словам главы, в местную администрацию после нарушений, выявленных в проблемном доме, неоднократно поступали и другие жалобы на эту управляющую компанию. «Люди обращаются к нам с жалобами на управляющие компании, и самые частые жалобы — именно по ИП Гуранов, их больше всего», — рассказал Сергей Провоторов. Справедливости ради надо заметить, что, по словам Василия Гуранова, находящиеся в ведении его фирмы дома старше 50 лет и требуют больших вложений. Несмотря на это глава поселка считает: если ИП Гуранов не справляется с обслуживанием домов, то замену этой компании в любом случае подберут. «На нашей территории сегодня работают 4 управляющих компании. Ясно, что найдутся те, которые готовы взять эти дома. Тем более, один дом от ИП Гуранов уже ушел. И они новой управляющей компанией довольны», — сообщил Провоторов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АП
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладониОбщество
Коронавирусную инфекцию за сутки подхватил 41 амурчанинКоронавирус1

Читать все новости

Общество

Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладони
Амурчан приглашают поучаствовать в раскопках «ушастых городищ»
Пять современных остановок с электротабло появятся на улице Ленина в Благовещенске
Система Orphus