Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2024,
пятница

Место, которого нет: «Амурская правда» отыскала таинственную амурскую Шамбалу

Люди

Забыть о суете, остаться наедине с природой и самим собой — в век бесконечного прогресса, всевидяших соцсетей и неизбежных стрессов — кажется почти нереальным. Тем более рядом с символом цивилизации — молодой и бойкой гидроэлектростанцией на Бурее. Не каждый сможет найти это место, и не каждого оно примет — именно поэтому ему дано имя Шамбала. «Богом отмеченное место, земля, которую искали в Тибете, а она здесь — в Амурской области», — улыбается синими глазами создатель туристической базы на Нижне-Бурейском водохранилище Владимир Пинегин. Владимир Павлович верит, что имя влияет на судьбу, а потому не дает рекламу. Но, как и должно быть по легенде о Шамбале, путники сами ищут, а самые смелые находят таинственное место, которого нет ни на одной карте. В числе счастливчиков оказались и корреспонденты «Амурской правды».

Дорогу осилит идущий

Еще до знакомства с создателем «Шамбалы» меня предупредили — человек с характером. Наш первый телефонный разговор сложился непросто, но в душе окрепла уверенность — поеду обязательно, познакомлюсь с тем, кто считается легендой Амурской области и о котором почти нет никаких сведений во всемирной сети. «Маша, мне 70 лет, я же старый человек», — говорит Владимир Пинегин. Чистые и пронзительные голубые глаза, очаровательная улыбка, жилистые крепкие руки, — снова и снова ловлю себя на мысли, что свой возраст Владимир Павлович немного преувеличил. А когда видишь то, что он создал своими руками, сомнений не остается — паспорт врет.

«Вы напишете, и все ко мне поедут?» — вздыхает Владимир Пинегин. Он всегда рад гостям и никогда не откажет, но мне признается — хочется покоя. «Шанс на то, чтобы остановиться и сесть, — если только ногу сломать. Другой возможности сойти с моей колеи нет», — заразительно смеется Владимир Павлович.

На «Шамбале» есть пещеры и даже «заблудившаяся» летающая тарелка. 

Колея его жизни выложена камнями в прямом смысле слова. Он родился в Вятке в семье геологов и все детство провел в разъездах — за годы учебы в школе сменил 17 мест жительства. И сам пошел по стопам родителей: стал геологом, окончив известный горный институт в Ленинграде. «В этом институте товарищ Путин защищал свою кандидатскую диссертацию», — лукаво улыбается хозяин тайги. Так и продолжилась его скитальческая жизнь — города сменяли друг друга, а любовь к альпинизму тянула в горы.

— Тань-Шань, Кавказ, Алтай, Саянские горы, Памир, Непал, — перечисляет Владимир Павлович покоренные им горы. — Альпинизм — это не профессия, это способ прожить жизнь.

Этим способом он и двигается дальше. Переехав в Амурскую область 35 лет назад, строил две гидроэлектростанции на Бурее, проводил разведку месторождений. После перестройки занялся частным бизнесом — сначала строительством, а затем промышленным альпинизмом.

— Большинство специалистов по промышленному альпинизму, кто есть в области, — мои ученики. Когда переехал сюда, организовал альпинистский клуб «Вертикаль». После перестройки эта работа зачахла. И я открыл экстрим-парк в Благовещенске, там расположен единственный скалодром за Уралом. В общем, куда ни ткни здесь в альпинизм — вылезают пинегинские уши. Мечтаю подготовить команду скалолазов для участия в зональных соревнованиях — есть реальный шанс быть первыми на Дальнем Востоке. Ну а дальше, в центре России, конкуренция уже серьезная. Пальму первенства сейчас делят Екатеринбург и Красноярск, — отмечает Владимир Пинегин.

«Душа попросила — я откликнулся»

«Каждый когда-нибудь должен быть молод. В каком возрасте на это решиться, не имеет значения». 

Но остановиться на подготовке специалистов и высотной работе Владимир Пинегин не смог: вечная тяга к преодолению толкала дальше. Несколько лет назад Владимир Павлович увидел на берегах Нижне-Бурейского водохранилища этот участок, и сердце екнуло.

— Я в марте здесь был — сугробы по пояс. Ходил и вздыхал: какие места! Когда появилась программа «Дальневосточный гектар», решил — надо брать. Всего здесь моих девять гектаров — на каждого родственника. Это зона тектонического разлома — мы на месте извержения вулкана. Зимой здесь из‑под земли выходит теплый воздух и образуются снежные шапки. А изначально тут было море, осталось очень много известковых отложений, — показывает свои владения создатель «Шамбалы» в сопровождении местной жительницы — ретривера Симы.

«Что‑то оригинальное всегда делается на грани возможного и невозможного. Если это правило взять за основу, то можно творить. «Шамбалу» я делал собственными руками на пределе своих сил и возможностей»

«Шамбала» родилась с тропы Непала, которую проложил в тайге Владимир Павлович. Местные зовут ее тропой Пинегина.

Затем появилось «Ласточкино гнездо» — в скале на высоте более десятка метров от воды альпинист разместил площадку в 72 квадратных метра, на которой установил домик.

В «Ласточкино гнездо» заселяются только смелые туристы, добраться до него можно лишь с помощью альпинистского оборудования. 

Добраться до уникальной точки сможет только смелый — с помощью альпинистского оборудования и силы духа. Основная база развернулась на другом берегу водохранилища — дорога сюда идет прямо от Нижне-Бурейской ГЭС и уходит в тайгу.

Из больших окон яранги можно наблюдать за живой природой. 

— Что‑то оригинальное всегда делается на грани возможного и невозможного. Если это правило взять за основу, то можно творить. «Шамбалу» я делал на пределе своих сил и возможностей, своими собственными руками, — ведет меня мимо любовно сложенных рядами сотен камней Владимир Павлович. — У меня здесь пока четыре подвесных моста, две яранги — это круглая конструкция с прозрачными стенами, в которой можно жить круглый год. Домики на берегу, ванны с минеральной водой из скважины более 60 метров, несколько уличных туалетов, баня, беседки, в этом году построили Дом отшельника на скале, а также сделали пляж — выкопали, отсыпали, сделали ограждения. Заканчиваем теплый дом, в котором можно жить и зимой. Здесь на территории две естественные пещеры, и вообще много чего есть. Даже гроты фантастической красоты. Работа еще не окончена — база имеет незавершенный вид. Люди должны черпать здесь здоровье и увозить море впечатлений. Сейчас есть прогулки на катере, две байдарки, доска для плавания. Задумок еще очень много.

Туристы могут принять ванну с минеральной водой из скважины и попариться в бане. 

Отдых не для всех

Пока мы бродим по подвесным мостам, любуясь неописуемой красотой амурской природы с высоты, пытаю Владимира Павловича: как такое можно сделать самому?! Он машет рукой, как будто в том, чтобы протянуть через две скалы самодельный прочный мост, нет ничего особенного.

Во время экскурсии Владимир Пинегин показывает красоты водохранилища практически с высоты птичьего полета, рассказывает об интересных фактах не только Пинежья, но и истории Амурской области. 

— Мария, ну я же альпинист! В своей жизни я только не играл женские роли в водевилях и не рожал детей. Хотя у меня их четверо. В геологии было так: приходим в чистое поле, забиваем кол, говорят нам — через три месяца тут должны быть буровые станки, помещения и так далее. И ты просто берешь и делаешь, — легким шагом ведет меня над рукотворным морем человек-легенда.

12

точек крепления подвесного моста на Пинежье вбиты на каждую из двух скал 

Пока мы гуляем, спускаемся на площадку, встроенную в скалы, у него бесконечно звонит телефон. «Лучше в будни, в выходные почти все занято», — отвечает хозяин в трубку и тут же идет встречать вновь приехавших гостей.

«Владимир Павлович, спасибо большое! Мы домой, обязательно расскажем всем знакомым про это место», — обещает на прощанье семья с двумя детьми, которая приехала в гости из Хабаровска. Пинегин с улыбкой слушает советы и кивает. Следом уже другая семья в полном составе — пара с детьми решила провести выходные на базе вместо недоступного в этом году заграничного отпуска.

В этом году на базе построили несколько домиков, в том числе Дом отшельника на скале, и оборудовали пляж. 

— Чаще всего сюда приезжают хорошие люди. Они понимают, что это особое место, где можно слиться с природой и отдохнуть. Но бывают изредка и другие — приедут и сидят в обнимку с алкоголем. Зачем? Я им прямо говорю: ведь можно и в городе остаться и пить, — сетует Владимир Павлович.

Карма спасла от смерти

Про сломанную ногу Владимир Пинегин, к моему ужасу, совсем не шутит. «Вдруг подвернется случай — ногу сломаю и ничего делать не смогу, и тогда точно сяду за книгу! Люди принимают кардинальные решения, когда у них случаются несчастья или потрясения, и мне такое потрясение сейчас нужно», — делится мечтой о творчестве Владимир Павлович.

Для гостей базы устраивают прогулки на катере по Нижне-Бурейскому водохранилищу.

— Есть люди, которые довольны тем, что имеют, а есть такие жадные до жизни, как я. Ведь жизнь — это уникальный шанс! Не стоит тратить его впустую. В книге хочу описать один из вариантов — как можно прожить. Просто в моей жизни было много такого… Честно говоря, все было. Даже дуэль на топорах. Я недавно посчитал, 16 эпизодов, когда я должен был расстаться с жизнью. Расскажу один. Это было в 1985 году, мы шли по кулуару (ложбина в склоне горы. — Прим. АП). Это крутой подъем, камни сыплются, как по желобу. Когда альпинисты делают восхождение, нужно в определенное время выходить на связь, у каждой группы есть рация, и даже если все в порядке, обязаны прослушать эфир: вдруг кому‑то нужна помощь. В советское время это строго каралось, если не вышел на связь. Тебе просто не засчитают эту гору, а мы же повышали квалификацию, и для нас каждая вершина важна.

«Жизнь — это уникальный шанс! Не стоит тратить его впустую. В моей жизни все было. даже дуэль на топорах», — говорит Владимир Пинегин.

Шли вчетвером, по две двойки, я шел с немцем из Казахстана, с нами шли во второй связке парень с девушкой. Говорю напарнику: давай выйдем на связь, а ребята чуть задержались. И мы начали раскидывать рацию, тогда была такая — «Карат», это современные — компактные, а эту нужно разложить, протянуть усы, настроить, и весила она килограмма три. Мы разложили, а я за выступом каменным сидел и рюкзак на голову положил: вдруг камень сверху прилетит. Лучше всякой каски работает рюкзак. И сверху эти парень с девушкой нечаянно пустили камни. Я слышу грохот, канонада нарастает такая, что даже стало темнеть. Смотрю, а метрах в трех от меня скала, за ней безопасно. И думаю: если прыгну туда, меня изрешетит. Но канонада растет и растет, и внутри какое‑то шестое чувство подсказало: надо уходить. Я кубарем перекатился туда, через 30 секунд прошли камни. Смотрим с немцем (он тоже спрятался удачно) — каменный выступ, где я прятался, огромный монолит, сметен начисто. От меня бы ничего не осталось, если бы я там сидел. И мой напарник говорит: «Такое бывает только раз в жизни». Но он ошибся… Сейчас, анализируя, могу сказать только одно — карма. Это механизм зеркального отражения ваших поступков на судьбу. Значит, тут более или менее порядок.

8

маршрутов высшей категории прошел альпинист Владимир Пинегин, а в общей сложности в его багаже около 80 маршрутов

Много читая о Далай-Ламе, Владимир Пинегин пытался медитировать, но признается: ничего не вышло. Видимо, мешают нескончаемые идеи в голове и руки, которые привыкли постоянно быть занятыми делом.

— Любой образованный человек должен иметь представление о религии. Я чту десять христианских заповедей, но в православии меня не устраивает одно — нет связи с природой. Буддизм этот вопрос решает. Как эту жизнь увязать без участия природы? Человек ее часть, это невозможно исключить. Как говорят буддисты: «Верь себе и природе», — говорит Владимир Пинегин. — Все вокруг создано природой, и я просто стараюсь максимально органично вписаться в нее.

Как доказательство этих слов, мимо промчался по стволу огромного дуба бурундук, выпорхнула сова. Частые гости на базе — дикие кабаны, в этих окрестностях встречали и диких коз, волка, а осенью в гости заходил медведь. «Наша мелкая собачка его так гнала, что кусты трещали. Правильный медведь: любопытство проявил — и хватит. Змеи у нас тут есть, гостей прошу за хвост не дергать», — шутит хозяин.

«Мне эта область дорога»: хозяин «шамбалы» мечтает развить международный туризм

— Альпинизм — это не только горы, это люди, природа. Все вместе. Бывало, что погибали знакомые, но это лучше, чем умереть от алкоголизма. Да и под колесами автомобилей гибнут гораздо чаще. Рожденный для виселицы не утонет — это про меня, — обаятельно улыбается Пинегин.

Молодой ученик Владимира Павловича, Иван, говорит: альпинизм — это не для всех. Из группы в десять человек, в которую он пришел, до конца дошли трое. Кто‑то так и не смог побороть страх высоты, а кто‑то, наоборот, его заработал. Сам Ваня сорвался однажды и начал заикаться, но после этого раз и навсегда влюбился в покорение высоты. «Как учитель Владимир Павлович — добрый», — признается парень.

На территории есть домики, освещение фонарями на солнечных батареях, несколько туалетов и походная кухня.

— Мне эта область дорога, я уже никуда не планирую уезжать. Есть такая идея, но реализовать ее нелегко. Туризм здесь можно развивать вплоть до международного. Я видел на Алтае такое — туда приезжали туристы из Австралии. Для этого нужна база —как отправная точка, вертолетная площадка, и можно возить туристов, например, в Южную Якутию. Там такие виды! То есть сейчас нужно предлагать туристу сразу несколько точек, чтобы он увез максимально много впечатлений, — делится своим видением развития туризма Владимир Пинегин.

Прощаясь с гостеприимным хозяином, ловлю себя на мысли, что сюда обязательно вернусь. За подпиткой той энергией, которая, как из неугасающего вулкана, течет в это место из одного человека с доброй улыбкой и железной хваткой альпиниста.

«Представляете, сейчас под нами глубина 50 метров, — рассказывает во время прогулки по водохранилищу местный житель Иван — альпинист, ученик Владимира Пинегина, который помогает ему на базе. — Вот здесь были деревни, которые выселили перед запуском плотины. А это наша местная достопримечательность — скала носит в народе название Чертов палец». Везет нас Владимир Павлович, который, ко всему прочему, еще и с легкостью управляет катером. Совсем недавно на месте, где мы проплываем, были огромные сопки и густой лес, сейчас скрыты толщей воды. Слушать рассказы альпинистов, которые исходили эти таинственные места, захватывающе — почти так же захватывает дух от чистоты и красоты природы, не тронутой рукой человека.

Связаться можно по телефону — 8-914-554-21-05 (Владимир Пинегин)

Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону:

+7 (4162) 22-44-09

WA: +7-914-615-02-83

ticamur@mail.ru

@amur_travel

https://visitamur.ru

Страница в Instagram — @shambala_pinezhye



 

«Амурская правда» и Туристко-информационный центр Амурской области  запустили совместный проект «Текст-Тура». Наши журналисты станут настоящими гидами для читателей: мы покажем самые удивительные уголки нашей области и расскажем об энтузиастах, которые помогают раскрывать туристический потенциал региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан с хорошей физподготовкой зовут снять фильм-сказку для конкурса путешественниковАмурчан с хорошей физподготовкой зовут снять фильм-сказку для конкурса путешественников
Приамурье вошло в тройку лидеров по числу заявок на конкурс «Дальний Восток — Земля приключений»Приамурье вошло в тройку лидеров по числу заявок на конкурс «Дальний Восток — Земля приключений»
Победители конкурса «Большой Дальневосточный квест» посетят Приамурье и другие регионы ДФО
На форуме школьников в Москве рассказали о туристических возможностях Дальнего Востока
Три миллиона за уик-энд: амурчан зовут снять конкурсные фильмы об оленях или укрепрайоне
Василий Орлов: «Туристический потенциал нужно развивать сообща»
Как молодые москвичи заочно влюбились в Приамурье и не разочаровались, впервые приехав в регион
Международные промышленные маршруты и отели будущего: чем удивляет Amur Travel в этом году
Студенты получили путевку на космодром Восточный за идею гастрономического символа Приамурья
Известный российский ресторатор рекомендовал ресторанам Приамурья принимать на стажировку студентов
Тында становится точкой притяжения: на БАМе проходит туристический форум

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Внедрите новые привычки в повседневную жизнь: гороскоп для всех знаков зодиака на 22 ноябряСоветы
Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срокаОбщество
Экс-глава амурского госучреждения тратил деньги с госконтрактов на недвижимость для родственниковПроисшествия
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книгиОбщество
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курортаОбщество
Участники СВО из Приамурья могут получать бесплатную медпомощь во время отпускаСпецоперация

Читать все новости

Люди

Бывший алкозависимый стал психологом и открыл в Благовещенске реабилитационный центрБывший алкозависимый стал психологом и открыл в Благовещенске реабилитационный центр
Стародубу — 100 лет: чем запомнился самый неординарный директор Амурского театра драмы
Бюджет на женских плечах: Галина Комар 26 лет работает с финансами Свободненского района
«Мы репетировали на нарах»: интервью с амурским режиссером спектакля «На дне» Михаилом Лукиным
5 мифов об изучении иностранного языка: про ген FOXP2 и модные методики
Система Orphus