Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

На Березитовом руднике в День металлурга определят «Золотых сотрудников»

Общество

Для всех, кто добывает, обрабатывает и плавит драгоценный металл, третье воскресенье июля — особый день, когда представители разных профессий собираются вместе, чтобы отметить достижения, получить заслуженные  награды и услышать в свой адрес слова благодарности. В нынешнем году из‑за пандемии коронавируса праздник на руднике «Березитовый», входящем в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, пройдет без привычного размаха. На предприятии в Тындинском районе, как и по всей стране, массовые мероприятия запрещены. Однако руководство рудника без праздника свой коллектив не оставит. День металлурга на «Березитовом» в этот раз отметят в антиковидном режиме.

На Березитовом руднике в День металлурга определят «Золотых сотрудников» / Для всех, кто добывает, обрабатывает и плавит драгоценный металл, третье воскресенье июля — особый день, когда представители разных профессий собираются вместе, чтобы отметить достижения, получить заслуженные  награды и услышать в свой адрес слова благодарности. В нынешнем году из‑за пандемии коронавируса праздник на руднике «Березитовый», входящем в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, пройдет без привычного размаха. На предприятии в Тындинском районе, как и по всей стране, массовые мероприятия запрещены. Однако руководство рудника без праздника свой коллектив не оставит. День металлурга на «Березитовом» в этот раз отметят в антиковидном режиме.

Научиться чувствовать золото

История литейного дела насчитывает более пяти тысячелетий. На руднике «Березитовый» свою историю начали писать в 2007‑м, когда была добыта первая руда и выплавлены первые золотосодержащие слитки. За первое полугодие 2020‑го здесь было добыто более 800 кг золота, а всего с января по июнь из недр амурской земли извлечено свыше 400 тысяч тонн золотоносной руды от запланированных на этот год 580 тысяч тонн. Сейчас к добыче готовится северная часть карьера — здесь до конца года будут проводиться вскрышные работы.

«Говорят, можно вечно смотреть на то, как горит огонь, как течет вода. А еще, на мой взгляд, превращение металла в жидкое состояние — это тоже завораживающее зрелище».

— Металл надо любить и уважать, — считает плавильщик рудника Борис Несоленых, который с металлом работает 37 лет и за все годы не получил ни одной производственной травмы. — Золото плавится при температуре 1200 градусов, поэтому внимательным и осторожным при работе с жидким металлом нужно быть всегда. Отношения с золотом, как и с человеком, нужно строить на уважении к его особенностям, характеру. Тогда и травм можно не бояться.

После сложного многоступенчатого процесса извлечения драгоценного металла из руды получается катодный осадок, который перед отправкой в плавильную печь высушивается. Чтобы лить расплавленный металл, золотых дел мастера используют специальные средства защиты: огнестойкие костюмы, обувь, маски. По словам сотрудников предприятия, за соблюдением техники безопасности на «Березитовом» тщательно следят. И хотя основную работу по превращению твердого металла в жидкий на предприятии делает автоматика, за годы работы современные мастера успевают научиться чувствовать золото.

— Если раньше мне нужно было засечь время, чтобы определить, когда золотосодержащая смесь расплавится и ее можно будет разливать в изложницы, то теперь готовность сплава я могу определить на глаз, — признается Борис Александрович.

Свой профессиональный путь он начинал в начале 1980‑х мастером литейного производства на одном из дальневосточных заводов, изготавливающих отопительное оборудование. Работал с чугуном — отливал ванны, трубы, радиаторы отопления. Позднее стал начальником цеха. Когда предприятие обанкротилось, приехал в Приамурье. С 2006‑го Борис Несоленых трудится на руднике «Березитовый».

Профессиональный азарт и стабильный коллектив

— Для меня нет разницы в работе с золотом или с чугуном. Плавильщик — это настоящая мужская профессия, и она мне очень нравится, — признается мастер «горячего дела». — Украшений из золота я не ношу, у меня отношение к этому металлу иное. Говорят, можно вечно смотреть на то, как горит огонь, как течет вода. А еще, на мой взгляд, превращение металла в жидкое состояние — это тоже завораживающее зрелище. 

По словам профессионалов литейного производства, из‑за присутствия примесей других металлов золотосодержащие слитки по цвету сильно отличаются от привычных глазу обывателя ювелирных изделий. На каждый 10‑килограммовый слиток наносится специальная маркировка. Процентное же содержание драгметалла в каждом определяют в лаборатории «Березитового». Далее драгоценные слитки попадают на аффинажный завод, где из них извлекают золото высшей пробы.

— У каждой профессии есть свои особенности. Золотодобытчиков, например, отличает азарт, — делится наблюдением житель Забайкалья плавильщик Андрей Северюхин.

В профессию Андрей Витальевич пришел после того, как много лет проработал в строительной отрасли. Однажды встречал с работы будущую жену и зашел в учебный класс. Заинтересовался новым делом, подключился к учебному процессу. Сначала устроился работать по специальности на руднике в Забайкальском крае, а в 2009‑м пришел на «Березитовый».

— Коллектив у нас стабильный, ребята замечательные. Многие работают с момента строительства и запуска рудника, — отмечает Андрей Витальевич. — Самое сложное для людей, работающих на вахте, — жить вдали от близких. Но в этом году профессиональный праздник мы отметим всей семьей, ведь мы все — и я, и жена, и сын, и невестка — работаем в одной отрасли. Так что День металлурга — наше семейное торжество.

580 тысяч тонн золотоносной руды планируется добыть на руднике «Березитовый» до конца 2020 года

Профессиональный праздник для сотрудников «Березитового» — возможность встретиться c с коллегами, отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке. По традиции в этом году на предприятии будет организован праздничный ужин. По случаю Дня металлурга наиболее отличившимся представителям профессии будет присвоено почетное звание «Золотой сотрудник», вручены отраслевые и корпоративные награды. Как рассказали в руководстве предприятия, без подарков в этот день не останется никто.

Рамазан Насрулаев, Исполнительный директор рудника «Березитовый»:

— Сегодня рудник «Березитовый» — это одно из ведущих золотодобывающих предприятий Амурской области. Конечно, все достижения рудника и планы реализуются благодаря ежедневному кропотливому труду большого коллектива. Именно он является надежным фундаментом для наших настоящих успехов. Сегодня на «Березитовом» работает 859 человек. Я уверен, что благодаря профессионализму, творческому и интеллектуальному потенциалу наших сотрудников основные задачи и планы рудника будут реализованы в полной мере с высоким стандартом качества и, что самое важное, безопасно. От всей души поздравляю коллег с Днем металлурга!

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Львы проявят агрессию, а у Стрельцов сорвутся планы: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество

Читать все новости

Общество

Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны
Где находится «Шепчущая стена» и что будет, если исчезнут пчелы: утро с «Амурской правдой»
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузом
Система Orphus