• Семья Любови и Сергея Часовских
  • Семья Любови и Сергея Часовских
  • Семья Любови и Сергея Часовских

«Мы вместе лепим пельмени, чтобы дети росли сплоченными»

Любовь Часовских, 27 лет,

в декрете, Благовещенск

Номинация «Большое сердце»

В семье Любови и Сергея Часовских — семеро детей, трое из которых находятся под опекой. Причем шестеро ребятишек — родные не по крови, а по сердцу 31-летнему главе семейства. Приемные дети обоих супругов называют «мама» и «папа». В этом большом и дружном коллективе отношения построены только на взаимоуважении, взаимопомощи, внимании и любви. Разве это не пример для других семей области?

— Трое деток, которые находятся у меня под опекой, — это мои племянники. Их мама, моя сестра, лишена родительских прав, живет своей жизнью, отдыхает, — рассказывает 27-летняя жительница Благовещенска Любовь Часовских. — Возраст наших детишек — от двух до 13 лет. Старшего ребенка, сына моей сестры я воспитываю с пяти лет, сейчас 13-летний Денис — наш главный помощник. А его сестричкам, погодкам Арине и Милане, сейчас 10 и 9 лет, они со мною с рождения. Алину, Андрея, Алису и Рому — им 10 и 6 лет, 3 и 2 годика — я родила. Все мы живем большой и дружной семьей. Как я называю, семьей с большим сердцем! Иногда спрашивают, разделяю ли детей на своих и не своих — такого нет. Есть только старшие и младшие, и старшие помогают младшим.    

Удивительно, но со своим мужем Сергеем Любовь познакомилась, когда была беременна третьим ребенком. На тот момент она уже воспитывала пятерых (своих и приемных), но это совсем не испугало молодого человека. Так что он — папа-герой! Через год после свадьбы у пары родился общий, седьмой ребенок — сынок Ромка. Понятное дело, что главе приходится много работать, чтобы обеспечить семью. Пока что он единственный добытчик — Люба находится в отпуске по уходу за малышом.

— Когда выходные мужа, то у меня «отпуск». Сергей замещает меня в домашних делах, помогает с уборкой, может испечь пирог — дети очень любят с папой печь пироги, — признается благовещенка. — Муж даже косички дочкам заплетет, если я отдыхаю.

 

Семья Часовских уникальна тем, что с удовольствием участвует в проводимых в Благовещенске спортивных и творческих мероприятиях, в их портфолио насчитывается 65 грамот. И детки, и взрослые ведут активный образ жизни, по выходным посещают конноспортивный клуб.

— Дома мы часто проводим тематические вечеринки. Можем нарядиться в индейцев, пиратов, разрисовать себя аквагримом, — говорит Любовь. — Я хочу, чтобы дети видели творческую сторону жизни, чтобы росли сплоченными, поэтому прививаю им семейные традиции. Любовь к спорту передается от старшего к младшему. Если старшие начинают чем-то заниматься, то присоединяются и младшие. Еще у нас есть традиция всем вместе лепить пельмени. Тогда совместное дело плавно перетекает в семейный ужин.

Своего собственного жилья у многодетной пары пока нет, они снимают двухкомнатную квартиру. Подумывают об ипотеке, но слишком высоки риски. А места, говорят, на всех хватает. Единственная проблема — проблематично куда-то выехать всей семьей, в парк или на речку, ведь для малышей нужны автокресла. Поэтому приходится занимать сразу две-три машины.   

— В июле этого года семья Часовских стала победителем городского конкурса «Молодая семья — 2020» в номинации «Мама, папа, я», — комментирует консультант отдела по делам молодежи управления по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Благовещенска Полина Козорезова. — Семья дружная, сплоченная, ведет здоровый образ жизни, пропагандирует активную жизненную позицию, имеет достижения в творческих и спортивных конкурсах городского и общешкольного уровня. Когда мы познакомились с Любовью и Сергеем Часовских, то посчитали, что они достойны того, чтобы о них узнали жители Амурской области. Их семейным опытом и традициями можно с радостью поделиться. 

«Нельзя быть равнодушными!»

Екатерина Павловна Кузнецова, 39 лет,

заведующая хозяйством в детском саду № 4 «Фантазия», Благовещенск

Номинация «Забота о людях»

Об этом милосердном поступке благовещенки Екатерины Кузнецовой невозможно говорить без слез. Добрая и отзывчивая горожанка пришла на помощь одинокой беременной женщине, которая в тяжелейшем состоянии находилась в больнице. Полтора года назад Екатерина вместе с медиками участвовала в чудесном спасении жизни мамочки и малыша и сегодня поддерживает с ними связь.

В 2019 году от своих знакомых Екатерина узнала об одинокой молодой беременной женщине, которая находилась на седьмом месяце, когда попала в больницу с тяжелой двухсторонней пневмонией. Чтобы сохранить жизнь ребенку и мамочке, врачи провели женщине экстренное кесарево сечение, а ее саму ввели в состояние медикаментозной комы. Шансы выжить у горожанки были незначительные, медики надеялись только на чудо.  

— Мы жили в одном районе, учились в одной школе, но близко не общались. Как-то мне позвонила подруга и рассказала, что Олеся находится в коме, а ее родные в силу разных обстоятельств не могли ей помочь, — рассказывает Екатерина. — Я по жизни такой человек, что не могу пройти мимо кого-то, попавшего в беду, а тут такая сложная ситуация (я даже сейчас не могу спокойно говорить об этом). У Олеси были очень плохие анализы, лейкоциты на крайне низком уровне, и врачи не давали никаких прогнозов. Узнав о случившемся, я на следующий день побежала в больницу, через лечащего доктора выяснила, что необходимо для женщины. Приносила ей памперсы и средства для ухода, упросила врачей разрешить приходить к ней. Я разговаривала с Олесей, говорила, что с ребенком все нормально, что он ждет, когда мама сможет взять его на руки.

Я даже задумывалась об оформлении опеки над малышом, но старалась отгонять такие мысли. Говорила себе, что все будет хорошо!

По словам благовещенки, ей также удалось решить вопрос с посещением малыша в перинатальном центре. Для этого Екатерине пришлось сдать все анализы. Она ежедневно приходила к крохе, приносила средства по уходу и ухаживала за ним. Через четыре дня мамочка мальчика пришла в сознание, но по-прежнему была тяжела, никого не узнавала. На пятый день уже стала осознавать, где находится.   

— Я делала отчаянные попытки помочь ей, с разрешения врачей сфотографировала малыша и показала ей фото. Увидев сына, Олеся заплакала. С этого момента она пошла на поправку. Говорить еще не могла, у нее в горле стояла трубка, мы общались жестами. Я давала ей ручку и по буквам угадывала, что она хочет сказать. Проговаривала, та моргала в ответ. От нее я узнала, что ребенка надо назвать Максимом. Записывала видео мальчика и показывала потом ей.

Больше месяца малыш находился в перинатальном центре, пока его маму спасали в больнице. За это время Екатерина Кузнецова, сделав доверенность на себя, оформила необходимые документы на ребенка — зарегистрировала его рождение в органах ЗАГС. Ведь этот месяц Максимка жил без официального имени.

— Сложно, конечно, было. Признаюсь, я даже задумывалась об оформлении опеки над малышом, но старалась отгонять такие мысли. Говорила себе, что все будет хорошо! Может, в том, что Олеся выжила, сыграло роль материнское чувство. Оно находится на каком-то высшем уровне — связь матери с ребенком есть, — говорит Екатерина.

Сейчас Максимке полтора года, он живет с мамой. Екатерина поддерживает с ними связь и благодарит Бога, что услышал их молитвы. «Я не смогла пройти мимо этой истории, ведь Олеся сама воспитывала приемную девочку, а Олесина мама сама не ходит, нет одной ноги». 

К слову, это не первый добрый поступок Екатерины Кузнецовой. Вместе со знакомыми она готовит подарки деткам-отказникам, которые лежат в больницах, поддерживает зоозащитников. «Нельзя быть равнодушными», — считает горожанка. На областной конкурс «Поступки и люди» Екатерину номинировало руководство дошкольного учреждения, где она работает.

— Таких людей, как Екатерина Павловна, которые безвозмездно помогают другим, на сегодняшний день не так много встретишь. Поэтому мы посчитали, что этот поступок заслуживает большого уважения и похвалы: она не оставила в сложной ситуации чужого человека, — говорит директор МАДОУ «ЦРР—ДС № 4 г. Благовещенска «Фантазия» Елена Бернякович. — Кроме того, Екатерина Павловна хорошо относится к ребятишкам, сама по себе человек очень доброй души. Мы гордимся своей коллегой. И от имени всего нашего коллектива выражаем благодарность тем врачам, кто с пониманием отнесся к беде человека и поддержал благородный поступок нашей сотрудницы.

«Многим пожилым не хватает общения»

Егор Агафонов, 20 лет,

студент 3 курса Амурского медицинского колледжа, Благовещенск.

Номинация «Забота о людях»

Егор Агафонов — глава студенческого совета в Амурском медицинском колледже. Помимо учебы в ссузе он еще и занимается волонтерской деятельностью. В компании своих друзей и одногруппников оказывает помощь в уборке квартир, домов и придомовых территорий ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам, пожилым и одиноким благовещенцам. С его помощью и помощью курируемых им студентов было отработано более 30 заявок от пожилых людей. Также молодой человек — постоянный участник таких благотворительных акций, как «Весна — поделись теплом» и «Осень — поделись теплом».

— Моя деятельность как главы студенческого совета подразумевает координацию всего студенческого актива медицинского колледжа, а также волонтерской организации. В этой должности я с прошлого года, — рассказывает Егор Агафонов. — Мы, как волонтеры, помогаем пожилым людям с уборкой квартир, вскопкой огорода, рубкой дров. Одинокие бабушки и дедушки оставляют заявки в центре «Выбор» либо у нас в колледже, и мы потом отрабатываем их. Сейчас, правда, я нахожусь дома в поселке Сиваки, потому что наше общежитие закрыто на карантин.

По словам парня, часто бабушки и дедушки просят сделать генеральную уборку в их квартирах, потому что сами в силу возраста уже не в состоянии сделать этого. Взамен могут накормить пирожками и напоить чаем. Иногда пожилые люди приглашают ребят, чтобы просто пообщаться. Поскольку живут одни и лишены человеческого внимания.

— Жалко очень, что у нас так много одиноких пожилых людей, которые остаются без помощи и поддержки близких, — делится Егор. — Были случаи, что после уборки в доме мы сидели и слушали истории из жизни бабушек и дедушек, смотрели их старые фотографии. Пожилым иногда просто требуется моральная поддержка со стороны окружающих. Для бабушки, которая с трудом ходит и у которой не осталось родных, общение с нашими активистами — большая радость.      

Что касается уборки квартир и помощи по хозяйству, то волонтеры обычно работают компанией по два-три человека. В период корнавируса ребята немного приостановили свою деятельность. Но когда пандемия пройдет, возобновят ее — много поступает заявок о помощи, которые они постараются отработать.     

— Егор у нас один из самых активных волонтеров. Мы обращаемся к нему по поводу выполнения таких заявок, как помощь пожилым и одиноким людям, ветеранам Великой Отечественной войны, и никогда не слышали отказа, — говорит начальник отдела по взаимодействию с социально-ориентированными организациями Центра развития молодежных и общественных инициатив «Выбор» Юлия Дудникова. — Благодаря определенным душевным качества — доброте и ответственности — ему удается находить общий язык и с волонтерами, и с теми, кому требуется помощь. Он может организовать людей на выполнение какой-либо волонтерской работы. Несмотря на то что учится и работает, он еще и успевает помогать другим.

«Учу ребят быть сильными мужчинами нашей страны»

Елена Валентиновна Березенцева, 61 год,

учитель русского языка и литературы, с. Песчаноозерка Октябрьского района

Номинация: «Забота о людях»

Увлечение Елены Березенцевой из села Песчаноозерка не совсем связано с ее работой. По профессии она учитель русского языка и литературы в сельской школе, а увлекается историей родного края и благотворительной деятельностью. Елена Валентиновна — один из организаторов сельских акций «Бессмертный полк», «Сирень» «Синий платочек», «Георгиевская ленточка». Со своим классом она шефствует над тружениками тыла, ухаживает за одинокой могилкой участника Великой Отечественной войны, а также мемориалом в честь участников Великой Отечественной.

— Когда-то давно, ко Дню Победы, появилось желание собрать материл о нашем селе, его жителях — участниках Великой Отечественной войны, с этого все и началось, — рассказывает учитель Песчаноозерской школы Клена Валентиновна Березенцева. — Мы подготовили большую презентацию, которую включаем на каждое 9 Мая. Потому что подрастают потомки тех ветеранов, которых уже нет в живых, им интересно узнать о своих предках. Потом захотелось собрать материал о выпускниках нашей школы, которые участвовали в двух чеченских войнах. Мы это тоже сделали с ребятами, теперь презентацию показываем на День героев Отечества, 9 декабря.

По словам учителя, дети обязаны знать историю своей страны, своей малой родины, своих предков. Именно таким образом прививается патриотизм. Даже если и не до всех удается достучаться, несколько человек все равно будут знать и помнить. Это духовное воспитание школьников, нашего будущего поколения.

К первой акции «Бессмертный полк» учитель готовилась вместе с сельским библиотекарем Ниной Васильевной Федорченко, которая теперь уже на пенсии. Она помогала педагогу искать фотографии ветеранов, вместе делали портреты и организовывали шествие. И несколько лет продолжают начатое дело. 

— Интересно, что в моих выпусках больше было мальчишек, поэтому я всегда старалась прививать им чувство гордости за свою страну, что они обязательно должны служить в армии. Так мне хочется видеть их сильными мужчинами моей страны! Многие из них окончили речное училище, кто-то служит в ФСБ, — делится учитель. 

Вместе со школьниками Елена Валентиновна ухаживает за памятниками в селе: летом траву там полют, зимой снег убирают, в праздники возлагают цветы. Присматривают за одинокой могилкой ветерана войны Ефима Тихоновича Бушина. Такую миссию им поручила старенькая соседка учительницы, которая, пока были силы, сама ухаживала за захоронением. Директор школы Вероника Васильевна Левшина и родители ребят тоже подключаются к добрым делам сельчанки. В этом году к сентябрю в школе в холле на втором этаже повесят баннер «Помним, чтим», посвященный 75-летию Великой Победы. В мае из-за дистанционного обучения не удалось этого сделать.

— Елена Валентиновна Березенцева — очень активный, отзывчивый и позитивный человек, участвует в жизни школы, нашего села. Общественной деятельностью она занимается на протяжении многих лет, способна услышать и взрослого, и ребенка и, если необходимо, прийти на помощь, — говорит глава Песчаноозерского сельсовета Виктория Остапенко, которая номинировала учителя русского языка и литературы на областной конкурс «Поступки и люди». — Плюс ко всему она проводит краеведческую работу, общается с пожилыми сельчанами, узнает от них истории семей, села, по крупицам собирает информацию о родном крае, чтобы сохранить память для последующих поколений.

Семь номинаций в конкурсе

Выдвигать номинантов могут как физические лица, так и организации. В конкурсе 7 номинаций:

* «Во имя жизни» — спасение жизни другого человека или группы людей, предотвращение преступлений, аварий и иных чрезвычайных ситуаций;

* «Гражданская позиция» — реализация социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения Амурской области, волонтерская/добровольческая деятельность, поддержка нуждающихся в помощи;

* «Большое сердце» — значительная забота об усыновленных/удочеренных детях,

* «Семейные ценности» — многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, «золотые» семьи,

* «Забота о людях» — волонтерская/добровольческая деятельность, поддержка нуждающихся в помощи);

* «Повод гордиться» — медицинские работники Амурской области, спасающие людей от COVID-19 в период пандемии, внесшие личный вклад в предупреждение распространения болезни);

* «Мы вместе» — волонтерская деятельность организаций и граждан, чей поступок характеризуется высокой значимостью оказанной помощи в период пандемии COVID-19.

Заявки принимаются на электронный адрес [email protected] с пометкой «Поступки и люди» и на бумажном носителе в Общественной палате Амурской области.

 

Подробная информация о конкурсе: www.opamur.ru

 

На втором этапе все собранные заявки будут переданы на народное голосование, которое пройдет на сайте партнера проекта.

Конкурс «Поступки и люди» во второй раз проводится Общественной палатой Амурской области совместно с региональным правительством и АНО «Агентство развития гражданского общества Амурской области».

— В прошлом году количество поданных на конкурс заявок, по прошествии месяца с момента запуска проекта, было таким же — более 40. А вот лидировала номинация «Гражданская позиция», в нее было подано 16 заявок, — говорит координатор конкурса «Поступки и люди», член Общественной палаты Амурской области Ольга Мажарова. — Интерес к участию в конкурсе большой. Например, нам звонят из Тынды и рассказывают, что полицейский спас тонувшего ребенка, мы оформляем заявку и номинируем его на конкурс. 

Возрастная категория материалов: 18+