Из личного архиваИз личного архива

Возраст — не помеха для добрых дел

Александра Тихоновна Войцеховская, 80 лет,

пенсионерка, поселок Бурея

 «Забота о людях»

Возраст — не помеха для добрых дел. Так считает Александра Тихоновна Войцеховская из поселка Бурея. 25 августа председателю районного совета ветеранов исполнится 81 год. Ребенок войны — она на себе испытала все тяготы и лишения военного времени и,  пройдя через жизненные испытания, научилась сострадать и помогать ближним.

Родители Александры Тихоновны Войцеховской приехали на Дальний Восток в середине 30-х годов для работы на железной дороге. Познакомились на станции Завитая, где потом в маленьком путейском вагончике родилась их дочь Александра. Перед войной семья обосновалась в поселке Бурея, навсегда ставшим для девочки родным.

Отзывчивое сердце с юных лет звало Александру Тихоновну помогать тем, кто нуждался в поддержке. Готовность служить людям проявилась и в выборе профессии — девушка окончила медицинский техникум. Душевными качествами сельчанка приглянулась своему однокласснику Анатолию, с которым вот уже 59 лет они идут рука об руку. Их семья — образец доброты и терпения, любви и заботы, уважения и поддержки. Вместе супруги воспитали двоих детей, помогают растить внуков и правнуков.

— Начинала я работать фельдшером в больнице, потом трудилась фельдшером в детском саду, десять лет была заведующей садиком, потом стала депутатом поселкового Совета народных депутатов, с 1985 по 1995 год возглавляла рабочий поселок Бурея, — рассказывает Александра Войцеховская. — Это были самые тяжелые годы перестройки: талонная система, безалкогольная кампания. Конечно, жизнь земляков хотелось сделать хоть немного лучше, благоустроить наш поселок. Всю свою жизнь я чему-то училась. 

Александра Тихоновна помнит, как в 1989 году вместе с депутатами решила добиваться строительства очистных сооружений в железнодорожном поселке Бурея. Чтобы у многоквартирных домов вместо септиков и выгребных ям, которые приходилось откачивать, была нормальная канализация. С таким предложением она пришла в райком партии, а потом за свой счет отправилась в Москву. Там попала на прием к министру путей сообщения Геннадию Фадееву, дала интервью на Гостелерадио. Воспоминания о той поездке у сельчанки до сих пор восторженные: «Представляете, мы обедали вместе с министром в столовой!»

Удивительно, но ее, жительницу небольшого поселка на Дальнем Востоке, приняли в Белом доме, хорошо встретили, выслушали, накормили, а потом решили положительно вопрос о строительстве очистных сооружений в Бурее. Но, к сожалению, дальнейшие события в стране не позволили воплотить планы в жизнь. С этой болью до сих пор живет бывшая глава рабочего поселка.

Больше 20 лет Александра Тихоновна защищает интересы пенсионеров, участвует в решении их проблем. Под ее руководством ветеранская организация района стала реальной общественной силой, и на ее счету много славных дел. Одно из них — краеведческая деятельность при составлении книг «Солдаты Победы» и «О даманцах». Организация оказывает юридическую, консультативную помощь жителям Бурейского района, в том числе и в присвоении звания «Ветеран труда».

За многолетний добросовестный труд Александра Войцеховская награждена медалью «Ветеран труда», медалью «За перепись населения», знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года». Награждена грамотами и серебряной медалью иконы Божьей Матери Албанской «За особые заслуги в восстановлении храма». Также у нее много грамот и благодарностей за заслуги в ветеранском движении. Кроме того, она является почетным жителем Бурейского района и почетным жителем поселка Бурея.

— Я 25 лет уже не работаю, а люди до сих пор вспоминают, как жили при моем руководстве, что для поселка тогда делалось. Ведь жизнь кипела, мы проводили праздники улиц. У нас есть улица Партизанская, названная в честь казненных в период японской военной интервенции партизан. На месте их гибели мы заложили памятный камень, — вспоминает ветеран труда. 

В свои 80 лет сельчанка сама высаживает цветы в своем палисаднике и ухаживает за огородом. Одних только роз у нее в саду 40 сортов! «Свою землю надо любить и беречь. Любовь сворачивает горы. Наверное, я настолько люблю свой поселок и живущих в нем людей, что это дает мне силы жить дальше. Иногда от людей слышу, что в паспорте у меня ошибка, что мне не может быть столько лет», — признается Александра Войцеховская.

— Александра Тихоновна участвует во всех социальных мероприятиях нашего поселка, к ней люди обращаются за помощью, и она никогда не отказывает, а ведь сама пожилой человек, ветеран труда. Поэтому мы будем очень рады, если Александра Тихоновна победит в конкурсе, — говорит глава рабочего поселка Бурея Екатерина Гусева, которая выдвинула кандидатуру односельчанки на региональный конкурс «Поступки и люди».

«Детей надо воспитывать своим примером»

Эльвира Миниадиевна Плеско, 48 лет,

руководитель волонтерского движения «САМ»,  Шимановск

«Семейные ценности»

Супруги Эльвира и Алексей Плеско из Шимановска еще в юности решили, что детей в их семье будет много. К сожалению, не всегда мечты воплощаются в реальность, их первый малыш погиб при родах. Еще тогда они пообещали друг другу: если Бог пошлет им собственных ребятишек, то они возьмут в семью и согреют своими сердцами сироту. И после рождения сына и дочери, когда те подросли, исполнили обещанное.

— В 90-е годы, когда у нас родились Артур и Анна, когда еще была перестройка, мы побоялись взять приемного ребенка, все было сложно, — рассказывает Эльвира Миниадиевна. — Но мысль эту не оставляли, она зрела 16 лет, столько шли к этому решению. Изначально планировали взять одного ребеночка. Данька появился у нас первым, а потом мы даже и не поняли, как в семье оказалось восемь приемных детей. После трех малышей уже перестаешь считать. Троих растить трудно, а как растут восемь — уже не замечаешь. Как будто само собой все получается.

В 2007 году пара взяла под опеку Данила, которому было 3 года 10 месяцев, а также первоклассника Кирилла и второклассницу Иришку. На следующий год в семье появился Артем, ему было три с половиной года. В 2011 году — Наташа, она училась в третьем классе. В 2013-м —12-летний Максим, а в 2014-м — шестилетняя Геля и восьмилетний Илья стали называть мамой и папой своих приемных родителей. Так в Шимановске была создана приемная семья Плеско.

Сейчас старшие  дети уже разъехались, кто-то даже завел собственную семью. Но по-прежнему все любят собираться в родительском доме. Каково это быть многодетной семьей с десятью ребятишками, представить несложно. Например, когда все в сборе, приходится варить ведро борща, лепить и жарить ведро котлет, тазиками нарезать салаты. Потому к праздникам, к тому же Новому году, семья начинает готовиться за месяц.

— Никогда мы не делили и не делим детей на своих и чужих, но маленьких, конечно, больше балуем. И больше внимания уделяем тому, кому в этот момент сложно (что-то не получается, приболел), независимо от его возраста, — признается Эльвира Миниадиевна.

Восхищение вызывает то, что дети в семье растут самостоятельными, целеустремленными, творческими и спортивными людьми. Старший сын Артур окончил Амурскую медицинскую академию и сейчас заведует рентгенологическим отделением в Холмской центральной районной больнице на Сахалине, а дочь Анна получила диплом БГПУ и работает специалистом по культурно-массовому досугу в шимановском Доме культуры и спорта. Средняя дочь Ирина выучилась на повара-кондитера, сын Кирилл окончил казачий колледж в Константиновке, теперь служит в ВДВ под Уссурийском, собирается подписать контракт. 

Первый приемный ребенок Данил в этом году после девяти классов поступает в колледж. Кстати, парень входит в состав сборной Амурской области по карате. Дочь Наталья учится в академическом колледже в АмГУ, в этом году ей, как лучшей студентке, вручили премию Муравьева-Амурского. Сын Максим осваивает профессию бульдозериста-экскаваторщика в Свободном. Саксофонисту, самбисту, футболисту и просто хорошему парню Артему сейчас 15 лет, он еще учится в школе. Младшие дети — Илья, которому 21 августа исполнится 14 лет, и 12-летняя Ангелина — ходят в художественную школу, занимаются айкидо.

Большая семья Плеско живет в обычной четырехкомнатной квартире, где у каждого есть свое место и для отдыха, и для занятий. Имеются и четыре компьютера, которые очень пригодились во время дистанционной учебы. Для всех детей родной стала первая шимановская школа, которую в 1988 году окончила их мама.

У каждого ребенка свой распорядок дня: спортивные секции, занятия в кружках, детской школе искусств. Большое расписание висит на холодильнике, и глава семейства Алексей Петрович точно знает, кого, куда и во сколько он должен отвезти и встретить. При этом сам тоже работает.

Пятница — день генеральной уборки. У каждого в семье есть свои обязанности, и все их строго выполняют. А в воскресенье Алексей Петрович и его сыновья освобождают маму и девочек от забот по кухне. Дети очень любят, когда папа готовит плов. Говорят, что это самое любимое блюдо всей семьи.

Совместно с детьми родители участвуют в школьных, городских и областных конкурсах, спортивных соревнованиях. Своим примером супруги Плеско учат ребят тому, что надо уметь добиваться целей, оставаясь при этом Человеком.

В 2016 году Эльвиру Миниадиевну наградили почетным знаком «Материнская слава» за воспитание пятерых и более детей. Но мама большого семейства, кроме этого, является еще и организатором волонтерского движения «САМ» в Шимановске, которое существует уже восемь лет. На протяжении этого времени она проводит благотворительные концерты, ярмарки добра по сбору вещей для малообеспеченных семей, велопробеги, акции по сбору средств родителям, чьи дети нуждаются в срочном и дорогостоящем лечении онкологических и других заболеваний.

— В рядах активистов Эльвиру Миниадиевну называют волонтерской мамой, своим личным примером она мотивирует не только своих детей, но и молодежь города Шимановска к участию в культурно-массовых, спортивных и социально значимых мероприятиях, — говорит консультант комитета по спорту, культуре и молодежной политике администрации города Шимановска Ангелина Гордейчук, номинировавшая горожанку на областной конкурс «Поступки и люди». —  Она наш самый главный волонтер, много делает для жителей города. Например, проводит такой крупный проект, как «Ярмарка добра». Всегда внимательна к людям, тактична, готова выслушать каждого, что-то посоветовать, вместе порадоваться или поплакать. Считаю, что мальчишкам и девчонкам повезло, что они живут в семье таких замечательных людей, как Эльвира Миниадиевна и Алексей Петрович.

«Нам удалось добиться, чтобы общество приняло «солнечных» детей»

Евгения Александровна Прагнимак, 36 лет,

врач-методист медико-социальной части МВД России по Амурской области, Благовещенск

 «Семейные ценности»

Евгения Прагнимак — коренная благовещенка, выросла в семье врачей, потому и свою профессию связала с медициной, став врачом-терапевтом. «Мы приходим в этот мир с какой-то миссией, и жить только для себя — неправильно, нужно проявлять доброту и щедрость по отношению к другим людям. Мы с мужем вот такие, не можем жить иначе», — признается горожанка. После рождения долгожданной старшей дочери Анечки в 2013 году, у которой был выявлен синдром Дауна, Евгения стала инициатором возрождения «солнечного» движения в Амурской области, объединив семьи, воспитывающие детей с таким же диагнозом.

На протяжении последних пяти лет Евгения Александровна ведет активную работу в сфере поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году ей удалось организовать впечатляющую встречу участников организации с известной актрисой, телеведущей и общественным деятелем Эвелиной Блёданс, которая воспитывает «солнечного» сына Семёна.

— Когда мы занимались с Анечкой, пришла идея сделать что-то хорошее для наших деток, чтобы добавить нотку позитива в жизнь семей, улучшить качество их жизни. Большая проблема на тот момент была со специалистами, которые бы занимались с нашими детьми. По сравнению с тем временем, когда у меня родилась Аня, и сегодняшним днем, — многое изменилось, — рассказывает Евгения Прагнимак. — Сейчас проводятся занятий с «солнечными» детьми, организации выигрывают гранты на такую деятельность. Наши детки ходят в садик, учатся в школе, получают профессиональное и дополнительное образование. Могут обучаться в школе искусств, заниматься танцами, плаванием. Мы с мужем очень ценим Анечкины достижения и гордимся ими, она сама с удовольствием участвуют в разных конкурсах и мероприятиях. Знаете, когда мы начали своих детей вовлекать в общество, показывать их, где-то участвовать, то и люди начали по-другому относиться к нашим детям. Общество стало принимать их.

Организация «Открытый мир» объединяет более 120 амурских семей и успешно помогает особенным детям развиваться в области спорта, творчества, вести не изолированный, а открытый образ жизни. Работа Евгении в этом направлении разносторонняя: это и привлечение меценатов для поддержки инициатив организации, и проведение мероприятий, обучающих семинаров и праздников для особенных детей и членов их семей, и активное вовлечение ребят в художественную деятельность.

В благовещенской Центральной детской школе искусств дети с разными диагнозами обучаются изобразительному искусству и музыке, учатся играть на скрипке, домре, фортепиано и баяне. Кстати, сама Евгения тоже окончила эту школу по классу скрипки, прекрасно поет, что подтверждают награды с городских и областных конкурсов.

Стремление помогать семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, и успехи на этом непростом пути вдохновили Евгению на удочерение ребенка, который оказался ненужным своим родителям. В ноябре 2019 года они с супругом Александром стали опекунами двухлетней девочки Дарины. С первых дней любящие родители окружили малышку невероятной заботой и вниманием.

— О приемном ребенке мы задумывались еще до того, как родилась наша дочь, но осуществилось все немного позже, когда улучшились наши жилищные условия и Анечка стала постарше. Когда непонятная ситуация, связанная с синдромом Дауна, стала обычной и понятной для нас. Бог подарил нам долгожданного ребенка, и мы решили другому ребенку подарить семью. И осуществили это, — говорит Евгения.

Разница в возрасте между сестренками — четыре года. В октябре Дарине исполнится три годика. Между собой девочки хорошо ладят.

— Евгения Александровна — достойный пример для подражания и истинный хранитель лучших семейных ценностей. Она искренне любит детей, помогая им стать самодостаточными людьми. В ней есть те лидерские качества, которые помогают объединять, воодушевлять других родителей на определенные поступки. Ее добрые дела впечатляют и заставляют задуматься о том, что свою жизнь можно сделать яркой, разносторонней и направленной на помощь тем, кто в ней нуждается больше всего, — высказывает мнение председатель Амурского областного центра социальной поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей «Открытый мир» Оксана Егорова, номинировавшая Евгению Прагнимак на конкурс.

«Как волонтеры мы помогаем пожилым и одиноким людям»

Ольга Михайловна Казанцева, 36 лет,

администратор гостиницы, г. Зея

 «Забота о людях»

Добрые дела как снежный ком: только начни их совершать и потом не остановишься. Помогать людям — таков девиз жизни Ольги Казанцевой из города Зеи. По велению души нынешней весной амурчанка присоединилась к штабу волонтеров «Мы вместе» и на собственном автомобиле развозила продуктовые наборы и лекарства тем, кто старше 65 лет. А в прошлом году ухаживала за лежачей одинокой пожилой женщиной. Помогла ей оформить документы на пенсию по инвалидности, а впоследствии устроила в социальное учреждение.

— Наверное, суть моя такая — не могу пройти мимо того, кто нуждается в помощи, — говорит Ольга. — В марте прошлого года ко мне обратился Александр Денисенко — батюшка нашего храма Николая Чудотворца — и попросил помочь одинокой пожилой женщине. Проживала она одна, в маленьком, без коммунальных удобств домике. Соседка топила ей печку и приносила поесть. У бабушки был перелом тазобедренного сустава, долгое время она не вставала с постели, у нее образовались пролежни. Я подключила знакомых девчонок, мы убрали в доме, обработали ей раны и вызвали скорую, чтобы женщину забрали в больницу. Потому что были осложненные пролежни.

После того как 72-летнюю женщину выписали из больницы, Ольга отвезла ее домой и продолжила за ней ухаживать. Помогла оформить пенсию по инвалидности, поскольку та получала всего 5 900 рублей пенсии по старости. Параллельно с этим пыталась решить ее дальнейшую судьбу, ведь пожилая женщина не могла обслуживать себя сама. И в июне удалось получить место в Райчихинском доме престарелых. Туда Ольга отвезла подопечную на своей машине. Теперь, благодаря ее заботе и вниманию, пенсионерка обрела новый дом и уход, не осталась одинокой.

— Я прихожанка зейского храма и, если батюшка обращается с какой-либо просьбой, стараюсь ее выполнить, — замечает Ольга Казанцева. — И раньше, когда работала на почте, предлагала пожилым свою помощь: кому в магазин сходить, кому газетки какие-то принести. Этой весной в период пандемии коронавирусной инфекции как волонтер я доставляла продукты и лекарства пожилым и маломобильным гражданам. Дети у меня уже взрослые — старший сын служит по контракту, а младший окончил школу, поэтому есть время кому-то помогать. Когда ты помогаешь другому человеку, душа радуется. 

Свои поступки Ольга не считает героическими, для нее это помощь от чистого сердца. «Кто, если не мы?» — так она обосновывает свое желание творить добро. На конкурс «Поступки и люди» жительницу города Зеи номинировала городская администрация.

— Когда стало известно о конкурсе, мы сразу подумали об Ольге Михайловне, потому что она отзывчивый и добрый человек. Когда в городе начал работу штаб по коронавирусу и мы помогали людям старше 65 лет в приобретении продуктов и лекарств, Ольга Казанцева сама лично сделала много заявок. Мы сотрудничали с поликлиникой, собирали у них рецепты, и она могла штук тридцать в одни руки взять и потом приехать в аптеку, получить лекарства и по тридцати адресам развести их. Это только один из примеров. Никогда Ольга Казанцева никому не отказывает в помощи, — говорит Анастасия Михно — ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Зеи.      

«Медик, учитель, многодетная мама и просто добрый человек» 

Светлана Борисовна Лычагина, 45 лет,

медсестра Зейской больницы и учитель Верхнезейской школы, п. Верхнезейск, Зейский район

 «Семейные ценности»

Светлана Лычагина — многогранная и душевная жительница поселка Верхнезейска Зейского района. Мама четверых детей, медицинская сестра с 27-летним стажем, по совместительству учитель физической культуры в школе и специалист по ЛФК. Для детей она профессионально ведет секции баскетбола, волейбола и лыжную подготовку, для взрослых — занятия по лечебной физкультуре. Семь лет является организатором районных кустовых соревнований и местных олимпийских игр. Как все успевает, сама не понимает. Ведь плюс ко всему еще и молодая бабушка — внуку Демиду три годика.

— В юности у меня были очень хорошие учителя в школе и медицинском колледже — Вера Викторовна Ерзамаева и Валентин Григорьевич Барышев, которые приучили к спорту и туризму, тогда это все было распространено, — говорит Светлана Борисовна. — Валентин Григорьевич приучил нас к лыжам, мы ездили на соревнования, выигрывали призовые места, вкладывал в нас много. Именно любовь к спорту спасла меня от всяких глупостей в подростковом возрасте. Поэтому своих четверых детей я приучила к спорту: одна дочь баскетболистка (ей 24 года), другая — волейболистка (окончила первый курс вуза), третья — лыжница (9-классница), четвертый сын (он второклассник) — наверное, будет футболистом. Как учитель стараюсь привить любовь к спорту и моим ученикам. Как медицинский работник вижу проблемы, с которыми люди, ведущие малоподвижный образ жизни, сталкиваются: это хондрозы, сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, не всех удается вовлечь, но большинство из тех, кто пришел заниматься лечебной физкультурой, остаются.

Светлана Борисовна, увлекается сама и привлекает школьников к туризму, организуя походы с полосой препятствий. В спортзале школы ей удалось смонтировать скалодром для начинающих, где ребята любят тренироваться на настоящем альпинистском снаряжении. Хотя настоящих сопок и скал хватает и вокруг поселка Верхнезейска.

— В рамках школьной программы и дополнительно я провожу занятия баскетболом, волейболом, пионерболом и лыжами. В этом году мы участвовали в лыжных гонках на кубок Касьянова в селе Овсянка и привезли три призовых места, хотя была большая конкуренция, — замечает школьный учитель физкультуры. — В наших идеях нас хорошо поддерживает директор школы Марина Венглинская, нам же приходится еще и инвентарь покупать. Местные жители тоже охотно приходят на выручку. Лыжню, например, проложить не так-то просто, и сельчане дают снегоходы, сами ее прокладывают. И лыжня у нас получается почти как в Сочи.

Светлана Лычагина признается: на всех детей смотрит как на своих. Говорит, что сначала она мать, затем медик и только потом уже учитель. Специалист «три в одном», который не считается со своим личным временем. Она прошла курсы массажа и помогает поднимать на ноги маленьких детей и справляться с недугами взрослым. Даже вне работы всегда готова прийти на помощь в семьи, где в ней нуждаются.

— Как бы банально ни звучало, но дети — наше будущее: будущие директора школ, будущие врачи, чиновники. Кто-то, может, даже станет президентом! Почему нет? И я хочу, чтобы дети были добрее. А значит, должна по-доброму относиться к ним, — уверена Светлана Лычагина.

Поэтому школьники вместе с учителем-медиком ходят в походы, выезжают на природу. Даже игры физрук старается придумать такие, чтобы ребята больше работали в командах. Ведь один в поле не воин. Многие ее выпускники потом выступают на соревнованиях, сражаясь за честь вузов и ссузов.

— Светлану Борисовну я знаю давно, как человека, как медика и как учителя, несколько лет она работает в школе учителем физической культуры, — говорит директор Верхнезейской школы Марина Венглинская. — Это неравнодушный и беспокойный человек в плане своей самоотдачи. Она ведет здоровый образ жизни и прививает это детям. Для школы делает очень много, как и для поселка. Любые спортивные соревнования с ее участием — это целый праздник, который проводится на высшем уровне. Интересные, развивающие выносливость, сноровку и логическое мышление игры, состязания, дружеская обстановка — все это надолго запоминается нашим детям, но и тем, кто приезжает из близлежащих поселков Зейского района. Светлана Лычагина — еще и добровольный бессменный тренер женской сборной по баскетболу и волейболу, а также ежегодный участник областных соревнований по лыжным гонкам среди ветеранов медицины. Легкая на подъем, отзывчивая на чужие проблемы, человек с активной жизненной позицией, медик и педагог от Бога.

Возрастная категория материалов: 18+