Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2021,
понедельник

На Бурейской ГЭС начались холостые сбросы воды

Экономика

 В понедельник, 17 августа, на Бурейской ГЭС открыли затворы для сброса лишней воды в связи ростом притока к створу станции. Сейчас вхолостую в нижний бьеф сбрасывается около 3,5 тысяч кубических метров воды в секунду, сообщили «Амурской правде» в пресс-службе гидроэлектростанции.  Для пропуска паводка подняли восемь затворов водосливной части плотины. Суммарно через гидроузел — через гидроагрегаты и водосбросы — будет проходить максимум до  5,3 тысячи  кубометров воды в секунду. Холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.

На Бурейской ГЭС начались холостые сбросы воды /  В понедельник, 17 августа, на Бурейской ГЭС открыли затворы для сброса лишней воды в связи ростом притока к створу станции. Сейчас вхолостую в нижний бьеф сбрасывается около 3,5 тысяч кубических метров воды в секунду, сообщили «Амурской правде» в пресс-службе гидроэлектростанции.  Для пропуска паводка подняли восемь затворов водосливной части плотины. Суммарно через гидроузел — через гидроагрегаты и водосбросы — будет проходить максимум до  5,3 тысячи  кубометров воды в секунду. Холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.

По данным на 17 августа, уровень верхнего бьефа поднялся до отметки в 254 метра — нормальный подпорный составляет 256 метров. В 8 утра понедельника вода прибывала со скоростью 4010 кубических метров в секунду.  В связи с достижением 254-метровой отметки Амурское бассейновое водное управление установило для Бурейской ГЭС новые режимы работы.

— Шесть затворов поверхностного эксплуатационного водосброса подняты на 3 метра,  два затвора — на 6 метров. Сейчас через водосброс проходит 3510 кубометров воды в секунду, а также плюс  800-900 кубометров через гидроагрегаты,—  прокомментировал АП вечером 17 августа  специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС   Ярослав Коршунов. —  Свободная ёмкость водохранилища составляет 1,5 кубических километра. Установленный режим работы станции не представляет угрозы для нижележащих поселений, и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне реки Амур.  Нижне-Бурейская ГЭС, расположенная ниже по течению Буреи, будет работать в транзитном режиме. То есть для нее не устанавливается отдельный расход из-за малого объема водохранилища: вторая станция пропускает столько же воды, сколько и Бурейская ГЭС: часть через гидроагрегаты, остальное через водосброс.  

Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима работы гидросооружения. Несмотря на временное увеличение расходов через гидроузел, водохранилище будет и дальше сдерживать прибывающую воду. Если приточность к створу ГЭС уменьшится, общий расход воды на станции  может быть оперативно снижен. Пропуск воды через водосброс Бурейской ГЭС продлится до стабилизации гидрологической обстановки. Согласно правилам использования водных ресурсов, станция должна поддерживать уровень воды в Бурейском водохранилище на отметке в 254 метра  до 1 сентября. 

Режимы наполнения и сработки водохранилищ устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов —  Бассейновых водных управлений (БВУ). Решение принимается  на основе рекомендации  межведомственной рабочей группы, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС».  Специалисты Росводресурсов руководствуются Правилами использования водных ресурсов водохранилища, где  подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище,  в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме. Учитывая, что устье Буреи в 270 км ниже по течению Амура от Благовещенска, сбросные расходы реки не влияют на гидрологический режим в районе областного центра и оказывают слабое влияние на уровень Амура от устья до Хабаровска, подчёркивают в РусГидро.

Бурейская ГЭС производит почти 17 процентов всей электроэнергии, генерируемой в Объединенной энергосистеме Востока.  За 17 лет с момента пуска первого гидроагрегата станция уже произвела более 85 миллиардов киловатт-часов.  Во время катастрофического наводнения 2013 года Бурейская ГЭС удержала 2,7 кубокилометра воды —   это 34 процента от общего объема аномального паводка, прибывшего в Бурейское водохранилище (8,01 км³). Ни одно поселение на Бурее под защитой ГЭС не пострадало от наводнения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бурейская ГЭС начала холостые сбросы:  амурские ГЭС уже сдержали более 17 миллиардов тонн водыБурейская ГЭС начала холостые сбросы: амурские ГЭС уже сдержали более 17 миллиардов тонн воды
Энергетики Благовещенской ТЭЦ победили в инженерном чемпионате «РАЦЭНЕРДЖИ»Энергетики Благовещенской ТЭЦ победили в инженерном чемпионате «РАЦЭНЕРДЖИ»
Четыре современных Единых расчётно-информационных центра ПАО «ДЭК» будут открыты на Дальнем Востоке
Зейская и Бурейская ГЭС помогают сдерживать паводок в Амурской области
Нижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифры
Главный инженер Бурейской ГЭС о масштабной модернизации и развитии солнечной энергетики
Зейская ГЭС дарит свет 45 лет: первый гидроагреагат уже выработал 45 миллиардов киловатт-часов
Глава «РусГидро» о росте электропотребления, тарифах на Дальнем Востоке и электрификации БАМа
«Амурские ГЭС не виноваты»: в «РусГидро» объяснили Михаилу Дегтяреву причины паводка в Хабаровске
РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФО
Открыт уникальный в сфере ЖКХ Единый контактный центр для жителей Дальнего Востока

Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемОбщество
У Козерогов день знакомства, а у Тельцов всплывут детские комплексы: гороскоп на 21 июняСоветы
53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди

Читать все новости

Экономика

На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Система Orphus