Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

На Бурейской ГЭС начались холостые сбросы воды

Экономика

 В понедельник, 17 августа, на Бурейской ГЭС открыли затворы для сброса лишней воды в связи ростом притока к створу станции. Сейчас вхолостую в нижний бьеф сбрасывается около 3,5 тысяч кубических метров воды в секунду, сообщили «Амурской правде» в пресс-службе гидроэлектростанции.  Для пропуска паводка подняли восемь затворов водосливной части плотины. Суммарно через гидроузел — через гидроагрегаты и водосбросы — будет проходить максимум до  5,3 тысячи  кубометров воды в секунду. Холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.

На Бурейской ГЭС начались холостые сбросы воды /  В понедельник, 17 августа, на Бурейской ГЭС открыли затворы для сброса лишней воды в связи ростом притока к створу станции. Сейчас вхолостую в нижний бьеф сбрасывается около 3,5 тысяч кубических метров воды в секунду, сообщили «Амурской правде» в пресс-службе гидроэлектростанции.  Для пропуска паводка подняли восемь затворов водосливной части плотины. Суммарно через гидроузел — через гидроагрегаты и водосбросы — будет проходить максимум до  5,3 тысячи  кубометров воды в секунду. Холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.
Фото: РусГидро

По данным на 17 августа, уровень верхнего бьефа поднялся до отметки в 254 метра — нормальный подпорный составляет 256 метров. В 8 утра понедельника вода прибывала со скоростью 4010 кубических метров в секунду.  В связи с достижением 254-метровой отметки Амурское бассейновое водное управление установило для Бурейской ГЭС новые режимы работы.

— Шесть затворов поверхностного эксплуатационного водосброса подняты на 3 метра,  два затвора — на 6 метров. Сейчас через водосброс проходит 3510 кубометров воды в секунду, а также плюс  800-900 кубометров через гидроагрегаты,—  прокомментировал АП вечером 17 августа  специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС   Ярослав Коршунов. —  Свободная ёмкость водохранилища составляет 1,5 кубических километра. Установленный режим работы станции не представляет угрозы для нижележащих поселений, и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне реки Амур.  Нижне-Бурейская ГЭС, расположенная ниже по течению Буреи, будет работать в транзитном режиме. То есть для нее не устанавливается отдельный расход из-за малого объема водохранилища: вторая станция пропускает столько же воды, сколько и Бурейская ГЭС: часть через гидроагрегаты, остальное через водосброс.  

Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима работы гидросооружения. Несмотря на временное увеличение расходов через гидроузел, водохранилище будет и дальше сдерживать прибывающую воду. Если приточность к створу ГЭС уменьшится, общий расход воды на станции  может быть оперативно снижен. Пропуск воды через водосброс Бурейской ГЭС продлится до стабилизации гидрологической обстановки. Согласно правилам использования водных ресурсов, станция должна поддерживать уровень воды в Бурейском водохранилище на отметке в 254 метра  до 1 сентября. 

Режимы наполнения и сработки водохранилищ устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов —  Бассейновых водных управлений (БВУ). Решение принимается  на основе рекомендации  межведомственной рабочей группы, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС».  Специалисты Росводресурсов руководствуются Правилами использования водных ресурсов водохранилища, где  подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище,  в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме. Учитывая, что устье Буреи в 270 км ниже по течению Амура от Благовещенска, сбросные расходы реки не влияют на гидрологический режим в районе областного центра и оказывают слабое влияние на уровень Амура от устья до Хабаровска, подчёркивают в РусГидро.

Бурейская ГЭС производит почти 17 процентов всей электроэнергии, генерируемой в Объединенной энергосистеме Востока.  За 17 лет с момента пуска первого гидроагрегата станция уже произвела более 85 миллиардов киловатт-часов.  Во время катастрофического наводнения 2013 года Бурейская ГЭС удержала 2,7 кубокилометра воды —   это 34 процента от общего объема аномального паводка, прибывшего в Бурейское водохранилище (8,01 км³). Ни одно поселение на Бурее под защитой ГЭС не пострадало от наводнения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приток на Бурее прогнозируют на уровне и ниже нормы: как ГЭС готовятся к весеннему половодьюПриток на Бурее прогнозируют на уровне и ниже нормы: как ГЭС готовятся к весеннему половодью
Бурейская и Зейская ГЭС отправили на Донбасс полтонны гуманитарного грузаБурейская и Зейская ГЭС отправили на Донбасс полтонны гуманитарного груза
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
После капитального ремонта на Бурейской ГЭС запустили третий гидроагрегат
Бурейская ГЭС произвела более 100 миллиардов киловатт-часов с момента пуска
Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
Экс-директор Бурейской ГЭС отсудил у Российской Федерации 1,5 миллиона рублей
Бурейская ГЭС с 25 августа снизила расход воды через гидроузел
Привет из космоса: Бурейскую ГЭС запечатлели с МКС
Бурейская ГЭС начала вторые за лето холостые сбросы, Зейская продолжает удерживать воду
Схемы теплоснабжения в Прогрессе, Благовещенске и Чигирях актуализируют

Снег и дождь прогнозируют синоптики в Амурской области во вторникОбщество
Водолеи засияют ярче звезд, а Овны сменят имидж: гороскоп на весеннее равноденствие 21 мартаСоветы1
Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество1
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия1
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество1
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Дома на тысячу квартир по программе арендного жилья построят в Амурской области Дома на тысячу квартир по программе арендного жилья построят в Амурской области
Директором Зейской ГЭС назначен ее главный инженер
«АмурЭкспоФорум-2023» получил статус выездной площадки ВЭФ
Круассан-куб и «космическое» мясо: амурские производители продуктов показали свои новинки
Новый инвестор завода по переработке сои возьмёт на работу выпускников амурского вуза
Система Orphus