• Фото: РусГидро
  • Фото: РусГидро

Наплавная солнечная электростанция (СЭС) расположилась в верхнем бьефе водохранилища, где пришвартован флот ГЭС. На понтонном модуле площадью 475 квадратных метров смонтировали 140 солнечных панелей отечественного производства. Работы вели представители компании «Хевел», которая является лидером рынка солнечной энергетики в России.

 
Фотоэлектрические модули смогли органично вписать в ансамбль гидроузла. Их расположили на четырех площадках в 6322 квадратных метра. Станцию ввели в сентябре 2019 года, а уже в декабре сдали СЭС. Теперь еще появилась плавучая энергоустановка.
 

— Установка шла с апреля по август. На понтонах смонтировали 140 гетероструктурных модулей, а на берегу установили инверторную станцию, которая преобразует ток, выработанный фотоэлементами в переменный ток нужного напряжения, — рассказал специалист по связям с общественностью ГЭС Ярослав Коршунов. — Единственное отличие от стационарных панелей в том, что вся конструкция размещается на воде. Модули рассчитаны на эсплуатацию в водоемах, выдерживают экстремальные температуры: наземные работали и при минус 30.

Плавучая «батарейка» достойно выдержала все тестирования.

— Опытная эксплуатация наплавной солнечной электростанции прошла успешно, — отметил главный инженер Нижне-Бурейской ГЭС Вячеслав Сладкевич. — Специалисты «Хевела» испытали ее как в режиме автономной работы, так и в совместной эксплуатации с гидроагрегатами, резервными дизель-генераторами и ветрогенератором. Теперь плавучая СЭС будет частично обеспечивать собственные нужды станции, что позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии. В случае необходимости мобильная солнечная энергоустановка может быть оперативно перебазирована на любой водный объект, что существенно расширяет возможности ее использования.

Мощности наплавной СЭС хватит для обеспечения электричеством, например, базы плавсредств Нижне-Бурейской ГЭС.

Стационарная солнечная электростанция, которая эксплуатируется с декабря 2019 года, уже произвела более 725 тысяч 191 киловатт-часа. На площадках ГЭС размещено 3264 гетероструктурных модуля мощностью 375 Вт каждый.

— Наша солнечная электростанция уже показала хорошую выработку, — говорят гидроэнергетики. — Пиковые показатели были зафиксированы весной, когда солнечная активность повысилась: в марте СЭС выдала свыше 156 тысяч киловатт-часов, в апреле и мае — по 140 и 135 тысяч.

А вот летом рекорда не произошло: в самые жаркие месяцы — июне и июле — выработка снизилась, потому что проводились дополнительные испытания станции. Кроме того, в июле было дождливо и пасмурно.

Как поясняют специалисты, альтернативная энергия ГЭС идет на освещение, отопление, кондиционирование, вентиляцию, автоматизированные системы контроля, пожароохранную сигнализацию и другие нужды станции.

Вторая станция на Бурее стала самой «зеленой»

Нижне-Бурейская ГЭС стала первой в стране гибридной гидросолнечной электростанцией. Идея создания уникального проекта комбинируемой генерации пришла гидроэнергетикам, чтобы использовать гигантскую площадь грунтовой плотины — незатененные откосы. Однако в ходе проектных изысканий было определено другое место, обладающее большим потенциалом, — четыре площадки на правом берегу. Пилотный участок солнечной генерации появился на Нижне-Бурейской ГЭС еще в 2017 году. На правобережной части плотины смонтировали несколько типов солнечных модулей различных технологий и материалов мощностью 25 кВт. Ее показывали Владимиру Путину во время церемонии пуска первых гидроагрегатов.

1,2 мегаватта — суммарная мощность солнечной станции Нижне-Бурейской ГЭС. 

Кстати, рядом с этой площадкой есть красивейший маяк, обогрев и освещение которого идет за счет ветрогенератора. Таким образом, на второй станции Бурейского каскада еще во время стройки опробовали несколько источников «зеленой» энергии.

Климатические условия Приамурья, где в среднем около 240 солнечных дней в году, благоприятны для инсталляции солнечных модулей, отмечают в РусГидро. Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) особенно эффективно на гидроэлектростанциях.

 

Прежде всего, благодаря доступу к энергетической и транспортной инфраструктуре, наличию свободных площадей и квалифицированных кадров. Персонал приобрел опыт эксплуатации сразу двух объектов генерации: гидроэлектростанции и СЭС.

Возрастная категория материалов: 18+