Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Из солнца, воды и ветра: на Нижне-Бурейской ГЭС успешно испытали плавучую солнечную станцию

Экономика

Приамурье стало российским центром изучения гибридной генерации — на Нижне-Бурейской ГЭС завершили испытания первой в России солнечной плавучей электростанции. Фотоэлектрические модули, которые установлены на понтонах, смогут давать ГЭС 54 киловатта. Этой мощности хватит, например, чтобы одновременно зажечь 540 стоваттных лампочек. Самая молодая ГЭС в стране стала и самой «зеленой»: электричество здесь получают не только из воды, но и из солнца и ветра.

  • Фото: РусГидро
  • Фото: РусГидро

Наплавная солнечная электростанция (СЭС) расположилась в верхнем бьефе водохранилища, где пришвартован флот ГЭС. На понтонном модуле площадью 475 квадратных метров смонтировали 140 солнечных панелей отечественного производства. Работы вели представители компании «Хевел», которая является лидером рынка солнечной энергетики в России.

 
Фотоэлектрические модули смогли органично вписать в ансамбль гидроузла. Их расположили на четырех площадках в 6322 квадратных метра. Станцию ввели в сентябре 2019 года, а уже в декабре сдали СЭС. Теперь еще появилась плавучая энергоустановка.
 

— Установка шла с апреля по август. На понтонах смонтировали 140 гетероструктурных модулей, а на берегу установили инверторную станцию, которая преобразует ток, выработанный фотоэлементами в переменный ток нужного напряжения, — рассказал специалист по связям с общественностью ГЭС Ярослав Коршунов. — Единственное отличие от стационарных панелей в том, что вся конструкция размещается на воде. Модули рассчитаны на эсплуатацию в водоемах, выдерживают экстремальные температуры: наземные работали и при минус 30.

Плавучая «батарейка» достойно выдержала все тестирования.

— Опытная эксплуатация наплавной солнечной электростанции прошла успешно, — отметил главный инженер Нижне-Бурейской ГЭС Вячеслав Сладкевич. — Специалисты «Хевела» испытали ее как в режиме автономной работы, так и в совместной эксплуатации с гидроагрегатами, резервными дизель-генераторами и ветрогенератором. Теперь плавучая СЭС будет частично обеспечивать собственные нужды станции, что позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии. В случае необходимости мобильная солнечная энергоустановка может быть оперативно перебазирована на любой водный объект, что существенно расширяет возможности ее использования.

Мощности наплавной СЭС хватит для обеспечения электричеством, например, базы плавсредств Нижне-Бурейской ГЭС.

Стационарная солнечная электростанция, которая эксплуатируется с декабря 2019 года, уже произвела более 725 тысяч 191 киловатт-часа. На площадках ГЭС размещено 3264 гетероструктурных модуля мощностью 375 Вт каждый.

— Наша солнечная электростанция уже показала хорошую выработку, — говорят гидроэнергетики. — Пиковые показатели были зафиксированы весной, когда солнечная активность повысилась: в марте СЭС выдала свыше 156 тысяч киловатт-часов, в апреле и мае — по 140 и 135 тысяч.

А вот летом рекорда не произошло: в самые жаркие месяцы — июне и июле — выработка снизилась, потому что проводились дополнительные испытания станции. Кроме того, в июле было дождливо и пасмурно.

Как поясняют специалисты, альтернативная энергия ГЭС идет на освещение, отопление, кондиционирование, вентиляцию, автоматизированные системы контроля, пожароохранную сигнализацию и другие нужды станции.

Вторая станция на Бурее стала самой «зеленой»

Нижне-Бурейская ГЭС стала первой в стране гибридной гидросолнечной электростанцией. Идея создания уникального проекта комбинируемой генерации пришла гидроэнергетикам, чтобы использовать гигантскую площадь грунтовой плотины — незатененные откосы. Однако в ходе проектных изысканий было определено другое место, обладающее большим потенциалом, — четыре площадки на правом берегу. Пилотный участок солнечной генерации появился на Нижне-Бурейской ГЭС еще в 2017 году. На правобережной части плотины смонтировали несколько типов солнечных модулей различных технологий и материалов мощностью 25 кВт. Ее показывали Владимиру Путину во время церемонии пуска первых гидроагрегатов.

1,2 мегаватта — суммарная мощность солнечной станции Нижне-Бурейской ГЭС. 

Кстати, рядом с этой площадкой есть красивейший маяк, обогрев и освещение которого идет за счет ветрогенератора. Таким образом, на второй станции Бурейского каскада еще во время стройки опробовали несколько источников «зеленой» энергии.

Климатические условия Приамурья, где в среднем около 240 солнечных дней в году, благоприятны для инсталляции солнечных модулей, отмечают в РусГидро. Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) особенно эффективно на гидроэлектростанциях.

 

Прежде всего, благодаря доступу к энергетической и транспортной инфраструктуре, наличию свободных площадей и квалифицированных кадров. Персонал приобрел опыт эксплуатации сразу двух объектов генерации: гидроэлектростанции и СЭС.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нижне-Бурейская ГЭС обеспечит электроэнергией Амурский ГХКНижне-Бурейская ГЭС обеспечит электроэнергией Амурский ГХК
Василий Орлов: «Амурские ГЭС предотвратили многомиллиардный ущерб от паводка»Василий Орлов: «Амурские ГЭС предотвратили многомиллиардный ущерб от паводка»
Сбросы на Бурейской ГЭС: угрозы подтопления населенным пунктам нет
Нижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифры
Угрозы подтопления сел из-за сбросов нет: Василий Орлов посетил Бурейскую ГЭС
Бурейская ГЭС удержала более 600 миллионов тонн воды за три дня паводка
На Нижне-Бурейской ГЭС появилась первая в России плавучая солнечная электростанция
Нижне-Бурейская ГЭС произвела из солнца более полумиллиона киловатт-часов
Зарядка для ума: 13 команд из городов России включились в интеллектуальный марафон «PROэнергию»
В шаге от рекорда: выработка Бурейской ГЭС возросла почти на четверть

Фото: РусГидроФото: РусГидроФото: РусГидроФото: РусГидро
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Экономика

Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте
Африканская чума «сожгла» три тысячи свиней: в Приамурье снова пришлось уничтожать животных
На Дальнем Востоке зафиксирован рекордный рост электропотребления
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской области
Система Orphus