Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2021,
понедельник

Баклажаны — мясо от овощей: грузинская запеканка, крем и рагу из любимого овоща от Марии Подручной

Еда

Моя любовь к этому овощу безусловна. И я пробовала приготовить баклажаны десятками разных способов. Сегодня поделюсь с вами жемчужинами из своей кулинарной книги. Рецепты очень простые, и потому результат неожиданно прекрасный.

Баклажаны — мясо от овощей: грузинская запеканка, крем и рагу из любимого овоща от Марии Подручной / Моя любовь к этому овощу безусловна. И я пробовала приготовить баклажаны десятками разных способов. Сегодня поделюсь с вами жемчужинами из своей кулинарной книги. Рецепты очень простые, и потому результат неожиданно прекрасный.

Баклажаны, запеченные с грецкими орешками и специями

Берем два баклажана любого размера. Режем пополам. Делаем надрезы крест-накрест. Выкладываем на противень. Натираем мякоть смесью специй (пажитник, паприка, куркума, соль и перец) и маслом. Посыпаем измельченным грецким орехом. Неплотно накрываем фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Достаем. Сбрызгиваем ароматным маслом. Посыпаем зеленью! Все специи берем порошковые. Если что-то не найдете — игнорируйте. Или замените любимыми приправами.

Крем из сметаны и баклажанов

Это потрясающе интересное блюдо и по вкусу, и по текстуре. Готовится элементарно. Ингредиенты можно купить в магазине у дома. Но это так изысканно, что не постесняюсь советовать этот рецепт гурманам. Как называется блюдо, не знаю. Кажется, оно мне приснилось. Если вдруг знаете такой или похожий рецепт, напишите в «Амурскую правду» название, чтобы я поняла, что это — не мое гениальное изобретение.

Один средний баклажан завернуть в фольгу. Запечь в духовке 1 час до мягкости. Остудить прям в фольге. Очистить от кожицы. Мякоть баклажана измельчить в блендере вместе с двумя зубчиками чеснока. Добавить 3 столовые ложки сметаны и 1 чайную ложку соли. Взбивать в блендере до воздушности и полной однородности. На сухой сковороде обжарить 50 граммов грецких орехов. Измельчить их ножом и добавить к крему.

Теперь можно поджарить на гриле белый хлеб, нарезать сладкие мясистые  томаты и приготовить брускетты с последними и кремом из баклажанов. Или есть этот крем как хумус с морковкой и огурцами. Или придумать ему свое кулинарное  предназначение.

Запеканка а-ля «Аджапсандал»

Я никогда не была в Грузии, на родине этого блюда. Но моя версия этой запеканки прекрасна. Знаю, что нескромно. Но попробуйте сами.

100 граммов сметаны любой жирности посолить и добавить 4 зубчика чеснока через пресс. Два средних баклажана нужно разрезать на тонкие пласты и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле. 3 помидора порезать на тонкие полукольца. 100 граммов сыра натереть на крупной терке. Духовку включить на 200 градусов, режим «верх-низ». На дно формы для выпечки выложить баклажаны. Сверху — половину сметаны и половину натертого сыра.

Следующий слой — помидоры и снова сметана и сыр. Запекать в духовке 20 минут до золотистой корочки.

Рагу вместо рататуя

Когда рядом говорят о баклажанах, в моем воспаленном мозгу молниеносно всплывает картинка этого ритмичного и яркого блюда. Но честно: количество танцев с бубнами вокруг своеобразного овощного рагу не стоит результата.

Для рататуя нужно сварить один соус из болгарского перца и томатов. Приготовить ароматное масло с чесноком и травами. Почистить и порезать томаты, баклажаны и кабачки. Уложить их в определенном порядке и запекать больше часа! На выходе получается вкусно и ароматно, да. Но лучше нашего православного овощного рагу никто ничего еще не придумал.

Поэтому рецепта рататуя в этом материале не будет. Записывайте рецепт рагу!

4 картофелины, 2 средних баклажана, 1 морковь, 1 молодой кабачок и 1 луковицу порезать на брусочки. Уложить в кастрюльку с толстым дном, полить ароматным растительным маслом, посолить и поперчить и залить водой до половины уровня овощей. Накрыть крышкой, поставить на максимальный огонь, и как только вода закипит, переключить на огонь ниже среднего. Тушить рагу 40 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной. Возможно, это не так красиво и изысканно. Но так вкусно, что я весь сентябрь не перестаю готовить и есть рагу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6%Общество
Опубликована полная программа книжного фестиваля «Берег»Общество
До 29 сентября в благовещенском ОКЦ будет работать мобильный пункт вакцинацииКоронавирус
В Амурской области ввели особый противопожарный режимОбщество
Жителя Свободного оштрафовали на 20 тысяч рублей за повторное нарушение масочного режимаПроисшествия
Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»Общество

Читать все новости

Еда

Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога
Ленивый «Наполеон», а-ля «Муравейник» и чизкейк: быстрые торты от Марии Подручной
Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Салат «Десяточка», заправка для борща, фасоль по-корейски: делаем заготовки на зиму
Система Orphus