Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ

Люди

Первый Народный учитель Российской Федерации появился в Тынде. Указом Владимира Путина высокую награду получила учитель биологии тындинской школы № 7 Тамара Сидоренко. Она полвека проработала педагогом и имеет в своей копилке еще и звание Заслуженного учителя РФ. В этом году Тамара Константиновна стала одним из трех «народных» учителей страны, которые удостоились такого почетного звания.

«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ / Первый Народный учитель Российской Федерации появился в Тынде. Указом Владимира Путина высокую награду получила учитель биологии тындинской школы № 7 Тамара Сидоренко. Она полвека проработала педагогом и имеет в своей копилке еще и звание Заслуженного учителя РФ. В этом году Тамара Константиновна стала одним из трех «народных» учителей страны, которые удостоились такого почетного звания.

— Работаю в школе уже 51-й год. Стараюсь не для награды, но если награда меня нашла — я не против, — улыбается Тамара Сидоренко. — Считаю, что трудилась не зря и воспитала достойную смену. Материал, который я давала, пригодился и будущим медикам, которые сейчас работают в этой сфере, есть среди моих бывших учеников и заслуженные учителя России, которые живут в Москве и других городах. Мне кажется, самое главное — передать свои знания не просто так, а чтобы человек мог ими воспользоваться. Я думаю, что у меня это получилось. И многие мои воспитанники именно воспользовались моими знаниями, и они мне благодарны. Я общаюсь со многими бывшими учениками, у которых уже свои дети и внуки.

Тамаре Константиновне — 73 года. Но она до сих пор преподает в школе и не пока не собирается никуда уходить. В основном Тамара Сидоренко дает уроки биологии, но вела и географию, и экологию, а изначально, по диплому, она учитель не только биологии, но и химии.

— Я практик-трудоголик, — призналась «Амурской правде» педагог. — Работаю, занимаюсь исследованиями, пишу методические работы… Вместе с учениками мы участвуем и в городских, и в областных, и во всероссийских конференциях. И на международные тоже отправляли свои работы, через интернет. И неплохие места занимаем.

Город гордится такими учителями, отмечают в администрации Тынды.

— Тамара Сидоренко — учитель от Бога, ее очень любят ученики. То, что Тамара Константиновна вошла в 2020 году в тройку народных учителей страны, для нас знаковое событие! Важно, что президент оценил заслуги Тамары Константиновны. Но мы гордимся и тем, что у нее есть настоящее признание учеников, сейчас ей шлют многочисленные поздравления. Ученическую любовь не купишь, а она в этой любви купается! — подчеркивает замглавы администрации Тынды по социальным вопросам Павел Козменчук.

Один из благодарных учеников — председатель Тындинского райсовета народных депутатов Максим Ермаков. Он сегодня с букетом цветов приехал поздравить Тамару Константиновну в школу.

— Народный учитель России – это самое высокое звание в системе наград для педагогов. И такое звание имеют крайне мало людей! В Тынде Тамара Константиновна единственная, кому присвоено такое звание, причем ранее ей присвоили и звание Заслуженный учитель РФ, и она является Почетным гражданином города, ветераном труда, — рассказывает Максим Ермаков. — Основную часть времени Тамара Сидоренко проработала в школе номер 7, выпускником которой я являюсь. Сегодня не смог просто сидеть на месте, я съездил, поздравил ее. Тамара Константиновна оставила большой след в моей жизни, и не только как учитель, а еще и как педагог, благодаря которому я очень много времени уделил участию в школьных экологических организациях, объединениях.

Максим Ермаков вспоминает: в школе работало лесничество, которое возглавляла Тамара Сидоренко.

— Мы занимались экологией, школьным двором, делали кормушки для птиц, собирали брусничный лист, участвовали в областных слетах, форумах, конкурсах, конференциях юных экологов, привозили первые призовые места в Тынду. Поэтому Тамара Константиновна оставила такой яркий след в моей судьбе! Это один из тех учителей, которому я говорю спасибо за очень яркое, насыщенное детство, сопряженное не только с учебой, но и с общественными делами. А они во многом определяют будущее и воспитывают, дают что-то такое, что обязательно будет полезным и дальше.

Павел Козменчук считает, что в Тынде действительно работают одни из самых лучших учителей области.

— Многие из них приезжали на строительство БАМа, в 70-х – начале 80-х, в Тынду тогда ехали лучшие из лучших! — говорит заммэра. 

В подтверждение его слов — еще одна награда для другого тындинского педагога. Указом Путина в этом году Заслуженным учителем РФ стала также учитель химии тындинской школы номер 8 Лидия Косяченко.

Кроме того, такое же звание в Амурской области получила учитель шестого лицея Благовещенска Елена Бянкина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Минтранс Приамурья добавит еще один авиарейс в ТындуМинтранс Приамурья добавит еще один авиарейс в Тынду
«Не дождётесь»: Марина Михайлова опровергла слухи об отъезде и поделилась планами«Не дождётесь»: Марина Михайлова опровергла слухи об отъезде и поделилась планами
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладони
В Тынде начали строительство «БАМовского Арбата»
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители Тынды
«Задач много»: губернатор и мэр Тынды обсудили развитие города
Пешеходный фонтан и аттракционы: жители Тынды делятся идеями по благоустройству города
Ремонт хирургического корпуса больницы в Тынде завершат в сентябре
Эксперты дали добро: аэропорт в Тынде ждут большие перемены
В Тынде появятся нескучный сквер и торговая улица: каким будет «БАМовский Арбат»
В Тынде построят пешеходный мост из микрорайона в центр города

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана МудракаОбщество
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Люди

«Друзья в шутку называют кровососом»: АП познакомилась с почетными донорами области «Друзья в шутку называют кровососом»: АП познакомилась с почетными донорами области
«Мама не хотела отпускать отца на заработки»: дочь — о пропавшем в Тындинском районе вахтовике
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителем
«Мы готовы к любому развитию событий»: медсестра Покровского рудника — об особенностях своей работы
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоров
Система Orphus