• Фото: dinohistory.ru
  • Фото: Яндекс.Дзен/Константин Кожемяк

Какие они — амурские динозавры, кто был главным хищником Приамурья в меловом периоде, как добывают доисторических ящеров в нашей области? Иван Болотский ответил на эти и многие другие вопросы.

Последние динозавры Азии

В Амурской области на данный момент есть два крупнейших местонахождения останков динозавров. Первое расположено в областной столице — Благовещенске, прямо в черте города — на улице Нагорной. Второе «кладбище» находится в Архаринском районе вблизи поселка Кундур.

«Динозавры, обнаруженные в Приамурье, — это, можно сказать, последние динозавры Азии, радиоуглеродный анализ датирует возраст останков 65—67 миллионов лет, это самый конец мелового периода мезозойской эры, практически накануне великого вымирания», — рассказывает Иван Болотский. Сейчас в научном сообществе основной причиной, приведшей к вымиранию динозавров, считают падение метеорита на полуостров Юкатан.

Кратер Чикшулуб, полуостров Юкатан.

Естественно, мгновенно доисторические ящеры не исчезли, вымирание было постепенным, изменения климата и растительности, эволюционный скачок в развитии млекопитающих — все это привело к неизбежному исчезновению этих животных с лица Земли.

Отличительной особенностью амурских местонахождений мертвых динозавров является их доступность для раскопок, для добычи костей требуются лишь нож и кисть. Обуславливается это тем, что останки лежат в глине, близко к поверхности. «Стереотип о том, что все палеонтологи и археологи машут киркой, лопатой или стучат отбойным молотком, — далеко не всегда является правдой», — уточняет Иван.

Наибольшую опасность для амурских травоядных представляли тираннозавриды. Популяции этих хищников в наших краях были многочисленны, а их умение убивать других динозавров не вызывает сомнений.

Каких динозавров находят в Приамурье

Гадрозавриды составляют 90 процентов находок в Амурской области, носовые кости этого животного напоминают утиный клюв, поэтому их еще называют утконосые динозавры. Подразделяются они на два семейства: шлемоголовых со сформированной над черепной коробкой костяной конструкцией, напоминающей шлем, и плоскоголовых, у которых такая конструкция отсутствовала.

Существует немало теорий относительно того, зачем гадрозаврам была нужна надчерепная структура. Такое строение головы могло быть необходимо для использования в бою с другими динозаврами либо выполняло роль органа обоняния. Также это мог быть орган вокализации — инструмент, благодаря которому эти животные могли общаться между собой.

Наши местонахождения динозавров напоминают место преступления, и в Благовещенске, и в Кунгуре есть «улики» — это следы от укусов на костях гадрозавров, имеются кости, прошедшие через кишечники хищников, в большом количестве присутствуют «орудия преступления».

Гадрозавры были травоядными динозаврами, потребляли много пищи, передвигались в стадах на большие расстояния, некоторые особи достигали 12 метров в длину и весили около пяти тонн. Кстати, в одном стаде могли находиться представители разных подвидов.

Существует гипотеза, что у плоскоголовых гадрозавров были лучше развиты слух и зрение, а у шлемоголовых — обоняние, поэтому нахождение в одном стаде динозавров из разных семейств помогало эффективнее противостоять хищникам.  Доминантами наземных экосистем называет этих животных Иван Болотский, останки гадрозавров находят по всему миру, ареал их обитания огромен, и естественных врагов в позднем меловом периоде у них практически не было.

Болотские: отец и сын.

«Идеальный убийца»: кто держал в страхе амурских гадрозавров?

«Наши местонахождения динозавров напоминают место преступления, и в Благовещенске, и в Кунгуре есть «улики» — это следы от укусов на костях гадрозавров, имеются кости, прошедшие через кишечники хищников, в большом количестве присутствуют «орудия преступления» — зубы плотоядных динозавров самого разного строения и размера», — иронизирует Иван.

Каждый найденный на раскопках зуб хищных динозавров был подвергнут тщательному анализу, измерялась длина зуба, степень искривленности, толщина сечений, длина так называемой пильчатой кромки. Если знать все вводные, то можно очень точно определять, какому животному зуб принадлежал. В амурских раскопах находят останки трех семейств плотоядных хищников: тираннозавридов, троодонтидов и дромеозавридов.  

Тираннозавридысамые известные динозавры мелового периода, наверняка каждый из вас хотя бы раз видел знаменитого «Ти-рекса» в кино. Огромное количество зубов динозавров этого вида обнаружено на амурских раскопках. Настоящие, бескомпромиссные хищники, крупные и агрессивные. Между тем они не гнушались поеданием падали, так как имели чрезвычайно развитое обоняние и могли учуять мертвечину за многие километры. Тираннозавриды занимали главенствующее положение в пищевой пирамиде позднего мелового периода, в том числе и у нас в регионе.

Молодые особи до пяти лет сильно уступали в габаритах своим взрослым сородичам, были очень подвижными и быстрыми, имели легкий вытянутый череп. Американские ученые выдвинули теорию о том, что мелкие тираннозавры стаями загоняли крупную добычу туда, где в засаде находились взрослые и крупные особи, уже довершающие начатую молодой порослью охоту. С возрастом тираннозавры существенно увеличивались в размерах, обрастали массой, их череп становился более крепким, а сила укуса значительно возрастала.

«Мы не можем пока в точности сказать, к какому роду или виду относились тираннозавриды, зубы которых обнаружены у нас. Есть как мелкие, так и крупные образцы. Кто это был — альбертозавр, монгольский тарбозавр либо какое-то совершенно новое животное, нам покажут дальнейшие исследования», — рассказал Иван Болотский.

«Малыши» троодонтиды и прародители птиц

Троодонтиды — очень мелкие динозавры, вряд ли они могли нанести какой-то вред амурским травоядным гигантам. Их зубы не были приспособлены для серьезной охоты, скорее всего, эти малыши питались мелкими ящерицами, насекомыми и растительной пищей.

Дромеозавриды — считаются прямыми предками птиц, были покрыты перьевыми структурами, некоторые представители этого вида возможно были способны на планирующий полет. Отличительной особенностью этих динозавров был хищный коготь, находящийся на втором пальце стопы. «Знаменитые по серии фильмов «Парк юрского периода» велоцирапторы тоже относятся к этому семейству динозавров, — рассказывает Иван. — Правда, в реальной жизни эти рапторы не были такими умными и беспощадными, как в кино, да и размер их был не больше, чем у индюка». Кстати, в более поздних частях кинофраншизы «Мир юрского периода» создатели неофициально признали, что ошиблись в описании облика велоцираптора. Одни из главных динозавров фильмов получили свое новое имя – дейнонихи, этот вид древних ящеров больше отражает реальный облик доисторических хищников.

Подводя итог, можно сказать, что наверняка наибольшую опасность для амурских травоядных представляли тираннозавриды. Исследования говорят о том, что популяции этих хищников в наших краях были многочисленны, а их умение убивать других динозавров не вызывает сомнений. Остальные плотоядные, представленные в амурских раскопах, вряд ли могли нести серьезную угрозу гигантским гадрозаврам Приамурья.

Как получилось, что в одном месте находится так много останков? Причина кроется в грязекаменных потоках, которые сходили с многочисленных в то время вершин и сметали, словно бульдозер, стада животных в одно место.

«Гигантский лебедь» из Архары 

Неподалеку от Архары, рядом с поселком Кундур, есть местонахождение останков динозавров, открытое еще в 1990 году при строительстве федеральной трассы. В конце 20-го века там был найден один из самых известных динозавров России.

Olorotitan arharensis, он же знаменитый Ванюша, известен тем, что является первым полным скелетом динозавра, найденным в нашей стране. «Автором названия выступила моя мама — Наталья Васильевна Болотская. Олоротитан переводится с латинского как гигантский лебедь, у него есть отличительная особенность: его позвоночник значительно длиннее, чем у сородичей, поэтому и лебедь», — объяснил Иван Болотский.

Палеонтолог решил рассказать историю обнаружения Ванюши из первых уст.

— Множество раз уже перевирали эту историю, вплоть до того, что над раскопом висела летающая тарелка и луч указывал, где надо копать. На самом деле все было так: это был июль далекого 1999 года, я был тогда школьником, рабочий день подходил к концу, все отправились в столовую на ужин, а я решил еще немного потрудиться. Сижу в раскопе, работаю ножичком потихоньку, попадается пара миниатюрных костей хвостовых позвонков в естественном сочленении один к одному, неразрозненных. Я тогда подумал, что это фаланги пальцев, позвал остальных, и мы продолжили работу, в итоге оказалось,  что это целый скелет! Вот и вся история.  Я, конечно, потом испытал некую гордость за находку, ведь обычно все находили по косточке, а тут полноразмерный динозавр! На самом деле олоротитан — это тяжелый труд большого количества людей, очень много сил, нервов и здоровья было вложено в то, чтобы мир увидел эту находку, — поделился историей Иван.       

Раскопки, продолжавшиеся более трех лет, объединили множество ученых, в извлечении и изучении Ванюши принимали участие палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга, а также коллеги из Китая, Таиланда и Бельгии. «Бельгийцы, кстати, помогли нам выиграть грант National Geographic, это позволило привлечь дополнительные средства для работы», — говорит Болотский.

Процесс извлечения скелета оказался очень трудоемким, динозавра доставали по частям, упаковывали в деревянные ящики и заливали их гипсовым раствором, некоторые ящики весили более двухсот килограммов, а общий вес расфасованного олоротитана составил более полутора тонн. До сих пор скелет динозавра хранит множество загадок, при ближайшем изучении был обнаружен сросшийся перелом нижней челюсти, переломы отростков хвостовых позвонков, есть даже переломы конечностей.

«Мы сейчас этот вопрос изучаем с итальянским коллегой, будет написано несколько научных работ, надеюсь, одна из них сможет перевернуть представление о гадрозаврах с ног на голову», — сообщил о своих планах молодой палеонтолог.

1999 год, Юрий Болотский на раскопках олоротитана в Архаринском районе.

Копии скелета кундурского динозавра экспонируются в музеях по всему миру. В Благовещенске слепок Ванюши находится в палеонтологической лаборатории Института геологии и природопользования, реплика была выполнена в Бельгии с высокой степенью точности из специального легкого пластика — фибергласа.

Здесь же, в лаборатории, хранятся подлинные кости олоротитана. Иван Болотский посетовал на то, что в Амурской области нет полноценного палеонтологического музея: «У нас есть множество идей и проектов, но в лаборатории не хватает места для их реализации. Музей обязательно должен находиться при институте, планы постройки есть, но все, как всегда, упирается в финансы».

В конце своего выступления Иван поделился планами на будущее. «К сожалению, сейчас в столице Приамурья нет никаких палеонтологических кружков для детей и взрослых, я хочу постараться привлечь всех желающих к ближайшим раскопкам в Благовещенске. Также есть идея создать Youtube-канал, на котором мой отец, Юрий Леонидович Болотский, будет рассказывать о палеонтологии», — заинтересовал слушателей лектор.

Возрастная категория материалов: 18+