• Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

«Для нашей области проблема расселения граждан из непригодного жилья в зоне БАМа является одной из наиболее острых социальных проблем северных территорий. Зона БАМ — это пять муниципальных образований, но по территории – это практически половина всей области», — рассказал в своем выступлении глава Приамурья Василий Орлов.

Многие бамовцы живут в строительных вагончиках и бараках

В слушаниях также приняли участие сенаторы, представители Минстроя РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Счетной палаты РФ, руководства Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко подчеркнул, что вопрос бамовцами-переселенцами находится на контроле Совета Федерации. Также он тесно связан с исполнением поручения Президента РФ о переселении граждан из строений, созданных в период промышленного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

— В прошлом году мы отметили 45-летнюю годовщину с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Но на территории поселков этой легендарной советской стройки большое количество людей до сих пор постоянно проживают в строительных вагончиках, модульных блок-контейнерах, бараках, сборно-щитовых и каркасно-насыпных домах, которые в 70–80-е годы прошлого столетия предоставляли для временного проживания строителям дороги и членам их семей, — отметил Олег Мельниченко.

У пяти тысяч амурских семей в зоне БАМа — непригодное жилье

Доля ветхого и аварийного жилого фонда в зоне БАМа в Приамурье составляет порядка 12 процентов от общего объема жилищного фонда магистрали. При этом средний показатель доли аварийного жилья по Амурской области составляет около 7 процентов.

Благодаря трем федеральным государственным программам, в которых область ежегодно участвует, с 2011 по 2019 годы уже переселили 2025 семей. Это более 5 тысяч человек, которые выехали из почти 99 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Объем затраченных бюджетных средств на переселение превысил 6,4 миллиарда рублей.

Губернатор рассказал о том, что в конце 2019 — начале 2020 года в Амурской области провели сплошную инвентаризацию ветхого и аварийного жилищного фонда по всей зоне БАМа. Оказалось, что в непригодном жилье там проживают порядка 5 тысяч семей. Это 255 тысяч квадратных метров аварийной жилой площади.

Главные предложения Амурской области

Основной механизм переселения – это отдельное направление в государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Амурская область учла механизм переселения из жилья, пострадавшего во время паводка, и подготовило и предложило Минстрою РФ комплекс изменений в программу. К слову, в регионе уже расселили подтопленцев из 265 домов, потратив на это 635 миллионов рублей.

Одно из предложений — право приобретения жилья на всей территории области. Такие изменения позволят использовать весь рынок вторичного жилья. Тем более что приобретение на вторичном рынке – наиболее быстрая и оптимальная для оперативного расселения схема. Так, в Тынде стоимость 1 квадратного метра на «вторичке» — 40 тысяч рублей. Если же самим заниматься строительством, то цена на севере составит не менее 90-110 тысяч рублей за «квадрат».

Также Приамурье предложило сделать возможным приобретение жилья большей площадью, чем занимаемая – в пределах суммы выделенной субсидии. Эта поправка очень актуальна для жителей малогабаритных жилых помещений. Приобрести или построить им равнозначное жилье сегодня просто невозможно.

Третье предложение — прописать условие для граждан, получивших социальную выплату, в обязательном порядке передавать аварийные помещения и земельные участки в государственную или муниципальную собственность. Это позволит обеспечить снос аварийных домов, прекратить повторное заселение.

Четвертое предложение предполагает расчет размера субсидий на строительство исходя из экспертизы сметной стоимости, ведь стоимость строительства в северных территориях существенно выше стоимости 1 квадратного метра, утверждаемой Минстроем.

Василий Орлов отметил, что все предложенные регионом условия поддержал Минстрой России и все заинтересованные в переселении из зон БАМа субъекты – Иркутская область, Забайкальский край и Республика Бурятия.

Область расселит многодетные семьи на БАМе

— В свою очередь, сверх лимитов по госпрограмме РФ, с 2020 года Амурская область взяла на себя обязательства по расселению наиболее социально незащищенной категории – 63 многодетных семей. 56 миллионов рублей уже предусмотрены в областном бюджете. Расселить из непригодного жилья все многодетные семьи планируется за 2-3 года, — рассказал Василий Орлов.

На переселение всех нужно 20 миллиардов

Губернатор обратил внимание на то, что общий объем затрат, необходимых на расселение всего непригодного к проживанию жилого фонда в зоне БАМа составляет более 20 миллиардов рублей. Возможностей только регионального бюджета для этого недостаточно.

Чтобы до 2027 года решить проблему расселения аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали, Василий Орлов предложил докапитализировать государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». В частности, добавить средств на мероприятия по переселению людей из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Кроме того, губернатор предложил скорректировать условия реализации программы по предложениям Амурской области.

Подготовленный проект рекомендаций будет доработан по итогам парламентских слушаний, сообщили в пресс-службе амурского правительства. Участники слушаний договорились о более тесном сотрудничестве при решении вопроса переселения из зоны БАМа, наметили определенные шаги и контрольные сроки.

Почему не получилось великого тындинского переселения: читайте специальный репортаж «Амурской правды» из столицы БАМа www.ampravda.ru/2020/02/06/093776.html

Возрастная категория материалов: 18+