Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

«Мужики родились в рубашке»: на Бурейском водохранилище потерпел бедствие катер с рыбаками

Происшествия

Четыре благовещенца едва не погибли во время рыбалки в Талакане. Сильный ветер вывел из строя катер, и он начал тонуть. Без спасательных жилетов люди ночью оказались в воде под ударами волн. 

«Мужики родились в рубашке»: на Бурейском водохранилище потерпел бедствие катер с рыбаками / Четыре благовещенца едва не погибли во время рыбалки в Талакане. Сильный ветер вывел из строя катер, и он начал тонуть. Без спасательных жилетов люди ночью оказались в воде под ударами волн. 

ЧП случилось в ночь на субботу, 24 октября. Как выяснилось позже, четверо жителей Благовещенска, старшему из них 67 лет, а младшему — 38, рыбачили на реке Чеугде, одном из притоков Бурейского водохранилища. В пятницу, несмотря на сильную волну и ветер, рыбаки решили вернуться к месту стоянки автомобилей. Ближе к вечеру вышли на водохранилище в верхнем бьефе. Когда до места оставалось чуть больше километра, разыгравшаяся непогода привела к поломке катера. Ветер и волны бросали неуправляемое судно из стороны в сторону. Катер прибило к боновому заграждению, мужчины сумели забраться на него и позвонили в службу спасения. Через несколько минут волны перевернули маломерное судно, и оно начало тонуть.

К месту происшествия на катере вышли начальник поисково-спасательного подразделения поселка Талакан Амурского филиала ДВРПСО МЧС России Алексей Богинский и спасатель Иван Зверев.

— Уже через десять минут после поступления сообщения мы вышли на водохранилище. Ситуация была чрезвычайно сложная, передвигаться в темноте при таких погодных условиях опасно. Быстро прибыть на место происшествия помогло знание этого района, постоянная связь по телефону с пострадавшими и то, что у них был с собой фонарь, — рассказал Алексей Богинский. — Мужики родились в рубашке. Если бы на пути не встретилось боновое заграждение, куда они перебрались с катера, шансов выплыть, когда судно перевернулось, у них не было. Спасательная операция длилась меньше часа, в 02:05 мы причалили к месту стоянки.

Спасатели доставили рыбаков к месту стоянки, помогли с размещением на ночлег. Пресс-служба амурского управления МЧС напоминает любителям рыбалки в популярном месте: если там отсутствует мобильная связь, следует взять с собой спутниковый телефон, а также дополнительные теплые вещи и продукты.

Владельцам лодок и маломерных судов неплохо иметь дополнительный мотор — даже не очень мощный мотор в критической ситуации может быть жизненно необходим.

Даже для тех, кто неоднократно бывал на рыбалке на Бурейском водохранилище и убежден, что хорошо знает местность, не лишним будет взять с собой карту или GPS-навигатор с загруженной картой водохранилища. При большой волне в случае поломки судна пригодится плавучий якорь, который можно соорудить самим из подручных материалов.

— Выходить в путь и передвигаться по водоему следует только в светлое время суток. Так больше шансов встретить в случае происшествия людей и передать информацию в службу спасения. Если ночь застала вас в пути следования, необходимо причалить к берегу, дождаться утра и лишь потом продолжать путь. Обязательно иметь запас топлива. И еще одно важное правило — на воде всегда быть в жилете, — считает спасатель Богинский.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мальчик тонул, а все снимали на телефон»: очевидцы рассказали о спасении школьника в Благовещенске«Мальчик тонул, а все снимали на телефон»: очевидцы рассказали о спасении школьника в Благовещенске
Водителя упавшего в Зею автомобиля будут судить за причинение смерти по неосторожностиВодителя упавшего в Зею автомобиля будут судить за причинение смерти по неосторожности
Спасатели ищут пропавшего на Зейском водохранилище 66-летнего амурчанина
Амурские спасатели 13 часов вызволяли из ледяной ловушки рыбаков
На Бурейском водохранилище эвакуировали дрейфующих рыбаков
Утонувшего в Тындинском районе парня нашли при первом погружении
Спасатели ищут пропавшего на Зее мужчину: в этом году на воде погибли шесть человек
Водитель трактора пропал в лесу Мазановского района
На севере Амурской области два человека пропали на поднявшейся от дождей реке
Ночью вблизи Благовещенска спасали слетевших с гидроцикла людей

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенске разыскивают водителя, покалечившего подростка на велосипеде В Благовещенске разыскивают водителя, покалечившего подростка на велосипеде
Амурчанин угрожал застрелить врача скорой помощи за смерть отца
Сильный дождь оставил без света почти десять тысяч амурчан
13 лет за убийство из-за ревности: приговор для поджигательницы в Приамурье остался в силе
Котельная загорелась в Сковородинском районе
Система Orphus