Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 апреля 2021,
вторник

Экономим в пандемию: амурчане урезали расходы на транспорт, салоны красоты и туризм

Экономика

Более 33 миллиардов рублей потратили жители Амурской области на платные услуги за январь — сентябрь этого года. По данным Амурстата, из-за коронавируса население стало экономить — наши расходы уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,7 %. Амурчане реже ходили к парикмахерам, урезали расходы на коммуналку, транспорт, ремонт и образование, не тратились на путешествия. Тем не менее в Приамурье падение было не таким заметным, как в целом по России и на Дальнем Востоке: в стране объем платных услуг снизился на 19,8 процента, в ДФО — на 20,2.

  • Фото: mintrans.amurobl.ru
  • Фото: Архив АП

Больше, чем годом ранее, амурчане потратили лишь на телекоммуникационные и ритуальные услуги. Почти 80 % семейного бюджета, который у населения «съели» услуги предприятий и предпринимателей, пришлись на ЖКУ, транспорт, связь и бытовые услуги.

Традиционно больше всего амурчане тратились на  жилищно-коммунальные услуги  (35,3 процента всех расходов на услуги), связь (18,8 %), проезд на автобусах, поездах и такси  (18,2 %).

Жители реже ходили в ателье, баню и парикмахерские, ремонтировали обувь, жилье, бытовую технику, автомобили, обращались в химчистки.

За 9 месяцев населению области оказано коммунальных услуг  на 8,9 миллиарда рублей (минус 3 % в сопоставимых ценах к январю — сентябрю 2019 года),  жилищных услуг (плата управляющей компании за содержание и ремонт общедомового имущества) на сумму 2,9 миллиарда ( минус почти 8 %). Сокращение расходов на ЖКУ сотрудники статведомства связывают, конечно же, не со снижением цен, а с несвоевременными платежами. На автобусы, поезда и такси амурчане потратили более 6 миллиарда рублей, это почти на 7 %  меньше к предыдущему году.

Ощутимо экономили жители на услугах бытового характера — их объем  в сопоставимых ценах уменьшился по сравнению с 2019 годом на 23,4 %. В целом амурчане отдали 2,3 миллиарда рублей за бытовые услуги. То есть жители реже ходили в ателье, баню и парикмахерские, ремонтировали обувь, жилье, бытовую технику, автомобили, обращались в химчистки.

Зато в плюсе  телекоммуникационные компании — их выручка от населения выросла до 6,1 миллиарда рублей, темп роста — 0,6 %. В пандемии COVID-19 спрос на интернет и современные методы коммуникации.    

— Услуги связи сохраняют динамичное развитие на протяжении нескольких лет, развиваясь достаточно бурно, в последние годы играют все более заметную роль в экономике области. Появление новых видов услуг сотовой связи, факсимильной, ускоренной почты и прочих, позволило связи стать доходным видом деятельности, — отмечают в Амурстате. — Снижение объема платных и бытовых услуг населению в области по сравнению с январем-сентябрем 2020 года наблюдается по всем видам, кроме телекоммуникационных услуг (100,6 %) и ритуальных (103,1 %)

Это обусловлено сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией, нерабочими днями – самоизоляцией и переходе на удаленную работу в условиях коронавирусных ограничений.

Журналист АП посмотрел данные Росстата по остальным видам услуг в Амурской области на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Ожидаемо упал туризм — на туристические услуги и бронирования за 9 месяцев население  потратило 643 миллиона рублей, тогда как за аналогичный прошлогодний период —  более 1,4 миллиарда рублей. Гостиницы области заработали почти 330 миллионов вместо 459.  

На образование потрачено 2,2 миллиарда рублей, в январе — сентябре 2019-го население не пожалело на «гранит науки» 2,7 миллиарда. Расходы на медицину снизились немного — 1 миллиард 850 миллионов рублей против 1 миллиарда 860 миллионов. За лечение питомцев у ветеринаров амурчане выложили в целом около 77 миллионов рублей, что тоже незначительно меньше, чем годом ранее.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемииАмурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемии
13 женских фактов: больше всего амурчанок живет в Благовещенске и Зее, а мужчин — в Белогорске13 женских фактов: больше всего амурчанок живет в Благовещенске и Зее, а мужчин — в Белогорске
Кто пережил ковид: в Амурской области проходит бизнес-перепись
Кафе и рестораны в Амурской области поддержат новыми антикризисными субсидиями
Ковид уменьшил аппетиты: амурчане стали экономить на продуктах, кафе и салонах красоты
Более 8,6 миллиона рублей распределили между пострадавшими в пандемию амурскими перевозчиками
Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
За сутки в Амурской области подтверждено 29 новых случаев COVID-2019
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
В Амурской области вопреки общероссийской тенденции зафиксирован рост ввода жилья

Фото: mintrans.amurobl.ruФото: mintrans.amurobl.ruФото: Архив АПФото: Архив АП
В Благовещенске на лето требуются матросы-спасателиОбщество
Дешевле Сочи, но дороже Забайкалья: амурские санатории попали в десятку самых недорогихОбщество
В благовещенской детской стоматологии установили итальянский рентген-аппаратОбщество
В Приамурье не хватает водителей автобусов и дорожниковОбщество
В Амурской области за сутки новой коронавирусной инфекцией заболели 12 человекКоронавирус
Новый случай бешенства: в Белогорском районе пес укусил своего хозяинаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Участок набережной Зеи в Благовещенске планируем сдать в ноябре» Василий Орлов: «Участок набережной Зеи в Благовещенске планируем сдать в ноябре»
Амурчане погрязли в кредитах: жители отдают банкам 32 процента дохода
ВТБ в Амурской области заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса
В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Система Orphus