Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2022,
пятница

Экономим в пандемию: амурчане урезали расходы на транспорт, салоны красоты и туризм

Экономика

Более 33 миллиардов рублей потратили жители Амурской области на платные услуги за январь — сентябрь этого года. По данным Амурстата, из-за коронавируса население стало экономить — наши расходы уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,7 %. Амурчане реже ходили к парикмахерам, урезали расходы на коммуналку, транспорт, ремонт и образование, не тратились на путешествия. Тем не менее в Приамурье падение было не таким заметным, как в целом по России и на Дальнем Востоке: в стране объем платных услуг снизился на 19,8 процента, в ДФО — на 20,2.

  • Фото: mintrans.amurobl.ru
  • Фото: Архив АП

Больше, чем годом ранее, амурчане потратили лишь на телекоммуникационные и ритуальные услуги. Почти 80 % семейного бюджета, который у населения «съели» услуги предприятий и предпринимателей, пришлись на ЖКУ, транспорт, связь и бытовые услуги.

Традиционно больше всего амурчане тратились на  жилищно-коммунальные услуги  (35,3 процента всех расходов на услуги), связь (18,8 %), проезд на автобусах, поездах и такси  (18,2 %).

Жители реже ходили в ателье, баню и парикмахерские, ремонтировали обувь, жилье, бытовую технику, автомобили, обращались в химчистки.

За 9 месяцев населению области оказано коммунальных услуг  на 8,9 миллиарда рублей (минус 3 % в сопоставимых ценах к январю — сентябрю 2019 года),  жилищных услуг (плата управляющей компании за содержание и ремонт общедомового имущества) на сумму 2,9 миллиарда ( минус почти 8 %). Сокращение расходов на ЖКУ сотрудники статведомства связывают, конечно же, не со снижением цен, а с несвоевременными платежами. На автобусы, поезда и такси амурчане потратили более 6 миллиарда рублей, это почти на 7 %  меньше к предыдущему году.

Ощутимо экономили жители на услугах бытового характера — их объем  в сопоставимых ценах уменьшился по сравнению с 2019 годом на 23,4 %. В целом амурчане отдали 2,3 миллиарда рублей за бытовые услуги. То есть жители реже ходили в ателье, баню и парикмахерские, ремонтировали обувь, жилье, бытовую технику, автомобили, обращались в химчистки.

Зато в плюсе  телекоммуникационные компании — их выручка от населения выросла до 6,1 миллиарда рублей, темп роста — 0,6 %. В пандемии COVID-19 спрос на интернет и современные методы коммуникации.    

— Услуги связи сохраняют динамичное развитие на протяжении нескольких лет, развиваясь достаточно бурно, в последние годы играют все более заметную роль в экономике области. Появление новых видов услуг сотовой связи, факсимильной, ускоренной почты и прочих, позволило связи стать доходным видом деятельности, — отмечают в Амурстате. — Снижение объема платных и бытовых услуг населению в области по сравнению с январем-сентябрем 2020 года наблюдается по всем видам, кроме телекоммуникационных услуг (100,6 %) и ритуальных (103,1 %)

Это обусловлено сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией, нерабочими днями – самоизоляцией и переходе на удаленную работу в условиях коронавирусных ограничений.

Журналист АП посмотрел данные Росстата по остальным видам услуг в Амурской области на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Ожидаемо упал туризм — на туристические услуги и бронирования за 9 месяцев население  потратило 643 миллиона рублей, тогда как за аналогичный прошлогодний период —  более 1,4 миллиарда рублей. Гостиницы области заработали почти 330 миллионов вместо 459.  

На образование потрачено 2,2 миллиарда рублей, в январе — сентябре 2019-го население не пожалело на «гранит науки» 2,7 миллиарда. Расходы на медицину снизились немного — 1 миллиард 850 миллионов рублей против 1 миллиарда 860 миллионов. За лечение питомцев у ветеринаров амурчане выложили в целом около 77 миллионов рублей, что тоже незначительно меньше, чем годом ранее.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Резерв управленческих кадров для ДФО сформируют по проекту «Муравьев-Амурский 2030»Резерв управленческих кадров для ДФО сформируют по проекту «Муравьев-Амурский 2030»
Овощи по осени считают: что подорожало в амурских магазинах в октябреОвощи по осени считают: что подорожало в амурских магазинах в октябре
В телефоне или на бумаге: благовещенцам объяснили, как получить QR-код
Жители амурских сел едят больше хлеба и рыбы, чем в городах: анализ Амурстата
В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен
В Амурской области зафиксирован беспрецедентный спрос на медиков
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемии
13 женских фактов: больше всего амурчанок живет в Благовещенске и Зее, а мужчин — в Белогорске
Кто пережил ковид: в Амурской области проходит бизнес-перепись
Кафе и рестораны в Амурской области поддержат новыми антикризисными субсидиями
Ковид уменьшил аппетиты: амурчане стали экономить на продуктах, кафе и салонах красоты

Фото: mintrans.amurobl.ruФото: mintrans.amurobl.ruФото: Архив АПФото: Архив АП
Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в ПриамурьеОбщество
Молодой благовещенец пытался зарезать приятеля и с ножом преследовал его по улицам БелогорьяОбщество
В Приамурье работают над сохранностью автомобильных дорогОбщество
14-летнего амурчанина подозревают в совершении поджога в квартиреОбщество
Вода в реках Приамурья идет на спад, но дожди могут вновь подтопить областьОбщество
Остановки в столице Приамурья продолжают оборудовать табличками с QR-кодамиОбщество

Читать все новости

Экономика

Капуста останется зимовать в Приамурье: Василий Орлов поручил ускорить сдачу первого овощехранилища Капуста останется зимовать в Приамурье: Василий Орлов поручил ускорить сдачу первого овощехранилища
В Амурской области строят первый элеватор под сушку и хранение кукурузы
В благовещенском аэропорту открылось кафе «Нестоловая»
Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
В платном режиме по мосту через Амур проехали 140 грузовиков
Система Orphus