Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2022,
пятница

Василий Орлов: «Делаем все возможное, чтобы привлечь молодежь на работу в села»

Экономика

В Амурской области на привлечение новых кадров в сельскую местность выделили более 9,5 миллиона рублей. К работе на селе в 2020 году решили привлечь 19 специалистов. «Мы благоустраиваем села и обновляем парк сельхозтехники на агропредприятиях региона, чтобы привлечь молодых специалистов. В этом году 10 человек уже приехали работать в село», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Василий Орлов: «Делаем все возможное, чтобы привлечь молодежь на работу в села» / В Амурской области на привлечение новых кадров в сельскую местность выделили более 9,5 миллиона рублей. К работе на селе в 2020 году решили привлечь 19 специалистов. «Мы благоустраиваем села и обновляем парк сельхозтехники на агропредприятиях региона, чтобы привлечь молодых специалистов. В этом году 10 человек уже приехали работать в село», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Молодым специалистам платят подъемные

Некоторые аграрии остаются работать в селах и после завершения трудового договора. Так, Ирина Селедцова, будучи 23-летней выпускницей Дальневосточного аграрного университета, приехала работать в Ивановский район на предприятие «Луч». Здесь она устроилась по специальности — ветеринарным врачом. До этого амурчанка проходила в этом же месте практику и работа ей понравилась.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Сама я из Селемджинского района. Там у нас нет подобных животноводческих комплексов, а здесь мне было очень интересно. Работать в АО «Луч» я устроилась в 2015 году и не пожалела. Молодым специалистам давали единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей, и ежемесячную — в течение трех лет по 7 тысяч, — поделилась деталями Ирина Селедцова.

Штат сотрудников агропредприятия Ивановского района пополнила и Оксана Захарчук. 21-летняя девушка пришла работать сюда агрономом два года назад. «Работать по профессии я пришла сразу после выпуска из аграрного колледжа. Работа мне нравится, я не пожалела, что уехала работать в село. Тем более выбрала место недалеко от дома — работаю в Ивановке, а живу в Успеновке», — рассказала девушка. 

Проработать на селе пять лет

Пособия молодым специалистам АПК, работающим и проживающим в селе, полагаются по региональному закону о поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса. По нему молодым специалистам, работающим на сельхозпредприятиях Приамурья, выплачиваются при определенных условиях 150 тысяч рублей единовременного пособия, а также ежемесячное: 7 тысяч специалистам с высшим образованием и 5 тысяч — специалистам со средним профессиональным образованием.

Яна Кривоченко начала карьеру ветеринара в городских ветклиниках, лечила там в основном кошек и собак. В 2018 году девушка устроилась на предприятие «Мис АГРО» в Серышевском районе, так как работать с сельскохозяйственными животными ей понравилось больше, к тому же работодатель не оставляет без помощи. «Тем, кому необходимо, предприятие помогает с жильем. Мне такая помощь не понадобилась. Хорошей поддержкой являются подъемные выплаты, которые получают все молодые специалисты, работающие в селе», — говорит Яна.

Чтобы получить материальную поддержку от государства, выпускникам аграрных специальностей надо успеть трудоустроиться в сельской местности в течение трех месяцев с момента получения диплома. Затем предоставить в министерство сельского хозяйства Амурской области необходимые документы в течение трех месяцев со дня подписания обеими сторонами трудового договора.

Одно из условий материальной помощи — молодой  специалист должен проработать в сельской местности не меньше пяти лет. Региональные власти оказывают такую поддержку молодежи, чтобы регулярно снабжать агропромышленный комплекс и сельхозпредприятия работниками, отметили в пресс-службе правительства региона. 

Новые кадры доукомплектовывают штат 

— Сельское хозяйство — одно из приоритетных направлений в Амурской области. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы привлечь работать в села молодежь. Новые специалисты не только приходят на смену старым, но и доукомплектовывают штат сотрудников. Чтобы молодым аграриям хотелось переехать в село, мы создаем в них необходимые условия для жизни: благоустраиваем территории, строим детские и спортивные площадки, ремонтируем медицинские и образовательные учреждения. Что касается аграрного сектора, то ежегодно на сельхозпредприятиях области обновляем спецтехнику, чтобы специалисты работали на современном оборудовании, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.  

Стратегическая задача — обеспечить регион собственными качественными, экологически чистыми и недорогими продуктами, освоить новые рынки, в том числе и экспорт. С учетом этого в АПК области определены приоритетные направления: производство и переработка сои, техническая модернизация, молочное скотоводство и свиноводство.

Предприятиям АПК нужны не только агрономы и ветврачи

Формирование системы кадров, обладающих высоким уровнем квалификации — главный фактор эффективности агропромышленного комплекса и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Сейчас на амурские предприятия АПК требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики, а также экономисты, бухгалтеры и юристы. Востребованы и рабочие специальности: механизаторы, токари, электрики и работники по уходу за животными. 

Молодые специалисты, которые приехали трудиться в село, не останутся без жилья. Многие сельхозпредприятия на период работы предоставляют своим специалистам дома и квартиры.

Кроме того, государство готово помочь молодому специалисту и в вопросе строительства собственного жилья. В Амурской области реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой предусмотрено предоставление социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Социальную выплату можно использовать на строительство либо приобретение жилья.

За время действия закона более 300 молодых специалистов получили «подъемные». Из областного бюджета в 2019 году на программу выделили более 8 миллионов рублей, в 2020-м — почти 9,5 миллиона рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вместо ведения сельхозработ в Свободненском районе копали карьерВместо ведения сельхозработ в Свободненском районе копали карьер
Олег Турков: «Продумываем новые способы для мотивации амурских аграриев»Олег Турков: «Продумываем новые способы для мотивации амурских аграриев»
Поля сои и кукурузы в Тамбовском районе выжили после мощного града
Василий Орлов предложил увеличить господдержку для строительства ферм и теплиц в ДФО
Западные санкции не помешают экспорту амурской сельхозпродукции
Амурский предприниматель на средства гранта откроет рыбную ферму в Благовещенском районе
Кредитование сезонных полевых работ в России с начала года выросло более чем на треть
В Амурской области планируют в два раза увеличить урожай картофеля
Вторая жизнь: новая мастерская появится в отделении Амурского аграрного колледжа в Завитинске
Земля в цене: губернатор призвал амурских аграриев сохранять и улучшать плодородие почв
Ускорить принятие закона о вовлечении в оборот сельхозземель поручил Владимир Путин

Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в ПриамурьеОбщество
Молодой благовещенец пытался зарезать приятеля и с ножом преследовал его по улицам БелогорьяОбщество
В Приамурье работают над сохранностью автомобильных дорогОбщество
14-летнего амурчанина подозревают в совершении поджога в квартиреОбщество
Вода в реках Приамурья идет на спад, но дожди могут вновь подтопить областьОбщество
Остановки в столице Приамурья продолжают оборудовать табличками с QR-кодамиОбщество

Читать все новости

Экономика

Капуста останется зимовать в Приамурье: Василий Орлов поручил ускорить сдачу первого овощехранилища Капуста останется зимовать в Приамурье: Василий Орлов поручил ускорить сдачу первого овощехранилища
В Амурской области строят первый элеватор под сушку и хранение кукурузы
В благовещенском аэропорту открылось кафе «Нестоловая»
Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
В платном режиме по мосту через Амур проехали 140 грузовиков
Система Orphus