Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина
— Почему остеопороз называют болезнью пожилых людей?
Ольга Ткачева: — С возрастом происходит старение всех органов и систем, в том числе и костей, мышц и суставов. К сожалению, остеопороз прогрессирует с годами, он является одной из самых сложных возрастных проблем, которая несет колоссальное бремя для человека. Самое обидное, что остеопороз можно предотвратить, но не всегда это получается. Именно поэтому ученые и врачи бьют тревогу и призывают называть остеопороз социально значимым заболеванием.
— Какова вероятность стать жертвой остеопороза?
Ольга Лесняк: — Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина, начиная с 50 лет своей жизни, хотя бы один раз ломают кость из-за остеопороза. У женщин риск сломать шейку бедра превышает суммарный риск всех женских раков: рака молочной железы, яичников и матки. А у мужчин только риск одного этого перелома превышает риск заболеть раком предстательной железы. Если в течение ближайших лет ВОЗ и ООН прогнозируют снижение общей популяции в России, то на этом фоне из-за старения популяции количество людей с высоким риском перелома будет только увеличиваться и к 2050 году составит 50 миллионов человек. Уже сейчас огромное количество людей имеют переломы из-за остеопороза.
- Один из трех пациентов старше 65 лет падает каждый год.
- Люди старше 72 лет падают каждые два года, а те, кому за 80 лет, — ежегодно.
- Каждые 15 минут падает один человек, каждые 20 минут один пожилой человек умирает в результате падения и тяжелой травмы с переломами.
— Получается, что любое падение в пожилом возрасте становится намного опаснее из-за возможности остеопороза?
О. Т.: — Мы часто думаем, что падение — это просто какая-то случайность, что упасть может любой человек, даже молодой. На самом деле риск падения, особенно на фоне остеопороза — совсем не случайная проблема в пожилом возрасте. Один из трех пациентов старше 65 лет падает каждый год. Люди старше 72 лет падают каждые два года, а те, кому за 80 лет, — ежегодно. Каждые 15 минут падает один человек, каждые 20 минут один пожилой человек умирает в результате падения и тяжелой травмы с переломами. И это не случайность — просто к этому моменту уже развился остеопороз.
— Страшные цифры...
О. Т.: — Меня эти цифры приводят в шок. Мы много говорим об онкологических заболеваниях, об инфарктах, и это правильно, потому что они являются основной причиной смертности. Но, допустим, проблема перелома проксимального отдела бедра, который происходит на фоне падения у пациентов с остеопорозом, сопоставима с этими заболеваниями, а в старшей возрастной группе точно более значима — и в плане заболеваемости, и в плане смертности.
— Существует ли выход?
О. Л.: — У нас, по сути дела, есть два варианта развития событий. В первом случае нашим травматологам следует готовиться к огромному количеству пожилых людей, которые в будущем будут ломать шейку бедра. Потому что если на 2010 год в нашей стране перелом шейки бедра случался каждые 5 минут, то к 2035 году это будет происходить каждые 3 минуты. Во втором случае — уже сейчас заняться вопросами профилактики, предупреждения и раннего выявления первых, самых начальных признаков остеопороза и таким образом предупредить ту эпидемию переломов, которые прогнозируются в будущем.
Остеопороз будут выявлять при диспансеризации
— С чем связана такая высокая смертность?
О. Л.: — В первую очередь это связано с тем, что проводится недостаточно операций, особенно в отдаленных регионах России. А во-вторых, с отсутствием реабилитации после перелома. Существуют данные, которые говорят о том, что летальность напрямую зависит от того, прооперировали пожилого человека или нет. Вовремя сделали операцию или нет. К сожалению, у нас еще недостаточно оборудования для диагностики остеопороза. Пока только Москва и Санкт-Петербург имеют более-менее достаточное количество рентгеновских денситометров, а в регионах с этим еще существуют проблемы.
— Какие усилия для того, чтобы снизить инвалидность и смертность от остеопороза, предпринимает наша система здравоохранения?
О. Т.: — Мы разработали большую комплексную межведомственную и междисциплинарную программу профилактики падения и переломов граждан старших возрастных групп. И уже сейчас мы вносим изменения в анкету по диспансеризации. Теперь для всех людей старше 65 лет в диспансеризацию будет включен такой инструмент оценки рисков переломов, как шкала FRAX, разработанная Всемирной организацией здравоохранения.
Для профилактики остеопороза важна физическая активность. Упражнение можно выполнять самостоятельно, даже дома.
— То есть уже на профилактическом осмотре медики четко смогут отследить у пациента наличие остеопороза?
О. Т.: — Совершенно верно! Дальше идет вопрос маршрутизации, то есть куда пациенту с остеопорозом идти дальше. Раньше с этим были проблемы, но сейчас у нас появляется большое количество врачей, и не только ревматологов и эндокринологов, которые могут помочь в лечении этой болезни. Например, стали появляться еще и гериатры (медицинские специалисты, основное направление деятельности которых — оказание помощи пациентам преклонного возраста. — Прим. авт.). И я уверена, что сюда должны быть подключены врачи общей практики и участковые терапевты.
Бросайте курить и принимайте витамин D
— Что делать, если уже случился перелом?
О. Л.: — Очень важно, чтобы пациента с проксимальным переломом бедра быстро прооперировали — в ближайшие 24 часа. Для него должна быть разработана программа лечения остеопороза и профилактики падений и переломов. И сейчас уже открываются специализированные центры профилактики повторных переломов, чтобы этих пациентов продолжать наблюдать и дальше.
— Какова вероятность таких повторений?
О. Л.: — Следует знать, что примерно у 50 процентов людей, которые получили перелом, он повторится снова. Причем с каждым переломом риск последующих растет. Если сегодня человек сломал кость предплечья, то в будущем у него в два раза увеличивается риск перелома шейки бедра. Именно поэтому людей с переломом важно «увидеть» и прямо с травмпункта отправить к терапевту для того, чтобы назначить лечение и не допустить повторных переломов в будущем.
— Что зависит от самого человека? От каких привычек следует избавиться, чтобы снизить риск остеопороза?
О. Л.: — Остеопороз — очень серьезная болезнь и требует к себе постоянного внимания не только медицинских работников и организаций здравоохранения, но и самих людей. В первую очередь нужно отказаться от курения. К огромному сожалению, курение среди женщин в некоторых регионах до сих пор является большой проблемой — курит практически каждая четвертая, и особенно это касается молодых. Про мужчин я вообще молчу — курит половина из них! Нужно сказать, что это ужасная привычка для состояния костной ткани: курение ее просто разрушает.
— Какие продукты или добавки нужно внести в свой рацион для профилактики остеопороза?
О. Л.: — Основной источник кальция, необходимого для костей, — это молочные продукты. В последнее время намечается рост употребления молочных продуктов, но пока что мы все еще далеки от идеала. Еще один важный фактор — это витамин D. Мы живем в северной стране, и у нас с октября по апрель витамин D в коже не образуется из-за отсутствия солнца и инсоляции. А это означает, что люди, и в первую очередь пожилые, должны в это время принимать добавки витамина D. Но на самом деле для тех, кто старше 65 лет, есть рекомендации и летом принимать добавки витамина D.
О. Т.: — Важно, чтобы вокруг пожилых людей была безопасная среда, в том числе и правильное обустройство дома. И конечно, физическая активность. Существуют комплексы упражнений для профилактики остеопороза, которые можно выполнять и дома.
Комплекс упражнений для профилактики и лечения остеопороза
1. Сидя прямо на стуле, кисти рук кладем в области паховых складок и, следя за осанкой, пытаемся подняться со стула. Затем принимаем исходное положение.
2. То же самое можно сделать с другой стороны: заводим руки за спину, берем палку в две руки и пытаемся отвести ее назад.
3. Ходим по комнате, втянув живот, в руках для равновесия можно использовать гимнастическую палку.
4. Ходим по комнате, чередуя шаги попеременно — сначала узкий шаг, затем широкий.
5. Ходим по комнате приставным шагом — сначала в обычном режиме, дальше можно использовать отягощение.
6. Лечь на пол на спину, ноги прямые, руки вдоль тела. Сначала сводим лопатки, после чего расслабляем.
7. Исходное положение то же, пробуем «вдавить» плечи в пол.
8. Выполняем упражнение «планка». Если сложно, сначала делаем «планку на боку».
Каждое упражнение повторяем несколько раз.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии