
Отдохнули и заразились
С октября наблюдается значительный спад посещаемости объектов общепита, сообщила участникам исполнительный директор Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская. Предприниматели поинтересовались, эффективны ли введенные ограничительные меры, в частности, запрет обслуживать посетителей в зале после 21:00.
Как объяснила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Курганова, кафе и рестораны по-прежнему остаются значительной зоной риска, а те или иные управленческие решения, которые сейчас принимаются для стабилизации ситуации, в первую очередь основаны на данных эпидемиологического анализа.
— Объекты общественного питания, кроме непосредственного приготовления еды, выполняют функцию развлечений. Именно в вечернее время, когда население приходит отдохнуть и расслабиться, основные факторы риска, свойственные этой инфекции, начинают работать активнее. Сокращается социальная дистанция, и контакты становятся ближе. Очень часто в ходе эпидемиологических расследований мы фиксируем заболевание большого количество людей из одной компании, которые ранее побывали на массовых развлекательных мероприятиях, — объяснила Ольга Курганова.
Кроме этого, значительную долю в структуре заболевших также занимают работники кафе и ресторанов, при этом руководители стали халатнее. Из 258 предприятий общепита, которые проверили на прошлой неделе, в 69-ти были выявлены нарушения, начиная от пренебрежения масками, заканчивая отсутствием температурного контроля сотрудников.
Патенты сделают более выгодными
Министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова напомнила о положительных изменениях федерального законодательства по патентной системе налогообложения. В феврале 2021 года соответствующие изменения по патентам планируется принять на региональном уровне.
— На сегодняшний день субъектам страны дано право самостоятельно расширять перечень видов предпринимательской деятельности с учетом региональной специфики. Это позволит увеличить число предпринимателей, которым патентная система будет выгоднее в связи со скорой отменой ЕНВД. Уже на следующей неделе мы приступаем к обсуждению грядущих поправок с предпринимательским сообществом. Приглашаем каждого присоединиться к этому диалогу и вносить свои предложения, — отметила Людмила Старкова.
Бизнес ждет второй волны помощи
Также на заседании обсудили меры финансовой поддержке наиболее пострадавшим видам предпринимательской деятельности. Как рассказал председатель Совета по развитию МСП при правительстве области Борис Белобородов, по данным опроса, который в ноябре этого года провел Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах РФ, более половины бизнесменов смогли воспользоваться мерами поддержки разного уровня. Вместе с тем, по его мнению, вторая волна пандемии должна спровоцировать вторую волну комплексной программы поддержки на региональном уровне.
Так, предпринимательское сообщество предлагает продолжить практику отсрочки и рассрочки региональных налогов, возобновить в 2021 году практику прямых антикризисных выплат пострадавшим предпринимателям. Также представители бизнеса попросили сохранять каналы общения с органами власти для получения оперативной и конструктивной обратной связи.
«У нас мягкий режим, нарушать меры предосторожности недопустимо»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии