Фото: Архив АПФото: Архив АП

На территории области находится 254 скотомогильника, из них всего 28 числится на балансе либо у муниципалитетов, либо у сельхозтоваропроизводителей, остальные являются бесхозными. Этой осенью специалисты управления ветеринарии обследовали все скотомогильники. Из общего количества — 226 не соответствуют требованиям законодательства к их обустройству и эксплуатации. Этот вопрос накануне обсудили в амурском Заксобрании.

— Проблема бесхозных скотомогильников — наследие постсоветских времен. После ликвидации многочисленных колхозов эти объекты остались ничьи, желающих взять их на баланс не нашлось. Этот вопрос остро стоит не первый год. И вот буквально в конце ноябре региональное правительство утвердило дорожную карту, направленную на реализацию мер по ликвидации бесхозных скотомогильников. Работа будет вестись поэтапно и займет около трех лет. В следующем году запланировано приобрести десять инсинераторов. Это специальная установка для утилизации различных типов отходов путем высокотемпературного обезвреживания. Их доставят и установят в районах. В среднем планируется ежегодно ликвидировать по 60 скотомогильников, — пояснила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологи Ирина Киевская.

Также на комитете подняли вопрос и об утилизации медицинских отходов, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.

 «У нас на сегодняшний день очень сложная ситуация с пандемией. У меня есть данные о том, что в Белогорской, Свободненской и Серышевской больницах отходы от ковидных госпиталей размещают и вывозят в общей массе, что недопустимо. Ежедневно 2,5 тонны. При том, что до ситуации с коронавирусом  такая масса вывозилась ежемесячно. Как у нас координируется этот вопрос?», — задала вопрос Ирина Киевская.

В ответ руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров пояснил, что больницы обязаны заключать договор со специальными организациями, которые имеют право работать с больничными отходами.

Кроме этого, депутатов интересовал вопрос по ликвидации свалок в лесном фонде. Как пояснил, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, уборка свалок не относится к санитарно-оздоровительным мероприятиям в лесах, соответственно, в рамках Лесного кодекса не финансируется. В полномочиях министерства помогать муниципальным образованиям, оформлять места складирования и временного хранения отходов около населенных пунктов, которые впоследствии должны будут взять на обслуживание региональные операторы.

На вопрос Ирины Александровны решается ли данная проблема на федеральном уровне, ведь сложности существуют и в других субъектах, министр отметил, что согласно разъяснениям Рослесхоза выполнение мероприятий по уборке свалок — обязанность муниципальных образований, так как в 99% земли находятся в управлении именно муниципальных властей.

«У нас не должны быть размещены на свалках ТКО медицинские отходы. Мы проконтролируем этот вопрос. В том числе будем разговаривать и с владельцами полигонов, как они допускают размещение таких отходов в общем порядке», – заявил Василий Юрьевич.

Возрастная категория материалов: 18+