Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

«Как развивается Дальний Восток»: Василий Орлов поучаствовал в форуме «ДФО 2020»

Власть

Получается ли развивать Дальний Восток ускоренными темпами и нужно ли пытаться удержать здесь людей, обсудили на круглом столе во время онлайн-форума «ДФО 2020». В дискуссии приняли участие вице-премьер — полпред в ДФО Юрий Трутнев, министр по развития Дальнего Востока и арктики Алексей Ченкунов и главы всех регионов ДФО, в том числе и Василий Орлов. 

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Участники круглого стола «Ускоренное развитие Дальнего Востока»: что получилось и что нет» обсудили те меры, которые принимает государство для экономического и социального развития макрорегиона. В том числе работу территорий опережающего развития, поддержку бизнеса, программы «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». А также то, как на дальневосточниках отразилась пандемия коронавируса. 

— На Дальнем Востоке одобрено около 32 тысяч заявок на льготную ипотеку. В «красной» зоне сейчас 15 проектов на 22,7 миллиарда рублей, с созданием около 3 тысяч рабочих мест. Нам бы не хотелось эти проекты терять, мы будем за каждый из них бороться, — отметил Юрий Трутнев. — Однако при общем количестве реализующихся более 2,5 тысячи проектов, попавших в тяжелую ситуацию не так много. Объем инвестиций в социальную сферу более 100 миллиардов рублей. Только развивая экономику, мы можем направлять больше средств на социальную сферу. Отток населения из регионов Дальнего Востока не прекратился, но уменьшился в четыре раза — с 45 тысяч в 2013 году до 10,5 тысячи в 2019-м. 

По словам зампреда, главная задача российского правительства — создавать рабочие места для жителей региона. Сейчас готовятся предложения премьер-министру и президенту России о создании преференция для компания, который дают работы российским гражданам. При этом, как добавил Юрий Трутнев, за использование иностранной рабочей силы работодателю придется платить государству. 

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков считает, что, несмотря на сложности, 2020 год не нарушил планы по развитию ДФО, сообщает пресс-служба областного правительства. 

— Несмотря на пандемию, бизнес продолжал развиваться. За этот год на 20 % выросло количество инвестиций, запланированных бизнесом. В этом году более 500 новых проектов пришло в наши преференциальные режимы, продолжали вводиться крупнейшие предприятия. В этом году начались такие промышленные проекты, как строительство судов на дальневосточных верфях. Вчера Михаил Мишустин заявил, что капитал на Дальнем Востоке должен стоить 2 % годовых, планка снижена до 50 миллионов рублей, то есть это уже доступно для среднего и малого бизнеса, — прокомментировал министр. 

Всего в онлайн-форуме «ДФО 2020», который длился 21 и 22 декабря, приняли участие 50 спикеров — эксперты в области медиа, предпринимательства, туризма, медицины, молодежной политики, культуры и искусства. 

— Форум «ДФО 2020» — хороший формат общения широкого круга общественности с представителями власти, профессиональных сообществ, бизнеса. Важно, что у  каждого участника форума была возможность адресовать свой вопрос любому спикеру, что участники могли обменяться идеями. Более 8 тысяч человек узнали на площадках «ДФО 2020» об успешном опыте регионов,  о новых идеях и проектах, которые направлены на развитие Дальнего Востока, — прокомментировал амурский губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Дальневосточная мечта — дом, достоинство и достаток: глава Минвостокразвития встретился с депутатамиДальневосточная мечта — дом, достоинство и достаток: глава Минвостокразвития встретился с депутатами
Василий Орлов: «Укрупнение институтов развития Дальнего Востока поможет улучшить качество жизни»
Дальний Восток манит зарплатой и экологией: итоги социального исследования
Развитие дальневосточных ТОРов в пандемию обсудят на онлайн-форуме ДФО 2020
Семь высокотехнологичных проектов будут развивать на Дальнем Востоке по программе #GoEast
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФО
Здесь другие правила: во Владивостоке обсудили развитие Дальнего Востока
Михаил Мишустин: в ДФО нельзя допустить резких скачков тарифов на электроэнергию
Полмиллиарда рублей предложили стартапам за внедрение в ДФО высоких технологий

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Власть

В новом золотодобывающем сезоне в Приамурье ужесточат надзор за мелкими артелями В новом золотодобывающем сезоне в Приамурье ужесточат надзор за мелкими артелями
Амурские семьи со школьникам получат по 10 тысяч до 17 августа
Амурчанин Дмитрий Тетенькин назначен замминистра природных ресурсов России
Президент дает добро: как Амурская область будет выполнять поручения Путина
Новые выплаты и штрафы: какие законы вступят в силу в мае 2021 года
Система Orphus