Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2021,
вторник

В Амурской области «мусорные» нормативы предлагают сделать прозрачными с помощью «цифры»

Новости партнеров

Российское экологическое общество запустило федеральную программу цифровизации работы с отходами. Одним из первых к проекту подключился Дальний Восток, комплекс успешно реализован на Сахалине. Местные жители и организации платят только за вывоз реального мусора — на контейнеры устанавливаются датчики наполняемости, а операторы утилизации отходов экономят на топливе. Подобная платформа может быть запущена и в Амурской области.

В Амурской области «мусорные» нормативы предлагают сделать прозрачными с помощью «цифры» / Российское экологическое общество запустило федеральную программу цифровизации работы с отходами. Одним из первых к проекту подключился Дальний Восток, комплекс успешно реализован на Сахалине. Местные жители и организации платят только за вывоз реального мусора — на контейнеры устанавливаются датчики наполняемости, а операторы утилизации отходов экономят на топливе. Подобная платформа может быть запущена и в Амурской области.

Цифровое решение разработала компания «МТС». Оно упорядочивает работу с твердыми коммунальными отходами в регионе: составляет график вывоза мусора на основе данных о наполненности контейнеров, контролирует своевременность и качество уборки территории, автоматизирует формирование счетов, заключение договоров и расчеты с подрядчиками. Использование системы позволяет обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора и прозрачную тарификацию.

На интерактивной карте в режиме реального времени отображаются все контейнеры и мусоровозы. Платформа составляет график вывоза мусора, исходя из уровня наполненности контейнеров и разрабатывает оптимальный маршрут для каждой машины. Контроль за вывозом отходов осуществляется при помощи датчиков ГЛОНАСС и мобильного приложения: через него водитель отправляет фотоотчет о проделанной работе или причинах, которые не позволяют вывезти мусор с указанной точки. Дополнительно мусоровозы можно оснастить камерами с обзором 360 градусов.

Программное обеспечение по управлению вывозом ТКО и приложение для водителей и инспекторов можно в течение нескольких недель развернуть на уже существующей инфраструктуре. Облачная платформа позволяет организовать удаленную работу и круглосуточный доступ к системе, где отражен жизненный цикл отходов от точки сбора до отгрузки на месте переработки. Дополнительно возможно подключить датчики ГЛОНАСС и видеокамеры на мусоровозах, датчики наполненности мусорных контейнеров и систему весового контроля на полигонах.

До конца года МТС намерена запустить систему ещё в двух регионах России и пилотные проекты в семи регионах.

«Комплекс позволит наладить постоянный контроль за всеми этапами работы с отходами в Сахалинской области: как быстро наполняются контейнеры, какой объем мусора собирается на каждой площадке, сколько техники нужно и как рационально построить ее маршруты. Благодаря этому мы надеемся избавиться от несанкционированных свалок, обеспечить качество уборки территории и снизить количество жалоб от жителей. Теперь любой сигнал о некачественной уборке или инцидентах, связанных с работой мусоровозов, легко проверить с помощью фотографий, сделанных в мобильном приложении водителя и данных о его геолокации», — отметил министр цифрового и технологического развития Сахалинской области Александр Снегирев.

«Цифровизация городских процессов — важный этап развития Орловской области, позволяющий качественно улучшить жизнь горожан. Мы начали внедрять проект «Умный город» в части работы по вывозу ТКО. Внедрение комплексного технологического решения поможет повысить эффективность работы регионального оператора, обеспечить полную прозрачность системы начислений и значительно снизить количество обращений граждан», — отметил генеральный директор АО «Корпорации развития Орловской области» Михаил Панченко.

«Мы уже несколько лет реализуем проекты в сегменте умного города, и мы видим, что цифровые решения по работе с твердыми коммунальными отходами — одни из самых востребованных. Они позволяют жителям получить чистый город и прозрачные тарифы, региональному оператору снизить расходы, обеспечить прозрачность расчётов с подрядчиками, а администрации — улучшить экологию и качество городской среды. Создание и запуск полноценной платформы для контроля за вывозом ТКО занимает несколько недель, а затраты на ее обслуживание составляют всего порядка 140 тысяч рублей в месяц», — отметил директор департамента государственных программ и проектов МТС Дмитрий Гуртов.

«Одна из ключевых задач Российского экологического общества — тиражировать лучшие практики по работе с отходами в регионах России. Цифровизация этого процесса помогает улучшить экологическую обстановку и создает основу для построения эффективной системы переработки мусора. Решение МТС работает в двух направлениях: прямо сейчас оно позволяет не допускать образование несанкционированных свалок, а в перспективе дает возможность прогнозировать нагрузку на полигоны и мусороперерабатывающие заводы. Создание прозрачной и эффективной системы по работе с отходами в регионах — ключевое условие для улучшения экологической ситуации и повышения качества жизни», — отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дмитрий Лужнов: «Три экотехнопарка построит инвестор в Амурской области»Дмитрий Лужнов: «Три экотехнопарка построит инвестор в Амурской области»
Путч, дефицит и ножки Буша: АП вспомнила, как мы выживали в голодные 90-еПутч, дефицит и ножки Буша: АП вспомнила, как мы выживали в голодные 90-е
Амурчанам предлагают посмотреть биографический фильм про Павла Дурова в онлайн-кинотеатре KION
В Амурской области в четыре села Ивановского района впервые пришла связь 4G
В Приамурье первые 19 малых и отдаленных сел получат мобильный интернет по специальной технологии
Амурских школьников приглашают побороться за поездку в Московский зоопарк
«Умный дом», уроки Полины Гагариной и ГИТИС: амурских школьников ждут в новом сезоне «Поколения М»
Как новый завод в Благовещенске превращает отходы в газ, пиролизное топливо и уголь
МТС создала систему онлайн и VR-трансляций лекция для Вышки
В село Саскаль Шимановского района пришел мобильный интернет

За неделю клещи покусали двоих амурчанОбщество
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводкаПаводок—2021
В Благовещенске ясно, в Архаринском и Бурейском районах — дождиОбщество
Как подключить бесплатно Умный домофонСоветы
Тельцы должны позвать гостей, а Рыбы — ударно поработать: гороскоп на 21 сентябряСоветы
«Цивилизованные и спокойные»: общественники оценили выборы в Амурской областиВласть

Читать все новости

Новости партнеров

ВТБ в Амурской области выдал первые кредиты по новым условиям Дальневосточной ипотеки ВТБ в Амурской области выдал первые кредиты по новым условиям Дальневосточной ипотеки
Сбер зачислил военнослужащим президентские выплаты по 15 тысяч рублей.
Сбер поможет реализовать Стратегию развития физической культуры и спорта
ВТБ присоединился к механизму «зонтичного» поручительства по кредитам МСП
Сбер учредил научную премию с призовым фондом 60 миллионов рублей
Система Orphus