Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

В БГПУ начал работу центр, в котором китайских школьников и студентов учат русскому языку

Общество

Центр открытого образования на русском языке начал действовать в Благовещенском государственном педуниверситете при поддержке Министерства просвещения РФ. Центр создан в рамках гранта на реализацию мероприятий по госпрограмме «Развитие образования». Основная его задача — обучение русскому языку, русской культуре, истории и основам законодательства нашей страны иностранцев, проживающих в Приамурье и за его пределами. Занятия в новом центре организованы как для иностранных школьников, так и для студентов, желающих изучать русскую речь, культуру и традиции. По окончании обучения слушатели могут пройти тестирование на уровень владения языком, а затем — вступительные испытания для поступления в один из российских вузов. ЦОО БГПУ — первый и пока единственный в нашем регионе Центр открытого образования на русском языке.

В БГПУ начал работу центр, в котором китайских школьников и студентов учат русскому языку / Центр открытого образования на русском языке начал действовать в Благовещенском государственном педуниверситете при поддержке Министерства просвещения РФ. Центр создан в рамках гранта на реализацию мероприятий по госпрограмме «Развитие образования». Основная его задача — обучение русскому языку, русской культуре, истории и основам законодательства нашей страны иностранцев, проживающих в Приамурье и за его пределами. Занятия в новом центре организованы как для иностранных школьников, так и для студентов, желающих изучать русскую речь, культуру и традиции. По окончании обучения слушатели могут пройти тестирование на уровень владения языком, а затем — вступительные испытания для поступления в один из российских вузов. ЦОО БГПУ — первый и пока единственный в нашем регионе Центр открытого образования на русском языке.

Языковая школа стала первым шагом

Экзамены на знание русского языка и основ законодательства у иностранцев, приезжающих в Приамурье на работу, БГПУ начал принимать еще в 2012 году. Для этого на базе вуза был создан Центр подготовки и тестирования иностранных граждан. Мигранты ехали в Приамурье целыми семьями, и дети в этих семьях порой русским языком практически не владели. Тогда у руководства центра и возникла идея создания школы русского языка, в которой занятия смогут посещать не только взрослые, но и дети, и молодые люди, которые хотят получить образование в нашей стране. Школа при центре тестирования заработала пять лет назад.

— Мы решили не ограничиваться только уроками, а занялись продвижением русского языка за рубежом, в частности в Китае, где интерес к нашему языку и культуре с каждым годом растет. В 2017 году Благовещенский педуниверситет при поддержке фонда «Русский мир» организовал в Харбине фестиваль русского языка, литературы и культуры России в северо-восточных провинциях Китая «Русский без границ». Мероприятие прошло на базе Харбинского научно-технического университета, — рассказывает Татьяна Юрченко, директор школы русского языка для иностранных граждан и руководитель Центра открытого образования. — Главным мероприятием фестиваля стал творческий конкурс «Русская весна в Харбине».

15 китайских студентов в настоящий момент изучают в режиме онлайн русский язык в Школе русского языка, созданной при Центре подготовки и тестирования иностранных граждан

В первый раз в «Русской весне» приняла участие 21 студенческая команда из вузов Китая и России. Это студенты, изучающие русский язык как иностранный, в коммерческом институте Наньго при Гуандунском университете иностранных языков и международной торговли, учащиеся Ланьчжоуского политехнического университета, Ляонинского института внешней торговли и экономики, Ляонинского педагогического, Пекинского педагогического университетов и других учебных заведений. Преподаватели БГПУ в рамках фестиваля читали лекции, посвященные русской литературе и культуре, проводили практикумы по русской разговорной речи, русской фонетике и прикладному творчеству, организовывали круглые столы. Участники фестиваля рисовали матрешек и своими руками создавали обрядовых тряпичных кукол. Кульминацией фестиваля стал праздник русской культуры «Творческий Арбат на Арбате», во время которого для жителей Харбина и студентов университетов выступали творческие студенческие коллективы БГПУ и победители конкурса «Русская весна в Харбине». Спустя год фестиваль собрал уже 29 команд. На «Русскую весну» со всей Поднебесной съехалась молодежь, объединенная интересом к русскому языку и русской культуре. Фестиваль расширил границы и больше не ограничивался только участниками северо-восточных провинций КНР.

— Открытие школы для иностранных граждан и организация фестиваля положили начало большой просветительской работе и работе по популяризации и продвижению русского языка. И наша школа стала первым шагом к организации в БГПУ центра, в котором смогут обучаться иностранцы самого разного возраста, — продолжает Татьяна Павловна. — В Китае русский сегодня весьма популярен. Иностранный язык китайские граждане учат начиная со старших классов школы.

Китайских школьников научат вышивке и хохломской росписи

В декабре прошлого года Центр открытого образования, несмотря на пандемию и закрытую границу между Россией и Китаем, провел несколько крупных мероприятий. Онлайн-курсы по русскому языку, русской речевой практике, русской культуре и страноведению прошли более чем 500 китайских студентов. Для учащихся одной из школ Хэйхэ центр организовал творческую мастерскую, также в онлайн-формате. Состоялся методический семинар «Учить по-русски правильно», участниками которого стали более 150 человек из 28 учебных заведений Болгарии, Великобритании, Армении, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Внутренней Монголии, Мексики, Турции и Китая. В рамках проекта был создан профориентационный ролик «Образование в России — ваша дорога в будущее! Начните ее вместе с нами!», который познакомил китайскую молодежь с учебными заведениями Дальнего Востока и других российских регионов.

— Еще одним ярким мероприятием конца 2020-го стала онлайн-олимпиада по лингвострановедению «Открой свою Россию», которую наш центр организовал совместно с Хэйлунцзянским институтом иностранных языков. Мы предполагали, что в условиях пандемии на олимпиаду подадут заявки человек 30, а участвовали в итоге более 230 студентов из 17 китайских вузов, — делится Татьяна Павловна. — Олимпиадные задания были довольно разнообразны и предполагали знание участниками жанров русской литературы, деятелей отечественной науки, искусства, достопримечательностей нашей страны, праздников и традиций. Интеллектуальное соревнование китайским студентам понравилось — положительных отзывов мы получили довольно много. Ответы на вопросы порой удивляли, а иногда вызывали улыбку.

В настоящий момент ЦОО проводит набор слушателей на курсы по изучению русского языка, культуре и истории России. БГПУ уже подписал договоры о сотрудничестве со школой № 59 Харбина, с Харбинской школой культуры и искусства, интернациональной школой в Таншане провинции Хэбэй.

— Занятия для китайских школьников пока будут проходить в онлайн-формате. Для этого в учебных заведениях, с которыми у БГПУ подписаны соглашения, откроются классы по изучению русского языка как иностранного. Уроки будут проводиться по программам, разработанным преподавателями центра, — поясняет Татьяна Юрченко. — Кроме обучения, мы планируем также организовывать культурно-образовательные и культурно-языковые программы. Правда, пока тоже только в дистанционной форме. К мероприятиям мы часто привлекаем студентов нашего вуза и учащихся школ, поэтому было принято решение о создании волонтерского отряда «С нами по-русски», в который вошли студенты БГПУ и обучающиеся школы № 2 Благовещенска.

542 китайских студента прошли в декабре курсы по русскому языку и основам страноведения в Центре открытого образования на русском языке БГПУ

Кстати, в ЦОО иностранцы также смогут пройти краткосрочные языковые стажировки. В программу входят занятия по русской речевой практике, русской фонетике и грамматике, а также практикумы по знакомству с русской народной культурой. Кроме изучения письма и речи, слушатели познакомятся с традиционным русским декоративно-прикладным творчеством — историей и традициями хохломской, городецкой росписи, узнают о знаках и символах на «писанках», об истории русского народного костюма, об особенностях вышивки на Руси.

Весна в режиме онлайн

Слушатели Центра открытого образования БГПУ, успешно прошедшие лингводидактическое тестирование на уровень владения русским языком, смогут продолжить свое образование в вузах Амурской области, а также в Хабаровском государственном институте культуры, Калужском государственном университете и других учебных заведениях, — поясняет руководитель ЦОО БГПУ. — Иностранных граждан, которые хотят получить образование в нашей стране, к сдаче тестов по русскому языку мы готовим не первый год. Причем русский у нас изучают не только выпускники китайских школ, но и уже взрослые граждане. В прошлом году, например, на курс записался мужчина 48 лет. Из-за пандемии тест на уровень владения русским языком в 2020-м иностранцы сдавали в дистанционном формате. Выпускники нашего центра стали студентами БГПУ, Дальневосточного ГАУ, АГМА, академии художеств имени Ильи Репина и Санкт-Петербургского университета.

Все занятия в ЦОО в настоящее время проходят в онлайн-формате, что не может не сказываться на процессе обучения, отмечают преподаватели центра. У иностранных студентов возникает немало трудностей с фонетикой и письмом.

— Обычно на первых аудиторных занятиях мы много времени уделяем фонетике, чтобы проблем с произношением у новичков в дальнейшем возникало меньше. Учиться правильно писать тоже лучше при непосредственном контакте с педагогом. Многие, наверное, помнят, как выводили в школьной прописи первые буквы, как учительница брала за руку и помогала. Наша работа в этом смысле мало отличается от работы с первоклассниками. Но сейчас мы лишены возможности взаимодействовать с нашими слушателями и помогать им, используя привычный формат обучения. Из-за этого возникают некоторые «пробелы» в освоении материала, — констатирует Татьяна Павловна. — Не менее важна для обучения и языковая среда, которой китайские студенты оказались лишены. Обычные бытовые ситуации порой тоже могут быть хорошим уроком. Например, когда что-то нужно купить в студенческом буфете, в магазине. Находясь в стране, язык которой молодые люди приехали изучать, они посещают экскурсии, общаются со сверстниками — все это формирует необходимый багаж знаний не только об особенностях языка, но и культуры, обычаев и традиций России. Хочется отметить, что в работе с китайскими гражданами есть момент, который для меня, как для преподавателя, очень важен и ценен. Это — благодарность и уважение студентов к работе педагога. Думаю, что нашим российским студентам есть чему поучиться у китайских юношей и девушек.

Предстоящей весной центр планирует вновь организовать фестиваль «Русский без границ», который в 2020-м не состоялся. В планах — «Русская весна в Харбине», которую организаторы собираются в этот раз провести в онлайн-формате.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школахВыпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школах
История БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронтИстория БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронт
Второй волны зачислений в вузы не будет: в БГПУ рассказали об особенностях приемной кампании — 2021
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
В реставрацию Благовещенского педуниверситета вложат 50 миллионов рублей
«ПЕД в классе» организовали в БГПУ для амурских школьников
Студентка БГПУ вышла в финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»
Учитель из будущего: в БГПУ начали обучать педагогов современным технологиям
Роман Федоров: «Мы обучаем настоящих спортсменов»
БГПУ в цвете бордо: старинным зданиям вернут исторический облик

Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четвергОбщество
Близнецы рискуют заболеть, а Весы — все потерять: гороскоп на 29 июляСоветы
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четверг Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четверг
10 фактов об амурских тиграх, и почему в кинотеатрах продают поп-корн: утро с «Амурской правдой»
Экс-экономист компании «Асфальт» Георгий Федоткин: «Каждый тендер — как партия в шахматы»
Для школ хотят установить единый тариф на интернет
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье
Система Orphus