От стрелка до бронебойщика

Первые месяцы на фронте Харитонов сражался рядовым стрелком. В критический момент боя, когда командир выбыл из строя, он взял командование на себя и повел взвод в атаку. Позже ему доверили пулемет, и, «по колено в снегу, сквозь метель и пургу», он шел вперед с «товарищем Максимом», поддерживая огнем наступающую пехоту.

Но настоящий талант Харитонова раскрылся, когда он стал бронебойщиком. С противотанковым ружьем он участвовал в штурме западного берега реки Нарва, а затем переквалифицировался в минометчика, заслужив славу мастера точных ударов.

Мастер артиллерийского дела

«Артиллерийское нутро» разглядел в Харитонове командир батареи старший лейтенант Слюсаревский. Под его руководством Иван быстро освоил все специальности расчета: ящичного, заряжающего, замкового и наводчика. Вскоре он уже командовал собственным орудием.

11 марта 1944 года сержант Харитонов огнем из противотанкового ружья подавил вражеский пулемет, обеспечив продвижение советской пехоты. Под огнем противника он вынес с поля боя раненого командира батальона. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 3-й степени.

9 мая мы отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Амурская правда» продолжает публиковать исторические факты о военном времени из своего архива. 80 лет — 80 фактов.

Бой под Тарту: три «Тигра» и шесть бронетранспортеров

24 августа 1944 года под эстонским городом Элва расчет Харитонова вступил в бой с тяжелой техникой противника. Вот как сам Иван Павлович описывал этот бой:

«Под городом Тарту это было. Помню, денёк выдался солнечный такой... В оптический прицел я увидел, как из лесу, на дорогу выполз сноп соломы. То был громадный замаскированный танк. За ним шли бронетранспортеры — шесть бронированных машин, одна за другой».

Первым выстрелом Харитонов заклинил башню «Тигра», вторым — поджег мотор. Танк остановился, перекрыв дорогу бронетранспортерам. Переключившись на них, артиллерист развернул снарядом кабину крайней машины, а затем картечью расстрелял выпрыгивающих десантников.

«...Три «Тигра» и шесть бронетранспортеров сжег Харитонов в этом бою. Генерал, прибывший на поле боя, поцеловал героя за мастерскую стрельбу по немецким машинам».

За этот бой старший сержант Харитонов был награжден орденом Славы 2-й степени.

Финальный рывок: Верхнесилезская операция

В марте 1945 года расчет Харитонова участвовал в прорыве немецкой обороны. 19 марта он прямой наводкой уничтожил около 20 огневых точек и расстрелял до 50 солдат противника. Выбрав удачную позицию, артиллеристы истребили еще около 60 немцев, а затем отразили контратаку.

23 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Харитонов был награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером этой высшей солдатской награды.

После войны

Демобилизовавшись, Харитонов вернулся в родное село Панино, где жил и работал до самой смерти 25 мая 1977 года. Помимо трех орденов Славы, он был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.

Его подвиги остались не только в наградных листах, но и в строчках фронтовых газет:

«Пусть прочтет эти строки мать Харитонова — Драссида Ивановна из деревни Чесноково-на-Амуре, пусть прочтут про своего земляка-героя его друзья амурцы. Иван Харитонов ведет сейчас бой в самой берлоге немецкого зверя — в Восточной Пруссии. Слава амурцу Харитонову!»

Иван Павлович Харитонов — один из тех, чье мужество и мастерство приблизили Великую Победу.

Возрастная категория материалов: 18+