Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам
СпецпроектыЛедовая открытка в амурском селе Марково и ее создатель Валерий Мельников без преувеличения прославились на весь мир. В этом году снежный рисунок, созданный в память о добром человеке, снова заставил плакать миллионы людей. При этом большинство амурчан видели его лишь на фотографиях. Несправедливо — решила «Амурская правда» и вместе с Дальневосточным турцентром «Амур» организовала первую автобусную экскурсию на самую знаменитую в мире ледовую открытку. В поездку, приуроченную к 103‑му дню рождения нашей газеты, отправились самые активные и неравнодушные туристы. Ведь, кроме экскурсии, их ждал жаркий лед Хомутины, а затем — радушный прием в Ивановке. В душевном автобусе проехал и наш спецкор.
На пронизывающем ветру в ожидании туристического автобуса возле ОКЦ в Благовещенске кучковался народ. Резкая перемена погоды не перебила желание смельчаков увидеть знаменитую ледовую открытку в память о глухом художнике Валерии Мельникове из Маркова. Не только увидеть, но и самим прикоснуться к ледовому волшебству, вооружившись лопатами и метлами.
Кутаясь в шарф, подхожу к женщинам, окружившим Оксану Савченко — руководителя туристического центра «Амур» и нашего экскурсовода.
— Кто эти смелые люди, решившие в свой выходной почистить открытку, невзирая на такую погоду?
— Мы! — не сговариваясь, хором ответили женщины и засмеялись. — Столько читали об удивительном человеке, который когда‑то это всё начинал. Дед Валерий запустил о себе добрую память на долгие годы. И вот захотелось посмотреть ледовую открытку вживую.
Через десять минут все расселись в автобусе и стали погружаться в закрытый для многих внутренний мир «Амурской правды» — с ее богатой печатной историей и совершенно не скучный, как может кто‑то предположить. Мир такой непростой, многосторонний, многотрудный и человечный. Ведь, как правильно подметила экскурсовод, наш конек — это истории из жизни людей.
«Почему «Амурская правда» находит отклик в стольких сердцах? Да потому что редакция не гонится за хайповыми новостями, чтобы газета хорошо продавалась, чтобы собрать максимум просмотров на сайте и лайков в «Инстаграме». Вся философия построена на том, чтобы работать для людей», — Оксана подкрепила свои слова рассказом о многочисленных акциях и проектах АП. Самый яркий из них — «Чудеса на льду», в память о скончавшемся от коронавируса в конце прошлого года Валерии Мельникове. Его щемящую сердце историю благодаря нашей газете узнал весь мир.
«Неужели мы это осилим?!»
Вот и речка Хомутина, которую так любил Валерий Мельников. Я предполагала, что после снегопадов открытку изрядно припорошило. Но то, что открылось нашему взору, превзошло самые худшие ожидания. Выйдя из автобуса, некоторые направились к спуску по левой стороне от моста, где на льду виднелись очертания какого‑то квадрата.
«Не туда идете. Там хоккейная коробка, открытка справа», — подсказал кто‑то из местных. Развернувшись, туристы с растерянным видом стали вглядываться в белое поле с другой стороны моста: какие‑то подтаявшие снежные глыбы, по очертаниям которых сложно было угадать ледовую открытку. Гуськом народ потянулся вниз к реке, где ветер дул так сильно, что от мороза слезились глаза.
Внизу нас уже поджидали редакционный микроавтобус АП и машина марковской сельской администрации с лопатами и метлами. Но инструмента на всех желающих поработать всё равно не хватило.
«Сверху, когда с моста смотришь, еще можно понять, где буквы. А здесь внизу ничего не видно: торосы и торосы. Мне так совершенно непонятно, что делать», — пожала плечами девушка в ярком пуховике, приглашая подругу пойти к предполагаемому краю открытки.
В таком же положении оказались многие. Минут пять туристы бродили среди сугробов, не зная с чего начать. Хорошо, что среди экскурсантов был Алексей Гертман — пожарный-пенсионер, который помогал известному скульптору и архитектору Алексею Сидорову в ноябре рисовать на льду эту самую открытку. Его советы помогли. Постепенно народ рассредоточился по периметру и активно замахал лопатами.
Глаза боятся — руки делают
Дед Валерий в снегопады выходил и подчищал свою открытку каждый день. А тут, во‑первых, снег лежал долго, а во‑вторых, когда потеплело, он еще и подтаял, примерз ко льду. Поэтому лопаты, рассчитанные на мягкий и пушистый снежок, у некоторых стали ломаться. Но люди упорно продолжали работать, пиная наледь ботинками и сапогами, а потом сгребая всё это руками в кучи-буквы.
Вместе с нами на экскурсии была мама Алексея Сидорова. Она с интересом наблюдала за происходящим с моста.
— Сама бы с радостью подвигалась и разогрелась на морозе, — улыбается Галина Васильевна. — Не могу. Колени болят — эхо спортивной молодости. Я ведь когда‑то была чемпионкой Советского Союза по волейболу. Училась в первой школе Благовещенска. У нас тренер был замечательный — Козлов Владимир Николаевич. Наша команда в 1973 году победила на Всесоюзных соревнованиях детско-юношеских волейбольных команд. А пять девочек, включая меня, играли за сборную России. Потом в техникум поступила и продолжала играть. Постоянно то сборы, то соревнования — учиться некогда было. Алексей тоже спортом занимался, а творческий талант унаследовал по отцовской линии. И дед, и дядя были художниками. Жаль, конечно, что всю красоту засыпало снегом.
«Неужели мы это осилим?!» — такая мысль посетила всех, когда только приступали к работе. Минут через двадцать на льду появились первые просветы, а через час уже можно было прочитать: «Деду Валерию посвящается!»
«Ледниковую открытку» понравилось чистить
Самый маленький участник экскурсии, пятилетний Кирюша, на вопрос о том, что ему больше всего в поездке понравилось, серьезно ответил: «Ледниковая открытка! Что ее чистить очень много надо».
— Это уж точно, — смеется папа Андрей. — Мы так старались, что даже инструмент «Амурской правды» сломали.
— От всего нашего семейства Барановых огромное спасибо за чудесно проведенное время, — поддержала супруга Людмила. — Отличный денек. Прошел интересно, трудозатратно. Нам очень понравилось.
«Газета помогла внести имя отца в Книгу Памяти»
По дороге из Маркова в Ивановку в автобусе неожиданно зазвучал баян и зазвучали «Расцветали яблони и груши…». Это заиграл Геннадий Чудаев — ему подпевала вся экскурсия. А потом нахлынули воспоминания. Геннадий Иванович взял микрофон и поведал семейную историю, как благодаря статье в «Амурской правде» он смог внести имя отца-фронтовика в Книгу Памяти воинов, вернувшихся с Великой Отечественной войны.
— Мой отец Иван Андреевич Чудаев воевал с 1941 года до самой Победы. Был ранен, выжил и фронтовыми дорогами дошел до Праги. Вот только документов дома никаких не сохранилось: мама все уничтожила после смерти отца, а медали мы, когда еще пацанами были, растащили и потеряли. Вот тебе и раз! Но я помнил, что в 1957 году, когда мне самому 17 лет было, газета публиковала заметку о моих родителях. Она называлась «Они жили на одной улице», — Геннадий Чудаев рассказал, как он ходил в Госархив, где нашли ту самую публикацию с рассказом о фронтовике.
Он написал запрос в архив Министерства обороны. Из Подольска прислали документы, подтверждающие, что Иван Андреевич Чудаев был призван из Мазановского района в 1941 году. Что он совершил подвиг, за который получил медаль «За отвагу». Об этом родные знали, а вот то, что отец награжден еще медалью «За боевые заслуги», стало для них новостью.
— При освобождении Праги разнесло минометное гнездо, отец был ранен — даже справка из госпиталя сохранилась. Так вот, благодаря газете имя моего отца зачислили в Книгу Памяти. А позже нам выдали удостоверение на медаль. Останется память внукам и правнукам, — подытожил Геннадий Иванович.
Через минуту у него в руках вместо микрофона опять оказался баян и по автобусу растеклась такая знакомая и красивая мелодия «Смуглянки».
«Мы восхищались волшебной идеей Валерия Мельникова»
Пенсионерам Глевинским вручили приз АП за семейную открытку и большой оптимизм
Гостеприимная Ивановка встретила нас танцами и песнями. Как пролетели полтора часа пути от Маркова за живой беседой, скрепленной песнями, интересными фактами из истории газеты и героического села, даже не заметили. Всем хотелось уже согреться чаем и обещанными домашними пирогами. Они появились потом на столе. Но сначала мы полюбовались на семейную ледовую открытку пенсионеров Эльвиры и Геннадия Глевинских, поразивших всех своим энтузиазмом и широтой души.
Скажу честно, в Маркове я не рискнула пройти к ледовой открытке, потому что спуск был высокий и скользкий. В Ивановке мы были приятно удивлены. Сначала — тем, что не пришлось «вилять» по селу в поисках нужного отворота к маленькому озерку. Эльвира Яковлевна вызвалась встретить туравтобус и сама показала дорогу. На месте ждал еще один приятный момент: извилистая дорожка к озеру была хорошо расчищена и обильно присыпана песочком. Это постарался Геннадий Мартынович.
— Ну надо же, какие молодцы!
— Да за такую дорожку надо в пояс поклониться, — благодарили люди, проходя к ледовой открытке.
Свое маленькое чудо на льду ивановские пенсионеры сначала четыре дня рисовали, а потом еще в течение двух месяцев приукрашали — то елочкой, то снеговиком. Так, как супруги Глевинские, за своей открыткой в области не ухаживал, пожалуй, больше никто.
— Мы восхищались волшебной идеей Валерия Мельникова, его трудолюбием, добротой. Хотелось делать так же, как он. Декабрь, январь — мы все время ходили сюда, чистили снег и еще что‑то добавляли. С радостью согласились принять у себя экскурсию, когда об этом попросила Оксана Савченко, она приезжала еще в начале февраля. А потом вдруг наступила теплынь. Все растаяло. Тут ужас один был, — вспоминает Эльвира Яковлевна. — Думали: что делать? Если так тепло будет, то до дня рождения «Амурской правды» вообще ничего не останется. Подождали дней пять, а тут снег выпал. И мы пошли снова на это место: снег насыпали, лопатой прибивали — кубики наделали. А 24 февраля пришли и заново принялись на льду рисовать.
— Выходит, как и вся наша редакция, вы тоже встретили день рождения АП ударным трудом, — заметила я, наблюдая за тем, как туристы делают селфи, лежа на льду возле снеговика.
— Мы потом еще два дня усиленно работали. Ирина, мы, по сути, второй раз создали заново ледовую открытку. Казалось бы, завтра уже весна, зачем она теперь нужна? Но мы так старались ради дня рождения газеты, — улыбнулась Эльвира Яковлевна.
Глаза женщины были наполнены таким теплом, такой добротой…
Телевизор в подарок и чай с пирогами
А потом мы пили чай в Доме культуры с домашними пирогами под песни местного ансамбля «Ворожея». Настроение было на высоте, кто‑то не мог устоять на месте — пританцовывал со стаканчиком в руке.
Настало время приятной миссии: от нашей редакции мы вручили Геннадию Мартыновичу и Эльвире Яковлевне Глевинским приз за первую семейную открытку.
— Спасибо огромное за телевизор! — не скрывала радости пенсионерка. — Наш сломался еще летом. Всё не могли отремонтировать, смотрели старый ламповый, который покупали еще в 90‑е годы. Передайте благодарность всему вашему коллективу, вашему редактору Елене Павловой. Мы не ожидали такого внимания.
Песни для АП
Коллективное фото на память. Восхищение радушным приемом ивановцев. И уже в автобусе хором «Пусть бегут неуклюже…» в честь главной газеты Приамурья.
— «Амурской правде» — процветания!
— Журналистам — творческих успехов, и чтобы дети их чаще видели дома!
— И передайте отдельное спасибо за вкусные пирожки! — с мест громко выкрикивали пожелания участники экскурсии.
P. S. А в тот же вечер Эльвира Яковлевна прислала организаторам эксклюзивного турмаршрута фотоотчет с оптимистичной подписью: «Новый телевизор подключили, работает отлично. Муж сидит на диване, смотрит и радуется. Спасибо большое!»
И вам спасибо, супруги Глевинские, за то, что делаете добрые дела не ради похвалы, а просто так, для души. И заряжаете других своим оптимизмом.
«Надеемся, туры к ледовым открыткам в честь дня рождения АП станут доброй традицией
Валерия Мельникова такая добрая душа — все, что связано с этим человеком, получается. Можно верить, можно не верить, но вокруг этой истории действительно происходят какие‑то чудеса — большие и маленькие. Когда объявили о конкурсе ледовых открыток в его память, мы не ожидали, что будет больше 100 участников. Вся область вышла на льду рисовать.
— И при том, что такой резонанс — мы на всю страну прозвучали, — многие из моих знакомых говорили: «Мы живем в Благовещенске, а сами ледовую открытку ни разу не видели». Марково, хоть и ближнее село, но автобус туда ходит два раза в день — утром и вечером. Нет машины — никуда не поедешь. К тому же погранзона. Получается парадокс: о ледовой открытке знают миллионы людей по всему миру, а те, кто живет здесь, посмотреть ее не могут, — рассказывает Елена Павлова.
Именно наш главный редактор стала автором замечательной идеи — ко дню рождения АП организовать тур по ледовым открыткам вблизи Благовещенска. Поделилась задумкой с Оксаной Савченко, которая активно развивает внутренний туризм, а та в ответ: «Лена, ты не поверишь, но мы только что об этом говорили!» И всё завертелось.
Туристический центр взял на себя организационные вопросы, а редакция — душевную сторону экскурсии: рассказ о нашем коллективе, Валерии Константиновиче Мельникове и людях, которые в память о нем творили свои чудеса на льду. Плюс — пирожки домашние к чаю. И еще мы приготовили для туристов метлы и лопаты для уборки снега. Потому что сами через это проходим: несколько раз ездили на Хомутину и чистили ледовую открытку.
— Изначально была идея — просто проехать по ближайшим селам и все открытки посмотреть. Но оказалось, что большинство ледовых творений в плохом состоянии. К сожалению, никто их не чистит. Открытка в Маркове — единственная, которая сохранилась хорошо во многом благодаря «Амурской правде», — констатирует Елена Владимировна, которая лично принимает самое активное участие в каждом выезде трудового десанта АП на Хомутину. — За неделю до дня рождения газеты снова повалил снег. Мы думали уже экскурсию отменять, но вспомнили про Ивановку, где тоже есть открытки. Спонтанно возникла и новая идея: давайте предложим туристам всем вместе ледовую открытку почистить — чтобы люди сами прикоснулись к ледовому чуду, доброте, которую столько лет нам дарил Валерий Мельников. По себе знаю, как это бывает. Выходим с лопатами на лед и думаем: «Господи, столько снега навалило, мы не справимся». Зато потом такое чувство гордости и радости, что прикоснулся к этой сказке, помог ее сохранить. Надеемся, что туры к ледовым открыткам в честь дня рождения «Амурской правды» станут доброй традицией, а создатели картин будут за ними ухаживать, чтобы эти открытки сохранялись на радость людям как можно дольше.
«Амурская правда» от всей души благодарит коллег — «Дальневосточную распределительную сетевую компанию» — за финансовую помощь в проведении душевной акции.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Сергей Бредихин
Амурская правда
от 04.03.2021
Добавить комментарий
Комментарии