Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

«Стой! Рожаем!»: 28‑летняя фельдшер скорой помощи Евгения Исакова пять раз принимала роды

Люди

«Как моя смена — так роды», — смеется Евгения Исакова. В первый год работы на скорой помощи девушке, еще вчера сидевшей на студенческой скамье, пришлось принять новорожденного прямо в машине. Мальчика назвали в ее честь — сейчас крестнику Женьке шестой год. «Без своей работы я уже не могу. Хотя это тяжело — и морально, и физически», — признаётся 28‑летняя Евгения. В преддверии Международного женского дня «Амурская правда» встретилась с фельдшером, которая каждый день борется за чью‑то жизнь и пять раз помогала появиться на свет новой.
 

  • Фото: Мария Мурашко
  • Фото: Андрей Ильинский

«Акушерку» знаю наизусть»

Работать на скорую помощь в село Волково Благовещенского района Евгения Исакова пришла после медколледжа и почти сразу заработала славу акушерки. В первый год работы она приняла новорожденного прямо в машине. Вызов к беременной в село Гродеково поступил 21 июля 2015 года в пять утра. До места назначения — 30 километров.

— Ехала спокойно — срок у беременной 33 недели, до родов, по идее, далеко. Ребенок в семье уже не первый. У нас тогда врач-гинеколог в Волково жил. Мы на вызов мимо его дома ехали, я водителю говорю: «Может Саныча возьмем?». А он: «Да зачем! Успеем довезти!» Приехали забирать — идут схватки. Воды целые, в принципе, причин для паники нет, — вспоминает Евгения тот памятный день. — Загружаем в машину, мамочка сесть хотела, говорю — вы лучше ложитесь, а я рядом. Уложила, а сама решила достать акушерскую сумку. Даже не знаю почему, как предчувствие внутри. И перчатки так спокойно надеваю. Я не помню, куда мы доехали — шок, видимо. Помню, что закричала водителю: «Стой! Рожаем!» и успела только руки подставить — и вот он, малыш. Я боялась, что недоношенный, закричит ли? Слава богу, закричал. По инструкции обработала, зажала пуповину, замотала ребеночка.

Помню свой шок — я тогда на эмоциях на повышенных тонах сказала мамочке: «Почему раньше не вызвали? С двух ночи началась родовая деятельность!» Я человек импульсивный, пациенты уже мой характер знают. Она сама, конечно, не ожидала — подумала, рано еще для родов. И вот мальчишка как взялся своей ручонкой за мой костюм, так всю дорогу и ехали с ним до перинатального центра. Он крошкой родился, чуть больше двух килограммов. Я маму спросила: «Как назовете?» Она: «Не решили еще». Я: «Ну тогда Женькой будет». Оказалось, у них папа — Евгений, и мечтал сыну это имя дать. Я смеюсь — значит, точно судьба. Так и растет мой крестник Евгений Евгеньевич, только никак не покрестим — просто потому, что у меня нет времени. Но когда бываю в селе, всегда заезжаю проведать.

«Я поняла, что нашла себя — мне нравится помогать людям. Работать на скорой интересно и страшно. И пока позволит здоровье, буду работать».

Сейчас эти воспоминания светлые, ну а тогда, по словам девушки, у нее появилась первая седая прядь. Словно запустив какой‑то небесный механизм, Евгения стала каждый год практиковаться в акушерстве.

— Как моя смена — так роды! И в машине, и на дому принимала. Пять лет подряд — с 2015‑го по 2019‑й. Все мальчишки у меня, только одна девочка, все — в разных селах. А в прошлом году — нет никого. Прошел июль, август. Коллеги спрашивают: «Жень, скучаешь, что ли?» А я уже «акушерку» проверила, всё подготовила. Наравне с рабочим чемоданом акушерский знаю от а до я. А тут уже и осень, а там декабрь — нет родов! Возможно, повлиял ковид — рожениц стараются заранее положить. Другого объяснения нет, — смеется Евгения. — В этом году уже провела разведку: гинеколог говорит, что есть две потенциальные мамочки, которые могут вызвать скорую в последний момент. Заставить лечь заранее мы никого не можем. Но роды в скорой и на дому — это большой риск. Несмотря на то, что машина обработана, в ней нет такой стерильности, как в родзале, да и любые осложнения возможны — как у роженицы, так и у ребенка.

Наученная опытом, фельдшер всегда садится с будущими мамами в салон машины. «А вдруг она родит через 15 минут? Работаем с водителем в связке: открываем окошко, он смотрит на мое лицо в зеркало. Видит, например, что я показываю ехать быстрее, либо — что всё нормально, успеваем довезти. Но рожениц чаще всего везем с включенными маяками», — рассказывает Евгения.

Скорая решает все

«Владения» скорой помощи, в которой трудится Евгения Исакова, — 11 сел Благовещенского района, так называемый зазейский куст. Весь район обслуживают четыре бригады. Багаж знаний сотрудника неотложки огромный — от акушерства и педиатрии до кардиологии и неврологии. И надеяться медработнику не на кого — только на свои знания и опыт.

— То, чему нас учат — это одно, а практика — совсем другое. Так, в учебниках клиническая картина инфаркта описывается как «давящая жгучая боль, локализуется с левой стороны». Практика подтвердила, что может отдавать в правую сторону — у меня был такой больной. Я приехала, он мокрый как мышонок, давление — ноль, а боли слева нет. А у него обширный инфаркт. На вызове ты надеешься только на себя. Да, ты знаешь «клинику», но глубже — должна знать сама. В первый год работы наш водитель, большой и хороший дяденька, сказал: «Сомневаешься — вези! Ты не на себе возишь». И первые два года я этому и следовала. Лучше увезти в больницу, где есть аппаратура и руки, чем оставить дома, — делится со мной опытом Евгения. — Мне очень помогали коллеги. Я могла позвонить опытному фельдшеру даже среди ночи, ездила с коллегой на вызовы, она показывала, как читать пленку ЭКГ: как распознать инфаркт, блокаду, нарушения ритма. Сейчас сама помогаю новому сотруднику, недавно пришедшему в коллектив. Я всегда на связи — в выходной день, в отпуске, ночью. Личной жизни нет, только моя семья — мама, сестра, сын — и моя работа.

Коронавирус не тронул

Количество вызовов, которые успевает отработать бригада, определяет расстояние — большую часть времени приходится тратить на дорогу между населенными пунктами. В среднем на смену длиной в сутки приходится 8—9 вызовов, бывает 15 — по словам фельдшера, в такие смены некогда даже просто сходить в туалет. Таким авральным был почти весь 2020 год.

— Сутками в защитном костюме — по ощущениям, как в целлофановом пакете. Пот с тебя просто льется. Особенно летом — на улице под плюс 40 и внутри столько же. Только успевали людей собирать и увозить на КТ. Была настоящая паника, но примерно у половины пневмонии не было. Сейчас мы немного выдохнули — на КТ возим только по показаниям. Если приезжаем, у пациента температура 37,2 и сатурация (показания уровня кислорода в крови) 98 — предлагаем вызвать врача, а терапевт уже сам оценит состояние пациента, — рассказывает Евгения.

При том, что медработник была на передовой этой войны с опасным вирусом, сама она так и не переболела ковидом.

— У сестры есть антитела, у сына, мамы, а у меня нет. Но страшно было именно за близких, за себя — нет, — признается мне работник скорой.

Мечта о белом халате

Готовя этот материал, я долго думала, стоит ли писать о том, что Женя выросла практически на моих глазах. Живем в селе Грибском, ее старшая сестра — моя одноклассница. Прошлой осенью давняя знакомая открылась с другой стороны — стала моим «белым человечком», когда в наш дом пришел коронавирус. Женя увозила моего заболевшего мужа сначала на КТ, а потом — в госпиталь. Перед интервью поняла, что мало знаю о ее профессиональной жизни — только отзывы от местных жителей, которые очень хвалят «девочку со скорой».

— Почему медицина? Пошла по стопам сестры?

— Ты знаешь, нет. Всегда хотела помогать людям. Почему‑то отчетливо в 9 классе появилась мечта: хотела видеть себя в белом халате. Мечтала быть врачом, но поступить в медицинскую академию было сложно, и я пошла в медколледж на лечебное дело. А Нина (сестра — Прим. ред.) училась на лабораторной диагностике. Сейчас уже не хочу быть врачом — я он и есть, просто написано в трудовой, что фельдшер, — смеется девушка. И после ее рассказов понимаешь — на скорой помощи год работы идет за три.

«Скорая забирает много времени, сил и здоровья. Поначалу таскала пациентов на себе вместе с водителем. Сейчас — уже не могу, спина больная. Ни одного водителя и фельдшера скорой нет со здоровой спиной. Из-за этого многие и уходят с работы».

Вспоминает, что на распределении после получения диплома в 2014 году попросила работу в родном Благовещенском районе.

— Вакансий было две. Одна — в ФАПе села Дроново, а вторая — на скорой в Волковской участковой больнице. И я пошла на скорую. Тогда даже не представляла, что меня ждет. Честно — в первый год работы раз пять собиралась уволиться. Первые смены были очень тяжелыми. А мама говорила: «Ты же хотела этого! Работай!» Прошел год, второй, третий… И я поняла — это моё. Не могу жить без своей работы.

Свой первый вызов она помнит до сих пор — это была констатация смерти. Через годы оказалось, что к смерти привыкнуть нельзя.

— Те случаи, где от моего решения зависело всё — помню каждый, и могу показать дома пациентов. Тяжело было морально всегда. Чужую боль пропускала через себя, а это вынести невозможно. Когда случилась первая смерть в машине, со мной была истерика. Сейчас я понимаю — чужая боль не должна быть и моей. Мы не боги. Мы можем только оказать помощь, но мы не всесильны, — говорит Евгения.

«В нашей работе надо уметь разговаривать»

— Желающих работать на сельской скорой мало. Здесь от тебя зависит всё, подстраховать некому. Выезжаем на всё — ДТП, сердечный приступ, к людям в алкогольном опьянении. Если есть агрессия, то сначала вызываем участкового, потом сами. Рисковать жизнью я не буду – у меня семья. К кому-то как к себе домой приезжаем — каждый день вызывают.  Часто психологическую помощь оказываем, одиноким бабушкам. Жалуется на давление, а по факту — ее надо просто выслушать. В нашей работе надо уметь разговаривать – это 50 процентов успеха. Было и такое – с занозой в пятке вызывали. У меня был случай, когда отработали как такси до Благовещенска. Вызвали к человеку – с его слов, у него судороги. Привезла в больницу, выходим из машины – а он сбежал. Водитель начал его догонять, я стояла в шоке, а потом начала смеяться. Диспетчеру передаю: «А от меня больной убежал».

Много чего было!  У меня уже свои приметы есть. Если при встрече говорят: «Наденьте бахилы», значит, ничего острого нет. Когда случилось что-то серьезное, людям не до ковров. У нас на территории более-менее спокойно, но в нашей работе всякое бывает. Помню, приехали на вызов, а нетрезвая компания на нас кинулась. Водитель меня в машину затолкал и дал по газам. Кто-то нас воспринимает как обслугу – и с хамством сталкиваемся, и жалобы на нас пишут. Обидно, что часто – необоснованные.  Работники скорой помощи не защищены: ты не можешь на грубость ответить грубостью, если тебя толкнули — за это пациенту ничего не будет. Один выход — развернуться и уйти.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

5 историй амурских медиков: как не перегореть, зачем врачу интуиция и чем опасны вызовы на дом5 историй амурских медиков: как не перегореть, зачем врачу интуиция и чем опасны вызовы на дом
В Ерофее Павловиче медпомощь и обследования возьмет на себя железнодорожная поликлиникаВ Ерофее Павловиче медпомощь и обследования возьмет на себя железнодорожная поликлиника
«Мы бы и роды приняли!»: сотрудники ДПС довезли рожающую амурчанку до перинатального центра
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Отделенческая больница РЖД в Тынде: «Люди доверяют нам свое здоровье»
В Китае вышел фильм о мальчике Мэн Сяньго, спасенном амурскими медсестрами
Как врачи Амурской областной детской больницы ежедневно спасают жизни
Новые ФАПы в Амурской области построят с квартирами для фельдшеров
Программа «Земский доктор» сделала за год миллионерами 25 амурских врачей
«Верните доктора»: пациенты просят вернуть врача, уволенного за нарушение трудовой дисциплины

Фото: Мария МурашкоФото: Мария МурашкоФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Водолеи обеспечат себе безбедную старость, а Ракам надоест работать: гороскоп на 24 июняСоветы
В Белогорске полуторагодовалый ребёнок выпал из окна пятого этажаПроисшествия
Лучших амурских студентов наградили именными стипендиямиОбщество
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку (видео)Происшествия
В Благовещенске развернули три пункта временного размещения для эвакуации людейПаводок—2021
Гребень паводка ожидают в Благовещенске 25—27 июняПаводок—2021

Читать все новости

Люди

«Друзья в шутку называют кровососом»: АП познакомилась с почетными донорами области «Друзья в шутку называют кровососом»: АП познакомилась с почетными донорами области
«Мама не хотела отпускать отца на заработки»: дочь — о пропавшем в Тындинском районе вахтовике
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителем
«Мы готовы к любому развитию событий»: медсестра Покровского рудника — об особенностях своей работы
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоров
Система Orphus