Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2021,
воскресенье

Рост в квадрате: цена на жилье в Благовещенске достигла 150 тысяч рублей за метр

Экономика

Еще недавно амурчан пугала цифра 100 тысяч за квадратный метр. Однако сегодня по этой цене на первичном рынке можно купить лишь строящееся жилье. В готовых или почти готовых домах стоимость продолжает расти, достигая в некоторых случаях 150 тысяч за «квадрат». Что могут купить амурчане в Благовещенске по такой цене, сколько стоят самые дешевые квартиры на первичном рынке, и какие планы у застройщиков на новые объекты — в обзоре «Амурской правды».

Рост в квадрате: цена на жилье в Благовещенске достигла 150 тысяч рублей за метр / Еще недавно амурчан пугала цифра 100 тысяч за квадратный метр. Однако сегодня по этой цене на первичном рынке можно купить лишь строящееся жилье. В готовых или почти готовых домах стоимость продолжает расти, достигая в некоторых случаях 150 тысяч за «квадрат». Что могут купить амурчане в Благовещенске по такой цене, сколько стоят самые дешевые квартиры на первичном рынке, и какие планы у застройщиков на новые объекты — в обзоре «Амурской правды».
Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Дорогие застройщики

Льготные ипотеки пока остаются в силе, а с ними — и высокие цены на первичном жилье. Сегодня взять кредит на жилье под 1 процент могут обладатели дальневосточной ипотеки (супружеская пара или родитель с ребенком, главное условие — возраст заемщиков до 36 лет). Семейную ипотеку под 5 % получают те, у кого второй или последующий ребенок родился в период с 2018-го по 2022 год. Ну и под 6,1 процента ипотека доступна практически каждому — у программы «Господдержка2020» нет требований к возрасту или семейному положению. Однако все программы распространяются только на первичный рынок жилья (исключение — «Дальневосточную ипотеку» в сельской местности можно взять на вторичном рынке).

150

тысяч квадратных метров жилья возвели застройщики в прошлом году

При этом высокий спрос сталкивается с очень маленьким предложением — купить жилье по льготным программам можно менее чем в 20 домах Благовещенска. А с учетом того, что в других городах Приамурья ситуация с первичкой еще более напряженная, большинство амурчан предпочитают брать с помощью льготной ипотеки жилье в областном центре. В итоге среди покупателей оказываются не только горожане, но и вся область.

Сами застройщики делятся на три типа. Первые предпочитают продавать жилье как вторичку. Это лишает покупателей льготных ипотек, но дает предприятиям возможность существенно сэкономить на налогах. Вторые работают по договорам долевого участия. У таких застройщиков цены ниже, однако взять у них квартиру после сдачи дома, особенно востребованную «однушку» или «гостинку», нереально: к вводу в эксплуатацию остаются трешки и жилье на первом (иногда — еще и на последнем) этаже.

Третий вариант — застройщики, которые строят дома за свои средства, не привлекая деньги будущих новоселов через счета эскроу, и открывают продажи после сдачи дома. Здесь можно найти хороший вариант и сразу начать делать ремонт: ждать конца строительства не нужно. Однако и ценник на готовое жилье будет соответствующий.

Готовый центр

Например, недавно открыл продажу «Мирастрой». Дом сдан, находится в центральной части города (район улиц Высокой — Островского). Однокомнатные квартиры здесь стоят по 150 тысяч рублей за «квадрат», «двушки» — по 140 тысяч и трехкомнатные по 130 тысяч рублей.

89

тысяч за «квадрат»: минимальная стоимость однушек на первичном рынке Благовещенска в строящихся домах

За такую же цену — 150 тысяч за квадратный метр — продаются квартиры дома на Краснофлотской (набережная Амура) от строительной компании «САР». «Доступны к продаже две квартиры по 96 «квадратов» и три пентхауса на 160 и 244 кв. м. Дом сдан, отделка черновая», — рассказали в отделе продаж компании.

Еще в одном комплексе многоэтажек на набережной в районе Политехнической от компании «Суперстрой» остались свободные квартиры, однако давать комментарий журналистам о цене за «квадрат» представители застройщика отказались.

Больше вариантов готового жилья в городе практически нет. Остались единичные квартиры в уже сданных домах — например, трехкомнатная 83-метровая квартира по цене 110 за квадратный метр на Шевченко от «Благовещенскстрой».

Долевые варианты

Тем, кто хочет жилье на первичном рынке, но готовые дома не устраивают по расположению или цене, остается рынок долевого строительства.

Здесь выбор немного шире. Например, компания «Содружество» возводит крупный жилой комплекс «Чайка» в районе улиц Северной — Чайковского. Пока продажи открыты только в одном литере, который должны сдать в 2022 году.

— Это 18-этажный дом, монолитное строительство, — рассказал АП начальник отдела продаж специализированного застройщика «Содружество» Антон Кугинов. — Стоимость квадратного метра — 105 тысяч рублей. Минимальная цена однокомнатной квартиры — 3,8 миллиона рублей.

Делать прогноз о стоимости квадратного метра пока некорректно: зарплата рабочих выросла в два раза, мы регулярно получаем  письма от производителей стройматериалов о повышении цены на их товары.

Кстати, еще два дома здесь планируется сдать в 2024 году, так что в будущем выбор также будет. Еще один застройщик — АНК — предлагает покупателям два объекта.

— В жилом комплексе «Алые паруса» остались однокомнатные квартиры на первом этаже по цене 110 тысяч рублей за квадратный метр. Сдача дома в этом году, — прокомментировали в отделе продаж компании. — В жилом комплексе «Ломоносов» на Ломоносова — Шевченко есть варианты однокомнатных квартир площадью от 35 до 45 «квадратов» по цене 100 тысяч рублей за кв. м. Также есть трехкомнатные квартиры по цене 100 тысяч рублей за «квадрат2. Сдача дома — 2023 год.

Скромный микрорайон

Самые бюджетные варианты по-прежнему находятся в микрорайоне столицы Приамурья. Это логично: земля на окраине стоит дешевле, а данная строка расхода занимает в среднем 15 процентов от себестоимости «квадрата».

Так, «Мегатек-Строй-Инвест» продает жилье в домах Тепличного микрорайона. Квартиры в литерах 10 и 11, которые сдадут в 2022 году, стоят от 87 до 89 тысяч за квадратный метр. В этом же районе продает квартиры «Благовещенскстрой». Объект также сдадут в следующем году. «Остались двухкомнатные квартиры на первом этаже площадью от 50 «квадратов» по цене 84 тысяч рублей и трехкомнатные на различных этажах по 83—85 тысяч рублей за квадратный метр».

«Амурстрой», еще один крупный застройщик в микрорайоне, распродал все квартиры в домах, которые сдаются вплоть до 2022 года и пока ничего не предлагает амурчанам.

150

тысяч рублей за «квадрат» — стоимость однокомнатной квартиры в готовом доме на первичном рынке Благовещенска

— Мы планируем продолжать строительство, следующие дома будем строить также в 404 квартале, район Василенко — Игнатьевское шоссе. Условия, сроки сдачи, цена будут известны ориентировочно в мае, — прокомментировала начальник отдела продаж «Амурстроя» Ольга Метёлкина. — Нынешние расчеты могут оказаться некорректными. Во-первых, с начала пандемии зарплата строителей выросла в два раза. И возможно, еще будет расти. Мы привозим специалистов со всей России, оплачиваем им проезд, проживание. К тому же практически ежемесячно получаем письма от производителей стройматериалов о повышении стоимости товаров. Делать прогноз о стоимости квадратного метра в будущем просто некорректно.

АНК также планирует возведение дома недалеко от жилого комплекса «Алые паруса» в районе улиц 50-летия Октября — Ломоносова. Точная дата старта продаж пока неизвестна, ориентировочно — летом или осенью этого года. «Народная строительная компания» возводит два дома в центральном районе Благовещенска, общее количество квартир — более 200. Жилье будет доступно к покупке после ввода объектов в эксплуатацию, ориентировочно в конце этого года.

В целом застройщики продолжают активно работать над возведением новых домов. По данным минстроя области, в этом году планируется ввести на 30 процентов больше квадратных метров, чем в предыдущем. Однако о своих планах говорят с осторожностью.

Сколько, хотя бы ориентировочно, будет стоить квадратный метр и есть ли вероятность отката ценника на жилье хотя бы на старте стройки к двузначным цифрам за «квадрат» — на эти вопросы АП так никто и не ответил.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жилые комплексы нового формата построит в Амурской области московская компанияЖилые комплексы нового формата построит в Амурской области московская компания
Вячеслав Логинов: «Продать и купить недвижимость в Приамурье должно стать проще»Вячеслав Логинов: «Продать и купить недвижимость в Приамурье должно стать проще»
Амурчан освободят от похода в МФЦ для регистрации недвижимости
Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин: «Приамурью нужно наращивать темпы строительства»
Чигири бьют рекорды: из-за дальневосточной ипотеки в пригороде Благовещенска массово строят дома
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублей
Скидки до полумиллиона: цены на вторичном рынке жилья Благовещенска снижаются
«Цены на новостройки снизятся»: мэр Благовещенска прокомментировал ситуацию на жилищном рынке
Покупка квартиры в Москве: советы специалистов
Как снизить цену «квадрата»: президент предложил строить по всему ДФО «дальневосточные кварталы»

Дева решит поработать в выходной, зато Стрельцы хорошо отдохнут на природе: гороскоп на 17 октябряСоветы
Подавляющее большинство заболевших ковидом не вакцинировалось: статистика Роспотребнадзора за суткиКоронавирус
До седьмого колена: в Благовещенске заработала школа родоведовОбщество
Почувствуют даже здоровые: сильнейшая магнитная буря накрыла ЗемлюОбщество
Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском паркеОбщество
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста В Благовещенске на левом берегу Зеи надвинуто семь пролетов нового моста
От 90 до 830 юаней: в Хэйхэ назвали предварительную стоимость проезда по мосту через Амур
Восемь тындинцев купили билеты на первый авиарейс до Владивостока
5 вопросов об африканской чуме свиней: про котлеты из зараженного мяса и «Мираторг»
Переход Благовещенска,Чигирей и Прогресса на долгосрочные тарифы принесет миллиарды в теплоснабжение
Система Orphus