Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2021,
среда

Василий Орлов: «Оценивать инвестиционный климат региона должен амурский бизнес»

В национальном рейтинге Приамурье занимает 26-е место

Власть

Амурская область входит в 30-ку лучших регионов страны с благоприятным инвестиционным климатов, занимая в рейтинге 26 место. «Глобальная задача на этот год – не только удержать текущую позицию, но и постараться подняться еще выше», — заявил губернатор Василий Орлов. Сейчас регион вступает в финальную фазу формирования позиции в национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах страны за 2020 год.

Василий Орлов: «Оценивать инвестиционный климат региона должен амурский бизнес» / Амурская область входит в 30-ку лучших регионов страны с благоприятным инвестиционным климатов, занимая в рейтинге 26 место. «Глобальная задача на этот год – не только удержать текущую позицию, но и постараться подняться еще выше», — заявил губернатор Василий Орлов. Сейчас регион вступает в финальную фазу формирования позиции в национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах страны за 2020 год.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

40 показателей

Рейтинг проводится ежегодно при поддержке Агентства стратегических инициатив и оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Итоги работы рассмотрели накануне в амурском правительстве на заседании проектного офиса.

— Национальный рейтинг оценивает комплексную работу по более чем 40 ключевым показателям, — рассказал глава региона. — Значительный вклад в формирование его результатов вносит именно бизнес-сообщество. Считаю это самым правильным механизмом. Оценивать инвестиционный климат региона, в первую очередь, должен сам бизнес. Совместными усилиями получилось решить много вопросов.

Так, зарегистрировать бизнес в регионе сейчас можно всего за три дня, а сроки подключения к электрическим сетям сократились в четыре раза. Упрощаются процедуры получения разрешительных документов, расширяется функционал инфраструктур поддержки малого и среднего предпринимательства. Это значительный результат совместных усилий органов власти и экспертов их числа предпринимателей и инвесторов региона. Именно их оценка и обратная связь способствует улучшению условий ведения бизнеса в Приамурье и в целом продвигает область вперед.

Предприниматели скажут свое слово

Руководитель представительства АСИ на Дальнем Востоке Ольга Курилова напомнила, что положение Приамурья в рейтинге в большей степени определяют сами предприниматели региона. Их мнение будет учитываться в ходе опросной кампании, которая уже стартовала и продлится до конца апреля.

Одним из важных факторов благоприятного инвестиционного климата является качество регионального законодательства по поддержке бизнеса и инвесторов. Как рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей области Валентина Дацко, в прошлом году в регионе принято 44 нормативных акта по финансовой поддержке бизнеса.

Кроме этого, в Закон Амурской области внесены изменения, расширяющие возможности применения инвестиционного налогового вычета и пониженных ставок налога на прибыль организаций. Главной задачей в 2021 году станет принятие порядков, позволяющих компенсировать инвестору приоритетных проектов затраты на техприсоединение к инженерным сетям, а также разработать механизмы поддержки в рамках программы защиты и поощрения капиталовложений.

Больше внимание в текущем году будет уделено совершенствованию работы информационных сайтов для бизнеса, которые показывают высокий спрос среди предпринимателей области и также являются важным показателем Национального рейтинга.

Полезный портал

Валентина Дацко отметила, что единый портал поддержки предпринимателей региона амурбизнес.рф в прошлом году посетило почти 11,5 тысячи пользователей, а наиболее востребованной стала информация о субсидиях и грантах, полезных мероприятиях и актуальных новостях. В скором времени на портале появятся возможность поиска мер поддержки по отраслевому признаку, пакеты услуг для самозанятых, экспортеров, начинающих предпринимателей.

Уже несколько лет у малых и крупных инвесторов есть возможность одноканального сопровождения инвестиционных проектов. Все имеющиеся вопросы компаниям помогают решить в Агентстве Амурской области по привлечению инвестиций. Дополнительным помощником инвестора является главный инвестиционный портал региона invest.amurobl.ru. По словам директора агентства Павла Пузанова, в планах на ближайшую перспективу внедрить на портале систему личных кабинетов, что поможет специалистам оперативнее реализовать на запросы инвесторов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье получит инвестиционный бюджетный кредит на 2,5 миллиардаПриамурье получит инвестиционный бюджетный кредит на 2,5 миллиарда
Министр сельского хозяйства России обсудил с губернатором Приамурья паводок и АПКМинистр сельского хозяйства России обсудил с губернатором Приамурья паводок и АПК
Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
Застройщик крупнейшего в мире небоскреба посетил Благовещенск
Миллиарды на ВЭФ: что покажут амурчане на главном экономическом форуме во Владивостоке
Производство молока вырастет на треть в Приамурье благодаря новым фермам к 2025 году
Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»
ВТБ начал работу по кредитной программе Ростуризма
Новый животноводческий комплекс в Ивановке будет производить до 15 тысяч тонн молока в год
Инвесторам в Приамурье компенсируют затраты на подключение к коммуникациям и электричеству
Мосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономики

Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинОбщество
МегаФон передаст башенные активы независимому операторуНовости партнеров
Пес едва не задохнулся при пожаре в жилом доме БелогорскаПроисшествия
Волонтеры снова помогут пожилым амурчанам на самоизоляцииКоронавирус
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Экономика
У павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧСОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пункт Многодетным амурчанам сохранят льготы при переезде ребенка для учебы в другой населенный пункт
Заммэра Благовещенска по ЖКХ решили стать 35 человек: среди них есть строители и правоохранители
Капремонт в детской поликлинике № 3 Благовещенска в ноябре
Александр Козлов и Василий Орлов обсудили строительство дамб в Амурской области
Василий Орлов: «В 2021 году на переселение из аварийного жилья запланировано 2,4 миллиарда»
Система Orphus