• Фото: «Новые люди»
  • Фото: «Новые люди»
  • Фото: «Новые люди»

Лучших ждал грант на воплощение идеи. Призовой фонд для каждого региона — 300 тысяч рублей. Прием заявок шел в течение месяца с 12 февраля по 12 марта. В «Марафоне идей» приняли участие 65 субъектов, и Приамурье не стало исключением: жители области подали 115 заявок. Жюри отобрало 10 лучших. Защищать свои проекты амурчане из разных районов области приехали в Благовещенск. Что предлагали финалисты, кто получил грант на воплощение идеи и когда проекты победителей станут реальностью — в материале «Амурской правды».

Защитить за 90 секунд

Бодрая музыка, уютный зал, большой экран и четверо членов жюри за столом — защита проектов проходила без лишнего пафоса, обычно смущающего и без того взволнованных людей. Финалисты не профессиональные ораторы, а простые жители области. У каждого из них было 90 секунд на защиту своего проекта, еще две минуты отводилось для ответов на вопросы жюри.

15327

заявок со всей России получил «Марафон идей»

— Сто пятнадцать заявок — неплохой результат для региона с учетом количества жителей. Проекты амурчан касались разных сфер жизни: образование, спорт, ЖКХ, экология, — рассказал АП председатель жюри, координатор региональных отделений партии «Новые люди» в Сибири и на Дальнем Востоке Дмитрий Львов. — Сама идея марафона проста — дать возможность каждому жителю России улучшить жизнь в своем городе, своем районе, на своей улице. А мы им поможем.

В состав жюри вошли также руководитель Амурского молодежного литературного объединения Андрей Коваленко, член молодежного правительства Амурской области Татьяна Ярушина, общественный деятель и предприниматель Руслан Попов.

От Stand Up Club  до тропы здоровья

Экология стала одной из главных тем финалистов. Так, Иван Шестопалов предложил установить в городах Амурской области пункты для раздельного сбора мусора: «Сегодня в Благовещенске ежемесячно проходят акции по раздельному сбору отходов. Мой проект — специальные площадки с соответствующими контейнерами — позволит делать это на постоянной основе. Мы можем сотрудничать с амурскими организациями по переработке вторсырья, а часть отходов отправлять на мусороперерабатывающий завод Новосибирска».

Проект Яна Сикорского — «Площадка для выгула собак». Это огороженная территория с питьевым фонтанчиком, автоматом с пакетами для уборки, снарядами для тренировок и игр. Владельцы смогут гулять с животными без поводка, не доставляя неудобств соседям и прохожим. Анатолий Нещеменко предложил создать на новой набережной Благовещенска терренкур — тропу здоровья. Люди будут ходить не по асфальту, а по специальным дорожкам с различным покрытием: камень, плитка, гранит. 

Алексей Нечаев, председатель партии «Новые люди»:

 

 — В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать.

Еще несколько идей марафона касались организации досуга. Так, жительница Сиваков Магдагачинского района Нина Агафонова хочет организовать регулярные гастрольные туры амурских артистов по отдаленным селам и деревням Амурской области. «Наши села сейчас находятся в плачевном состоянии во всех сферах, также и в сфере культурного развития. Выступления дадут стимул людям, поднимет их дух, они будут осознавать, что о них помнят», — отметила автор проекта.

Алексей Асямов предложил создать в Благовещенске стендап-клуб. Деньги гранта пойдут на аренду помещения, проведение отборов и оформление брендбука. А Дмитрий Марков из Зеи познакомил жюри с проектом «Чемодан истории». Цель — знакомство школьников с военными событиями в Афганистане и Чечне.

Также участники «Марафона идей» предложили создать Центр помощи жителям многоквартирных домов и приложение-гид по Благовещенску для смартфонов с элементами дополненной реальности

Два финалиста

В итоге жюри присудило победу двум финалистам, которые получили по 150 тысяч рублей от партии «Новые люди». Это проекты «Экоквесты» студента Амурского медколледжа Егора Агафонова и «Фестиваль «Семья» в Зее Анны Вольской.

— Идею экоквестов я вынашивал давно. Молодежь часто отправляют на субботники, но эффекта от принудительного мероприятия немного. А если превратить уборку территорий в интересный квест, результат совсем другим, — уверен Егор. — На одно мероприятие потребуется около 15—20 тысяч рублей. Это закупка инвентаря, приобретение призов. Мы планируем приглашать команды участвовать через соцсети. В ближайшее время займемся разработкой балльной таблицы, придумаем необычные задания. Участники смогут провести время весело и с пользой для города.

Если первый проект планируется реализовать в столице Приамурье, то «Фестиваль «Семья» пройдет городском парке в Зее.

— Семья — это самое важное в жизни человека. Я работаю управляющей парком Зеи и хочу своей работой принести как можно больше пользы людям, — поделилась Анна Вольская. — Фестиваль — трехдневное мероприятие. Мы организуем площадки на территории, пригласим психологов и других специалистов. Жители Зеи смогут задать вопросы, поучаствовать в тренингах, тематических мастер-классах. Также планируем сделать марафон здорового образа жизни и зарядку с чемпионом — для этого пригласим известных амурских спортсменов. Средства нужны для аренды шатров, печатной продукции, оплаты работы экспертов. Надеюсь, в будущем фестиваль станет ежегодным.

«Шанс для всех»

Финалисты, не получившие сертификаты на организацию своего проекта, могут не расстраиваться: «Новые люди» все равно будут способствовать воплощению их идей в жизнь.

— Мы надеемся, что люди, которые собрались здесь сегодня, смогут реализовать проекты в рамках работы комитетов партии, — отметил Дмитрий Львов. — Часть проектов будет включена в программы кандидатов от «Новых людей».

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+