Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Экоквесты и фестиваль «Семья»: «Новые люди» поддержат лучшие проекты активистов Амурской области

Общество

«Представь, что ты выходишь не на унылый субботник, а на квест: собрал со своей командой мешок мусора — получил балл, посадил дерево — три. Теперь у тебя есть команда и цель: обогнать соперников, стать первым и получить заслуженный приз. А бонусом — благодарность от жителей всего города» — именно так звучала презентация одного из победителей «Марафона идей» в Амурской области Егора Агафонова. Федеральный проект партии «Новые люди» не ставил жестких рамок, не требовал километровых бизнес-планов. Благодаря этому любой человек мог стать участником конкурса и предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

  • Фото: «Новые люди»
  • Фото: «Новые люди»
  • Фото: «Новые люди»

Лучших ждал грант на воплощение идеи. Призовой фонд для каждого региона — 300 тысяч рублей. Прием заявок шел в течение месяца с 12 февраля по 12 марта. В «Марафоне идей» приняли участие 65 субъектов, и Приамурье не стало исключением: жители области подали 115 заявок. Жюри отобрало 10 лучших. Защищать свои проекты амурчане из разных районов области приехали в Благовещенск. Что предлагали финалисты, кто получил грант на воплощение идеи и когда проекты победителей станут реальностью — в материале «Амурской правды».

Защитить за 90 секунд

Бодрая музыка, уютный зал, большой экран и четверо членов жюри за столом — защита проектов проходила без лишнего пафоса, обычно смущающего и без того взволнованных людей. Финалисты не профессиональные ораторы, а простые жители области. У каждого из них было 90 секунд на защиту своего проекта, еще две минуты отводилось для ответов на вопросы жюри.

15327

заявок со всей России получил «Марафон идей»

— Сто пятнадцать заявок — неплохой результат для региона с учетом количества жителей. Проекты амурчан касались разных сфер жизни: образование, спорт, ЖКХ, экология, — рассказал АП председатель жюри, координатор региональных отделений партии «Новые люди» в Сибири и на Дальнем Востоке Дмитрий Львов. — Сама идея марафона проста — дать возможность каждому жителю России улучшить жизнь в своем городе, своем районе, на своей улице. А мы им поможем.

В состав жюри вошли также руководитель Амурского молодежного литературного объединения Андрей Коваленко, член молодежного правительства Амурской области Татьяна Ярушина, общественный деятель и предприниматель Руслан Попов.

От Stand Up Club  до тропы здоровья

Экология стала одной из главных тем финалистов. Так, Иван Шестопалов предложил установить в городах Амурской области пункты для раздельного сбора мусора: «Сегодня в Благовещенске ежемесячно проходят акции по раздельному сбору отходов. Мой проект — специальные площадки с соответствующими контейнерами — позволит делать это на постоянной основе. Мы можем сотрудничать с амурскими организациями по переработке вторсырья, а часть отходов отправлять на мусороперерабатывающий завод Новосибирска».

Проект Яна Сикорского — «Площадка для выгула собак». Это огороженная территория с питьевым фонтанчиком, автоматом с пакетами для уборки, снарядами для тренировок и игр. Владельцы смогут гулять с животными без поводка, не доставляя неудобств соседям и прохожим. Анатолий Нещеменко предложил создать на новой набережной Благовещенска терренкур — тропу здоровья. Люди будут ходить не по асфальту, а по специальным дорожкам с различным покрытием: камень, плитка, гранит. 

Алексей Нечаев, председатель партии «Новые люди»:

 

 — В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать.

Еще несколько идей марафона касались организации досуга. Так, жительница Сиваков Магдагачинского района Нина Агафонова хочет организовать регулярные гастрольные туры амурских артистов по отдаленным селам и деревням Амурской области. «Наши села сейчас находятся в плачевном состоянии во всех сферах, также и в сфере культурного развития. Выступления дадут стимул людям, поднимет их дух, они будут осознавать, что о них помнят», — отметила автор проекта.

Алексей Асямов предложил создать в Благовещенске стендап-клуб. Деньги гранта пойдут на аренду помещения, проведение отборов и оформление брендбука. А Дмитрий Марков из Зеи познакомил жюри с проектом «Чемодан истории». Цель — знакомство школьников с военными событиями в Афганистане и Чечне.

Также участники «Марафона идей» предложили создать Центр помощи жителям многоквартирных домов и приложение-гид по Благовещенску для смартфонов с элементами дополненной реальности

Два финалиста

В итоге жюри присудило победу двум финалистам, которые получили по 150 тысяч рублей от партии «Новые люди». Это проекты «Экоквесты» студента Амурского медколледжа Егора Агафонова и «Фестиваль «Семья» в Зее Анны Вольской.

— Идею экоквестов я вынашивал давно. Молодежь часто отправляют на субботники, но эффекта от принудительного мероприятия немного. А если превратить уборку территорий в интересный квест, результат совсем другим, — уверен Егор. — На одно мероприятие потребуется около 15—20 тысяч рублей. Это закупка инвентаря, приобретение призов. Мы планируем приглашать команды участвовать через соцсети. В ближайшее время займемся разработкой балльной таблицы, придумаем необычные задания. Участники смогут провести время весело и с пользой для города.

Если первый проект планируется реализовать в столице Приамурье, то «Фестиваль «Семья» пройдет городском парке в Зее.

— Семья — это самое важное в жизни человека. Я работаю управляющей парком Зеи и хочу своей работой принести как можно больше пользы людям, — поделилась Анна Вольская. — Фестиваль — трехдневное мероприятие. Мы организуем площадки на территории, пригласим психологов и других специалистов. Жители Зеи смогут задать вопросы, поучаствовать в тренингах, тематических мастер-классах. Также планируем сделать марафон здорового образа жизни и зарядку с чемпионом — для этого пригласим известных амурских спортсменов. Средства нужны для аренды шатров, печатной продукции, оплаты работы экспертов. Надеюсь, в будущем фестиваль станет ежегодным.

«Шанс для всех»

Финалисты, не получившие сертификаты на организацию своего проекта, могут не расстраиваться: «Новые люди» все равно будут способствовать воплощению их идей в жизнь.

— Мы надеемся, что люди, которые собрались здесь сегодня, смогут реализовать проекты в рамках работы комитетов партии, — отметил Дмитрий Львов. — Часть проектов будет включена в программы кандидатов от «Новых людей».

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Крупная российская строительная компания планирует строить в Приамурье «дальневосточные кварталы»Крупная российская строительная компания планирует строить в Приамурье «дальневосточные кварталы»
Губернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форумеГубернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форуме
Василий Орлов: «Мы должны создать новые выгодные инвесторам условия»
Амурская область — в тройке лидеров Дальнего Востока по объему инвестиций
Василий Орлов: «Оценивать инвестиционный климат региона должен амурский бизнес»
Полтриллиона вложили инвесторы в Приамурье: какие льготы ждут тех, кто развивает регион
На онлайн-форуме «ProДФО-Республика Саха (Якутия)» обсудят основные драйверы роста ДВ-регионов
Чего хотят регионы: Василий Орлов озвучил в сенате общие проблемы Дальнего Востока
Василий Орлов: «Крупные инвестпроекты качественно улучшают социальную сферу городов и поселков»
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке

Фото: «Новые люди»Фото: «Новые люди»Фото: «Новые люди»Фото: «Новые люди»Фото: «Новые люди»Фото: «Новые люди»
Паводок в Приамурье: вода отрезала шесть населённых пунктовОбщество
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человекОбщество
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войныОбщество
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветерОбщество
У Близнецов возможны конфликты с детьми, а у Стрельцов — новые знакомства: гороскоп на 22 июняСоветы
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджетуВласть

Читать все новости

Общество

Паводок в Приамурье: вода отрезала шесть населённых пунктов Паводок в Приамурье: вода отрезала шесть населённых пунктов
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человек
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветер
В амурскую полицию устроились мохнатые новобранцы, в Хэйхэ из рисового поля сделали парк: утро с АП
Система Orphus