Фото из личного архиваФото из личного архива

Великий путь

Книгу про Транссибирскую железнодорожную магистраль «Транссиб. Поезд отправляется!» интересно читать и взрослым, и детям. Ее авторы Александра Литвина и Анна Десницкая живут в Москве. А вот соавторы — по всей нашей необъятной стране. Книга основана на рассказах 76 человек из 36 городов и поселков, растянувшихся вдоль Транссиба. Именно они поделились своими интересными историями о железнодорожных станциях, которые можно увидеть, если ехать на поезде с запада на восток России или в обратном направлении.  

Великая Транссибирская железнодорожная магистраль (или как исторически ее называли — Великий Сибирский Путь) — самая длинная железная дорога в мире. Она охватывает расстояние в 9 288,2 километра — это 146 часов 22 минуты в пути и 146 станций.

«Поскольку являюсь дочкой и внучкой железнодорожников и мечтала проехать на поезде Транссиб, захотела поучаствовать в создании уникального издания», — рассказывает Виктория Жданова.

Идея рассказать о станции Завитой и одноименном городе Завитинске у Виктории возникла спонтанно. Молодая мама, работавшая тогда психологом в полиции, встретила в «Инстаграме» пост московской художницы о новом проекте и загорелась желанием поведать миру о любимом месте, где жила.

— Начну немного издалека: еще в 2016 году в интернете я наткнулась на книгу «История старой квартиры», она меня заинтересовала, и я стала искать информацию об авторах. Так вышла на страницу Анны в Instagram, подписалась, стала следить за обновлениями. И однажды увидела пост с изображением карты нашей страны и новость, что готовится к выходу детская книга про Транссиб. Поскольку являюсь дочкой и внучкой железнодорожников, и у меня была мечта проехать на поезде эту магистраль, то захотела тоже поучаствовать в создании уникального издания. Да, Завитинск — обычный маленький городок, но пусть люди на другом конце страны о нем узнают. Я написала Анне в директ, звезды сошлись, и моя заметка о Завитинске тоже оказалась в книге, — рассказала по телефону Виктория Жданова.   

Чем живет провинция

Девушка серьезно подошла к требованиям авторов, кропотливо собирала разную информацию о Завитинске. Рассказала историю станции, про достопримечательности города, о своей семье, поскольку выросла в среде железнодорожников. Ее дедушка был машинистом, по его стопам пошли и три сына, один из которых отец девушки. Ее двоюродные братья тоже связаны с железной дорогой. В общем, сложилась целая династия железнодорожников.     

Виктория даже сообщила о том, что из всех национальных кухонь завитинцы, как и многие амурчане, предпочитают китайскую. Что названия некоторых блюд знают даже малыши — это салат «Хэйхэ», мясо в кисло-сладком соусе и чисанчи.

— Рассказала, что, несмотря на расформирования воинских частей и 90-е годы разрухи, город продолжает жить, что для жителей проводятся интересные мероприятия. Что восстанавливают городской музей, которым много лет назад руководил историк и краевед Анатолий Каллистратович Примак. Дала много информации, потому что не знала, что захотят взять в книгу, — признается девушка.

По ее словам, авторы книги также просили предоставить фотографии интересных мест. И тут звезды снова сошлись — девушка любит фотографировать и для себя снимала виды города. Даже создала альбом в одной из соцсетей, который периодически просматривают бывшие завитинцы.

Великая Транссибирская железнодорожная магистраль (историческое название — Великий Сибирский Путь) — самая длинная железная дорога в мире. Ее протяженность — 9 288,2 километра, это расстояние можно проехать на поезде за 146 часов 22 минуты. В пути встретятся 146 станций.

После того как тексты и фото отправились в Москву, амурчанка стала следить за обновлением станицы московской художницы — та периодически выкладывала новые иллюстрации к книге. Девушке хотелось быстрее увидеть конечный результат. Ведь авторы пообещали каждому из участников проекта отправить бесплатный экземпляр. И сдержали слово. Вместе с пахнущим типографской краской изданием бывшей амурчанке пришло письмо со словами благодарности.

«Завитинск — маленький городок, но пусть люди на другом конце страны о нем узнают».

В детской книге о железнодорожной магистрали про Завитинск только одна страница, но тем не менее представлены интересные факты о городе. Например, сообщается, что там проходит мотокросс, что сохранился аэродром, который уже не эксплуатируется, но в 2008 году на него приземлился самолет — тяжеловес «Руслан», доставивший колесо турбины для строящейся Бурейской ГЭС. И даже опубликовали рецепт любимого амурчанами китайского блюда.       

  Транссиб соединяет Москву с Владивостоком — этот путь можно преодолеть за шесть суток. 

Интересно, что, получив в прошлом году книгу в подарок, Виктория смогла осуществить и свою давнюю мечту — проехать по Транссибу в западном направлении, из Завитинска до Москвы. По семейным обстоятельствам она переехала жить в Череповец Вологодской области.  

«Горжусь местом, где родилась»

— Честно сказать, я не стала дожидаться посылки и купила книгу через интернет. Позже почтой пришел уже мой именной экземпляр — подписанный лично мне. Конечно, это был момент непередаваемой гордости за свой город, свою область. Радость от того, что во всех уголках страны те, кто приобрел книгу, узнают про нас: чем мы живем, чем дышим, чем интересуемся. Знаю, что книга была на международной выставке, а значит, у нее появились и зарубежные читатели. Ведь Транссиб вызывает интерес не только у россиян, — говорит бывшая жительница Завитинска Виктория Жданова.

«МЕНЯ ЗАХВАТИЛО ОЩУЩЕНИЕ ПУТИ»

Анна Десницкая, автор и иллюстратор детской книги о Транссибирской железнодорожной магистрали:

— Книга для детей о Транссибе — это не первая наша работа с Сашей Литвиной, до этого была еще книжка про историю России в ХХ веке «История старой квартиры». После которой мы снова захотели написать про Россию, но долго думали, что это может быть. Одна наша коллега предложила рассказать про Транссиб. Сначала идея показалась неинтересной, ведь мы уже писали про историю железных дорог. Но потом я вспомнила свои детские ощущения, когда школьницей на поезде ездила на Алтай. Трое суток в пути, и это ощущение поездки, дороги меня снова захватило. Поезд останавливается на какой-то маленькой станции, ночь, я вижу маленький домик, в нем светятся окна. И я думаю: что за человек там живет, какая у него жизнь, чем она похожа на мою, а чем — нет? А потом поезд набирает ход, и я понимаю, что это место больше никогда не увижу и ничего не узнаю о нем. И вот мне захотелось сделать книжку про самые разные города России, большие и маленькие, про тех, кто в них живет.

Когда мы начали работу над книжкой, я лично написала в «Фейсбуке» запрос, что мы ищем участников из городов вдоль Транссиба. Неожиданно пост широко разошелся, было более тысячи перепостов. Нам написало очень много людей, но не все были готовы идти до конца, отвечать на вопросы, присылать фотографии. В итоге 76 человек с нами прошли этот путь целиком и стали полноправными соавторами книги.

А девушка из Завитинска действительно вышла на меня необычно. Я выкладывала процесс нашей работы в Инстаграме, показывала картинки и посетовала, что у нас мало людей с Дальнего Востока. В книге представлены только Владивосток, Хабаровск, Уссурийск, станция Угольная, станция Ин (это поселок Смидович) и Завитинск. Не знаю, с чем связано, но больше всего участников было из Восточной Сибири. И мы благодарны Виктории, что благодаря ее участию наша книга обогатилась еще одним дальневосточным городом.

Вообще я была очень впечатлена, работая над книгой. Знаю, что Россия — большая страна, где много часовых поясов, но не задумывалась о разнице во времени. Как-то мы переписывались с участницей из Читы, обсуждали разные моменты, и она мне говорит: «Вы знаете, я не могу вам больше отвечать, у нас уже час ночи». Как?! Ведь в Москве только семь вечера. Меня это совершенно поразило, потому что вдруг ты наглядно видишь, насколько у нас большая страна.  Еще удивительно для человека из Москвы, что на Дальнем Востоке и в Сибири едят папоротник. Это как будто какой-то лопух есть.

Но больше всего впечатлило то, как люди любят свои города и с какой любовью о них рассказывают. Независимо от того, где они живут, — в Костроме, Владивостоке или Завитинске. Это самое замечательное!

Возрастная категория материалов: 18+