Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2021,
понедельник

Дерзкий побег из концлагеря:  Бекмамбетов воскресил подвиг летчика Михаила Девятаева

Звезды

В четверг, 29 апреля, на большие экраны вышел фильм «Девятаев». Картина режиссеров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова основана на реальной истории летчика-истребителя Героя Советского Союза Михаила Девятаева, который попал в плен и совершил побег на угнанном бомбардировщике 8 февраля 1945 года.

Премьера «Девятаева» прошла на днях в московском кинотеатре «Поклонка» в Музее Победы. Кроме режиссеров, фильм представили продюсеры Игорь Угольников и Игорь Мишин, актеры Павел Прилучный, Дмитрий Лысенков, Евгений Серзин и другие, а также сын героя и консультант фильма Александр Девятаев.

  • Заглавную роль в фильме «Девятаев» исполнил Павел Прилучный.
  • Кадр из фильма «Девятаев»

Помнить вечно!

Про что этот фильм? Про войну и подвиги на ней, которые совершали советские солдаты и офицеры. Лето 1944 года. Летчик-истребитель Михаил Девятаев попадает в плен. Ему предстоит сделать выбор: вернуться в небо, продолжив войну на стороне врага, или отправиться в концлагерь на остров Узедом. Отчаянный ас Девятаев выбирает третье: побег. Но с засекреченного острова, где идут испытания немецких крылатых ракет, нельзя убежать. Зато можно улететь — на аэродроме стоит новейший вражеский бомбардировщик с «Фау-2» — «оружием возмездия» Третьего рейха на борту. Девятаев решает улететь, совершив самый дерзкий побег в военной истории.

— Для меня фильмы о войне — это долг перед тем поколением, которое воевало, — сказал режиссер Сергей Трофимов. — Я воспитан на рассказах о войне и на советском кино о войне и еще не расстался с этим опытом. Это часть меня, и я думаю, что мои дети тоже должны знать об этом. История Девятаева — о невероятной силе духа, которая была у этого человека и у всего его поколения. Мы даже представить себе не можем, что выпало на их долю, что они преодолели. И об этом важно рассказывать молодой аудитории. О том, что подвиг — это не красивое слово и не пустой звук.

Икар XX века

В истории Великой Отечественной войны есть множество удивительных подвигов, многие из которых пока неизвестны. Создатели фильма глубоко погрузились в историю, чтобы снять захватывающий и честный фильм.

8 февраля 1945 года пленный летчик Михаил Девятаев сбежал из фашистского концлагеря с девятью товарищами-заключенными, угнав у немцев бомбардировщик. Уйдя от воздушной погони, узники приземлились на занятых Красной армией польских территориях. Побеги из концлагеря были редки, успешных побегов насчитывается несколько десятков, успешных побегов на самолете — единицы. Случай Девятаева исключителен даже среди них.

Один из продюсеров фильма Игорь Угольников.

— История Михаила Девятаева хоть и не замалчивалась, но долгие годы не была широко известна, — пояснил один из продюсеров фильма Игорь Угольников. — Его подвиг не вошел в пантеон легенд, потому что послевоенный СССР был жесток к героям, прошедшим плен. Путаница с документами — вместо летчика его записали в артиллеристы — в конце 1945 позволила Девятаеву вернуться из фильтрационного лагеря на Родину, но эта же путаница заставила власти считать его если не предателем, то вруном: мол, как мог артиллерист угнать самолет? А если все правда — то как доказать, что не предатель?

Только в 1957-м истории бывших пленных стали публично обсуждаться. И Михаил Девятаев из безвестности перешел в мир славы. А его странная, но правдивая история навсегда осталась для него и гордостью, и бременем. До конца дней — Девятаев умер в 2002 году — герой рассказывал и писал о своем плене и побеге, своим существованием свидетельствовал перед новыми поколениями, что и такие страшные страдания, и такой чудесный подвиг равно реальны и возможны.

Замалчивание подвига было связано с различными причинами, но, вероятнее всего, с тем, что в угнанном самолете была сверхценная документация, касающаяся немецкой программы «Фау-2».

Время пришло

Консультантом фильма был сын Михаила Девятаева Александр — профессор, доктор наук.

Сын Михаила Девятаева Александр (слева) и режиссер фильма Тимур Бекмамбетов.

— Об отце снято более 30 документальных фильмов, — рассказал Александр Михайлович. — Первая лента «Девятаев» появилась в 1961 году, ее снял Алексей Высоцкий, дядя Владимира Высоцкого. Потом были фильмы «Суровая память» — о нескольких военнопленных, которые стали лидерами сопротивления, «Догнать и уничтожить» Ярослава Голованова, после — еще много разных фильмов и телепередач. Об отце много легенд, фейков, нелепиц, которые удобны людям, чтобы доказать какую-то свою правду. К сожалению, мы имеем очень мало реальных документов о том, что представлял собой угнанный самолет и какую информацию отец привез с собой. Много говорили о том, что он все рассказал Сергею Павловичу Королеву, но никаких подтверждающих это документов не существует. Отец умер в 2002 году, и с тех пор я начал плотно заниматься его биографией, а с 2017-го я ушел с кафедры патофизиологии Казанского государственного медуниверситета, где проработал 43 года, и уже все свое время посвятил истории отца. У нас большая семья: дети Михаила Петровича, внуки, правнуки, несколько поколений. И они попросили меня представлять интересы нашей семьи. Любопытно, что моя дочь Диана однажды писала Бекмамбетову в соцсети про историю деда, но это сообщение осталось незамеченным. А через год Тимур участвовал в фестивале мусульманского кино в Казани, и там его будущая жена Наталья Фишман рассказала о судьбе героического земляка. И вот пришло время, и жизнь сама свела нас с этим режиссером...

Выше человеческих сил

Тимур Бекмамбетов, который был режиссером на кинокартине «Девятаев», очень проникся этой историей.

Михаил Петрович Девятаев (8 июля 1917 г. — 24 ноября 2002 г.) — гвардии старший лейтенант, летчик-истребитель, Герой Советского Союза. Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике. Родился в поселке Торбеево в Спасском уезде Тамбовской губернии в семье крестьянина и был 13 по счету ребенком. Участник войны с первых ее дней. Вечером 13 июля 1944 года вылетел в составе группы истребителей Bell P-39 Airacobra под командованием майора В. Боброва на отражение налета вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова самолёт Девятаева был подбит и загорелся; в последний момент летчик покинул падающий истребитель с парашютом, но при прыжке ударился о стабилизатор самолета. Приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории, попал в плен. Был в четырех концлагерях — последний на острове Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха — крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2». 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нем побег из концлагеря. Пилотировал его Девятаев.

 

— Некоторые историки говорят, что, если бы Девятаев не угнал тот самолет, не показал бы советскому командованию, где находятся пусковые установки ракет «Фау» на острове Узедом, и мы не смогли бы разбомбить этот остров вовремя, нацистские баллистические ракеты полетели бы на Москву, Париж, Лондон, и война бы приняла другой оборот, — говорит Бекмамбетов. — У немцев были тысячи «Фау». К концу войны их ракеты летали в космос. Благодаря Девятаеву на Узедом был направлен основной удар наших сил, и мы смогли остановить немецкий завод. Самолет, который угнал Девятаев, использовался немцами для контроля за стартом ракет, и в нем содержалась секретная информация, которая оказалась очень полезна для нашей космической программы. Наш фильм построен, если так можно выразиться, на официальных предположениях, но как в точности было на самом деле, не знает никто. Есть много версий, но ни одна из них не подтверждена, кроме той, которую изложил сам Девятаев. Официально так и не было признано, что он угнал самолет. Считалось, что это невозможно сделать — этот самолет был совершенно иначе устроен, им должны были управлять три человека, а не один. И еще при побеге из плена Девятаев весил 36 килограммов. В таком состоянии поднять самолет в одиночку… Никто не знает, как это возможно.

Сыграть героя

Главную роль летчика-героя Михаила Девятаева в этом фильме доверили Павлу Прилучному.

Павел Прилучный на премьере фильма «Девятаев».

— Девятаев — это реальный человек, которого многие знали и у которого живы родственники. Опозориться было никак нельзя, — высказался Павел. — Я начал изучать литературу и источники. К счастью, про него много написано. Потом познакомился с его сыном, он рассказал про какие-то мелочи, тонкости — словечки, поговорочки Михаила Петровича — и мне стало спокойнее. Мне нужно было не только тщательно изучить своего персонажа, но и сильно похудеть. За полторы недели я сбросил 12 килограммов. Это было очень сложно, особенно на площадке, где все постоянно ели горячие бутерброды с колбасой и сыром, и их божественный запах разносился по всей округе.

Самое страшное — за кадром

Съемки фильма были во многом уникальными — и по технической составляющей, когда для съемок полетов пришлось применять различные современные компьютерные технологии, и по психологической, когда пришлось работать над сценами, события которых происходили в концлагере.

Премьера фильма в Москве на Поклонной горе.

— Это не первый фильм, действие которого разворачивается в концлагере, но первый, где мы так подробно видим концлагерный быт, — говорит Александр Девятаев. — Мы немало знаем про мучения в концлагере, но никто не знает, как заключенные брились, как и что ели, как все это выглядело. Фильм рассказывает только про два лагеря, но в действительности отец был в четырех: первые два — это лагеря для летчиков, которые находились в польских городах Лодзь и Хойна. Третий лагерь — Заксенхаузен под Берлином. И наконец, Карлсхаген 1 на острове Узедом. Там было несколько концлагерей, этот непосредственно в Пенемюнде — ракетный центр барона Вернера фон Брауна. Сцены концлагеря в фильме трогают меня больше всего. Когда я приехал на первые съемочные дни — это было в середине февраля — там был кошмарный ливень и ураган, актеры работали часами на улице, это было для них тяжелым испытанием. В таких погодных условиях понимаешь, почему заключенные надевали под робу мешки из-под цемента. Немцы за это их избивали, но они все равно надевали, потому что иначе на пронизывающем ветру на аэродроме было не спастись. Вообще погода зимой в Кронштадте (часть съемок проходила именно там. — Прим. авт.) очень похожа на Узедом: он стоит на том же море, просто с другой стороны, и актеры оказались в условиях, похожих на лагерные, в этом смысле в фильме все очень достоверно.

Но не все сцены про концлагерь вошли в итоговый вариант фильма.

— Мир концлагеря настолько страшный и депрессивный, что это передавалось и съемочной группе, — пояснил Тимур Бекмамбетов. — У нас снято намного больше материала про лагерь, но несколько особенно страшных сцен я из фильма вырезал. Я подумал, что здесь очень важна мера, что нужно дать зрителю эмоционального переживания столько, чтобы ему не захотелось убежать из зала. Все понимают, что такое концлагерь, я не хотел спекуляции зверствами.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Создатели киноленты уверены, что этот фильм должен увидеть каждый.

— В «Девятаеве» в финале есть отличные слова: «Ошибки надо уметь прощать, а подвиги — помнить», — подчеркнул Бекмамбетов. — Для меня это квинтэссенция отношения к памяти о войне и победе. Если мы друг к другу будем относиться как члены одной семьи, друг друга любить, слышать друг друга, быть ответственными — вне зависимости от убеждений, статуса и власти — то такие понятия, как Родина и патриотизм приобретут совсем другое значение и другую ценность. Главное — оставаться людьми. В этом гуманизм всех лучших советских фильмов о войне. Все фильмы о войне, которые я люблю — про то, что на войне испытывается человек, и об отношениях между людьми. Защищать Родину — это твой долг, но ты должен оставаться человеком!


 

Самая большая на Земле война, за Победу в которой страна заплатила самую высокую цену, закончилась 76 лет назад. Казалось бы, давно пора забыть пережитые ужасы, перевернуть эту страшную страницу, но не получается. Потому что тогда придется забыть и о подвиге народа, победившего самое могучее зло XX века, и о подвигах конкретных людей — наших отцов, дедов и прадедов, которые сознательно шли на смерть, добывая для нас эту Победу, а вместе с ней — право на жизнь, право на будущее. Именно поэтому каждый год миллионы людей по всей России (а последние годы — и по всему миру) строятся в Бессмертные полки и идут по мирным улицам с портретами ветеранов войны — своих родных и близких. И именно поэтому каждый год в эти дни мы смотрим фильмы о войне — старые, ставшие классикой, и новые, которые дописывают неизвестные или малоизвестные страницы военной истории, страницы героической летописи страны.

Фото Вадима Тараканова и пресс-службы фильма

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье
«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой
«Небо» одно на двоих: зрителям представили фильм о подвиге российских летчиков в Сирии
«Ёлки» возвращаются: народ заставил Тимура Бекмамбетова снять новую часть любимого кино
«Дина и Доберман» расскажут об известной собаке Великой Отечественной и ее напарнике
«Не мыслю себя без супов»: кулинарные откровения журналиста и музыкального критика Сергей Соседова
«Мосгаз» открывает новое дело: на Первом канале премьера любимого сериала
«Когда я в работе, то не думаю ни о каких наградах»: режиссер Павел Чухрай не собирается в отставку
«Сваты» выйдут, чтобы попрощаться, а «Триггер» пойдет на второй виток
«Я уже отплакала все свои эмоции»: откровенное интервью Ольги Бузовой
Сильнее смерти: «Россия 1» начнет показ «Седьмой симфонии»

Заглавную роль в фильме «Девятаев» исполнил Павел Прилучный.Заглавную роль в фильме «Девятаев» исполнил Павел Прилучный.Кадр из фильма «Девятаев»Кадр из фильма «Девятаев»
В Амурской области в этом году родилось шесть троенОбщество
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в ПриамурьеКоронавирус
Обращениями амурчан к Генпрокурору займется специальная рабочая группаВласть
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗОбщество
Первый каток в Благовещенске примет посетителей на этой неделеОбщество
Автобусные рейсы по маршруту Благовещенск — Бибиково возобновятся с 3 декабряОбщество

Читать все новости

Звезды

«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье «Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье
«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой
«Небо» одно на двоих: зрителям представили фильм о подвиге российских летчиков в Сирии
«Ёлки» возвращаются: народ заставил Тимура Бекмамбетова снять новую часть любимого кино
«Дина и Доберман» расскажут об известной собаке Великой Отечественной и ее напарнике
Система Orphus