Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

В поморском стиле: найденную на строительстве моста через Зею икону передали в музей

Общество

Икону «Святые преподобные Зосима и Савватий Соловецкие с Деисусом и избранными святыми», которую нашли на месте строящегося моста через Зею в начале мая, передали в Амурский областной краеведческий музей.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Как писала «Амурская правда», старинную металлическую икону нашел в канун Пасхи монтажник Александр Вайгандт, произошло это при выемке котлована для строительства опоры № 7 на глубине 7,5 метра ниже уровня воды.

После икону передали сотрудникам государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области для проведения историко-культурной экспертизы. Согласно заключению эксперта по художественным ценностям Министерства культуры России Ирины Ермацанс, икона изготовлена в XIX веке в поморском стиле и имеет историческую, культурную и духовную ценность. При проведении экспертизы использовались морфологический, иконографический и эпиграфический анализы.

— Характер обработки оборотной стороны указывает на время изготовление иконы не ранее XIX века, — озвучил итоги экспертизы начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — Качество отливки (проработка мелких деталей), тонкость медной пластины указывает на возможное место изготовления — Поморье (Выг) или на мастерские, связанные с ним и воспринявшие традиции поморского литья. Святые, представленные на иконе, — основатели Соловецкого монастыря. Почитались как старообрядцами, так и ортодоксальными православными. Особенное отношение к святым, изображенным на иконе, было у старообрядцев, общины которых проживали в Амурской области, в том числе и в Благовещенске. Возможно, икона была привезена и принадлежала переселенцам-старообрядцам. Клейм, подписей мастера или владельца на иконе, к сожалению, не обнаружено.

Надписи, расположенные над образами преподобных Зосимы и Савватия, а также на рамке по периметру иконы, традиционно даны в сокращении. Не все надписи на рамке прочитываются. Икона декорирована растительным орнаментом и финифтью, остатки которой в настоящее время сохранились лишь в виде белесых пятен. Металлическая пластина иконы достаточно тонкая (до 0,1 см и менее в отдельных местах), что привело к полной утрате металла в трех местах в процессе бытования, а также в результате воздействия среды, в которой она находилась до момента обнаружения.

— В соответствии с федеральным законодательством об охране объектов культурного наследия найденный артефакт подлежит передаче в государственную часть музейного фонда Российской Федерации, — отметил глава региона Василий Орлов. — В связи с этим было принято решение передать древнюю икону в фонд Амурского областного музея. Все желающие смогут увидеть икону уже в августе этого года. Она станет одним из достойных экспонатов музейного зала, посвященного религиозной жизни Приамурья.

Артефакт, судя по износу, пролежал на этом месте долгие годы, постепенно погружаясь все глубже под землю. Рабочий, обнаруживший икону, сначала принял ее за кусок металла и отбросил в сторону, но течением воды икону вновь прибило к его ногам. После этого Александр Вайгандт разглядел предмет более внимательно и понял, что это древняя икона, которую сотрудники УСК «Мост» сразу же передали в госинспекцию по охране объектов культурного наследия Амурской области.

Сотрудники госинспекции по охране объектов культурного наследия и центра по сохранению культурного наследия области осмотрели территорию места обнаружения исторической находки. Иных предметов или следов культурного слоя обнаружено не было. Приостановки строительных работ для проведения историко-культурной экспертизы на данном участке не требуется.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде
Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского ХарбинаРусская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Историческую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в Китай
Тайна могилы Аносова:в Петербурге спустя 100 лет нашли захоронение первооткрывателя амурского золота
Как деревня немецких переселенцев сбежала через Амур в Китай
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е
Путч—1991: как «Амурская правда» поддержала переворот, а затем уничтожила 80-тысячный тираж газеты
Новые захоронения, монеты, ядра: итоги юбилейной Албазинской археологической экспедиции
Ушастое городище пока не раскрыло тайны амурским археологам: к раскопкам приступали трижды
Гроб с косичками: в Джалинде строители случайно разрыли старое кладбище

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
У Весов произойдут кардинальные изменения, а у Дев небольшое торжество: гороскоп на 25 сентябряСоветы
Почему амурские растениеводы теряют прибыль из-за африканской чумы свинейЭкономика
Житель Мазановского района незаконно спилил 16 сосенПроисшествия
За сутки в Амурской области коронавирус подхватили еще 119 человекКоронавирус
Среди вакцинированных благовещенцев разыграют билеты на спектакли и концертыКоронавирус
Девять мобильных пунктов вакцинации от коронавируса будут работать в БлаговещенскеКоронавирус

Читать все новости

Общество

На книжном «Берегу»: в Благовещенске пришло время собирать книги На книжном «Берегу»: в Благовещенске пришло время собирать книги
Известная амурчанка вышла в финал престижной премии добывающей отрасли
Амурозавр пошел в народ: амурские бизнесмены выпустили принт для одежды совместно с художницей
Три участка улиц перекроют в Благовещенске
Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом
Система Orphus