Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июня 2021,
понедельник

Возвращение легенды: как экс-министра путей сообщения РФ Фадеева встретили в родной школе Шимановска

Люди

Первый раз он перешагнул порог этой школы в победном 1945 году — обычным мальчишкой из многодетной шимановской семьи. Спустя семь десятилетий, в июне 2021-го, он снова зашел в школьный двор — уже бывшим министром путей сообщения России и первым президентом РЖД. Поднес руку к сердцу и поклонился — школе, счастливому детству и Шимановску, который легендарный Геннадий Матвеевич Фадеев не забыл вопреки годам, городам и должностям. Как маленькая школа, воспитавшая тысячи железнодорожников, встречала своего самого знаменитого выпускника — в репортаже «Амурской правды». 

 

Возвращение легенды: как экс-министра путей сообщения РФ Фадеева встретили в родной школе Шимановска / Первый раз он перешагнул порог этой школы в победном 1945 году — обычным мальчишкой из многодетной шимановской семьи. Спустя семь десятилетий, в июне 2021-го, он снова зашел в школьный двор — уже бывшим министром путей сообщения России и первым президентом РЖД. Поднес руку к сердцу и поклонился — школе, счастливому детству и Шимановску, который легендарный Геннадий Матвеевич Фадеев не забыл вопреки годам, городам и должностям. Как маленькая школа, воспитавшая тысячи железнодорожников, встречала своего самого знаменитого выпускника — в репортаже «Амурской правды». 

 

Фото: Андрей Ильинский  

От стрелочника до министра  

Шимановск появился 110 лет назад благодаря Амурской железной дороге, здесь до сих пор почти каждая семья — железнодорожная. Геннадий Фадеев тоже вырос на дороге — она и стала для него дорогой в жизнь. «У нас была большая семья — семеро детей, я самый младший. Отец трудился в паровозном депо на заправке. Полувагонов тогда не было, и уголь выгружали с платформ лопатами, за это дополнительно платили. Все стремились занять платформу. Считалось, если на ней человек стоит — значит, она занята. Вот отец и ставил меня на платформу, а соседнюю разгружал. Зимой укутает получше — я и дежурю. С тех пор я все время работаю. Даже когда учился в Хабаровском институте путей сообщения, каждый курс оканчивал на один-два месяца раньше. Уезжал домой и работал дежурным по станции в родном Шимановске», — любит вспоминать в своих интервью Геннадий Матвеевич. 

Фадеева не зря знают и уважают железнодорожники всей России и бывшего СССР — он прошел путь от стрелочника до министра. Был начальником трех железных дорог (Красноярской, Ленинградской и Московской), дважды министром путей сообщения и первым президентом ОАО «Российские железные дороги». Именно Фадеев в 90-х, когда страну рвали на куски, выступил против необдуманной приватизации отрасли — и то, что российская железная дорога осталась в государственной собственности, спустя годы он называет своим главным достижением. Его мнению много лет доверяет Путин, не зря три года назад президент вручил Фадееву в Кремле орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Наш земляк стал первым в России железнодорожником — полным кавалером этой престижной государственной награды.

Геннадий Матвеевич и в 84 года не сошел со своего пути — работает советником президента РЖД. Но какой бы увлекательный маршрут ни готовила ему судьба, он все равно возвращается в Шимановск. Хотя бы на несколько часов, как и в этот раз. 

Волнуемся и гордимся

В 10 утра во дворе школы № 2 Шимановска в ожидании гостя выстроилась торжественная линейка. По форме ребят можно легко определить направление учебного заведения — первым самого известного железнодорожника страны готов встретить железнодорожной класс. 

— Нашей школе 81 год, из них 64 года она была железнодорожной, — рассказывает директор Любовь Бусавикова. — Была тесная связь с железнодорожными предприятиями, Хабаровским университетом железнодорожного транспорта. В 2004 году учебное заведение перешло в ведомство муниципалитета, но у нас все равно остались железнодорожные классы, заключен договор с Забайкальской малой железной дорогой. К нам приезжают методисты, проводят занятия, а наши дети летом ездят туда на практику. Наши выпускники занимают всевозможные посты, но, конечно, самый известный — Геннадий Фадеев. В нашем музее много материла посвящено ему. Сегодняшний визит — большая честь. Волнуемся, очень его ждем и очень горды тем, что такой человек учился у нас. 

Последний раз легенда школы и железнодорожной отрасли России была здесь в октябре 2012 года. «В 2013-м!» — пытается поправить мэр Шимановска Павел Березовский. «Нет, в 2012-м, у нас запись в книге почетных гостей есть», — убеждает директор школы. 

Столовая от министра

Среди ожидающих знаменитого выпускника — бывший директор учебного заведения Ярослав Васильевич Андрусешин. Заслуженный учитель России и почетный железнодорожник страны возглавлял учебное заведение 20 лет. «У нас раньше было 1 650 учеников, а учителей — больше 100 человек. Школа была лучшая на железной дороге — мы получали звание «Школа века». Я входил в ученый совет Хабаровского университета железнодорожного транспорта, велась агитация на поступление: около 50 процентов наших выпускников поступали туда», — вспоминает Ярослав Андрусешин. А еще ностальгирует по временам, когда в школьной теплице выращивали каллы, а туристический отряд под его руководством прошел полстраны и покорил Карпаты.

 

Но главная история экс-директора связана, конечно же, с Геннадием Фадеевым. 

— Как-то он без предупреждения приехал к нам в школу. Это был 1986 год. Мы случайно встретились: я шел по коридору, он меня остановил и говорит: «Я — министр путей сообщения, ученик этой школы. Хотел бы посмотреть». Я завел его в первый же кабинет, а он говорит: «А я сидел здесь за второй партой». Спустились — на встречу идет Михаил Павлович Удод, участник войны, учитель черчения и рисования. Они обнялись, повспоминали те годы, — рассказывает Ярослав Васильевич. — Геннадий Матвеевич был занят, уехал на совещание с руководителями железнодорожных предприятий. А я тоже поехал туда — школа ведь была железнодорожная. И на этом совещании в самом конце он говорит: «Есть вопросы?» Все молчат, я встаю и говорю: «Да, есть! У нас начали строить пристройку к столовой, но дела никак не двигаются — ни вперед, ни назад». Фадеев поднял ответственного за строительство Копылова. Тот говорит: «Все будет сделано». «Вы удовлетворены?» — обращается ко мне Геннадий Матвеевич. Я отвечаю: «Нет, я уже не верю». Он говорит: «Тогда подойдете ко мне после совещания». Мы подошли, он сказал Копылову: «Довести строительство столовой до конца, и мне дать телеграмму с подписью директора школы». И все зашевелились — и появилась у нас прекрасная столовая. Кое-какие недоделки были, но в телеграмме я расписался. 

На вопрос, сколько лет он проработал в школе, 78-летний Ярослав Васильевич хитро улыбнулся: 

— А я до сих пор физику преподаю! 

Чем живет школа

Главный железнодорожник страны подъехал к школе детства с небольшим опозданием —  в родной город он приехал утром из Свободного. Накануне там открыли юбилейный, 80-й сезон на Забайкальской детской железной дороге — ей присвоили имя Геннадия Фадеева. В Шимановске почетного жителя города привезли на экскурсию на вокзал, с которым у него связано столько воспоминаний. Правда, здания и платформ, где будущий министр дежурил, уже нет — отстроен современный вокзал. И не без помощи главного железнодорожника страны.  

Как только Геннадий Матвеевич зашел во двор школы, раздались аплодисменты — выпускник далекого 1955 года приложил руку к сердцу и низко поклонился. В этот момент к нему подошли два пенсионера — все это время мужчины ждали у входа. Протянули папку с документами, Фадеев выслушал их, кивнул и пожал руки. О чем шла речь — неизвестно, но, видимо, для них известный земляк — последняя надежда.  

Следом — приветствия руководителей школы, рукопожатия и цветы. 

— Спасибо, спасибо! — улыбался Геннадий Матвеевич в ответ. 
 

— О, привет-привет! Рад видеть! — экс-министр крепко обнял экс-директора школы Ярослава Андрусешина. — Ты еще работаешь? Молодец, не бросай, как только бросишь — кирдык! 

— Нет, он и не собирается, — ответила за него директор школы Любовь Бусавикова и повела выпускника по родным коридорам. 

Первая остановка — та самая столовая. 

— Благодаря вам ее достроили, — напомнили нынешний и бывший руководители школы. 

— Хоть чем-то помог, — скромно отшутился Фадеев. 

Школа показала своему выпускнику все, чем гордится: военно-патриотический клуб, «Точку роста» с самым современным оборудованием, пришкольный лагерь. 

В одном из кабинетов шло занятие у юных инспекторов дорожного движения. 

— Как дела, ребята? Правила дорожного движения учите — об автомобилях, наверное, мечтаете?  — поинтересовался Геннадий Матвеевич. 

— А я вам вчера руку жал! — вдруг бойко признался мальчишка. 

— Да? Ты вчера тоже был на детской железной дороге? Ну, давай еще раз пожму! — засмеялся гость и протянул руку. 

Экзамен для президента

Перед входом в школьный музей бывшего министра путей сообщения подводят к стенду с фотографиями первых учителей.

— Ира, Ира, сними на память, — просит Геннадий Фадеев свою дочь, которая прилетела в Амурскую область вместе со знаменитым отцом.  

— А первым учителем физики кто был? — Ярослав Васильевич Андрусешин решил устроить выпускнику неожиданный экзамен. 
 

— Так, подождите! Я помню нашего учителя английского Веру Петровну Коноплеву. Она еще в прошлый раз работала, когда я приезжал. 

— Комогорцев Христофор Сидорович! — напомнил имя и фамилию учителя физики бывший директор. 

В музее — еще один импровизированный экзамен. 

— А здесь вы никого не узнаете? — показывает на фотографии учителей директор школы и, пока гость рассматривает портреты, говорит: — Вот одноклассница ваша — Куклина Галина Леонидовна. 

— Так это же ее фамилия по мужу, а девичья — Рыбальченко? — уточняет Фадеев. 

— Да! — подтверждают директора. 

— И отец у нее был дежурный по станции? 

— Да! — отвечает удивленный хор голосов.  

Вдруг Геннадий Матвеевич поворачивается к Ярославу Андрусешину и неожиданно говорит: 

— Вот вы меня про учителя физики спрашивали — я немного растерялся, фамилию не сразу вспомнил. Конечно, я хорошо знал Христофора Сидоровича. Высокий, в очках был. Помню, подходит к кабинету с ключом — и ра-а-а-а-а-з его в замок не глядя. Ох, строгий был, ох, строгий.  

— А вот ваши одноклассники. Узнаете себя? — снова спрашивает директор. 

— Вижу, вижу, — улыбнулся, глядя на старую фотографию, выпускник 1955 года. 

Еще одно испытание экс-министра ждало в кабинете, где сейчас находится «Точка роста». 
 

— Это же ваш бывший класс. Помните, где ваша парта была? — подмигнул неутомимый Ярослав Андрусешин. 

— Вторая парта, у окна, — четко ответил Фадеев спустя 66 лет после окончания школы. 

Доска и мел — надежнее

Проходя мимо фотографий медалистов школы разных лет, гость интересуется: 

— А сейчас медаль что-нибудь дает? 

— 10 дополнительных баллов при поступлении, и все, — вздыхает Любовь Бусавикова. — Никаких привилегий. 

— А у меня внук старший в Питере в этом году школу оканчивает — абсолютный отличник, — с гордостью заметил Фадеев. — Я ему все время говорю: «Ты немного сбавь темп» — не слушает. Третьего июня сдает ЕГЭ по русскому.  

Школа гордится и другими выпускниками: заслуженным артистом России Александром Моховым, мэром Павлом Березовским, экс-министром образования Приамурья Мариной Селюч.

«Не забывайте школу»

Экскурсия для выпускника закончилась «Уроком воспоминаний» — концертом, который подготовили школьники. История, учителя и первые выпускники, ушедшие на фронт, победы и проекты. В конце директор снова поблагодарила Геннадия Фадеева за верность родной школе. 

— Школа для того и существует, чтобы ее ученики возвращались. Мы очень рады тому, что вы у нас в гостях. Вы с достоинством пошли жизненный путь. На вашем примере мы воспитываем в детях доброту, порядочность, ответственное отношение к своей жизни и своей родине. Спасибо вам! — поблагодарила Любовь Бусавикова. 

Растроганный Геннадий Матвеевич признался: 

— Где бы я ни был — в Хабаровске, Красноярске, Ленинграде, Москве — но школу свою забыть невозможно. Все это в памяти. У нас был замечательный преподавательский состав в то время. Это были очень сильные учителя и прекрасные люди. Мы не пропускали занятия. Мы шли в школу кто в чем — война еще только-только закончилась. Я помню стадион, сейчас его, конечно, не узнать. Мы пропадали на нем, обожали его, после уроков все туда высыпали. Мы играли в футбол, а мячей не хватало — мы скручивали всякие тряпки и пинали их. Время такое было. У вас лучшие условия и возможности, чтобы брать высоты. Я желаю вам: где бы вы ни были и кем бы вы ни были — не забывайте школу. 

После аплодисментов, набравшись смелости, к Фадееву подошла учитель английского языка Валентина Дыбова. 

— Геннадий Матвеевич, я работаю в этой школе 45 лет — никуда не уходила, всю жизнь здесь. Мой внук Костя в этом году оканчивает девятый класс и собирается поступать в колледж. И в своем выпускном альбоме написал: «Я стану машинистом». Можете поставить ему автограф, — попросила она и протянула фотографию самого Фадеева. — Может быть, он будет не только машинистом, но и министром! 

Фадеев взял фото, расписался и написал: «Костя, будь машинистом!» 

— Пусть покажет автограф — его обязательно возьмут в колледж, — улыбнулся легендарный железнодорожник страны.

МНЕНИЯ

Павел Березовский, мэр Шимановска:  

— Геннадий Матвеевич — это история! Он очень много помогал Шимановску, когда возглавлял железную дорогу: строительство нового вокзала, жилья — это все делалось с его помощью. И школа постоянно имела поддержку от него. Для нас это легенда города, очень хороший человек. Его в городе все знают, он почетный житель Шимановска. Мы проехали по городу, я показал новую площадь, кинотеатр «Спутник». Он похвалил, признался, что город не узнал, много перемен. Для Геннадия Матвеевича, конечно, важно, чтобы город развивался, чтобы была промышленность. Я рассказал о ситуации, о наших планах. Мы реконструировали стадион «Локомотив» — кстати, на нем Геннадий Матвеевич играл в футбол: он был в городской команде капитаном и центровым, здорово играл, мощная команда была! Сейчас решаем вопрос о том, чтобы назвать стадион его именем. Я сегодня рассказал Геннадию Матвеевичу, он говорит: «Все, Павел Викторович, я даю согласие». 

Петр Сапрыкин, заместитель начальника Забайкальской железной дороги по территориальному управлению: 

— Геннадий Матвеевич — это легенда железнодорожного транспорта, очень светлый и позитивный человек. Он столько сделал для развития железных дорог в СССР и России — такого не сделал никто. Он является советником президента РЖД Олега Валентиновича Белозерова. Конечно, он до сих пор в курсе главных вопросов — у него душа болит за железную дорогу и все, что связано с ней и ее работниками. Мы пригласили Геннадия Матвеевича на открытие нового сезона детской дороги — по инициативе ветеранской организации ЗабЖД и по нашей инициативе ей присвоено имя Геннадия Фадеева. Мы очень рады, что он приехал и что наши дети прикоснулись к легенде. 

Геннадий Фадеев, экс-министр путей сообщения России, почетный житель Шимановска: 

— Я многое знаю про Шимановск, слежу за его судьбой. Мэр сегодня рассказал о программе развития города. Понравилось, что создаются спортивные площадки, зоны отдыха для жителей. Я вижу, как меняется Амурская область — пришел газ на переработку, будет создаваться новый продукт — это очень важно для нашей страны. Появляются новые предприятия, приезжают новые люди, инженеры, создается социальная инфраструктура. Наше правительство на самом деле от слов перешло к делу. Президент оказывает большую помощь, создавая такие мегакомплексы. Проехал на машине от Свободного до Шимановска — и многое не узнаю. Я потерял ту речку Перу, в которой мы все детьми барахтались. Но все меняется, это — жизнь. Это моя родина, и я счастлив, что здесь родился.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Компания «РЖД» поможет Приамурью строить школы, дома и ФАПыКомпания «РЖД» поможет Приамурью строить школы, дома и ФАПы
Свободненской детской железной дороге дали имя первого министра путей сообщения РФСвободненской детской железной дороге дали имя первого министра путей сообщения РФ
Активнее развивать социальную сферу в Приамурье намерена компания «РЖД»
Переселение бамовцев, ремонт больницы и юбилей: Василий Орлов рассказал РЖД о планах на БАМ
Пассажиры поезда «Россия» могут оплатить товары в дороге с помощью сервиса Сбербанка «Плати QR»
Василий Орлов и глава РЖД Олег Белозеров обсудили развитие железной дороги в Приамурье
Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
Амурчанину грозит четыре года тюрьмы за смерть подчиненного от удара током на ЖД
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»
Василий Орлов посоветовал мэру Шимановска разработать привлекательные инвестпроекты

Коронавирус за сутки выявили у 39 амурчанКоронавирус
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадионОбщество
В Архаре в огне погиб мужчинаПроисшествия
В аварии под Свободным погиб годовалый малышПроисшествия
В Амурской области в понедельник +30 и ливни на севере, без осадков на югеОбщество
Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы

Читать все новости

Люди

Он написал «сценарий» своего ухода: воспоминания об амурском губернаторе Альберте Кривченко Он написал «сценарий» своего ухода: воспоминания об амурском губернаторе Альберте Кривченко
Благовещенская школьница научила тамагочи складывать и вычитать цифры
Кирилл Гребенщиков: «Врачи — самая благородная профессия»
Мать маленького амурчанина оспаривает решение суда отдать сына африканскому папе
Облететь мир за 45 дней: самый юный кругосветный путешественник сделал остановку в Благовещенске
Система Orphus