Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Первые бани в Благовещенске появились почти сто лет назад 

Общество

Бани в Благовещенске появились почти сто лет назад — в 1924 году. За вековую историю они не перестали быть объектами социально значимыми и востребованными у населения и предприятий города. Сегодня в Благовещенске работает 5 муниципальных бань и 2 прачечные, на которых трудится около ста человек. Все они находятся в ведении МП «Банно-прачечные услуги». Интересный факт: предприятие-преемник было создано через 70 лет с момента появления в городе первой публичной бани!

Первые бани в Благовещенске появились почти сто лет назад  / Бани в Благовещенске появились почти сто лет назад — в 1924 году. За вековую историю они не перестали быть объектами социально значимыми и востребованными у населения и предприятий города. Сегодня в Благовещенске работает 5 муниципальных бань и 2 прачечные, на которых трудится около ста человек. Все они находятся в ведении МП «Банно-прачечные услуги». Интересный факт: предприятие-преемник было создано через 70 лет с момента появления в городе первой публичной бани!
Фото: МП Банно-прачечные услуги

Спасительный контракт

Когда-то единственной брендовой баней амурской столицы была «Росинка». Сегодня в какую баню города ни зайди — они все на достойном уровне: хороший сервис, комфорт, забота. В каждой есть своя изюминка — бассейн, хамам, парилка по вкусу, свой посетитель, и можно получить набор оздоровительных услуг по выбору. «Как руководитель я делаю всё для того, чтобы достичь максимального финансового результата и развивать предприятие», — говорит Светлана Мирошниченко. Возглавив МП «Банно-прачечные услуги» в далеко не лучшие времена, она смогла поднять убыточное предприятие до уровня финансовой устойчивости и современного сервиса.

Глядя на эту обаятельную хрупкую женщину, думаешь: ей бы салоном красоты заниматься. Но Светлана Мирошниченко уже десять лет управляет таким сложным и хлопотным коммунальным хозяйством. На вопрос, какой период за десятилетие был самым сложным, Светлана Вячеславовна, не задумываясь, отвечает: «Конечно, первые годы и еще два последних, особенно период пандемии. Но мой жизненный принцип — это развитие. Какими бы ни были трудными обстоятельства, выход всегда есть, и порой очень неожиданный».

Она много раз на практике убеждалась в правоте своих мыслей — буквально с самого начала, как только возглавила предприятие, которое было в сложном финансовом состоянии.

— Начало моей деятельности как руководителя было сложным: кредиторская задолженность, денег на счете нет. И тут неожиданно свалился контракт с военными. Это был крупный заказ на стирку белья. Он помог нам вырулить. Появились средства, и я задумалась: с чего начать? — с улыбкой вспоминает Светлана Вячеславовна.

Можно было просто залатать дыры, которых за годы у муниципального предприятия накопилось очень много. Но директор выбрала иную стратегию — точечную: решила капитально отремонтировать индивидуальные номера. Но сначала надо было заменить водоводы всех бань. С этого и начался десять лет назад банный прогресс в Благовещенске.

Первые шаги реконструкции

Постепенно во всех муниципальных банях отремонтировали индивидуальные номера. И всё, что на тот момент делали, — был эксклюзив. Директор лично занималась подбором строительных материалов и дизайнерских решений.

— Это только на первый взгляд кажется, что ремонтировать баню легко, — на самом деле за этим стоит большая и напряженная работа, — говорит Светлана Мирошниченко.

Фото: МП Банно-прачечные услуги

За десять лет на всех объектах МП «Баннопрачечные услуги» проведены капитальные ремонты с заменой коммуникаций и модернизация оборудования. Посетители всех муниципальных бань и клиенты прачечных заметили, как за последние годы изменился сервис.

— Наше производство сложное, но интересное. И главное — получаешь от своего труда моральное удовлетворение. Иногда в выходные прихожу на работу и вижу: идут люди в баню, лица у всех озабоченные, напряженные, а выходят потом с добродушной улыбкой. И, самое важное, — с позитивным настроем они пойдут в свои семьи, будут заряжать добротой своих близких.

О прогнозах, бюджете и зарплате

Директор МП «Банно-прачечные услуги» еженедельно строит прогнозы доходов и расходов, тщательно планируя каждый этап. Но стратегию работы предприятия порой выстраивать очень сложно. На заседаниях городской думы, когда верстаются бюджеты, ключевая фраза звучит традиционно: «недостаточно средств». И если муниципальному предприятию необходимо 11 миллионов рублей, то в лучшем случае утвердят восемь. — А что такое утвержденное финансирование — это уже средняя себестоимость, на основании которой нам выделяют субсидию как социально значимому предприятию, — рассуждает Светлана Мирошниченко. 

Фото: МП Банно-прачечные услуги

— Таким образом администрация компенсирует разницу между ценой билета для потребителей и его реальной себестоимостью. Субсидия будет меньше, а значит — не хватит средств на оплату коммунальных услуг и зарплату. Наше предприятие ведет грамотную и добросовестную социальную политику. Мы четко соблюдаем трудовое законодательство: предоставляем все социальные гарантии, индексируем зарплату.

Почему закрыли баню в Моховой Пади

Этот вопрос волнует жителей отдаленного района Благовещенска и активно обсуждается в социальных сетях.

— Скажу прямо: я за то, чтобы предприятие процветало, количество объектов увеличивалось, деятельность наша была эффективна, мы могли оказывать достойные услуги и радовать население. Но если какой-то объект находится в аварийном состоянии, то мы должны на это немедленно реагировать, — пояснила Светлана Мирошниченко, протягивая пакет документов. — Вот заключения технической и санитарно-эпидемиологической экспертиз. На данный момент в бане разрушены плиты перекрытия, стены в аварийном состоянии — эксплуатировать ее невозможно. А если вдруг обрушение?! Ответственность за эксплуатацию объекта несу я как руководитель. И безопасность для меня — это главное.

Фото: МП Банно-прачечные услуги

Это один момент, а второй — посещаемость этой бани очень низкая. Там одно помывочное отделение: мужчины и женщины в один день ее посещать не могут. 40 человек за два выходных в зимний период — самое большое количество посетителей. Билет стоит 270 рублей, а себестоимость помывки в этой бане — 1818 рублей. То есть почти 1 600 рублей с каждого посещения — это прямые убытки для предприятия. За время эксплуатации этой бани мы потеряли 15 миллионов рублей! И нам их бюджет не возместил. Эти средства можно было направить на развитие других бань, а они ушли в никуда — просто на разницу между себестоимостью помывки и стоимостью билета. Технически непригодна и не эффективна — вот две причины закрытия бани. Но выход есть из любой ситуации. Мое предложение — построить на этом месте достойный водно-оздоровительный комплекс. Я уверена, что он будет популярным. Моховая Падь — это красивая природа, свежий воздух, спортивные турбазы. И если еще появится водно-оздоровительный комплекс, люди будут довольны. Здание муниципальное — решение принимать администрации города. На мой взгляд, это самый оптимальный выход из ситуации.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорье откроется первая на Дальнем Востоке школа банного искусстваВ Белогорье откроется первая на Дальнем Востоке школа банного искусства
Крупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПККрупнейший в регионе аграрный вуз 70 лет готовит кадры для АПК
125 лет городской больнице Благовещенска: история, факты, люди
«Благовещенскстрой» создает современный архитектурный облик города
История БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронт
Валентина Калита:«До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»
Самый молодой мэр Благовещенска Александр Козлов: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»
Сити-менеджеру Павлу Березовскому пришлось пережить с Благовещенском смерч и небывалое наводнение
Александр Мигуля: «Я управлял так, как считал нужным, и делал это с удовольствием»
История благовещенского судостроительного завода: от посуды до пароходов

В Благовещенске на «Лыжне России» пройдет мастер-класс по биатлону и гонка на ездовых собакахОбщество
Подозреваемый в смертельном ДТП полицейский помещен в изолятор Шимановска на двое сутокПроисшествия
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧСОбщество
Офицера из Екатеринославки осудили за рукоприкладствоПроисшествия
Многодетным благовещенцам разрешили тратить земельный сертификат на реконструкцию домаОбщество
Сотрудница полиции погибла в аварии с грузовиком в Шимановском районеПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Благовещенске на «Лыжне России» пройдет мастер-класс по биатлону и гонка на ездовых собаках В Благовещенске на «Лыжне России» пройдет мастер-класс по биатлону и гонка на ездовых собаках
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧС
Многодетным благовещенцам разрешили тратить земельный сертификат на реконструкцию дома
Бегом от коронавируса: переболевших жителей Благовещенска собирают в группы бесплатной реабилитации
В Приамурье основной старт «Лыжни России» перенесли в Новобурейский
Система Orphus