Именно в Приамурье состоялся первый в РФ аукцион и первый конкурс по продаже россыпей драгоценных металлов. Мы первыми в стране начали выдавать лицензии на разработку месторождений. И Андрей Андреевич принимал в этом самое непосредственное участие. Когда в 2001 году создавали Департамент природных ресурсов по Дальнему Востоку с огромными полномочиями, именно Лущей стал его первым руководителем. Задача была — оперативно обеспечить недропользователей минерально-сырьевой базой. Все стояло ступором, законы несовершенны, надо было где‑то ускорять процесс, где‑то находить компромиссные варианты. У Лущея был и опыт, и авторитет. Он был смелым и решительным, порой работал на грани фола, пытаясь решать самые сложные вопросы, и не боялся брать ответственность на себя.
Это потеря для геологии всего Дальнего Востока
— Он пользовался авторитетом среди специалистов самых разных отраслей, а для геологов, старателей, золотодобытчиков навсегда останется «своим» — человеком из особой касты людей-первопроходцев, — говорит доктор геолого-минералогических наук, бывший глава Приамурья, сегодня советник министра природных ресурсов Российской Федерации Владимир Полеванов, с которым мы связались в Москве по телефону.
Для геологов, старателей, золотодобытчиков он навсегда останется «своим». Его все уважали за решительный характер. Это был человек слова: сказал — сделал.
Полеванов и Лущей прошли рядом целый отрезок жизни.
— Он был моим помощником по геологии практически на всех моих должностях в Приамурье: и когда я руководил разведкой золота в области, и когда был председателем объединения «Амургеология», — вспоминает Владимир Павлович. — Когда меня назначили губернатором, я не задумываясь взял его в свою команду заведовать недрами Амурской области. И не ошибся. Конечно, как глава региона я контролировал ключевые сделки по выдаче лицензий, но в остальном у него был карт-бланш на все юридические действия с недрами. А это очень большая ответственность и очень большая власть, потому что Амурская область — это горнодобывающий регион. Человек порядочный, работоспособный, ответственный, он ни разу меня не подвел, ни разу не ошибся и ни разу не был заподозрен даже в чем‑то противозаконном. Хотя именно на этих должностях «горят» мало-мальски нечистые на руку чиновники. Передайте семье Андрея Андреевича мои самые искренние соболезнования. Это большая потеря и для меня лично, и для Амурской области, и для геологии всего Дальнего Востока.
Простой и доступный Андрей Лущей
Образ человека собирается по крупицам, но есть люди, чья личность сразу воспринимается цельной. Андрей Лущей из таких редких самородков. 1 июля 2021 года его не стало — человека, который вписался не просто в золотодобычу Амурской области, а в целую эпоху под названием девяностые. Те времена принято вспоминать с горечью, но Лущей был на фоне тех лет фигурой яркой в буквальном смысле. Это он в команде единомышленников работал на созидание, когда все рушилось, переваривалось и ломалось.
Мое поколение амурчан хорошо помнит репортажи о строительстве Покровского рудника — предприятия, которое создавалось на ровном месте — очень знакового и символичного для всей экономики Приамурья. С которым связали свои судьбы тысячи жителей дальневосточного региона и не только его. Среди имен, которые прочно ассоциируются с Покровкой — Лущей в первом списке. Он был в числе тех, кто стоял у истоков будущего флагмана амурской золотодобычи. Тогда еще молодой, бородатый, и очень харизматичный — с открытым лицом и изучающим взглядом.
Это был конец 90-х, начало 2000-х годов — лихое время, но от тех репортажей веяло уверенностью и позитивом. Как показали десятилетия, ожидания никого не обманули. Сегодня успехи Группы «Петропавловск» и его первенца — Покровки ни у кого не вызывают сомнений. Благодаря им не просто возрождалась промышленность, оживали целые северные районы.
Он пришел в эту отрасль не со стороны. Еще в советские годы с его помощью открывались россыпные месторождения. Позже работал на комсомольской работе, занимал руководящие должности в амурском и дальневосточном правительствах. Говорят, там он одинаково успешно занимался и недропользованием, и сельским хозяйством, и социальной сферой. Но в душе, и по жизни оставался геологом и горняком.
В последние годы Андрей Андреевич работал заместителем генерального директора УК «Петропавловск». Пару лет мне посчастливилось работать с ним по соседству — на разных этажах одного здания. Как-то возвращаясь из командировки, мы заехали перекусить в придорожное кафе.
— Не трать деньги, — буркнул он, стоя с подносом у меня за спиной. — Еще пригодятся.
Он оплатил обеды всех своих спутников, потом полез в багажник машины, достал сумку с минеральной водой и каждому вручил по бутылке — чтобы ехать было комфортно. Это мелочи — всего лишь эпизод, свой обед я мог оплатить и сам, но в этом был весь Лущей. Ему нравилось заботиться о коллегах и подчиненных. Прямо так — на бытовом и житейском уровнях.
Он умел быть требовательным и даже очень. Однако в нем никогда не было лукавства, а строгость всегда граничила с человечностью.
Пересекаясь в коридорах компании, Андрей Андреевич непременно останавливался, бросал несколько фраз:«Как дела?», «Куда опять несешься?»
По делу ворчал, а потом принимался поднимать настроение. Как-то в лифте прочел мне целую лекцию о вреде коронавируса и пользе медицинских масок. Из лифта я выходил в слезах от смеха — он фонтанировал юмором на самые разные темы. После этого, завидев его, я неизменно натягивал средство защиты под самые глаза. Почему-то казалось, что в противном случае подведу.
Однажды обратил внимание на его руки. Это были руки человека, привыкшего к физическому труду. Говорят, он выращивал отменные помидоры, да и в принципе любил возиться с землей.
На улице его узнавали издалека — Андрей Андреевич носил кепку а-ля «он же Гоша, он же Гога», со всеми здоровался за руку. Очень простой и доступный человек. Ему была не чужда галантность — по-старомодному трогательно целовал руки женщинам.
Однажды в Селемджинском районе, я залюбовался местным ландшафтом. Там и, правда, очень красиво — пейзажи, воздух, природа…
— В этих местах Лущей еще с рюкзаком ходил, — уважительно обронил кто-то из моих попутчиков. Вспомнили его не случайно. Андрей Андреевич был руководителем, но коллегами он часто воспринимался в своей изначальной ипостаси — геологом, с рюкзаком и топографической картой.
Андрей Лущей ушел из жизни вечером 1 июля в своем доме на берегу Амура в Благовещенске, на 66‑м году жизни. Его похоронили рядом с отцом на городском кладбище на 8‑м километре Новотроицкого шоссе.
Коллектив АП выражает соболезнования родным и близким Андрея Андреевича Лущея.
Читайте также
Андрей Лущей: «Я там, где могу принести людям пользу»
Андрей Лущей: «Люблю фильмы с хорошим концом»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии