Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

«Это был человек из особой касты людей-первопроходцев»: в Благовещенске скончался Андрей Лущей

Люди

В Благовещенске вечером 1 июля ушел из жизни Андрей Лущей. Известный амурский политик и управленец, который внес огромный вклад в развитие геологии и золотодобычи не только Приамурья, но и всего дальневосточного региона. Последние годы Андрей Андреевич был заместителем генерального директора УК «Петропавловск» — одной из крупнейших золотодобывающих компаний России. А во времена реформ — правой рукой экс-губернатора Владимира Полеванова по вопросам природных ресурсов и недропользования. Это было особое время — переходное для новой России. Закон о недрах тогда только разрабатывался, и Амурская область стала пионерной по его обкатке.

«Это был человек из особой касты людей-первопроходцев»: в Благовещенске скончался Андрей Лущей / В Благовещенске вечером 1 июля ушел из жизни Андрей Лущей. Известный амурский политик и управленец, который внес огромный вклад в развитие геологии и золотодобычи не только Приамурья, но и всего дальневосточного региона. Последние годы Андрей Андреевич был заместителем генерального директора УК «Петропавловск» — одной из крупнейших золотодобывающих компаний России. А во времена реформ — правой рукой экс-губернатора Владимира Полеванова по вопросам природных ресурсов и недропользования. Это было особое время — переходное для новой России. Закон о недрах тогда только разрабатывался, и Амурская область стала пионерной по его обкатке.

Именно в Приамурье состоялся первый в РФ аукцион и первый конкурс по продаже россыпей драгоценных металлов. Мы первыми в стране начали выдавать лицензии на разработку месторождений. И Андрей Андреевич принимал в этом самое непосредственное участие. Когда в 2001 году создавали Департамент природных ресурсов по Дальнему Востоку с огромными полномочиями, именно Лущей стал его первым руководителем. Задача была — оперативно обеспечить недропользователей минерально-сырьевой базой. Все стояло ступором, законы несовершенны, надо было где‑то ускорять процесс, где‑то находить компромиссные варианты. У Лущея был и опыт, и авторитет. Он был смелым и решительным, порой работал на грани фола, пытаясь решать самые сложные вопросы, и не боялся брать ответственность на себя.

Это потеря для геологии всего Дальнего Востока

— Он пользовался авторитетом среди специалистов самых разных отраслей, а для геологов, старателей, золотодобытчиков навсегда останется «своим» — человеком из особой касты людей-первопроходцев, — говорит доктор геолого-минералогических наук, бывший глава Приамурья, сегодня советник министра природных ресурсов Российской Федерации Владимир Полеванов, с которым мы связались в Москве по телефону.

Для геологов, старателей, золотодобытчиков он навсегда останется «своим».  Его все уважали за решительный характер. Это был человек слова: сказал — сделал.

Полеванов и Лущей прошли рядом целый отрезок жизни.

— Он был моим помощником по геологии практически на всех моих должностях в Приамурье: и когда я руководил разведкой золота в области, и когда был председателем объединения «Амургеология», — вспоминает Владимир Павлович. — Когда меня назначили губернатором, я не задумываясь взял его в свою команду заведовать недрами Амурской области. И не ошибся. Конечно, как глава региона я контролировал ключевые сделки по выдаче лицензий, но в остальном у него был карт-бланш на все юридические действия с недрами. А это очень большая ответственность и очень большая власть, потому что Амурская область — это горнодобывающий регион. Человек порядочный, работоспособный, ответственный, он ни разу меня не подвел, ни разу не ошибся и ни разу не был заподозрен даже в чем‑то противозаконном. Хотя именно на этих должностях «горят» мало-мальски нечистые на руку чиновники. Передайте семье Андрея Андреевича мои самые искренние соболезнования. Это большая потеря и для меня лично, и для Амурской области, и для геологии всего Дальнего Востока.

Простой и доступный Андрей Лущей

Образ человека собирается по крупицам, но есть люди, чья личность сразу воспринимается цельной. Андрей Лущей из таких редких самородков. 1 июля 2021 года его не стало — человека, который вписался не просто в золотодобычу Амурской области, а в целую эпоху под названием девяностые. Те времена принято вспоминать с горечью, но Лущей был на фоне тех лет фигурой яркой в буквальном смысле. Это он в команде единомышленников работал на созидание, когда все рушилось, переваривалось и ломалось.

Мое поколение амурчан хорошо помнит репортажи о строительстве Покровского рудника — предприятия, которое создавалось на ровном месте — очень знакового и символичного для всей экономики Приамурья. С которым связали свои судьбы тысячи жителей дальневосточного региона и не только его. Среди имен, которые прочно ассоциируются с Покровкой — Лущей в первом списке. Он был в числе тех, кто стоял у истоков будущего флагмана амурской золотодобычи. Тогда еще молодой, бородатый, и очень харизматичный — с открытым лицом и изучающим взглядом.

Это был конец 90-х, начало 2000-х годов — лихое время, но от тех репортажей веяло уверенностью и позитивом. Как показали десятилетия, ожидания никого не обманули. Сегодня успехи Группы «Петропавловск» и его первенца — Покровки ни у кого не вызывают сомнений. Благодаря им не просто возрождалась промышленность, оживали целые северные районы.  

Он пришел в эту отрасль не со стороны. Еще в советские годы с его помощью открывались россыпные месторождения. Позже работал на комсомольской работе, занимал руководящие должности в амурском и дальневосточном правительствах. Говорят, там он одинаково успешно занимался и недропользованием, и сельским хозяйством, и социальной сферой. Но в душе, и по жизни оставался геологом и горняком.

В последние годы Андрей Андреевич работал заместителем генерального директора  УК «Петропавловск». Пару лет мне посчастливилось работать с ним по соседству — на разных этажах одного здания. Как-то возвращаясь из командировки, мы заехали перекусить в придорожное кафе.

— Не трать деньги, — буркнул он, стоя с подносом у меня за спиной. — Еще пригодятся.

Он оплатил обеды всех своих спутников, потом полез в багажник машины, достал сумку с минеральной водой и каждому вручил по бутылке — чтобы ехать было комфортно. Это мелочи — всего лишь эпизод, свой обед я мог оплатить и сам, но в этом был весь Лущей. Ему нравилось заботиться о коллегах и подчиненных. Прямо так — на бытовом и житейском уровнях.

Он умел быть требовательным и даже очень. Однако в нем никогда не было лукавства, а строгость всегда граничила с человечностью.

Пересекаясь в коридорах компании, Андрей Андреевич непременно останавливался, бросал несколько фраз:«Как дела?», «Куда опять несешься?»

По делу ворчал, а потом принимался поднимать настроение. Как-то в лифте прочел мне целую лекцию о вреде коронавируса и пользе медицинских масок. Из лифта я выходил в слезах от смеха — он фонтанировал юмором на самые разные темы. После этого, завидев его, я неизменно натягивал средство защиты под самые глаза. Почему-то казалось, что в противном случае подведу.

Однажды обратил внимание на его руки. Это были руки человека, привыкшего к физическому труду. Говорят, он выращивал отменные помидоры, да и в принципе любил возиться с землей.

На улице его узнавали издалека — Андрей Андреевич носил кепку а-ля «он же Гоша, он же Гога», со всеми здоровался за руку. Очень простой и доступный человек. Ему была не чужда галантность — по-старомодному трогательно целовал руки женщинам.

Однажды в Селемджинском районе, я залюбовался местным ландшафтом. Там и, правда, очень красиво — пейзажи, воздух, природа…

— В этих местах Лущей еще с рюкзаком ходил, — уважительно обронил кто-то из моих попутчиков. Вспомнили его не случайно. Андрей Андреевич был руководителем, но коллегами он часто воспринимался в своей изначальной ипостаси — геологом, с рюкзаком и топографической картой.

Андрей Лущей ушел из жизни вечером 1 июля в своем доме на берегу Амура в Благовещенске, на 66‑м году жизни. Его похоронили рядом с отцом на городском кладбище на 8‑м километре Новотроицкого шоссе.

Коллектив АП выражает соболезнования родным и близким Андрея Андреевича Лущея.



 

Читайте также 

Андрей Лущей: «Я там, где могу принести людям пользу»

Андрей Лущей: «Люблю фильмы с хорошим концом»

Возрастная категория материалов: 18+

  • Ирина Ворошилова Валерий Семенов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Умерла известный в Амурской области зооволонтер Татьяна ДудниковаУмерла известный в Амурской области зооволонтер Татьяна Дудникова
В Благовещенске скончался известный социолог Юрий МагницкийВ Благовещенске скончался известный социолог Юрий Магницкий
Умер известный в Тынде историк и краевед Сергей Мищенко
Умер бывший председатель Благовещенского райисполкома Павел Симонец
Подозреваемому в избиении главы минцифры Приамурья предъявлено обвинение
Подозреваемый в причинении смерти амурскому министру арестован на два месяца
Прощание с Александром Курдюковым пройдет в Благовещенске 29 июля
Александр Бастрыкин взял под личный контроль дело о гибели амурского министра
В Благовещенске скончался министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков
Мэр Благовещенска выразил соболезнования Виктории Хопатько в связи с уходом из жизни её мамы
Легендарный режиссер Владимир Меньшов умер от последствий коронавируса

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Люди

Большой герой маленького поселка: каким был Вячеслав Шевалье, погибший при задержании наркокурьера Большой герой маленького поселка: каким был Вячеслав Шевалье, погибший при задержании наркокурьера
Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой
Система Orphus