Приамурью не хватает своих овощей
— Сельское хозяйство для Амурской области является одним из приоритетных направлений. У региона достаточно велики возможности с точки зрения реализации проектов и привлечения инвестиций. В поддержке некоторых проектов мы уже принимали участие. Есть и новые проекты, связанные с тепличным хозяйством, которые увеличат обеспеченность Приамурья овощами. Хотя основная инвестиционная нагрузка направлена на производство и переработку сои, — открыл совещание Юрий Трутнев.
В области работает 111 сельскохозяйственных предприятий, 580 крестьянских (фермерских) хозяйств, 99,5 тысячи личных подсобных хозяйств и 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
— Наращивание объемов производства растениеводческой продукции регион планирует достичь за счет роста урожайности сельхозкультур. Для этого совершенствуется структура посевных площадей, развивается система семеноводства сельскохозяйственных культур, увеличивается внесение минеральных удобрений, — рассказал губернатор Василий Орлов.
В 2019 и 2020 годах введено в оборот 22,8 тысячи гектаров ранее неиспользуемых земель. В 2021-м планируется освоить еще 20 тысяч га, а до 2025 года — оставшиеся 180 тысяч и довести пашню до 1 500 тысяч га. Предприятия пополняются новой техникой. В прошлом году аграрии приобрели 130 тракторов, 80 зерноуборочных комбайнов, а также другие сельскохозяйственные машины и оборудование. К 2025 году темпы обновления тракторов увеличатся на 38 процентов и комбайнов на 42 процента к уровню 2021 года.
Основное направление растениеводства — соя. В 2020 году урожай этой культуры составил 67,4 процента (978,6 тысячи тонн) от всего объема выращенной сои на Дальнем Востоке. В этом году соей засеяно 75,4 процента всей посевной площади региона (763,6 тысячи га).
Крупнейший проект по переработке сои реализует маслоэкстракционный завод «Амурский». Инвестор вложил в него 4,9 миллиарда рублей, создав 773 новых рабочих места. Действующие мощности позволяют перерабатывать до 270 тысяч тонн соевых бобов в год.
При этом область плохо обеспечена собственными овощами. ООО «Тепличный» строит комплекс площадью 6,19 га. После выхода на проектную мощность объем производства овощей составит 5,7 тысячи тонн в год. Повысить самообеспеченность дальневосточных регионов овощами поможет новая федеральная мера поддержки. С 2022 года субъектам компенсируют 20 процентов капитальных затрат на строительство тепличных комплексов.
Кредиты по низкой ставке и гранты на развитие
В 2020 году сельхозтоваропроизводители получили 1,5 миллиарда рублей. Ключевые меры поддержки — это льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты по ставке не более 5 процентов годовых, возмещение до 25 процентов затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, возмещение затрат на увеличение производства масличных культур, мелиоративные работы, установление льготного тарифа на перевозку зерновых культур, продуктов переработки семян масличных культур, овощей и минеральных удобрений поездом в Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа.
Сюда же относятся гранты для начинающих производителей «Агростартап» до 6 миллионов рублей и для малых форм хозяйствования в АПК «Агропрогресс» до 30 миллионов. В прошлом году 853,5 миллиона рублей субсидиями получили 50 аграриев. Объем господдержки овощеводства открытого грунта составил 3,5 миллиона рублей, меру поддержки получили 5 фермерских хозяйств.
В этом году Приамурье получило 1,5 миллиарда рублей на развитие сельского хозяйства из федеральной казны. Сельхозпроизводителям уже перечислено 117,97 миллиона, 850,6 миллиона направлены на стимулирование увеличения масличных культур. Производители уже получили 0,29 миллиона.
Налоговые льготы инвесторам
Предприниматели, вкладывающие деньги в сельское хозяйство, пользуются налоговыми льготами и административными преференциями режима территорий опережающего развития. На ТОР «Белогорск» и «Приамурская» реализуется 7 инвестпроектов. Это завод по переработке соевых бобов «МЭЗ «Амурский», проект по производству комбикормов и 5 проектов в сфере хранения продукции растениеводства. Общий объем инвестиций в них составляет 5,3 миллиарда рублей.
Участники совещания затронули развитие мелиоративного комплекса. Он включает 233 мелиоративные системы общей площадью сельхозугодий 246,6 тысячи га (16,4 процента от пашни или 10 процентов от общей площади сельскохозяйственных угодий области). Из них 201 система — бесхозяйная.
Компенсации за погибшие посевы
В этом году во время наводнения погибла 41 тысяча гектаров посевов 66 сельхозтоваропроизводителей. Ущерб оценивается в 700 миллионов рублей. Как подчеркнул Юрий Трутнев, особое внимание нужно обратить на компенсацию ущерба во избежание банкротства предприятий.
— Сельское хозяйство является одной из наиболее пострадавших отраслей экономики. Надо оказать помощь сельскохозяйственным производителям, — заметил полпред.
С идеями по развитию растениеводства к Трутневу обратился гендиректор ОАО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. Он предложил исключить для сельхозпредприятий Дальнего Востока ограничения на получение 25-процентной компенсации затрат на создание или модернизацию объектов по переработке масличных культур в связи с получением льготных инвестиционных кредитов. По его мнению, также нужно проработать механизм действия фиксированной экспортной пошлины на сою, который поможет развитию перерабатывающих производств внутри страны и увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Юрий Трутнев поручил профильным федеральным министерствам рассмотреть обращение производителей и проработать вопросы продления механизмов экспортных пошлин, просчитать возможности восстановления мелиоративных систем и сроки их окупаемости. Также министерствам поручено проработать вопрос сокращения сроков оформления бесхозяйных мелиоративных систем в собственность муниципальных образований, сообщает пресс-служба амурского правительства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии