Экзамен на человечность: туристы в Ивановке спугнули лебедей с гнезда с яйцами
ОбществоВ семействе лебедей Петра и Февронии, живущих в Ивановке, в начале июля случилось прибавление — вылупился птенец. Правда только один, хотя яиц было отложено четыре. Остальное потомство погибло — шипуны бросили гнездо, прячась от агрессивного внимания туристов. О том, как бесчеловечно вели себя по отношению к птицам, пытающимся высидеть потомство, любопытные гости озера, и почему лебедям необходим переезд, выяснил корреспондент «Амурской правды».
«Я просто сфотографирую!»
Лебеди высиживали яйца 38 дней. Несмотря на то, что благородные птицы живут на озере в Ивановке с 2016 года, это их первое потомство, потому что половая зрелость у них наступает только на четвертый год жизни. Чтобы не беспокоить Петра и Февронию, основатель народного проекта «Белый лебедь на пруду» Александр Титаренко даже близко не подходил к гнезду, высыпая корм на берегу на расстоянии пяти метров от них.
Так же тактично относились к птицам и ивановцы, на средства которых и были закуплены лебеди и обустроена их жизнь. Гнездо шипунов огородили сигнальной лентой, но никому из местных она не была нужна: все и так старались не нарушать покой молодых родителей. Проблемы возникали только с приезжими туристами — в попытке сделать красивую фотографию они не думали о последствиях.

Фото: Андрей Ильинский
Ленту, которой было огорожено гнездо, моя супруга называла «экзамен на человечность». Мы рассчитывали на сознательность людей.
С тех пор как у пары вылупился первый птенец, поток туристов только увеличился. Сейчас каждый вечер, чтобы сфотографировать малыша, приезжают около 50 человек, а в выходные еще больше. Некоторые из них подходят к гнезду слишком близко. Вероятно, именно это стало причиной того, что шипуны гнездо бросили.
Лебеди Петр и Феврония очень ответственные, добросовестные родители. Фото: Андрей Ильинский
— У лебедей устроено так: они вьют гнездо и пытаются высидеть яйца. Их будут пугать, а они будут возвращаться обратно. Но стоит появиться первым птенцам, лебеди в случае опасности, чтобы сохранить тех, которые уже появились, идут на то, чтобы бросить оставшиеся яйца, — объяснил Александр Титаренко. — Здесь принцип был такой же: Петр и Феврония не стали досиживать. Мы потом посмотрели — яйца не были испорчены, но они были застужены и погибли. Если бы лебедей не тревожили, может и не было бы четырех птенцов, но хотя бы два-три — были.
Киндер-сюрприз
Единственного вылупившегося птенца назвали пока Иван-да-Марья — потому что еще неизвестно, девочка это или мальчик. Определить пол несложно, но это значит, что нужно брать птенца на руки, а супруги Титаренко пока этого не хотят, чтобы не травмировать малыша.
— Это сейчас не к спеху. Просто знаем: если мальчик, то будет Ваня, в честь Ивановки, а для девочки красивое имя Машенька, — говорит Александр Титаренко.
Фото: Андрей Ильинский
Сейчас птенец самостоятельно передвигается рядом с родителями и ест то же, что и они. Иногда он забирается на спину маме и плавает как на кораблике. Какой-то особенный уход ему не нужен, наоборот, это может навредить.
Петр и Феврония очень заботливые родители — если они выходят на поляну, а птенец отстал или не может забраться на крутой берег, то они останавливаются и ждут его.
После того как определят пол нового жителя озера, ему будут искать пару. Для здорового потомства важно, чтобы птицы были с разных гнезд. Петра и Февронию покупали в Крыму. Пару для их птенца могут закупить либо там же, либо в Центральной России, либо совсем близко — в зоопарке в Хабаровске.
Жилищный вопрос
Фото: Андрей Ильинский
По словам Александра Титаренко, уже сейчас нужно подумать о том, что в следующем году у лебедей тоже будет потомство и на озере станет тесно. Комфортно плавать в водоеме смогут максимум три пары лебедей, поэтому лучше заранее продумать, куда могли бы переехать шипуны.
Возможный вариант — переселить их на другое озеро в Ивановке, которое называется Бам: там достаточная территория, можно сделать дополнительный сквер, поставить лавочки и качели. Кроме того, организаторы предлагают сделать там же вольер для фазанов и павлинов.
В следующем году у лебедей тоже будет потомство и на озере станет тесно. Комфортно плавать в водоеме смогут максимум три пары лебедей, поэтому необходимо заранее продумать, куда могли бы переехать шипуны. Один из вариантов — озеро Бам в Ивановке.
Для озеленения возможного сквера супруги Титаренко уже сейчас выращивают дома саженцы маньчжурского ореха — их у них уже более 300 штук.
— На этом озере плавают лодки, катамараны, и люди из любопытства подплывают к лебедям поближе, прижимают их к берегу, когда хотят сфотографировать. Фактор тревоги у лебедей всегда присутствует, — рассказал Александр Титаренко. — А на другом озере будет больше места; кроме того, там заболоченный участок и не будет свободного доступа с тротуара к будущему гнезду.
Почему не цветут лотосы
Фото: Андрей Ильинский
Пользу переезд лебедей мог бы принести и лотосам: жизнедеятельность шипунов — одна из возможных причин того, что в этом году на озере в Ивановке снова не зацвели цветы Будды. Другие возможные причины: ондатры, или прошлогодние мелиоративные работы. Тогда перебрасывали воду из одного озера в другое и, возможно, перебросили ил, который засыпал лотосы. «Восстанавливаются лотосы очень трудно и кое-где только начинают подниматься. Думаем, в течение года—двух лет нам что-то удастся вернуть», — рассказал Александр Титаренко.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 29.07.2021
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии