— Гидротехнические сооружения, работающие на полную мощность, дают возможность обеспечить защиту населения от паводка. В этом году сложилась сложная ситуация, регион был вынужден объявлять региональную ЧС, дальше — федеральную. Прошу руководство ГЭС выразить позиции с учетом складывающейся гидрологической обстановки и пояснить, чего ждать населению, — подчеркнул Дмитрий Демешин.
Исполняющий обязанности директора — главный инженер филиала ПАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» Михаил Сухомесов доложил: в 2021 году в районе Зейской ГЭС сложилась сложная гидрологическая обстановка. В паводковый сезон приток воды в водохранилище оказался максимальным за всю историю наблюдений. Согласно расчетам гидрологов, такое происходит реже, чем раз в 100 лет. Притоки в Зейское водохранилище кратно превысили среднемноголетние значения: в мае-июне — в 2,4 раза, в июле — 1,6, в августе ожидается превышение в 2,2 раза.
«По состоянию на 8 часов 24 августа уровень воды на верхнем бьефе плотины ГЭС составил 318,05 метра. Действует режим работы водохранилища со средним расходом 3400 м3/с — а приток за прошедшие сутки составил 6800 м3/с. По прогнозам амурского Гидрометцентра, на текущие сутки прогнозируется приток 6500—7000 м3/с, 25 августа — 6500, 26 августа — 5500, 27 августа — 4500 м3/с», — сообщил Михаил Сухомесов.
Губернатор Амурской области Василий Орлов напомнил: первый паводок в районе Благовещенска по Амуру достиг отметки 860 сантиметров, в 2013 году — 820 сантиметров.
«Если бы ГЭС работала в плановом порядке, то последствия паводка были более тяжелыми. В 2013 ущерб от наводнения составил 33 миллиарда рублей, в этом году говорим о подтвержденной сумме ущерба в 6,2 миллиарда. Это во многом заслуга работы гидроэлектростанций», — заявил Василий Орлов.
Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин отметил, что «службы Русгидро» в этом году сработали действительно неплохо, но вопросы решили в «ручном режиме».
— На сегодняшний день расходы воды проводятся через пять гидроагрегатов. Уровень верхнего бьефа 253,94 метра, среднесуточный приток 1885 м3/с, расход составляет 1000 м3/с, прогноз притока на 25 августа — 1400 м3/с — рассказал руководитель филиала ПАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» Андрей Попов. — При достижении отметки в 254,3 метра выйдем на транзитные расходы для сохранения аккумулирующей емкости. С 1 сентября водохранилище может быть наполнено до отметки в 256 м.
Андрей Попов сообщил, что в этом году для обеспечения тонкого регулирования расходов через плотину оснастили затворы штангами. Это позволяет открытие на первой ступени размером на 1,5 метра, тогда как ранее ГЭС могла открывать затвор минимум на три метра.
Дмитрий Демешин поинтересовался, есть ли нарекания со стороны районных администраций к Бурейской ГЭС по предоставлению оперативной информации. Глава Приамурья пояснил, что обмен информацией проводится ежедневно, в том числе на заседании КЧС области.
«На территории Бурейского района есть ряд подтопленных домовладений, отчасти это проблема связана с аномальными дождями. Несколько домов признаны аварийными, и людей нужно расселять», — подчеркнул губернатор.
Также Дмитрий Демешин и Василий Орлов встретились с жителями Сианского сельсовета. Люди озвучили вопросы по получению компенсаций за подтопленные приусадебные участки, освещению улиц и ремонту дорог. По ряду обращений оперативно были даны поручения руководству района, сообщает пресс-служба амурского правительства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии