Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Жизнь наоборот: как амурский журналист переехала в Аргентину и нашла себя на другом конце света

Люди

12 часовых поясов, почти сутки в пути с двумя, а то и тремя пересадками — и она почти дома, в Аргентине. Она — это Яна Макарова, выросшая в Благовещенске, окончившая БГПУ и открывшая в себе на последних курсах талант к журналистике. Почти дома — это в Буэнос-Айресе, где уроженка Приамурья живет с 2016 года и каждое утро просыпается тогда, когда на амурскую столицу опускается вечер. «Это очень удобно, — признается Яна, — практически ничего не надо считать и подгадывать, чтобы позвонить родным. Когда у меня восемь утра, в Амурской области ровно столько же, но, как говорят американцы, после полудня». Родных у Яны в Благовещенске много: мама, папа, сестра и двое племянников, а еще двоюродные братья, тети, дяди и бесконечное множество друзей. Как получилось, что амурчанка оставила малую родину и близких и уехала на другой конец земли —в нашем материале.

Жизнь наоборот: как амурский журналист переехала в Аргентину и нашла себя на другом конце света / 12 часовых поясов, почти сутки в пути с двумя, а то и тремя пересадками — и она почти дома, в Аргентине. Она — это Яна Макарова, выросшая в Благовещенске, окончившая БГПУ и открывшая в себе на последних курсах талант к журналистике. Почти дома — это в Буэнос-Айресе, где уроженка Приамурья живет с 2016 года и каждое утро просыпается тогда, когда на амурскую столицу опускается вечер. «Это очень удобно, — признается Яна, — практически ничего не надо считать и подгадывать, чтобы позвонить родным. Когда у меня восемь утра, в Амурской области ровно столько же, но, как говорят американцы, после полудня». Родных у Яны в Благовещенске много: мама, папа, сестра и двое племянников, а еще двоюродные братья, тети, дяди и бесконечное множество друзей. Как получилось, что амурчанка оставила малую родину и близких и уехала на другой конец земли —в нашем материале.

Сначала была Москва

Уехала в Аргентину Яна не сразу из Благовещенска, путь был долог и тернист, промежуточным пунктом стала Москва. Когда, будучи еще журналисткой ГТРК «Амур», девушка паковала в столицу чемоданы, — думала, что это и есть ее цель. Мечталось тогда о федеральных телеканалах, звездной карьере, больших сюжетах и глобальных темах. Душа просила размаха.

Коллеги с родного ГТРК препятствовать амбициозной амурчанке не стали, напротив, помогли оформить стажировку в «Вести-Москва» (телеканал «Россия»), где Яна полтора месяца на практике осваивала столичный ритм, слог и нрав.

«Для русского, который хочет с удовольствием говорить о своей родине, лучшее место — это Буэнос-Айрес. Тут любят русских, да и сами все «понаехавшие». В 1930-х годах количество приезжих в Аргентине превышало местное население».

Одного лишь тогда не учла — большинство журналистов из регионов, приезжающих в Москву стажироваться, возвращаются домой. Поэтому она даже не подумала предупредить руководителя практики, что хочет остаться. Пока она всецело отдавалась учебе-работе, время летело. Стажировка подошла к завершению, и Яна ошарашила руководство новостью, что ехать обратно не планировала. А вопрос с трудоустройством на ведущий канал страны за пять минут не решается. Получив отказ, Яне предстояло найти новую работу в новом городе.

— Как оказалось, никто на федеральных каналах меня, такую энергичную и творческую, не ждал, — с улыбкой вспоминает Яна, — пришлось на время снизить планку. Первую свою работу в Москве я нашла на телевидении одного из московских округов (чисто столичная реалия — в каждом городском округе Москвы есть свои ТВ- и радиоканалы, вещающие в пределах одной административной территории). Когда я туда устроилась, ни от кого не скрывала, что это временно, в планах — большой экран. Но что мне тогда врезалось в память — одна из моих коллег сказала: «Забудь! Никто из окружных корреспондентов в федеральные не уходит, не ждут там ни тебя, ни меня, никого из нас». Я тогда удивилась, при чем тут все — и я. Я-то хочу уйти, значит, со временем добьюсь. Парадокс жизни в том, что позже и я, и она, и вся наша творческая команда оказались на одном из федеральных каналов, — смеется экс-амурчанка.

Яна мелькала и в новостях во всех уголках необъятной родины, и в творческих проектах-программах.

Помог Иисус

В одном из своих заграничных отпусков творческая девушка из Приамурья отправилась в пеший поход по Испании — по знаменитому «пути Сантьяго». Он стал для нее особенным, в каком-то смысле мечтой из детства. Яна еще совсем маленькой любила книгу «Волшебник Изумрудного города» и представляла себя в роли Элли, смело шагающей по «дороге из желтого кирпича». Именно такая тропа ей и встретилась на испанском пути. Мечты имеют свойство сбываться.

— Это тоже была одна из моих долгоиграющих целей, — вспоминает землячка. — В первый раз про пешее путешествие я услышала от подруги за два года до самого похода. Она настойчиво звала меня с собой, и я прониклась этой сумасшедшей идеей — месяц шлепать по испанским трассам из города в город и открывать для себя новый мир, новых людей, новые места, — вспомнились детские фантазии. Но у нас все никак не получалось. А тут удачно выпал отпуск и окрепло желание пойти в поход самой, до этого одна я не путешествовала. Честно, было много страхов и целый год подготовки. Я люблю основательно готовиться. Есть две вещи, к которым я всегда отношусь очень серьезно: деньги и документы. Их всегда храню при себе, а первые еще и коплю впрок, на непредвиденные расходы. Так было и в тот раз, я копила на свой поход финансы, знания, почерпнутые с десятков форумов, и решимость. Больше всего боялась, что испанского не знаю и потеряюсь еще в самом начале пути, так и не добравшись до отправной точки, города Сан-Жан-Пье-де-Порт, откуда начинается французский маршрут испанского похода.

Но страхи были напрасными. Яна успешно добралась до Барселоны на самолете, поездом до Памплоны и оттуда уже автобусным маршрутом до отправной точки. «Не заблудиться мне помог Иисус, — улыбается девушка, — вполне реальный человек. Иисус — распространенное имя среди латиноамериканцев, португальцев и испанцев, именно из них и был мой попутчик. Сопроводив меня до начала «пути Сантьяго», он куда-то исчез, будто его миссия была именно в этом, за что я бескрайне ему благодарна».

Амурчанка мечтала провести месяц в уединении, оставшись один на один со своими мыслями и желаниями, но планам не суждено было сбыться. В дороге случилось множество знакомств, состоялось нереальное количество разговоров и возникла целая бесконечность впечатлений. Случилась и любовь — к незнакомому, но такому романтичному испанскому языку; видимо, тогда и появилась первая осознанная мысль освоить его.

Опьяненная общением с открытыми и яркими попутчиками, Яна напрочь забыла про свою бдительность и больше не следила как коршун за рюкзаком с вещами и поясной сумкой с документами. Последнюю могла свободно бросить на кровати в хостеле и отправиться на прогулку, а торбу с одеждой вообще оставить валяться на обочине дороги, пока сама обедала в ресторанчике. «Так делали все, постепенно расслабилась и я, — весело рассказывает Яна. — Кстати, в Буэнос-Айресе тебе всегда скажут, если заметят, что у тебя, к примеру, открыт рюкзак, предупредят».

Травма подарила время на изучение испанского

Необычный отпуск в Испании закончился, оставив яркий след и зачатки планов, еще до конца не осознанных. Начались наполненные творчеством будни журналистки Макаровой на желанном федеральном канале в любимом спецпроекте. Время летело, планы откладывались. Все решил случай. На одном из корпоративных мероприятий, к которому все долго готовились, Яна серьезно сломала ногу. Затем череда операций, госпитализация, штифты в ноге, временная потеря трудоспособности и несколько месяцев наедине со своими мыслями.

Деятельная амурчанка просто не могла себе позволить потерять это время даром. Помогать справляться с непосильной «бытовухой» примчалась мама, оставив все свои заботы в Благовещенске ради дочери. И у Яны оказалась полная свобода для изучения испанского. В ход шло все: самоучители, языковые форумы, онлайн-уроки и даже, впоследствии, небольшой очный курс. Уже тогда пронеслась как ласточка первая мысль о переезде в Буэнос-Айрес. Один из ее случайных попутчиков в пешем испанском походе так рассказывал о своем родном городе, что местами ей казалось — она уже там как дома. Привыкшая все траты тщательно планировать, Яна стала интуитивно откладывать на переезд, а еще осваивать новую профессию — пошла на курсы преподавания русского языка как иностранного. Но это уже после закрытия больничного и возвращения в мир большой журналистики.

— Ну а чем еще я могла изначально зарабатывать в чужой стране? — говорит Яна. — Как журналиста там меня никто не знал и не ждал. А вот на педагога я училась в БГПУ и даже практику в школах проходила, дело оставалось за малым: с истории перепрофилироваться на филологию и приобщать аргентинцев к великому и могучему русскому языку. И я не ошиблась. Интерес к нам, нашей культуре, языку на южноамериканском материке есть, и немалый.

Вверх дном

Несмотря на сложности, через год после начала сборов переезд состоялся. Правда, первую квартиру в аргентинской жизни Яны помог снять ее хороший знакомый, оформив на свое имя. В чужой стране все не так, как у нас. Взять в аренду жилье можно только на долгосрочной основе и при наличии двух поручителей, готовых отвечать за тебя финансово в прямом смысле слова.

«Со мной все открыты в общении, легко идут на диалог, всем интересно, что я русская. Я снимаю самые искренние и интересные сюжеты для блога, это дает энергию и вдохновляет».

— Здесь все наоборот. Летом зима, а зимой — лето. К тому, что мой июньский день рождения теперь выпадает на первый месяц зимы, пришлось привыкнуть. Хотя зима не такая холодная, как в России, но это только на улице. Средние температуры в самые морозные месяцы едва достигают плюс одного градуса в ночное время, но из-за отсутствия центрального отопления в жилых домах мерзнуть все же приходится. Каждый спасается как может: обогреватели, миллион кофт, шерстяные носки и толстые ковры на полу. Хорошо, что длится это недолго, и почти круглый год достаточно зелени.

Приехавшая в Аргентину амурчанка начала жадно впитывать в себя все новое. Она устроилась преподавателем русского в одну из частных школ, а сама пошла учиться. На первый взгляд кажется — всему и сразу. Сначала поступила на курсы сомелье: пить вино аргентинцы любят, бокал в день — норма, и толк в нем знают... Изначально это было нужно для продления визы, но принесло и очень интересный опыт. Затем были кунг-фу, йога, хореография и танго — настоящий аргентинский танец.

— Танго в Аргентине не только танцуют, но и поют. Я училась и тому, и другому, —делится подробностями Яна. — Есть профессиональные педагоги-певцы, которые обучают технике пения в танго-стиле. А тексты танго — это вообще глубокие разноплановые произведения о любви, женщине, родине, о жизни в целом. С танго меня как иммигрантку многое связывает. Изначально, если обратиться к истории танго, оно было создано, чтобы излить тоску испанских и португальских эмигрантов в странах Латинской Америки по родному дому, оставленным там женам и родным. Танго — это четырехминутная история любви и страсти, выраженная в танце. Интерес к танго, мне кажется, был у меня всегда. Свои первые танго-туфли я приглядела на одном из профессиональных сайтов еще живя в Москве, а вот на танцпол вышла в них уже в Аргентине. 

Милонга, мате и поцелуи

— Один из моих первых творческих проектов в Аргентине был связан с танго. Я сняла репортаж о великом танцоре танго Хуане Карлосе Копесе во время чемпионата мира по этому страстному танцу. Он-то и поведал мне о милонге. Это целая культура, — говорит экс-амурчанка. — В Аргентине вместо привычных дискотек популярностью пользуются клубы, где танцуют милонгу — это каскад из четырех танго подряд, которые вы должны протанцевать с одним выбранным вами партнером, а в минутных перерывах между композициями еще и познакомиться, и пообщаться. Такая короткая, длиной в 12 минут, история знакомства, страсти и любви — с одной лишь пометкой, что в танце. Волею случая я оказалась в известном клубе милонги «Ля Роза» и долго не могла с ним расстаться, ходила почти каждые выходные, настолько захватывает этот танец...

Слушать рассказы Яны о танго можно часами. Кажется, что она знает все: от истории танца до исполнения. Рассказывает она с особым азартом, прихлебывая мате из очень красивого калабаса. (Чай мате — символ Южной Америки, часть культурного кода аргентинцев. Пьют этот чай из специального сосуда — калабаса, который может быть из тыквы, стекла или металла; в него вставляют бомбилью — трубочку, через которую и потягивают чайный напиток из листьев йерба мате. Причем у аргентинцев принято в знак дружбы пить мате через одну трубку по кругу, такая своеобразная трубка мира. Делают они это и с малознакомыми новоиспеченными друзьями, аргентинцы в целом не брезгливы). 

— А еще они всегда целуются: здороваясь и прощаясь, знакомясь даже. Русскому человеку это очень непривычно поначалу. Еще необычна их форма приветствия — вместо «здравствуйте» в нем заключен вопрос: «как у тебя дела?» Я сперва тушевалась, думала что ответить и почему им всем интересно, как у меня эти самые дела. Но потом привыкла... И отвечать, и спрашивать, и целоваться, и потягивать мате. К слову, сейчас мой завтрак без него не начинается. По утрам я завариваю мате, — рассказывает девушка.

Быт по-аргентински

— Здесь сумасшедшая инфляция, — эмоционально восклицает Яна, — к этому тоже нужно привыкнуть. К примеру, когда я сюда перебралась в 2016 году, один песо стоил пять рублей и мне все было дорого! Приходилось любой ценник умножать на пять, и это прямо подрезало крылья. Но сейчас один песо дешевле рубля, и мне уже и не дорого. (Улыбается.) Как ни странно, при всем при этом люди здесь не голодают, раз в полгода проходит индексация зарплат, в долгосрочном договоре на жилье предусмотрена корректировка цены, тоже раз в шесть месяцев. Ну и в целом, люди, как мне кажется, живут неплохо. Позволить себе перекусить в кафе — обычное дело для аргентинца, так же как и пропустить бокал вина и кружечку кофе. И то, и другое местные любят и знают в этом толк. Еще здесь много такси: стоят поездки недорого и ими пользуются активно. Зато общественный транспорт меня удивил. Тут автобусы никого не ждут. Я могу сколько угодно махать руками, бежать вслед — это не работает. Можно сказать, городские автобусы Буэнос-Айреса научили меня ждать и терпеть... Хотя поначалу могла в бешенстве и негодовании выскочить перед таким. 

А вот метро не так слажено работает, не по минутам, отмечает Яна. Поезда в нем часто задерживаются, постоянно ведутся какие-то работы, возникают перерывы на ветках.

Дом или остановка

Хотя Яна уже пять лет живет в столице Аргентины, четкого ответа, дом это для нее или транзитный город, дать пока не может.

— Время покажет, я никогда не знаю, куда потянет. Сейчас мне хорошо здесь, до этого было уютно в Москве, а еще раньше в родном Благовещенске. Просто каждый раз перед переездом, независимо от масштабов города, у меня в голове сужается пространство, становится тесно и появляются новые цели, планы, города и адреса. Но для русского, который хочет с удовольствием говорить о своей родине и национальности, лучшее место — это Буэнос-Айрес. Тут любят русских, да и сами все «понаехавшие». В 1930-х годах количество приезжих в Аргентине превышало местное население. Потому тут высокий уровень терпимости к людям. И в воздухе ощущается свобода в общении. А еще один приятный бонус для нас: чтобы быть красивой женщиной, по аргентинским меркам достаточно просто быть собой. Без макияжа, причесок, подкрашенной седины. Аргентинки, как и мы, начинают седеть к 30, разница лишь в том, что они не бегут закрашивать корни, они прекрасны от природы и твердо в этом уверены. Из необычного для нас — тут большое внимание к сексуальному воспитанию в школах. Детей учат ценить и любить свое тело, заботиться о нем, уважать. Здесь сильно движение женщин. Я и сама стала за собой замечать, что становлюсь свободнее, увереннее и в чем-то проще.

Коронавирус по-аргентински

Коронавирус изменил жизнь во всем мире, Аргентина не осталась в стороне. Не знающие социальной дистанции жители Латинской Америки были вынуждены учиться воспринимать все по-новому. Закрылись клубы милонги, школы и вузы перешли на удаленку, кафе перестроились на доставку и даже мате перестали пить из одной трубки. В метро входили по пропускам. Яна перешла в онлайн как педагог и в этом же режиме трудится по сей день. Хотя в других сферах начались послабления.

— Я помню день, когда кафе разрешили принимать посетителей на улице, —  делится радостью бывшая благовещенка, — это было такое счастье! Я с удовольствием выпила кофе с круассаном.

В разгар эпидемии вирус подхватила и Яна, лечилась она дома народными методами.

— Единственное, что я сделала в плане посещения медучреждений, это сдала тест в платной клинике, чтобы обезопасить своих соседей, в то время я снимала комнату в квартире, и у меня были соарендаторы. И тест был положительный. Две недели изоляции в комнате, выход в ванную и на кухню по расписанию, вынужденное заключение моих соседей как контактных не прошли даром. Сразу после выздоровления я нашла отличный вариант квартиры без соседства и тут же съехала. Так что нет худа без добра. Думаю, быстро оправиться мне помог положительный настрой и включенность в работу. Поболеть я себе позволила лишь неделю, вторую уже полноценно вела занятия, благо онлайн-формат позволял. Но жизнь «после короны» в Аргентине пока не стала в полном смысле прежней. Здесь, как и везде, есть и страхи, и разговоры, и споры о прививках от ковида, и ограничения.

Яркая жизнь в творчестве и соцсетях

Яна Макарова прекрасно рисует и делает это с детства. В России для нее рисование было скорее как хобби, чем что-то большее: она делала реплики известных картин, пробовала разные техники. В Аргентине же решилась на профессиональный рост, поступив в школу искусств. Сейчас амурчанка пишет свои картины на зачеты и экзамены, а еще лепит скульптуры — все это входит в образовательную программу. Кроме искусства, ее интересуют и другие вещи. Сейчас она увлечена изучением «Дизайна человека», очень популярным направлением в самопознании и понимании человеческой природы. Но и журналистика, а точнее тяга к ней, Яну не оставляет. Она активно ведет свой инстаблог, в котором развивает несколько направлений: интерактивное и занимательное обучение русскоговорящих испанскому языку и наоборот, открытия в познании человеческой природы и зарисовки иностранки в Аргентине.

—  В Буэнос-Айресе статус иностранки дает мне тот уровень комфорта, который я хочу, —  смеется Яна. — Со мной все открыты в общении, легко идут на диалог, всем интересно, что я русская. Люди с радостью делятся знаниями, а в случае чего — какой с меня спрос, ну иностранка же, обидеться нельзя! Это позволяет мне снимать самые искренние и интересные сюжеты для блога, это дает энергию и вдохновляет. В будущем мне, конечно, хочется приобрести дом, наверное, все-таки в России. Но не для того, чтобы там осесть и успокоиться, а чтобы было место, куда захочется периодически возвращаться и где хранить дорогие сердцу вещи — такие, например, как электронное пианино, которое я по воле случая купила в Нью-Йорке, но пока так и не освоила. Но планирую!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Восемь амурчан находятся за границей: при необходимости им помогут вернуться домойВосемь амурчан находятся за границей: при необходимости им помогут вернуться домой
Экс-амурчанка стала лауреатом творческого конкурса в Париже за текст о малой родинеЭкс-амурчанка стала лауреатом творческого конкурса в Париже за текст о малой родине
Прилетевших спецрейсом из Шанхая амурчан из Благовещенского аэропорта доставили в обсерватор
Застрявшие за рубежом амурчане узнают о возвращении на бесплатной горячей линии
Экс-амурчанка взяла две медали на престижном музыкальном конкурсе в Голливуде
Благовещенка станцевала латинос напротив Эйфелевой башни
Экс-благовещенец рисует популярный мультсериал «Щенячий патруль» в Канаде
«Меня сутки держали в подвале»: девушку из Благовещенска депортировали из Южной Кореи
Я уеду жить в Хьюстон: истории бывших амурчан, живущих, работающих и нашедших семью за границей
Бывшая амурчанка Ирина Корнеева: «Во Франции я мечтала стать второй Жанной Агалаковой»

Близнецы проживут волшебный день, а Девы закончат старые конфликты: гороскоп на 23 мартаСоветы
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочкиПроисшествия
К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»Общество
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяцаПроисшествия
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийствеПроисшествия
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредитаПроисшествия

Читать все новости

Люди

Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Монолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километров
Это какая-то химия: начальник нефтеперекачивающей станции №27 в Приамурье о любимой работе
Педиатр на пилоне: благовещенка заняла второе место на чемпионате по пилонному спорту в Хабаровске
Зачем искать родовые корни и кто создал в Амурской области уникальное сообщество генеалогов
Система Orphus