Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Добрый, но строгий: где работает единственный в Благовещенске мужчина — учитель начальных классов

Люди

Он просит не дарить ему цветов на 1 сентября. Говорит, что самый лучший букет — это дети, которых родители привели за ручку к нему класс. Удивительно, но факт: 30-летний Александр Путиков из Благовещенска — единственный мужчина среди учителей начальных классов в областном центре. Как ему удалось стать «вторым папой» для своих учеников, узнавала «Амурская правда», побывав в благовещенской гимназии № 25, где педагог работает уже шесть лет.

Добрый, но строгий: где работает единственный в Благовещенске мужчина — учитель начальных классов / Он просит не дарить ему цветов на 1 сентября. Говорит, что самый лучший букет — это дети, которых родители привели за ручку к нему класс. Удивительно, но факт: 30-летний Александр Путиков из Благовещенска — единственный мужчина среди учителей начальных классов в областном центре. Как ему удалось стать «вторым папой» для своих учеников, узнавала «Амурская правда», побывав в благовещенской гимназии № 25, где педагог работает уже шесть лет.
Фото: Алексей Сухушин

Первый учитель

Густой, хорошо поставленный баритон слышно даже из-за двери кабинета, где ведет уроки в 1 «Б» Александр Валерьевич. Его класс находится на втором этаже второго корпуса 25-й благовещенской гимназии. Коллеги педагога признаются, что в первое время тоже реагировали на мужской голос — непривычно было слышать его в начальной школе, — а потом привыкли.

«Александр Валерьевич — единственный мужчина в нашем корпусе, где находится начальная школа. Мой кабинет — рядом с его. За годы работы в школе я уже привыкла к фоновому шуму, даже звонок не всегда могу услышать, если работы много. Но голос коллеги всегда выводит меня из задумчивости», — говорит с улыбкой заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 25 Дарья Бендик. Она нас и привела в класс, где Александр Путиков завершал последний урок у первоклассников.

Фото: Алексей Сухушин

«Встаньте, ребята, поприветствуйте наших гостей!» — призвал педагог ребят. Дружное «Здравствуйте!» раздалось на весь класс. Пока малыши складывали учебники в портфели, мы расспросили их о любимых занятиях и первом учителе.

«Каждый год мы с ребятами выбираем президента класса — это второй человек после учителя».

Юный тезка ректора АмГУ, первоклассник Андрей Плутенко рассказал, что хочет в школе научиться читать и еще мечтает об одних пятерках: «Потому что четверки хуже, чем пятерки!» Егор Сидельников признался, что ему нравится математика: «Я уже знаю цифры и умею считать. Но нам пока не задают домашние задания». Одноклассница мальчиков Милана Лемешева сообщила по секрету, что сама выучила алфавит: мама называла буквы, а она их запоминала. Поэтому уже скоро будет читать сказки своему маленькому братику. И все-все, что говорит учитель на уроках, она тоже запоминает —например, вчера проходили, как изобрели шариковые ручки.

А вот в том, какой их учитель по характеру, дети еще не разобрались. Вроде бы добрый, но в то же время строгий. Но громкий голос его отмечают все: «Александра Валерьевича слышно даже на последней парте!» Кстати, в день нашего визита учитель вручил летним именинникам подарки, которые родители подготовили заранее. Остальные первоклассники будут получать презенты в течение учебного года. Вот такая добрая традиция зародилась в 1 «Б». 

В школу — из детского дома

Об учительской профессии, признается Александр Путиков, он задумался еще в старших классах — воспитываясь в школе-интернате поселка Пионерский Мазановского района (учреждение в 2013 году ликвидировали после случая избиения младших детей старшеклассниками). Парню-сироте, оставшемуся без поддержки родных и близких, хотелось получить основательное образование, чтобы реализовать себя в жизни. И он выбрал Амурский педагогический колледж. На специальность «преподавание в начальных классах» конкурентов у молодого человека было немного, поэтому подал документы туда. Позже окончил БГПУ — государственная поддержка детей-сирот позволяла учиться очно.

— Для человека, который хочет идти работать в школу, очень важно при первых шагах иметь наставника. Мне с этим повезло — и во время учебы в ссузе и вузе, и во время школьной практики мне помогали опытные педагоги. Во многом я благодарен моим кураторам и наставникам Ольге Геннадьевне Ненашевой из педколледжа, Анне Анатольевне Клёцкиной из БГПУ и Клавдии Николаевне Савченко из 25-й гимназии, где я два года проходил педагогическую практику. Без них не стал бы тем, кем являюсь сейчас, — говорит Александр. 

Параллель первых классов в 25-й благовещенской гимназии в этом году до буквы «Ж» — семь классов. А в параллели третьих классов — восемь классов, до буквы «З».

Летняя практика в детском лагере, где он был вожатым, показала, что парень выбрал правильный путь. Его отряд не просто участвовал в конкурсах, а занимал призовые места. «Я сразу говорил своим ребятам, что мы нацелены на победу. И так, наверное, должно быть в жизни: участие не ради участия, а ради того, чтобы победить. Этому учу своих учеников и сына», — отмечает молодой педагог. 

Фото: Алексей Сухушин

«Родители жаловались на меня»

Так случилось, что свой первый по счету класс, второклашек, молодой учитель подхватил за своей коллегой, которая ушла в декрет в конце сентября 2016 года. «Мы видели, как выкладывается Александр Валерьевич на практике, замечали, что в молодом учителе есть большой потенциал, и предложили ему после окончания вуза устроиться в нашу гимназию и взять один из первых классов. Но он побоялся брать еще неоперившихся ребят. Когда же без учителя в первом триместре остались наши второклассники и мы предложили педагогу взять класс, он уже согласился. С детками постарше, которые уже умеют писать и читать, все-таки работать проще», — считает завуч Дарья Бендик.    

— В своем первом 2 «Б» я прошел через все. Было и непонимание со стороны родителей: «Как же так, у предыдущего учителя дети получали пятерки, а у вас четверки!» Были жалобы на меня руководству школы, что я строгий учитель, много требую от детей. Меня прослушивали через телефон ребенка. На собрании тоже слышал возмущение, что «непонятны задачи с отрезками», — вспоминает Александр. — Я сразу приучал детей к краткой записи по математике — это экономит время на уроке. И сразу сказал мамам и папам: «Вы мой экспериментальный класс!» Пообещал, что доведу его до конца, не уйду из школы, пока не выпущу ребят из четвертого класса. В общем, взаимопонимание к концу первого триместра было найдено. Второй мой набор — уже первого класса — был как по накатанной.

Курс на сплочение

Как сплотить ребят в классе? Для этого у Александра Валерьевича есть несколько отработанных приемов. Первый — совместное участие в различных соревнованиях, конкурсах, выступлениях, подготовке проектов. Второй — внеклассная работа с ребятами и их родителями, общение в неформальной обстановке. Например, в конце сентября ученики, родители и учитель едут на турбазу. Там детей и взрослых ждут спортивные соревнования, игры, конкурсы и чаепитие. 

Третий — живое общение детей с детьми. На переменах ученики Путикова не сидят в смартфонах, а играют в коридорах в подвижные игры. Чтобы выплеснуть лишнюю энергию и быть усидчивыми на занятиях. 

— Еще каждый год мы с ребятами выбираем президента класса — это моя правая рука и мой главный помощник, которого все слушаются. В свое время я был президентом педколледжа, использую опыт в работе. Президент выбирается сроком на один год. Голосование проводится тайное: я готовлю бюллетени и ящик для голосования, дети пишут фамилию претендента и опускают лист в урну, потом подсчитываем голоса. В общем, еще в начальной школе начинаем формировать у детей собственную гражданскую позицию, — делится опытом педагог.

Все вместе это дает хорошую дисциплину в классе у учителя-мужчины. Путиков рассказывает, что в своей работе руководствуется принципом известного советского педагога Антона Семеновича Макаренко, который занимался воспитанием «трудных» детей: «Воспитание в коллективе должно идти через коллектив». 

Фото: Алексей Сухушин

Семья педагогов

Сейчас Александр Валерьевич работает в две смены — ведет первый и третий классы. «Если совмещать, то зарплата получается достойная. Хватает, чтобы прокормить семью», — отмечает он. Ведь пока его супруга находится в отпуске по уходу за ребенком. Сыну четы учителей начальных классов — 1 год и 10 месяцев. Кстати, Путиковы — единственная семейная пара в благовещенской 25-й гимназии.    

Свою вторую половинку Александр Валерьевич встретил на втором курсе педагогического колледжа. Теперь Валентина и Александр вместе идут по жизни и работают в одной школе. «То, что мы работаем вместе, очень удобно — можно поделиться презентациями, конспектами, что-то подсмотреть друг у друга».   

На подготовку к занятиям в двух классах у Александра Валерьевича уходят все выходные. Суббота — «готовка» уроков для 1-го класса, воскресенье — для 3-го. Тетрадки домой он не носит. Во-первых, сейчас пандемия коронавирусной инфекции, а дома — маленький ребенок, а во-вторых, 136 тетрадей весят прилично. Поэтому занимается проверкой классных и домашних работ до восьми часов вечера. В классах же у учителя — по 34 ребенка.

Поэтому на личные увлечения у Александра Валерьевича времени пока не остается. Но это не мешает ему хотеть двигаться дальше. 

«Мамы и папы ему доверяют»

Дарья Бендик, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 25:

— К концу четвертого года класс Александра Путикова оказался одним из самых сильных и сплоченных в нашей школе. Ребята продолжают дружить и в среднем звене. Так что его первый эксперимент удался! Самая главная оценка учителя — то, что родители приводят к нему и младшего ребенка. А в классе у Александра Валерьевича такие родители есть.

«У детей и учителя — одна воспитательница»

— Мы были готовы к тому, что нашим первым учителем будет мужчина. Потому что уже знали, что Александр Валерьевич набирает первый класс. Хотя мужчина — учитель начальных классов — это, конечно, неожиданно, — улыбается Галина, мама одной из первоклассниц.Но впечатление о педагоге хорошее.  Эмоций много — и у ребенка, и у мамы. В первый учебный день дочь сказала: «Мама, он такой громкоголосый!» Да, дисциплину держит. Он и на линейке всех нас построил. Насчет букета он нам сразу всем написал, что у него и так будет самый шикарный букет — наши дети. Еще мы были приятно удивлены, что наш воспитатель из детского сада была и его воспитателем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Учителя из Амурской области поболеют за коллег-участников шоу на канале «Культура»Учителя из Амурской области поболеют за коллег-участников шоу на канале «Культура»
Учителя из Приамурья будут болеть за своих коллег на шоу «Классная тема»Учителя из Приамурья будут болеть за своих коллег на шоу «Классная тема»
Амурский «Учитель года» Светлана Булгакова: «Самое сложное — прощаться с выпускниками»
Имена лучших учителей и воспитателей Амурской области назвали в Благовещенске
В Благовещенске назовут имена победителей амурских конкурсов «Учитель года» и «Воспитать человека»
Русский рулит: в Благовещенске назвали имя лучшего учителя года
Приамурье в финале конкурса «Учитель года России» представит педагог из Свободного
«Не ожидали»: лучшие в Приамурье учитель и воспитатель раскрыли секреты своей работы
«Мы вами гордимся»: Василий Орлов наградил лучших учителей области
Лучшие учителя и воспитатели Приамурья съехались в Благовещенск на финал профессиональных конкурсов

Горку на детской площадке на набережной Благовещенска отремонтируютОбщество
В Амурской области построят десять модульных ФАПовОбщество
В Амурской области в понедельник до 10 градусов теплаОбщество
Рыбы вдохновятся на новые проекты, а Раки отложат сложные дела: гороскоп на 27 мартаСоветы
Благовещенца подозревают в убийстве 10-месячного сына и покушении на мать ребенкаПроисшествия
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество

Читать все новости

Люди

Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена» Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Монолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километров
Это какая-то химия: начальник нефтеперекачивающей станции №27 в Приамурье о любимой работе
Система Orphus