Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Андрей Посвященный против китайских овощей: история амурского фермера

Общество

Картофель из Египта, морковь из Китая, лук из Новой Зеландии — география поставок в Приамурье борщевого набора настолько широка, что давно включает не только ближайшие территории. А цены на привозные овощи, особенно в начале года, неприятно удивляют и вызывают массу вопросов у покупателей. «Наша тамбовская морковь магазинам в Благовещенске не нужна. Хотя мы предлагаем ее по цене ниже, чем китайская. Готовы даже мыть и чистую привозить, но торговые сети почему‑то нам в сотрудничестве отказывают и предпочитают импорт», — недоумевает глава КФХ Андрей Посвященный.

Андрей Посвященный против китайских овощей: история амурского фермера / Картофель из Египта, морковь из Китая, лук из Новой Зеландии — география поставок в Приамурье борщевого набора настолько широка, что давно включает не только ближайшие территории. А цены на привозные овощи, особенно в начале года, неприятно удивляют и вызывают массу вопросов у покупателей. «Наша тамбовская морковь магазинам в Благовещенске не нужна. Хотя мы предлагаем ее по цене ниже, чем китайская. Готовы даже мыть и чистую привозить, но торговые сети почему‑то нам в сотрудничестве отказывают и предпочитают импорт», — недоумевает глава КФХ Андрей Посвященный.
Фото: Архив АП

Агробизнес отца и сына Посвященных зародился почти 30 лет назад. Сегодня Виктор Владимирович и Андрей Викторович остались единственной семьей фермеров-овощеводов в Тамбовском районе.

За два года овощеводов стало вдвое меньше

Еще два года назад посевные площади под борщевой набор выделяли четыре крестьянскофермерских хозяйства в аграрной территории области. Однако за последние два года число овощеводов в Тамбовском районе сократилось вдвое. Предприниматели предпочли сосредоточить свои усилия на выращивании картофеля, спрос на который по-прежнему остается высоким со стороны оптовых покупателей. Посвященные остались единственной семьей, которая выращивает не только картофель, но и овощи. Предприниматель Андрей Посвященный — единственный на сегодняшний день овощевод, который поставляет свою продукцию в детсады и школы территории.

363 га сельхозугодий в Тамбовском районе в этом году засажено картофелем

В отделе сельского хозяйства местной администрации называют несколько причин, по которым в районе осталась одна семья овощеводов. В числе таких причин — переувлажнение почв, которое сказывается на качестве местной продукции. Другая, не менее весомая, — конкуренция с китайскими производителями, занявшими существенную долю амурского рынка. Фермеры Андрей и Виктор Посвященные борются за урожай с непогодой плечом к плечу. Огурцами, свеклой, морковью и капустой в хозяйстве Андрея Посвященного в этом году занято 11 гектаров земли.

Погода подводит

— В последние годы погода нас здорово подводит. Прошлой осенью, например, из-за дождей половина урожая осталась в поле. Картошки чуть больше 30 тонн всего собрали. Даже перепахать все поля и подготовить почву к весне не смогли. А без осенней вспашки какой урожай, — говорит Андрей Посвященный, который, несмотря на трудности, отказываться от выращивания борщевого набора не планирует. — Самое главное — сохранить урожай, а для этого условия в хозяйстве есть. У нас два собственных овощехранилища — в Придорожном и Тамбовке, мощностью по 200 тонн каждое. Продукция остается в них свежей вплоть до апреля-мая. В перспективе планируем модернизацию помещений и установку холодильного оборудования. Картофелем и овощами КФХ Посвященного обеспечивает школы и детские сады в Тамбовском и Константиновском районах. Продукцией от фермера из Тамбовки также кормят ребятишек в детском доме в селе Константиновке. В прошлом году на предпринимателя вышли покупатели из Ивановки.

— Иногда люди звонят, просят сетку картошки привезти. Как отказать? Ведь это —доверие моих клиентов, — замечает аграрий. — В последние годы мы стали выращивать картофель только с желтой мякотью. Именно такой любят наши покупатели. В этом году посадили такие сорта как Розара, Гала, Жуковский ранний. Изза переувлажнения сроки посадки этой весной пришлось сдвинуть на последнюю декаду мая, хотя обычно посадку картофеля мы завершаем раньше. Грант на новую технику В прошлом году Андрей Викторович стал обладателем гранта от областного Минсельхоза на сумму три миллиона рублей. С оформлением необходимых для получения субсидии бумаг помогли в сельхозотделе администрации Тамбовского района. На выделенные средства амурчанин приобрел новый трактор, который стал хорошим подспорьем для хозяйства, дополнительную картофелекопалку, облегчающую работу в поле. Теперь в планах — покупка подборщика картофеля.

— Конечно, совсем без ручного труда в хозяйстве мы обойтись пока не можем. Та же сортировка происходит вручную, — объясняет Андрей Посвященный. — Однако процесс уборки урожая, благодаря современной технике, стараемся все же максимально автоматизировать.

Ответственных работников найти трудно

Самое сложное для единственного овощевода в районе — найти людей для работы в поле. Утром глава КФХ садится за руль и сам привозит на работу своих сотрудников, которые проживают в четырех селах района — Придорожном, Жариково, Тамбовке и Косицино.

— Землю мы с отцом вдвоем обрабатываем, но на сбор урожая люди все равно нужны, а найти ответственных — проблема. Хотя оплата за работу у нас ежедневная, желающих трудиться все равно немного. Бывает и так, что человек получает деньги и на работу на следующий день не выходит, — констатирует предприниматель.

Экологически чистая продукция

Раньше Андрей Посвященный ездил в Благовещенск со своей продукцией, которую продавал на городской площади. В последние годы покупатели сами звонят и забирают свежий урожай.

— Вся продукция, которую мы выращиваем, экологически чистая. Никакой химией наши овощи и картошку не пичкаем. Я сам свои огурцы с поля ем с удовольствием, — признается фермер.

10 КФХ в Тамбовском районе выращивают картофель, и только одна семья фермеров на землях двух хозяйств, принадлежащих отцу и сыну, занимается еще и выращиванием овощей

Реализовать свежие огурцы в сезон сбора урожая, по словам Андрея Викторовича, — самая сложная задача. Поскольку огурец — продукт сезонный и, в отличие от того же картофеля, долго хранится не может и нуждается в переработке — консервировании, мариновании.

В Благовещенске у предпринимателя есть партнер, который занимается засолкой овощей от КФХ Посвященного и фасовкой готового продукта в одноразовую тару. В среднем за сезон перерабатывается порядка 10 тонн огурцов, которые в дальнейшем поставляются в торговые точки и учреждения общепита. Так что в конечном итоге овощи от овощевода из Тамбовского района все же попадает на столы благовещенских потребителей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюСтроящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидию
Шесть амурчан получили гранты на развитие семейных фермШесть амурчан получили гранты на развитие семейных ферм
Статус сельских депутатов надо менять, убеждены в Тамбовском районном Совете
Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию
У коммунальщиков каникул нет: в Тамбовском районе готовы к отопительному сезону
В Тамбовском районе выросли объемы производственного строительства
Как «усмирить» сельские дороги: в Тамбовском районе содержанием дорожной сети занялись по-новому
В Тамбовском районе сохранили все дома культуры и учат детсадовцев финансовой грамоте
Амурчанин выиграл грант на 18 миллионов рублей для развития семейной фермы
Паводок «Корфовскому» не помеха: как хозяйство собрало урожай и спасло село от воды

Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записи Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записи
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — Гомелевка
В Амурской области за сутки зарегистрировали восемь палов
Концерт комика Алексея Щербакова в Благовещенске перенесен на 2022 год
Монолог женщины, видевшей смерть
Система Orphus