Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Тында получит каток, АмГУ — «Гагарин Арену»: какие спортивные объекты построят в Амурской области

Экономика

По указу президента России к 2024 году каждый второй амурчанин должен систематически заниматься физической культурой, а к 2030-му порядка 70 процентов населения области нужно вовлечь в активную спортивную жизнь. Что делают для этого власти Амурской области, какие спортивные объекты появятся в населенных пунктах в ближайшее время и почему затягивается сдача важных объектов, рассказал министр спорта Приамурья Дмитрий Кутека.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Что у нас с базами ГТО

— Правительство РФ поставило перед регионами задачу: создать условия для занятий физической культурой, чтобы это можно было делать в шаговой доступности от дома или места работы — не только в залах, но и на приспособленных для этого городских площадках. Кроме того, доступ к спортивной инфраструктуре должен быть обеспечен не только в городах, но и в сельской местности, — рассказал главный спортивный чиновник Амурской области.

А начал разговор Дмитрий Кутека с Всероссийского спортивного комплекса ГТО, который шесть лет назад возродили и поэтапно внедряют в стране. В Приамурье в этом году тремя малыми спортивными площадками ГТО пополнились базы Центров тестирования комплекса «Готов к труду и обороне» в Благовещенске, Константиновке и Новобурейском. Новые объекты появились в рамках проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

Кроме того, в Возжаевке стартовали работы по созданию физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Там появятся футбольное поле, хоккейная площадка, легкоатлетические дорожки.

— Завершать работы будут уже в следующем году, потому что нарушены сроки поставки.  К сожалению, эта проблема есть во многих сферах, — подчеркнул министр. — Сейчас уже погодные условия и температурный режим не позволяют устанавливать спортивное оборудование: уличные тренажеры для воркаута, футбольные площадки и, самое главное, — легкоатлетические дорожки, которые кладутся на клейкую основу. Их укладывать в холодное время нельзя. Поэтому на совещании коллегиально было принято решение: завершение проекта перенести на следующий год.

Тынде подарят круглогодичный каток  

 Фото: Владимир Воропаев

27 различных спортивных сооружений (современные пришкольные стадионы, многофункциональные площадки, плавательный бассейн в Свободном) появились в Амурской области с 2016 года благодаря «Газпрому», который возводит на территории региона промышленные объекты. В этом году при поддержке госкорпорации были отремонтированы пришкольные стадионы в Юхте, Прогрессе и Среднебелой, а в Благовещенске сдан в эксплуатацию большой физкультурно-оздоровительный комплекс, где разместился Центр боевых искусств. 

— Этот ФОК стал первым из пяти наиболее крупных объектов спорта, возводимых у нас в рамках программы «Газпром — детям».  Более 300 спортсменов нашли свой второй дом, где они закаляют свое тело, воспитывают дух. Надеюсь, что благодаря этому комплексу вырастут достижения наших атлетов на региональных и межрегиональных состязаниях, — выразил надежду спортивный чиновник. 

Фото: amurobl.ru

Самый крупный из «газпромовских» объектов появится через два года в Тынде: физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом, где можно будет проводить и тренировочный процесс, и состязания по различным видам спорта. Самая большая радость для жителей северного города — появится круглогодичная ледовая арена. На вопрос о цене министр спорта ответил:

— Финансовую нагрузку полностью берет на себя госкорпорация, мы даже конкретную сумму строительства не знаем. Наша основная задача (правительства области и муниципалитетов, на чьих территориях спортивные объекты строятся) — это подведение электрических, тепловых сетей и остальных коммуникаций, необходимых для бесперебойного функционирования спортивных сооружений. Новая ледовая арена даст толчок к развитию хоккея и фигурного катания в Тынде.

К слову, в этом году по федеральной программе «Спорт — норма жизни» тындинцы уже получили более 25 миллионов рублей на приобретение хоккейного оборудования.

В АмГУ появится «Гагарин Арена» 

 Фото: Владимир Воропаев

Идею такого названия подсказали студенты АмГУ, ведь новую всесезонную ледовую арену будут строить на территории Амурского госуниверситета, где сегодня готовят специалистов в том числе и для космической отрасли. А первый космонавт мира Юрий Гагарин очень любил хоккей с шайбой.

— К началу ноября мы планируем передать всю проектно-сметную документацию на госэкспертизу, — обнадежил министр. —  Объект социально значимый, его очень ждут горожане. В Благовещенске льда не хватает: все имеющиеся в городе ледовые арены востребованы — заняты практически с пяти утра и до одиннадцати ночи. Новый объект позволит разгрузить расписание и организовать дополнительные секции. Заниматься на круглогодичном катке смогут не только студенты и воспитанники детско-юношеской спортшколы, но и все желающие. Помимо собственно ледовой арены там предусмотрен тренажерный зал. На сооружение объекта из регионального бюджета будет затрачено порядка 280 миллионов рублей.

Почему затягивается реконструкция объектов

Фото: Архив АП

Сегодня по всей области открывают большие и малые спортплощадки, ремонтируют стадионы.  

—  Мы стремимся к тому, чтобы в каждом районе Приамурья действовал большой универсальный стадион, где можно проводить сельские спартакиады и другие комплексные мероприятия, — озвучил задачу минспорта Дмитрий Кутека. — В Шимановске, Ивановке уже сданы такие стадионы, продолжаются работы в Райчихинске, Завитинске.

Однако не все идет по плану. Есть проблемы, мешающие сдать некоторые спортивные объекты в срок. Одна из причин — недобросовестность подрядчиков, из-за чего реконструкция стадиона в Райчихинске затягивается уже третий год. Администрация города угольщиков, которая является заказчиком, провела определенную работу: контракт расторгли, повторно отыграли конкурс и заключили договор с новым подрядчиком.

— Мы не гонимся за короткими сроками сдачи объектов. Главный акцент делаем на качестве выполненных работ, — подчеркнул министр. — Хочется, чтобы все сооружения, мягкое покрытие поля и беговые дорожки прослужили как можно дольше и люди могли заниматься физической культурой с комфортом.

Поэтому минстрой региона постоянно контролирует подрядные организации. Кроме штрафных санкций есть и другая мера воздействия — «черный список». Организации, которые туда попадут, не смогут выйти на конкурсные процедуры и принимать участие в строительстве и реконструкции объектов социального назначения.

Спортивные перспективы в селах  

Фото: Архив АП

Порадоваться новым спортобъектам в следующем году смогут жители Екатеринославки, Февральска, Сковородина, Райчихинска, Завитинска. В ближайшей перспективе реконструкция стадионов в Архаре и Овсянке Зейского района, реконструкция спортивного комплекса в Зее и строительство нового скейт-парка в Тынде. 

— Планы большие. Прошлый год был для всех непростым из-за пандемии: пришлось учиться жить и работать в новых реалиях. В этом году, помимо ковида, из-за погодных аномалий вводили режим ЧС. Все это наложило отпечаток: мешало работе строителей, сдвигались сроки реализации проектов по объективным причинам. В таких случаях всегда есть возможность для диалога. Если строителям необходима помощь правительства, мы в рамках закона идем навстречу. Наша задача — не наказать подрядчика, а помочь в скорейшем завершении объектов, чтобы амурчане могли заниматься физкультурой и спортом, — заключил Дмитрий Кутека.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стадион «Локомотив» открыли в Свободном после реконструкцииСтадион «Локомотив» открыли в Свободном после реконструкции
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»
В Благовещенске на новых уличных столах для тенниса проведут городской турнир
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»
На чигиринских полях под Благовещенском построят многоэтажные дома и ФОК
По поручению губернатора Приамурья в Серышеве появится новая хоккейная коробка
Проект «Гагарин Арены» в Благовещенске отправят на госэкпертизу в конце октября
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культуры
Сбер поможет реализовать Стратегию развития физической культуры и спорта
Тындинский ФОК с ледовой ареной станет самым крупным в Амурской области

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Благовещенка в одиночку производит до 45 килограммов сыра в неделю Благовещенка в одиночку производит до 45 килограммов сыра в неделю
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидию
Ракеты с космодрома Восточный полетят на новом топливе
Мост через Амур готовят к открытию: Василий Орлов рассказал о причинах простоя перехода
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартап
Система Orphus