— Арина, какое блюдо вы можете приготовить даже с закрытыми глазами?
— Яичницу. Сначала на сковородочке я жарю тостик из бородинского хлебушка. Затем кладу на него кусочек сыра, кусок помидорки, а сверху — только что приготовленную рядом яичницу. Свою яичницу я накрываю крышкой, чтобы она была «запечатанной». А своим детям я готовила яичницу с названием, которое придумала сама — «Запечатанное письмо». И говорила: «Ребята, это запечатанное письмо, а внутри — послание. Съедите — и узнаете, что там».
— Как интересно! А как готовится ваше «Запечатанное письмо»?
— Сначала жарим яйцо как обычно, а потом поддеваем с одной стороны и складываем пополам — одну часть на другую, чтобы получился полукруг.
— На всякий случай спрошу: Арина Шарапова — гостеприимный человек?
— Конечно! Когда есть время — особенно! Я люблю встречать гостей, накрывать стол. А когда времени нет, то чай, булочка из магазина или тортик. Ну а что делать — живем по западному образцу. Застолья у нас всегда были знатные! В моем доме — целая гора посуды. Мне важно, чтобы всем гостям хватило тарелок, вилок, ложек. Но в последнее время появилось много работы — телевидение, дела в моей школе, а еще я книгу написала «Страна чудес Коктебель», которая совсем скоро выйдет из типографии. Поэтому все мои тарелки, вилки и красивые скатерти лежат нетронутые, и я смотрю на них с тоской, вспоминая приготовленные когда-то вкусные салаты, закуски, мясные блюда и прочее-прочее.
— Существует ли в вашем меню блюдо, которое всегда и без разговоров будет стоять на вашем праздничном столе?
— Гвоздь программы на любом празднике — салат оливье. Где бы я ни была и что бы ни делала — салат оливье на моем столе должен быть обязательно! Дальше идет запеченное в духовке мясо с черносливом и чесноком. И еще на столе должна быть закуска в виде селедки.
— В каком виде? В салате?
— Нет, только не селедка под шубой! Сельдь я подаю без лишних изысков — с лучком и в масле. И нужно сказать, что селедка всегда «улетает» первой. А дальше я очень люблю делать так: варю картошку, посыпаю ее укропом и ставлю на стол в огромных тарелках. И рядом должен лежать либо большой кусок мяса, который можно порезать и положить себе на тарелку, либо какие-нибудь котлетки. А если мне подарят какого-нибудь лося или кабана, то сделаю котлетки из них, или запеку куском. Еще я готовлю корейские салаты, которые тоже всегда идут на ура. А вот печь, я сразу говорю, не умею.
— Скажите, вы относитесь к тем, у кого на случай плохого настроения припасена конфетка или шоколадка?
— У меня сейчас в офисе моей школы на столе лежат две шоколадки, которые я привезла из Владивостока. И на одной написано: «морская соль», а на другой – «ёж и ламинария». Вот такие интересные сладости с добавлением морских продуктов там придумали. Я пробовала такой шоколад во Владивостоке — очень вкусно, между прочим! Привезла с собой на черный день, но так к ним ни разу и не притронулась. Смотрю — и не ем, представляете, какая сила воли! (Смеется.)
— Тогда какими способами поднимаете себе настроение?
— Да любое домашнее дело отвлечет тебя от грустных мыслей. Главное — не уходить в себя и не лениться!
Самые вкусные и невкусные кухни в мире
— Самая «вкусная» страна для вас — какая?
— Наверное, это Италия и Франция. Ничего лучше и вкуснее плато с морепродуктами я не пробовала. Чем больше морепродуктов, тем жизнь радостнее! Скучаю по этому блюду!
Потому что наесться этим невозможно! У нас ведь в основном все морепродукты замороженные. Хотя пара ресторанов — таких, как любимый «Ла Маре», со свежими морепродуктами — в Москве найдется.
— А самая «невкусная» страна?
— Америка. Там ужасная еда. Эти бургеры дурацкие. Раньше я довольно часто бывала в Америке и от тамошней еды приходила в ужас. Питаться ходила в китайские или японские рестораны — но только не в американские, потому что там дадут картошку фри и котлету, а ты сиди и думай, что со всем этим делать…
Семейное блюдо Шараповых
«Мама всегда делала то самое мясо с черносливом и чесночком в духовке. Поливала его вином, каким-то соусом, который сама изобрела… Почему-то я всегда вспоминаю именно это блюдо, хотя не могу сказать, что очень люблю мясо. И теперь мясо по этому рецепту я готовлю уже для своих гостей. У нас в семье нет отчаянных кулинаров. Как, впрочем, нет и культа еды. Все просто, без излишнего пафоса. Как Бог послал, так и делаю. И зачастую меню зависит от времени, которым я располагаю», — говорит телеведущая.
Фото Вадима Тараканова и из личного архива Арины Шараповой
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии