Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Что делать, если пришел штраф за нарушение, которого вы не совершали

Новости партнеров

Системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения призваны поддерживать порядок на дорогах. Основная их задача — снижение количества ДТП. Для этого камеры и радары определяют нарушителей, обеспечивая безопасность движения. Когда водитель знает, что на пути установлена камера фиксации, вероятность того, что он осознанно нарушит ПДД, минимальна.

Что делать, если пришел штраф за нарушение, которого вы не совершали / Системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения призваны поддерживать порядок на дорогах. Основная их задача — снижение количества ДТП. Для этого камеры и радары определяют нарушителей, обеспечивая безопасность движения. Когда водитель знает, что на пути установлена камера фиксации, вероятность того, что он осознанно нарушит ПДД, минимальна.
Фото: Архив АП

В том случае, если правила дорожного движения нарушены и вы об этом знаете, оспаривать постановление ГАИ нет смысла. Сервис Мои Штрафы предлагает проверку штрафов ГИБДД онлайн с возможностью оплаты. Если произвести платеж в течение первых 20 дней с момента вынесения постановления, вы сможете сэкономить до 50 %. Такой бонус от государства предоставляется нарушителям, которые признают свою вину и оплачивают штрафы вовремя.

Есть ли вероятность того, что камера ошибается?

Системы автоматической фиксации ПДД обеспечивают порядок на дороге, но иногда работают некорректно. Нарушение стабильности функционирования может быть обусловлено неполадками в работе технической составляющей комплекса. Поскольку риск того, что камера сработает неправильно, есть всегда, наказание в виде лишения удостоверения за любые нарушения, зафиксированные системой, не предусматривается.

Основные составляющие любого комплекса видеофиксации:

  • комплекс оборудования;
  • оператор — сотрудник центра;
  • управление ГАИ;
  • нарушитель.

Принцип действия системы следующий: оборудование фиксирует правонарушение и сразу отправляет его в Центр обработки данных. Там сидят специалисты, которые контролируют работу камер. Сотрудники центра следят за качеством и правильностью считывания номеров. Сам процесс происходит в автоматическом режиме, но специалисты тоже нужны в этой цепочке. Когда владелец автомобиля установлен системой, выписывается постановление. Все данные обязательно подтверждаются оператором.

Если специалист видит ошибку и у него есть основания полагать, что система сработала с ошибкой, все данные перепроверяются. В том случае, когда камера зафиксировала нарушение верно, информация передается в управление ГИБДД. Специалист ГАИ оформляет документ и отправляет его по адресу нарушителя. В итоге автовладелец получает квитанцию, которую ему нужно оплатить. Если вы уверены, что не совершали это правонарушение, можно попробовать его оспорить, обратившись в суд.

Алгоритм фиксации нарушения в целом простой, но на любом этапе могут возникнуть ошибки. Например, если объектив зафиксировал несколько авто, система может по ошибке отправить штраф водителю соседнего транспортного средства.

Фото: Архив АП

Как самостоятельно обжаловать нарушение?

Смысл обжаловать штраф есть в том случае, если автовладелец уверен в том, что ничего не нарушал. Но не нужно пытаться выиграть дело, если нет сомнений, что штраф выписан верно.

Когда есть смысл оспаривать постановление:

  • камера зафиксировала скорость, которую автомобиль не может развить физически (это может произойти в результате технической неисправности оборудования);
  • автовладелец получил несколько штрафов за одно нарушение правил;
  • номер транспортного средства считан неправильно, в результате чего на ваш адрес приходят чужие штрафы;
  • камера фиксирует нарушения там, где нет запрещающих знаков;
  • за рулем вашего авто были не вы.

Отправка постановлений нарушителям, как правило, осуществляется в течение трех дней с того момента, как было совершено правонарушение. При этом точно определить дату, когда штраф дойдет до автовладельца, очень сложно. В среднем для того, чтобы постановление дошло до адресата, требуется около десяти дней.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане записываются в очередь на вакцинацию детей от коронавирусаКоронавирус
Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадковОбщество
Близнецов ждет много перспектив в карьере, Стрельцы разочаруются в профессии: гороскоп на 29 январяСоветы
Народный фронт посчитал стоимость ПЦР-тестов в Амурской областиКоронавирус
Амурчанам будут дистанционно выдавать больничныеКоронавирус
В Амурской области через даркнет собирались распространить более 30 тысяч разовых доз мефедронаПроисшествия

Читать все новости

Новости партнеров

«Ростелеком» поддержал интерактивный квиз для студентов в Благовещенске «Ростелеком» поддержал интерактивный квиз для студентов в Благовещенске
Сбер — самый сильный бренд Европы
ВТБ готов выдавать кредиты для врачей и учителей под 0,1 процента в рамках Дальневосточной ипотеки
Сбер запустил уникальный курс «Учись учиться»
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курса
Система Orphus