Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2023,
пятница

«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье

Звезды

Поводом к этому интервью стал выход в прокат фильма «Небо», где Игорь Петренко сыграл одну из главных ролей – подполковника Олега Сошникова. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о трагическом случае, происшедшем несколько лет назад и имевшем большой резонанс: когда турецкий истребитель сбил наш самолет, и штурмана в результате сложной и опасной войсковой операции удалось спасти, а пилот погиб. Игорь Петренко, который крайне редко дает интервью, на этот раз согласился. Он рассказал не только и фильме «Небо», но и о других работах в кино и театре, о профессии актера как таковой, об отношении к жизни и о ее ценностях, и даже о личном — о супруге-актрисе и детях.

«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье / Поводом к этому интервью стал выход в прокат фильма «Небо», где Игорь Петренко сыграл одну из главных ролей – подполковника Олега Сошникова. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о трагическом случае, происшедшем несколько лет назад и имевшем большой резонанс: когда турецкий истребитель сбил наш самолет, и штурмана в результате сложной и опасной войсковой операции удалось спасти, а пилот погиб. Игорь Петренко, который крайне редко дает интервью, на этот раз согласился. Он рассказал не только и фильме «Небо», но и о других работах в кино и театре, о профессии актера как таковой, об отношении к жизни и о ее ценностях, и даже о личном — о супруге-актрисе и детях.
Кадр из к/ф «Небо»

Погрузиться в чужую боль

— Игорь, когда вам поступило предложение о съемках в фильме «Небо», были ли какие-то сомнения: соглашаться или нет?

— Сомнения всегда есть. Редко когда бывает, что ты не сомневаешься и сразу соглашаешься на съемки. Но это обычно касается в основном вымышленных и фантазийных историй, и, может быть, не таких ответственных, как эта. Ты просто читаешь сценарий и думаешь: «Ой, как интересно!» А здесь, когда увидел сценарий, — задумался. Ты его читаешь и пытаешься понять, насколько фильм будет живой. У меня был именно такой вопрос. Конечно, потом, когда я посмотрел хроникальные кадры, начал углубляться в саму историю, на меня все это произвело сильнейшее впечатление. Одно дело — когда ты где-то в новостях услышал об этом, пытался осознать в суете, остановился на мгновение — у тебя какие-то мысли пришли — и ты пошел дальше. Здесь же у меня произошло погружение, и я был в этих мыслях и энергиях, в предвкушении настоящих встреч, работы, определенных сцен, которые тебе придется исполнять. Конечно, больше было не сомнение, а смятение — когда ты не понимаешь, как относиться к этому. И я до сих пор этого не понимаю. Потому что это для меня не кино, а больше жизнь. Фильм необычный, сложный... У меня две такие истории были.

— Это вторая, как я понимаю. А первая?

— Да. А первая… Несколько лет назад вышел фильм «Решение о ликвидации» — про операцию по уничтожению Басаева. И мы со съемочной группой ездили тоже в те места, где все происходило, потом снимали и в Осетии, и в Ингушетии, и так далее. Я впервые приехал в Беслан, был и в школе – там, где погибли дети. Когда начал погружаться в это, то был полон разных смятений. И у меня, конечно, останется определенный психологический рубец. И вот теперь — вторая такая история пришла ко мне на моем творческом пути. Я благодарен Игорю (имеется в виду Игорь Копылов, режиссер фильма «Небо». — Прим. авт.), что он поверил в меня, что выбор пал на мою кандидатуру, что через меня прошла эта история. И тоже оставила неизгладимый след.

— Играть человека, который реально существовал — очень большая ответственность…

— У меня была поддержка именно от сослуживцев Олега Пешкова (прототип главного героя картины. – Прим. авт.), поддержка Гелены и Сашки (вдова и сын Олега Пешкова. – Прим. авт.). Именно она чувствовалась в первую очередь. А дальше была уже поддержка режиссера, который и верил в меня, и вдохновлял. Все очень помогали друг другу. Человеческая взаимная поддержка – это самое важное и ценное. Этому и посвящается наше кино в том числе.

Спасают семья и работа

Кадр из фильма «Небо».

— Вам важно погрузиться в роль, когда готовитесь к съемкам?

— Конечно важно, а иначе как? Мне кажется, я ненастоящий артист… (Улыбается.) В том смысле, что такие вещи я чисто технически делать не умею — мне надо максимально через себя все пропустить, тогда я способен выдать определенный результат. Если слияния с историей не происходит, то я не очень знаю, как работать.

— Подождите, но это же психологически очень тяжело...

— Да, тяжело. Понятно, что такой герой, как в фильме «Небо» — не вымышленный персонаж, что у него есть семья, люди, которые его знают, которые будут потом смотреть, кино, которым ты потом будешь смотреть в глаза… Мне в какой-то момент стало настолько тяжело — я задавил себя этим пиететом. И понял, что что-то надо делать — что я так больше не могу. Пришлось себя вытаскивать из этого.

 Кто или что помогает в такие моменты?

— Семья и работа. Я служу в театре. Ты приходишь — и там «караван» идет по-своему: со своими задачами и целями. Там — другая работа, другая нагрузка, и нужно переключаться. Опять-таки люди помогают. Возьмите тех же военных, которые, выполняя каждый день свою работу, решают психологически непростую задачу. Что их спасает? Люди, которые окружают, дело, которым они занимаются. Потому что сегодня — одно, а завтра — другое, как говорится. Иначе ты не сможешь работать — если не будешь знать, как восстанавливаться.

Донести истину до зрителя

Спектакль «Триумфальная арка». Источник: worldpodium.ru

— Вы в театр вернулись несколько лет назад. С чем было связано такое решение?

— Скорее всего, я повзрослел. Это не просто про то, что я пошел и выбрал себе театр. Я вернулся, потому что считаю, что у театра в долгу. Когда окончил Щепкинское училище, меня сразу взяли в Малый театр. И я не стал бегать, искать — вернулся именно туда. Я ждал этого момента и знал, что он когда-нибудь произойдет — единственное, внутренне не понимал: когда. Мне сейчас — 44 года, и в жизни мужчины в таком возрасте, как мне кажется, происходит некий этап взросления, когда уже подводятся какие-то первые итоги. За 20 лет в профессии мне довелось поработать с нашими выдающимися режиссерами, одними из лучших, с прекрасными партнерами. Пока я еще довольно молодой парень — могу принести пользу.

— Я прочитала в одном из интервью, что вы интроверт, что вам предпочтительнее слушать, а не говорить, читать, а не посещать светские мероприятия, что вы не любите больших скоплений людей... Вы, наверное, до сих пор испытываете волнение, когда выходите на сцену?

— Конечно.

— Но артист же — такая профессия, когда вокруг всегда много людей, когда вся жизнь — напоказ.

— Я больше не артист, как мне кажется, а именно актер. Артист — это человек, который работает и выступает на публику. А актер для меня — это задача создать образ, найти суть, докупаться до истины и донести все это до зрителя. Когда ты это понимаешь, то ты осознаешь, что занимаешься своим делом, скажем так.

— Любимым делом?

— Уже да — любимым делом. Но это произошло не сразу, это пришло постепенно. Я же не собирался в актеры и даже не мечтал об актерской профессии…

— А о чем мечтали?

— В то время был пик развала страны, и совсем не о том думалось. Летел кометой: как сложится жизнь, так и будет.

Дела домашние

— Ваша супруга Кристина Бродская – тоже актриса. Когда в семье два творческих человека — это сложно или, наоборот, легко?

— По-разному бывает. Есть и плюсы: что мы понимаем друг друга, советуем друг другу что-то. И есть и минусы. Потому что мы — два творческих человека, каждый со своей карьерой, у каждого — свой путь. И иногда ты понимаешь, что это может вас и отдалять, и сближать — и так постоянно. А дальше — уже насколько хватит такого троса, каната, чтобы не разлететься в разные стороны.

— Дети, наверное, тоже творческими личностями растут?

У Игоря Петренко пятеро детей. Старшие сыновья — от брака с Екатериной Климовой, и трое дочерей от брака с Кристиной Бродской. На фото сыновьями Матвеем и Корнеем.

— Творчество всем детям интересно, пока они дети. А что будет дальше, что им будет в будущем интересно — посмотрим, время покажет.

Фото Вадима Тараканова и от пресс-службы фильма «Небо»


 

Олег Пешков в материалах «Амурской правды»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Вячеслав Фетисов: «Мужик должен побеждать каждый день»
«Последнее дело майора Черкасова»: в Москве сняли девятый сезон «Мосгаза»
Коты Эрмитажа стали героями анимационного фильма
«Ольга» вернется в последний раз: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Подвиг на кукурузном поле: в фильме Сарика Андреасяна воспроизвели события нашумевшей авиакатастрофы
«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»

Львы решаться доверять себе, а Весы не исправлять ситуацию: гороскоп на 2 июняСоветы
Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителейЭкономика
Более 1 100 заявок от амурских школьников поступило на участие в новом сезоне «Большой перемены»Общество
Трассу на аэропорт Благовещенска расширят до четырех полос к концу 2025 годаОбщество
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОРЭкономика
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия

Читать все новости

Звезды

Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь» Лариса Долина: «Я выносливая и сильная «рабочая лошадь»
«Моя ужасная сестра»: в новом фильме Глюкоза и Яглыч снова будут решать проблемы
«Моя любимая фраза: «Еще не вечер!»: секреты долголетия от артиста Александра Пашутина
Ирина Розанова: «У меня внутри кольца написано: «Никогда не сдавайся!»
Россиянам дадут посмеяться над собой, а звезд вызовут в суд: теленовости ИА «Столица»
Система Orphus