Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года

У школьной доски классный руководитель Екатерина Гайдукова уже 13 лет

Общество

Преподаватель информатики из Свободного Екатерина Гайдукова — одна из лучших учителей России. В мае Екатерина Степановна победила в областном конкурсе профмастерства, а в сентябре представила Приамурье на всероссийском этапе. И хотя до финала амурчанка не дошла, дома ее родной восьмой класс из одних мальчиков встречал как победительницу. Этой осенью лучший амурский педагог, как и еще девять ее коллег из других городов и сел Приамурья, стала участницей I Всероссийского форума классных руководителей. Мы задали Екатерине Гайдуковой пять вопросов о современных классных руководителях, о форуме и о том, легко ли управлять классом, где все 30 учеников — мальчики.

«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года / Преподаватель информатики из Свободного Екатерина Гайдукова — одна из лучших учителей России. В мае Екатерина Степановна победила в областном конкурсе профмастерства, а в сентябре представила Приамурье на всероссийском этапе. И хотя до финала амурчанка не дошла, дома ее родной восьмой класс из одних мальчиков встречал как победительницу. Этой осенью лучший амурский педагог, как и еще девять ее коллег из других городов и сел Приамурья, стала участницей I Всероссийского форума классных руководителей. Мы задали Екатерине Гайдуковой пять вопросов о современных классных руководителях, о форуме и о том, легко ли управлять классом, где все 30 учеников — мальчики.
Фото: Вадим Мелешко

1. Екатерина Степановна, что вам дало участие в Форуме классных руководителей?

 — Форум дал возможность пообщаться с такими же классными руководителями, как я. Увидеть новых людей, познакомиться с коллегами со всей страны. Это общение, обмен опытом. Это разные идеи, которыми делились организаторы мероприятия. Мы узнали, какие сервисы на сегодняшний день используются для облегчения труда учителя, чем заинтересовать детей, что им показать — какие-то новые интернет-сервисы, новые технологии.

Говорили о цифровой культуре, было много вопросов экспертам из зала. После круглых столов было активное общение, обсуждение. Рассказывали, какие есть конкурсы не только для детей, но и для педагогов.

«Классному руководителю сегодня, конечно, сложно работать. Если говорить о современных детях, то надо быть с ними на одной волне. Это дети поколения уверенного будущего. Они на ты с компьютером, телефоном — они с ним рождаются в руке. Поэтому надо быть впереди них, либо учиться у них — им это тоже нравится. Либо интересоваться тем, что им интересно».

На форуме все участники были разделены по площадкам. Я попала в зал Сухомлинского, у нас было обсуждение по различным воспитательным направлениям.

Вечером после мероприятий мы могли посмотреть Российское движение школьников (РДШ) или попасть на встречу с представителем «Россия — страна возможностей», куда я, собственно, и попала. Мы говорили о конкурсах, которые они организуют. В прошлом году участвовали в конкурсе «Учитель будущего», сейчас он претерпел изменение и будет называться «Флагманы образования», будут немного другие условия. Наша школа включилась в работу, мы подали заявку на участие.

Узнала о других конкурсах. Посмотрела изнутри, как это выглядит, коллеги поделились опытом своего участия в конкурсах и идеями, что можно сделать лучше.

2. Сложно ли в современной школе быть классным руководителем?

— Современному классному руководителю сегодня, конечно, сложно работать. Если говорить о современных детях, то надо быть с ними на одной волне. Это дети поколения уверенного будущего. Они на ты с компьютером, телефоном — они с ним рождаются в руке. Поэтому надо быть впереди них либо учиться у них — им это тоже нравится. Либо интересоваться тем, что им интересно.

Лучший учитель года Амурской области преподает информатику в гимназии № 1 города Свободного. У школьной доски Екатерина Гайдукова уже 13 лет.

3. Какие сложности у классного руководителя в гендерном классе, где все 30 учеников — мальчики?

30

детей в классе Екатерины Гайдуковой. Это гендерный класс, все ее ученики — мальчики

— Мне поначалу было очень тяжело — коллектив, где нет ни одной девочки, только парни. Сначала притирались друг к другу. Буквально боролись за лидерство в классе. Сейчас они уже в 8 классе, и ссоры немного поутихли. Не скажу, что сейчас все идеально, но мы уже умеем принимать друг друга такими, какие мы есть.

Это тяжело дается, но, кажется, мне проще потому, что у меня самой двое детей — мальчики. Я не представляю, если честно, себе работу в гендерном классе девочек. А в смешанном… Наверное, это в любом случае сложно, так же, как и в гендерном.

4. Вы единственный учитель в семье?

— У нас учительская семья. Моя тетя — учитель, мама преподавала технологию в школе. Муж — преподаватель, декан факультета высшего профессионального образования ДВГУПС. Родители мужа всю жизнь проработали в школе — учитель географии и учитель биологии. Сейчас они на заслуженном отдыхе.

5. Как изменилась ваша жизнь и работа после того, как вы стали учителем года?

— Жизнь изменилась. Это круто — побывать на таком масштабном мероприятии. Я могу похвалиться: теперь у меня есть 84 друга из других регионов страны. Мы регулярно общаемся, обмениваемся мыслями, идеями.

Первый Всероссийский форум классных руководителей прошел в октябре в Москве. Очно в нем приняли участие 1 000 педагогов из разных регионов России, онлайн к мероприятию присоединились более 20 тысяч человек. Учителя обсудили роль и задачи классного руководителя, лучшие практики работы, возможности выстраивания диалога между семьей и школой.

«Каким гражданином вырастет ребенок, зависит от педагога»

Светлана Яковлева, заместитель председателя Правительства – министр образования и науки Амурской области:

— Сегодня образование и воспитание находятся на одном уровне по значимости. У нас сейчас воспитание ассоциируется с мероприятиями вне урока, но это не так. Нельзя просто передать сумму знаний, не воспитывая. В связи с этим с 1 сентября реализация программ воспитательной деятельности стала обязательной для всех образовательных организаций. Безусловно, именно от родителей зависит то, каким человеком вырастет ребенок, но каким гражданином он будет — здесь большое значение имеет влияние педагога.

Это огромная ответственность, которая требует особой поддержки наставников. Для поддержки педагогов и улучшения воспитательной деятельности в образовательных организациях Амурской области реализуется федеральная инициатива — все классные руководители в школах и кураторы в колледжах получают ежемесячное денежное вознаграждение (охват — свыше шести тысяч педагогов).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года«Современные ученики — это дети поколения уверенного будущего»: 5 вопросов амурскому учителю года
От лектория до тьюторинга: Центр непрерывного повышения педмастерства заработал в БлаговещенскеОт лектория до тьюторинга: Центр непрерывного повышения педмастерства заработал в Благовещенске
Когда учитель за рулем: благовещенский педагог ездит в школу на электросамокате
«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ
Предложенная Путиным программа «Земский учитель» решит кадровый вопрос в селах Приамурья
Спасти математику: зачем экс-ректор БГПУ дает уроки в благовещенских школах
Полвека у школьной доски: 72-летняя амурчанка ездит в умирающее село учить детей
Благовещенский педагог стала народным учителем страны
Амурские учителя получат по 200 тысяч рублей по указу президента
«Рассказываю школьникам, как оформить вклад»: амурчанка разработает «Основы финансовой грамотности»
Директор и депутат Заксобрания Олег Герасимов — о школе, бюрократии и лихих 90-х

Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в ЧигиряхОбщество

Читать все новости

Общество

Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте» Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Автобусные остановки с информационными табло появятся в Свободном
Энергетики направили жалобы в прокуратуру и Ростехнадзор на дом с проводами в Чигирях
Система Orphus