На спецпоселение отправили по ошибке
Ярослав Васильевич родился в небольшом закарпатском селе возле города Ивано-Франковска. В первом классе учился на украинском языке, поэтому запомнил его на всю жизнь. Но зимой 1950 года, когда мальчишке было всего семь лет, за его родителями пришли, чтобы выселить из родного дома.
— Я никогда не забуду этот день. Было Рождество, вся семья была в сборе, мы отметили праздник и легли спать. Ночью к нам постучались, в дом вошел офицер в сопровождении солдата. Он зачитал приговор: нас выселяют всей семьей на спецпоселение. В приговоре совпадала только фамилия, а имена и состав семьи были другими. На возражение отца офицер только сказал: «Разберемся. Собирайтесь!» — вспоминает Ярослав Андрусешин.
Почти 60 лет преподает физику учитель Шимановской школы № 2 Ярослав Васильевич Андрусешин. На сегодняшний день он считается самым старейшим работающим педагогом Амурской области.
Так семья оказалась на Дальнем Востоке, в Амурской области. Взрослых и детей отправили в село Гоголевку, там Ярослав проучился до четвертого класса. Потом были три года учебы в школе-интернате леспромхоза Усть-Тыгды. Затем, как Ломоносов, он прошел за телегой 100 километров — до станции Мухинской, откуда семья доехала до Шимановска. С тех пор этот город стал родным для Ярослава Васильевича.
Физика вместо самолета
В детстве он никогда не мечтал стать учителем, его манило небо и профессия летчика. Но в восьмом классе с Ярославом случилось несчастье, поставившее крест на его мечте. Он с другом пошел на охоту, и там в его руке разорвалось ружье. Левую кисть спасти не удалось.
— Я в школе учился хорошо, окончил с похвальной грамотой, — говорит Ярослав Васильевич. — Почему в пединституте выбрал физику? Еще в школьные годы полюбил этот предмет, его у нас вел Христофор Сидорович Колмогорцев.
Несмотря на то что прошло больше 60 лет, шимановский педагог до сих пор помнит имена и фамилии своих учителей.
Уехал в Шимановск без разрешения райкома
55
лет проработал Ярослав Васильевич Андрусешин в одной и той же школе в Шимановске
После окончания Благовещенского педагогического института молодого учителя физики распределили в Бурейский район. Год он преподавал в сельской школе, потом его перевели на должность завуча с перспективой директорского кресла. Там же, в школе, Ярослав Васильевич познакомился со своей будущей женой Лидией — учителем начальных классов. «Это была любовь с первого взгляда», — улыбается Андрусешин.
— Меня, как молодого специалиста, подающего надежды, направили на областной съезд учителей. Там я встретил коллег из своей шимановской школы. Они сказали, что у них не хватает учителей физики, а я где‑то в деревне пропадаю. Позвали в Шимановск, где жили мои мать с отцом. Я хотел поехать, но меня не отпустили, — рассказывает Ярослав Васильевич. — В 1968 году я всё же уехал. Без документов, без разрешения райкома… (в партию я вступил еще в институте).
«Школа века» и самая высокая гора Карпат
В одной школе Ярослав Васильевич Андрусешин работает уже 55 лет. В советское время она числилась школой № 176 и принадлежала железной дороге. Это были годы расцвета учебного заведения: 1650 учеников, более 100 учителей. Шимановская школа считалась лучшей в железнодорожном ведомстве и получила звание «Школа века». В этом была большая заслуга Ярослава Васильевича, который был в ней директором с 1984 по 2004 год. Первое, что он сделал, заняв этот пост, — организовал установку памятника выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
«Не люблю лежать на диване. Если мозги работают, значит надо работать», — считает Ярослав Андрусешин.
За большой вклад в развитие школьного ведомственного учреждения Андрусешин награжден званием «Почетный железнодорожник» и имеет право на бесплатный проезд по железной дороге один раз в год. Последний раз он воспользовался этот льготой в 2012 году, когда ездил к брату на Украину.
А в свое время туристический отряд под руководством учителя физики объездил полстраны. На счету Ярослава Васильевича 16 категорийных — определенной сложности — походов. В 44 года директор школы возил ребят в Карпаты и вместе с ними поднялся на гору Говерла высотой 2061 метр — самую высокую точку Украины.
«Я работаю не из‑за денег»
С поста директора Ярослав Васильевич ушел в 62 года, когда железная дорога стала передавать свои учебные заведения местным муниципалитетам. Но школу не оставил, став рядовым учителем физики и астрономии. И теперь к нему приходят учиться даже не дети, а внуки его первых учеников.
Фото: Алексей Сухушин
— Когда заболела жена и надо было за ней ухаживать, я написал заявление об увольнении. Но меня попросили остаться, — говорит Ярослав Васильевич. — Семь лет назад Лида умерла, сыновья живут отдельно, поэтому я один. Но работаю я не из‑за денег. Если мозги работают — значит надо работать. Физику, как предмет, я прекрасно знаю. В отличие от других дисциплин она за полвека практически не менялась. Что там менять? Физические законы? Хорошо знаю программный материал. Методики преподавания, которую мне дали в СССР, сейчас нет. Но молодые учителя учатся у меня. Ведь они не знают физических приборов и постановки опытов, не умеют задачи решать. Почему родители хотят, чтобы я у их детей вел физику? Потому что они сами учились у меня и знают меня как человека, как педагога, знают мой подход к детям.
Ярослав Васильевич называет себя строгим учителем. Ему достаточно только посмотреть на ученика, чтобы тот всё понял.
Пробегает по три километра и освоил компьютер
80‑летний учитель освоил компьютер, но если что‑то не понимает в современных технологиях, не стесняется спрашивать у молодых педагогов. «Почему должно быть стыдно учиться?» — удивляется Андрусешин.
Он в совершенстве не знает компьютерные технологии, но дома у него всегда под рукой ноут-бук.
А физически Ярослав Васильевич поддерживает себя ежедневными утренними пробежками в три километра и обливанием холодной водой. В школу традиционно ходит пешком — 20 минут, и вообще старается не пользоваться автобусами.
Помнит всё
К старейшему учителю области Ярославу Андрусешину сегодня приходят учиться внуки его первых учеников. Фото: Алексей Сухушин
Говорят, что люди в возрасте больше живут воспоминаниями, чем мыслями о будущем. Что осталось в памяти Ярослава Андрусешина?
Из детства — как в полынье на местной речке тонул младший брат, а когда Ярослав бросился на помощь, утянул и его в ледяную воду. Ярику тогда было 6 лет, брату шел только пятый год, оба еще не умели плавать. Но брата он спас.
В детстве Ярослав Андрусешин никогда не мечтал стать учителем, его манило небо и профессия летчика.
Из юности — как в первый день приезда в качестве молодого учителя в Безозёрное Бурейского района встретил красивую девушку. Она стала его женой, с которой он прожил полвека.
Из зрелости учитель помнит фамилии учеников, которых возил на олимпиады по физике, и 10 лет подряд они занимали призовые места. Запомнилась поездка в Ташкент на Всесоюзные педагогические чтения, где он выступал как представитель Амурской области. Вообще, больше воспоминаний у Ярослава Васильевича связано именно со школой, в которой учился он сам и в которой прошли почти 55 лет его жизни.
«Раньше дети сдавали экзамены по всем предметам»
Ярослав Андрусешин понимает сегодняшнюю ситуацию с образованием.
— Если бы я был министром просвещения страны, то отменил бы ЕГЭ, — заявляет старейший учитель Приамурья. — Раньше дети сдавали экзамены по всем предметам, поэтому готовились, получали знания. Сегодня школьники выбирают для сдачи ЕГЭ только те предметы, которые, по их мнению, им будут нужны для поступления. А жизнь порой оказывается такой непредсказуемой.
Возрастная категория материалов: 18+
Лучший, ФАНТАСТИЧЕСКИЙ учитель физики! Низкий поклон, многих лет и здоровья! Лучшего учителя не встречал даже в институтах!
С огромным уважением,
ваш ученик Оникий Олег,
1984г. выпуска.
— Олег1967